09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

«Скажи мне кто о пятом месте, подумал бы: «Ну и фантазёры!»

Ринат БилялетдиновНаставник «Рубина» Ринат Билялетдинов рассказал, что происходит с Портнягиным, Эдуардо, Канунниковым, Набиуллиным, Оздоевым и Камболовым.

«Рубин» — один из лидеров в номинации «прорыв сезона». Команда, которую за последние полтора года покинуло несколько опытных и сильных игроков, тем не менее держится в верхней части таблицы и до последнего тура претендует на попадание в Лигу Европы. Однако последние два матча закончились для казанцев обескураживающе. 0:3 от «Локомотива» и 0:3 от ЦСКА – повод для вопросов. На них в интервью «Чемпионату» отвечает главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов.

— Что произошло с командой? Как вы объясните цифры 0:6 в последних двух матчах?
— «Рубин» сдал позиции, и на то есть ряд объективных и субъективных причин. Дала о себе знать короткая «лавка», отсутствие нужной конкуренции. Хотя я всегда был больше сторонником недостаточной конкуренции, нежели избыточной. Но ротация всё равно нужна! 30-го дадим ещё один шанс тем, кто, возможно, раньше им не воспользовался. Будем бороться, а когда ты борешься и выкладываешься, шанс на победу есть всегда.

— Но ведь осенью у команды всё получалось. Побеждали, набирали очки.
— То, что получалось по осени, сейчас по весне, особенно в апреле, перестало получаться. Ничья с «Зенитом» успокоила игроков. Они посчитали, что на выезде сыграли на равных с чемпионом и теперь будут «на одном коньке» обыгрывать всех. А хорошее повторить сложно. Нужно искать новые методы и подходы.

— Ещё недавно Карлос Эдуардо показывал классный футбол. Что с ним творится, почему «завял»?
— Карлос не выдержал давления и напряжения. Совпало, а может, одно повлекло за собой другое, желание продлить себе контракт и отсутствие положительного решения со стороны руководства. Не хотите делать мне контракт? Я буду играть так, как считаю нужным. Или, наоборот, сбавил, а потом этим объяснил. Бразилец на весенней стадии не забил ни одного гола, не сделал ни одной голевой передачи, а его осенняя активность куда-то исчезла. Человек, способный играть лучше, не играет. Мы требуем, но пока он сам не захочет выкладываться, ничто его не заставит. Очень легко скатиться: карабкался, карабкался, с каждым шагом всё тяжелее и тяжелее, но где-то не выдержал, а потом ищешь себе оправдания.

— Портнягин сильно сдал в последнее время. Расслабился?

— Не совсем. Скорее у него появилось удовлетворение, что его наконец-то заметили. Это есть, это присутствует. Однако он парень серьёзный, и не думаю, что падок на звёздную болезнь. При этом повышенное внимание, оно как сладкая вата, обволакивает, побуждает к купанию в этой паутине. Так можно незаметно снизить требования к себе. Не он первый, не он последний. Я сказал Портнягину, что он стал прогнозируемым. Отсюда и незабитые голы, и эта голевая засуха. Она бывает у любого нападающего. Задача игрока – выйти из неё на более высоком уровне. Но в последних матчах Игорь не появился по причине травматизма, мы не стали рисковать.

— Канунников не похож сам на себя. В чём причина?
— Особенность Канунникова – предпосылка к травматизму. В принципе, он абсолютно здоровый, мощный игрок и даёт хороший объём интенсивности, но под действием нагрузок возникают некоторые моменты. Нужна профилактика, которой Макс уделяет недостаточное внимание. После травм он не теряет общей выносливости, но взрывная и импульсная работа к нему возвращается медленно. Я сказал об этом Капелло. При этом по отдаче, по коллективизму, Канунников, конечно, сборной поможет. Даже если ему не суждено сыграть с Австрией, его присутствие на руку команде.

— По Набиуллину с Капелло общались?
— Нет, потому что он в определённой степени ещё на ранней степени формирования. Кредит доверия остался, потому что у него, несомненно, есть козыри, которых нет у многих. Я мало видел защитников с такой скоростью, но Эльмир пока сам не знает своей силы и не понимает, как её правильно использовать. Надо обучать его технически, тактически и психологически, потому что свалилось на него вдруг с прошлого года повышенное внимание. Ему нужно расти, и расти есть куда.

— Какие проблемы преследуют Оздоева?
— У него немного другой характер, нежели у Канунникова и Набиуллина. Оздоева надо сдерживать, потому что эмоции зашкаливают и он теряет контроль над игрой. Эмоциональная составляющая иногда перехлёстывает, Магомед перестает контролировать ситуацию и неправильно её анализирует. В спокойной обстановке парень он не глупый, а, наоборот, восприимчивый. Думаю, с годами Оздоев будет расти.

— Почему ничего не получалось в матче с ЦСКА у Камболова?
— После травмы в Перми он месяц не мог восстановиться. Тоже на него свалилась серьёзная психологическая нагрузка. Камболов должен соответствовать уровню сборной, а это непростая ноша. Она всё время давит. Привычный режим, где можно чуть дать слабину, уже не подходит, а отвыкнуть непросто. Руслан как раз в этой стадии, поэтому у него рваная игра и чудовищный процент брака, как в матче с ЦСКА. Это связано с тем, что он старался соответствовать интенсивности игры, а технический компонент пока отстаёт.

— Что это мы всё о критике и о критике. «Рубин» пятый, выше «Спартака» и «Локомотива». Разве плохо?
— Скажи мне кто перед началом чемпионата, что «Рубин» закончит на пятом месте, я б ответил: «Ну вы и фантазёры!» А тут ещё и борьба за четвёртое. Опять же, высоко взлетели, но как бы не закружилась голова. Нельзя останавливаться, нельзя повторять прошлый год – надо работать на будущий. К слову, я мог бы перечислить фамилии всех игроков, но больше всех претензий у меня к себе самому. Будь возможность вернуться назад к майскому отрезку, я бы внёс определённые коррективы в тренировочный процесс. Мы — команда и вместе несём ответственность за итоговый результат.