09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

“Слышал: “И не надейся попасть в основу “Зенита“!

Павел МогилевецПавел Могилевец – о том, что помогло ему пробиться в большой футбол и с кем он мечтал встретиться в Бразилии.

Год с небольшим назад футболиста по фамилии Могилевец из широкой публики не знал почти никто. А сегодня он уже на разрыв. Двукратный чемпион России «Рубин» очень хочет, чтобы футболист продолжил карьеру именно в Казани, где впервые по-настоящему заявил о себе. Трёхкратный – «Зенит» — горит желанием вернуть игрока, которого зимой отдали в аренду.

Арендное соглашение истекает 31 августа. Так что возможны разные варианты. Первый – игрок начинает сезон в «Рубине», а 1 сентября переезжает в «Зенит». Второй – клубы договариваются таким образом, что Могилевец возвращается в Санкт-Петербург раньше, ещё до старта чемпионата России. Третий – «Зенит» всё-таки соглашается на новую аренду игрока в «Рубин», где он смог прогрессировать и серьёзно поднял свои футбольные акции. По нашей информации, на сегодняшний день третий вариант выглядит наименее вероятным. Последние полгода убедили руководство сине-бело-голубых: «такая корова нужна самому».

Павел перед нашим с ним интервью попросил не задавать ему прямых вопросов по поводу ближайшего будущего. Но обо всём остальном – поездке в сборную на чемпионат мира, ощущениях от первого серьёзного года в своей карьере – поговорить согласился.

«Мне кажется, я не «поплыл»

— Последний год вашей жизни вместил множество событий: дебют в Премьер-Лиге за «Зенит», переход в «Рубин» и яркие полгода в Казани. Наконец, поездка в Бразилию в составе сборной России. Голова кругом не идёт?
— Эмоционально немного подустал. Но поводов жаловаться точно нет (улыбается). Наоборот, это хорошо – столько впечатлений. Год получился очень долгим, но я рад, что всё так вышло.

— Молодому игроку при подобных обстоятельствах позволительно немного «поплыть».
— Мне кажется, я не «поплыл». И за это большое спасибо партнёрам. В какой команде я бы ни находился, меня везде подбадривали, помогали. Я мог ошибаться, но когда слышал в свой адрес слова поддержки, становилось легче тренироваться и играть.

— Самую яркую поддержку – ярче не придумаешь — в дебютной игре вам оказал Зырянов. Её видел весь «Петровский» — и удивлялся!
— Вы о капитанской повязке, которую он передал мне в момент замены?

— Именно.
— Я не ожидал этого так же, как и все. Думал, Константин несёт мне повязку для того, чтобы я передал её кому-то из ребят. Но он взял и надел мне её на рукав со словами: «Давай, вперёд, удачи!»

— Не жала повязка?
— Нет, не мешала. Выбежав на поле, я уже думал о том, как удачней сыграть. Всё-таки это было моё первое появление на поле.

— В «Зените» вы сыграли всего чуть-чуть. А вот в «Рубине» превратились в крепкого игрока основы. Сами понимаете, что за полгода успели стать важным звеном этой команды?
— Не сказал бы, что я важный игрок. Но я рад, что меня здесь ценят, доверяют мне. От того, что я играю, получаю огромное удовольствие. Благодарен и партнёрам, и тренеру за то, что они помогли мне раскрыться и стать тем, кто я сейчас есть. В «Рубине» отличная атмосфера. У нас бывали плохие игры, настоящие чёрные полосы. Но мы преодолевали их все вместе. Никто не закрывался, все общались друг с другом. И благодаря этому нам потом стали удаваться удачные игры – не только мне, но и команде в целом.

«Капелло советовал прибавлять в быстроте мышления»

— Когда стало ясно: вы едете на чемпионат мира в Бразилию, — не хотелось ущипнуть себя: это сон?
— Могу сказать одно: я был счастлив. Никак не ожидал, что всё так сложится. Искренне благодарен тренерскому штабу сборной России за такое доверие.

