-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Серхио Санчес: «Через месяц увидите настоящий «Рубин»! Хорошие вещи не делаются наспех»

Самый колоритный новичок казанского клуба в эксклюзивном интервью спортивной редакции «Реального времени»

«Рубин» этим летом проявил, можно сказать, ненасытность на трансферном рынке в период, когда даже «гранды» РФПЛ практически затаились на ниве футбольной купли-продажи. Самые статусные новички казанской команды это, безусловно, Сонг и Рочина. Однако титул самого колоритного новичка, по праву, заслуживает 30-летний центральный защитник Серхио Санчес. Испанский «оборотень» — спокойный человек за пределами поля, общительный, с хорошим чувством юмора на поле превращается в несгибаемого агрессора, чем, как выяснилось, заслуживает расположение к себе даже футбольных арбитров. Серхио Санчес в эксклюзивном интервью «Реальному времени» рассказал о первых впечатлениях от Казани, оценил красоту местных девушек, объяснил причины неудачного старта «Рубина» в чемпионате России, оценил лимит на легионеров и рассказал, почему Хавьер Грасия добьется успеха в столице Татарстана, а Сергей Рыжиков – «клевый чувак».

«Красивые девушки? Не могу, я же женат»

— Серхио, начнем с главного. Как возник вариант с «Рубином»?

— Важную роль сыграло предложение клуба. То, чего хотят добиться здесь, причем в краткосрочной перспективе, является амбициозным планом. Это меня и привлекло. Не люблю играть в футбол без серьезных задач. Наверное, это черта характера. Я также поговорил с Сезаром Навасом. И он рассказал мне о масштабах этого клуба, его истории и успехах.

И какие первые впечатления от пребывания в Казани?

— Когда я приехал сюда, сразу убедился, что Казань — замечательный спортивный город, есть прекрасная база для работы: тренажерные залы, поля, прекрасный новый стадион, на котором я поскорее хочу поиграть. И думаю, что фанаты хорошо поддерживают команду. Я попытаюсь, чтобы поддержка лишь выросла благодаря нашим выступлениям. Мне бы хотелось чувствовать тепло наших фанатов, а для этого нужны мотивы. Победы и хорошая игра для того, чтобы они продолжили ходить на матчи.

Семью с собой сюда привезли?

— Пока нет. Уже вторую неделю живу один. И, по правде говоря, заскучал. Надеюсь, она и мои другие близкие приедут на следующей неделе.

Здесь много одиноких симпатичных девушек, чем издавна славится Казань. Соблазна не возникает?

— Я заметил (смеется). Выходил на прогулку и видел, что многие девушки здесь очень красивые. Но я не могу, я ведь женат. А если серьезно, то я приехал в Казань играть в футбол. Все остальное – на втором плане. У вас не только девушки, но и город поразительно красив. Например, набережная. Нужно наслаждаться городом, людьми и играть в футбол, как я уже сказал, это то, почему я здесь.

Чем занимаетесь в свободное время?

—Гуляю. Мне очень нравится музыка. Я обнаружил пианино у реки и даже поиграл на нем вчера. Стараюсь влиться в город, в его обычаи, и постепенно делать то, что делают татары.

А какие-нибудь национальные признаки татар уже оценили?

—На самом деле, все очень похоже на Испанию. Люди здесь очень приятные, почтительные. На улице у меня просят автограф и фото. Очень нравится еда. В Казань я приехал недавно. Другими словами, не было времени на что-то большее. Но очень хочу увидеть намного больше. Погода очень хорошая, даже жарче чем в Испании.

— Хочу вас немножко остудить. Ведь придется сыграть несколько матчей и при морозе в 15 градусов. Опыт такой есть?

— Я никогда не играл при таких условиях. Это новый вызов и новый опыт. Нужно будет адаптироваться к этому. Но, ни в коем случае это не должно быть и не будет оправданием хорошей или плохой игры. Нужно адаптироваться, играть и выигрывать. Условия одинаковы для всех команд.

«Деньги не принесут результата. Только футбол»

В Казани, безусловно, ожидали другого старта от «Рубина». Что пошло не так, на ваш взгляд?

— Нужно отдавать себе отчет в том, что много денег было потрачено на новых игроков и тренерский штаб. Но деньги не принесут результата. Только футбол. Этот проект, рассчитан на кратко- и среднесрочную перспективу. Думаю, в нашей игре были улучшения после каждого матча. Особенно в игре со «Спартаком».

На мой взгляд, команда сыграла с «Арсеналом» хуже, чем с «Амкаром». То есть улучшение не носит характера от игры к игре?

— Наверное, нам не хватило контроля в защите. У каждого матча свои сложности. Нужно фокусироваться на том, в какой футбол должен играть «Рубин». Понятно, что рисунок игры является абсолютно новым для многих футболистов клуба. Ведь состав пополнило больше десятка новых игроков. Нам требуется время для автоматизации и для того, чтобы вся команда показывала один футбол. Это не достигается за счет оплаты игроков или наличия денег. Нужно больше времени для работы. Я абсолютно уверен в том, что мы начнем выигрывать. А полную готовность «Рубина» вы увидите через месяц. Но для этого необходима вера в команду, вера в тренерский штаб и в то, что все идет к прогрессу. Хорошие вещи не делаются наспех.

Серхио, вы производите впечатление одного из лидеров нового «Рубина». Поэтому спросим у вас. Команда стремиться играет в быстрый футбол. А в России плохие поля, жесткий и очень оборонительный футбол. Подходит ли такой стиль в нашем чемпионате?

— Я считаю, что подходит. «Рубину» нужно стать главным действующим лицом в каждом матче. То есть действовать с позиции силы, показывать свой футбол. Для этого недостаточно лишь владеть мячом на нашей половине поля. Во всем должна быть «навязчивая идея» – атаковать. В двух последних матчах мы играли против команд, выставляющих пять защитников. В Испании обычно так не играют. Мы извлекли из этого урок. Думаю, что у нас будет много вариантов вскрытия обороны соперника, несмотря на состояния полей, погоды и защитных построений соперника. Не будет никаких оправданий, чтобы не выигрывать матчи. Команда сделает важный шаг вперед после матча со «Спартаком». Мы хорошо сыграли в обороне против одного из лидеров Лиги. Я не припоминаю у наших ворот множества опасных моментов. А это, в свою очередь, означает, что команда защищалась хорошо. Да и мы имели голевые моменты. Но нашу атаку нужно улучшать. На данный момент нам нужно продолжить строить команду. Я уверен, что через месяц мы увидим команду, которая сможет бороться за первые места. И люди, которые пришли в «Рубин», намерены поднять клуб на лидерские позиции. Это моя точка зрения, моя цель и то, чего я хочу.

В личном общении вы производите впечатление приятного и адекватного человека с хорошим чувством юмора. В то время как на поле вы проявляете агрессию. Как так?

— На поле я совершенно другой человек. Там я хочу, чтобы все было идеально. Я очень требовательно отношусь к себе и своим партнерам по команде. Другие команды являются очень хорошими, но «Рубин» должен стать идеальным.

«Когда ты уважаешь себя, люди вокруг будут уважать тебя»

В матче с «Арсеналом» вы дважды выясняли что-то с Шевченко на повышенных тонах – лицом к лицу. Что не поделили, кроме мяча, разумеется?

— У каждого игрока есть чувство собственного достоинства. А он хотел вывести меня из себя, нервируя и провоцируя. Со мной такое не пройдет. Ни он, ни один судья не сможет сделать это. Нужно уважать друг друга на поле. Даже судье понравилось мое поведение (проходящий мимо генеральный директор клуба Ильгиз Фахриев подтвердил слова футболиста,— прим. ред.). Когда ты уважаешь себя, люди вокруг будут уважать тебя.

Такое агрессивное поведение не приведет к частым удалениям? В РФПЛ судьи любят размахивать красными карточками

— Думаю, что меня не удалят, потому что я говорю с уважением и говорю так, как есть. Судьи, в первую очередь, те же люди, причем многие из них бывшие футболисты. Они видят, кто как себя ведет на поле.

В первых двух матчах вашими партнерами были трое россиян: Бурлак, Устинов и Набиуллин. Болельщики заметили, что вы подчищали за ними огрехи во многих эпизодах. Тяжело в таком ритме играть?

— Я думаю, что важно помогать другим. Возможно, в этих матчах мне нужно было помогать моим партнерам. Но это общее дело и одна команда. И может быть, однажды эта помощь понадобится мне. Эмблема клуба, которую носят все партнеры по команде, является самой важной вещью. Сегодня мне придется помочь кому-то, в другой раз это сделает кто-то другой. Самое важное, чтобы «Рубин» оказался на вершине. Если мне придется помогать, я сделаю все, что зависит от меня. Буду делать все возможное, чтобы команда играла лучше, выигрывала больше, а болельщики могли наслаждаться по максимуму.

В игре со «Спартаком» на краях играли Бауэр и Бергстрем. С ними было проще держать оборону, чем с Устиновым и Набиуллиным?

— У каждого игрока свои характеристики. Тренер – это тот человек, который управляет и знает, что лучше подходит команде. Нас здесь 25 игроков. Важно, чтобы команда играла на своем высочайшем уровне вне зависимости от того, кто играет и как его зовут. Устинов, Набиуллин, Бауэр и Устинов – все четверо сыграли хорошо. Важно, чтобы «Рубин» продолжал играть хорошо вне зависимости от того, кто играет.

«Лимит на легионеров на пользу не идет»

Всем известно, что в России существует лимит на легионеров. Как это сказывается на конкуренции и настроении в команде?

— Думаю, что это ограничение не играет на руку российской лиге. Но это реальность. И нужно адаптироваться к этому лимиту. Этот лимит нужен для российских футболистов, так как он дает им играть. При этом клубы тратят деньги на игроков, но могут выбрать только 6 игроков среди легионеров. На данный момент меня этот лимит не затронул и, слава Богу, я играю. Этот вопрос следует задать тем, кто не получает игровые минуты. На мой взгляд, им это не нравится.

Вы в своей карьере отыграли практически во всех молодежных национальных сборных Испании. Что помешало, на ваш взгляд, пробиться в основную сборную?

— Все знают, что, слава Богу, я был капитаном во всех возрастных категориях национальной сборной среди юношей — от 15 до 21 года. И когда должен был перейти в национальную сборную страны, у меня были проблемы со здоровьем. 1,5 года я прожил без возможности играть в футбол. Мне повезло, я смог полностью восстановиться. Но что касается основной сборной Испании, то мой поезд уже ушел. Но я восстановил мою жизнь – сумел продолжить играть в футбол. Я очень рад тому, что сумел продолжить выходить на поле, достичь максимального уровня за 9 лет. Я сыграл в Лиги чемпионов. Безусловно, мне бы хотелось сыграть в национальной сборной своей страны. Но в этой жизни нельзя быть успешным везде. Я выиграю Лигу с «Рубином» и избавлюсь от этого неприятного момента, связанного с национальной сборной.

«Грасия – король»

Сейчас в российском футболе популярна натурализация футболистов. Если вы не заиграны в сборной Испании, можете попробовать сыграть в сборной России. Не было таких мыслей?

— Опа! (удивлению Серхио не было предела, — прим. ред). Вовремя, значит, я сюда приехал. Вот пройдет четыре года. Четыре года нужно отыграть в России вроде? Посмотрим, но я не задумывался об этом, если честно. Надеюсь увидеть вас здесь снова, спросите через четыре года (смеется).

С Хавьером Грасией вы работали в Малаге. Расскажите об этом тренере подробнее?

— Мне посчастливилось играть в Мадриде, «Севилье», «Эспаньоле», «Малаге» с Пеллигрини. Могу сказать, что в качестве тренера я бы выбрал Хави. Он отлично умеет объяснять причину того, почему нужно сделать что-либо на поле именно так, а не иначе. Убеждает, объясняя преимущества каждого шага. В то время как другие тренеры, зачастую, аргументируют любое свое решение фразой: «Потому что я так сказал». Для игрока очень важно понимать, что он делает на поле. Хави добивается того, чтобы ты верил в то, что делаешь. Он также помогает молодым игрокам. Важно, чтобы молодой игрок верил в себя и играл в футбол, выкладываясь на все 100%. Доказательством того служит «Малага». Благодаря вере, которую вселил Хави молодым игрокам — Кастильехо, Хуанми, Дардер, Саму и я — пять футболистов играют в великих командах после двухлетней работы с Хави. Важно, чтобы молодой игрок чувствовал веру со стороны тренера. В этом Грасия – король.

Он больше демократ или диктатор?

— Нет, он не диктатор. Он предлагает то, что он хочет и то, что ему нравится. А то, что нравится ему, нравится нам всем (улыбается). Поэтому работа с ним удобна, дела обычно идут хорошо. Он считает команду своей семьей. Поговорите с любым игроком, который когда-либо работал с Хави, вы поймете, что он поддержит его. Хави делает так, чтобы команда стала единым целым в конечном счете.

Я здесь, потому что Хави тоже здесь, потому что Самуэль тоже здесь. Он дал нам почувствовать, что мы являемся его частью. Важно, чтобы была связь между командой и тренером. Несмотря на то, что он тут тоже новенький, все его поддерживают и верят ему.

— Ментальность российского футболиста предполагает наличие жесткой руки со стороны тренера. Наши игроки достаточно выкладываются на тренировках? Как они воспринимают демократический подход Грасии?

— Матч нельзя выиграть при помощи бега и физических кондиций. Сможешь выиграть 2 — 3 матча, затем проиграешь в других 2 — 3 играх. В футболе можно побеждать регулярно, играя в футбол, а не в легкую атлетику, например. Если есть борьба и бег, что есть у русских, и прибавить к этому технику и контроль игры, то «Рубин» добьется успеха. В испанском футболе все маленькие и худые. Тем не менее, «Севилья», «Атлетико Мадрид», «Барса» и «Реал» — сильнейшие клубы мира. А Хави приехал сюда, чтобы дополнить хорошую физическую форму, борьбу, агрессивность этой команды игрой в футбол. Когда мы соединим все это, мы вернемся на вершину.

«Рыжиков – клевый чувак и профессионал»

В каждой команде есть свои шуточки. Чем отличается атмосфера испанского клуба и российского клуба?

— Все команды разные. Но здесь группа игроков впечатляет. Мы представляем другую страну и другую культуру. С первого дня надо мной начали шутить, я почувствовал себя их частью. Делали комментарии из-за длины моих волос, стиля одежды. Это были шутки, которые позволяют чувствовать себя частью семьи. Поэтому все новички уже чувствуют себя частью «Рубина». Думаю, что мы пришли в очень семейный клуб. Начиная от президента до последнего рабочего, — все они сделали так, чтобы мы чувствовали себя как дома. Я благодарен за это.

Среди русскоязычных игроков команды самым главным балагуром является Сергей Рыжиков. Вы уже ощутили это на себе?

— Уже раз сто. Он брызгал меня водой, материл, бросал в меня мяч. Думаю, что он клевый чувак, но главное – настоящий профессионал на тренировках и матчах.

Вы говорили, что играете на фортепиано. Какие композиции являются самыми любимыми?

— Мне очень нравится фламенко. И почти все, что я играю, связано с фламенко. Также люблю поп и латинскую музыку: сальса, бачата, меренге.

Россия и Татарстан имеют очень своеобразную кухню. Уже вкусили что-нибудь? Или вы остаетесь приверженцем испанской кухни?

— Да, я попробовал этот хлеб с яйцом внутри и мне очень понравилось. Как это называется? Ха-ча-пу-ри? В общем, еда здесь очень вкусная. А я люблю покушать. Пе-ре-мяч? Обязательно попробую, спасибо.

Центральные защитники должны забивать голы со второго этажа, помимо оборонительных действий. Когда ждать?

— Надеюсь, что это случится на этой неделе. С нетерпением хочу отпраздновать мой первый гол, забитый в футболке «Рубина».