— Вашей поездке на чемпионат во многом содействовала травма Романа Широкова. Его сборной очень не хватало.
— С вами сложно не согласиться. Сила Романа в том, что он всегда, при любых обстоятельствах гнёт свою линию. Я очень рад, что тренировался и играл рядом с ним в «Зените». Опыт, который я получил благодаря этому, очень помогает мне сейчас.

— Три самые яркие краски, которыми запомнилась Бразилия?
— Рио-де-Жанейро, фавелы и атмосфера в дни матчей. Когда я находился на поле во время разминки, в радиусе трёх метров не было ничего слышно. Даже подсказок партнёров нельзя было разобрать. И шум трибун не утихал ни на секунду. Потрясающие эмоции.

— Фавелы произвели впечатление даже из окна автобуса?
— Да. Целые горы фавел – картинка завораживала. Рио – это действительно город контрастов. На одной стороне дороги могут быть элитные районы, а на другом – бедняцкие трущобы, где ветхие домики понатыканы один над другим.

— Будь вы обычным туристом, рискнули бы сходить в фавелы?
— Было бы интересно. Знаю, что там есть специальные экскурсии. Думаю, ничего страшного не случилось бы. Вообще, мне бразильцы запомнились только с положительной стороны. Да, в стране очень много людей живёт за чертой бедности. Но когда мы приезжали на стадионы, все нас приветствовали, улыбались, были очень дружелюбны. Мне кажется, легче переносить тяготы жизни, когда настроен идти по ней с улыбкой. Фантастически здорово было и на открытой тренировке в Иту, которую посетили тысячи четыре человек. У меня в карьере никогда не было ничего подобного.

— Кто-то в сборной брал вас персонально под опеку?
— Все помаленьку поддерживали. Сергей Рыжиков постоянно спрашивал: как дела?, помогал адаптироваться в команде. Советы и добрые слова слышал от Васи Березуцкого, Володи Граната…

— А как к вам относился Капелло?
— Отдельной индивидуальной беседы у нас не было. Но во время тренировок он не раз подходил ко мне, спрашивал, как я себя чувствую, говорил, в чём нужно прибавить.

— И в чём вам нужно было прибавить?
— В быстроте мышления.

— Того же самого Капелло ждал и от более опытных игроков сборной.
— Возможно. Но я могу говорить лишь о словах, которые были адресованы персонально мне.

«Симпатизировал «Спартаку» времён Федотова»

— Вы родились в Кингисеппе. Прямо скажем, футбольное место. Отсюда родом братья Кержаковы, Ионов.
— На тренировках сборной даже были даже особые шутки на эту тему. Если Кержаков забивал с передачи Ионова, то сразу шли восклицания: «О, это же Кингисепп!»

У меня, Ионова и Кержакова-младшего один и тот же первый тренер — Василий Иванович Бутаков. Я занимался у него четыре года. Потом перебрался в «Смену», но на выходных приезжал тренироваться в свой родной город. Именно благодаря Василию Ивановичу я в конце концов смог пробиться в большой футбол, за что очень ему благодарен. Я навещал его после чемпионата мира, и он был рад меня видеть. Как и я его. К сожалению, не смог привезти футболку сборной. Но она у меня отложена. В общем, за мной должок.

У моего первого тренера был индивидуальный подход к каждому игроку. Когда я первый раз пришёл в секцию, мне было семь лет, и он сразу дал мне тест – нужно было начеканить мячом 50 раз. Я, естественно, в первый день не смог. Но после каждой тренировки тренер оставлял меня и других ребят и не отпускал домой, пока мы не начеканим определённое количество раз. И в конце концов это дало свои плоды. У нас были в основном тренировки на технику, а для детей это самое главное – играть в футбол, а не изучать тактику.

— Почему вы вообще решили стать футболистом? Кто вдохновил?
— У меня отец на любительском уровне занимался сразу несколькими видами спорта – футболом, волейболом, баскетболом. По футбольной дороге пошёл и старший брат. Именно он уговорил меня записаться в секцию. Сам со временем закончил – выбрал учёбу, а я остался.

— Родные часто звонят вам на сборы?
— Постоянно — вся семья. Но иногда, если честно, мне неохота разговаривать. Очень сильно устаю после некоторых тренировок, поэтому отвечаю односложно: «Всё хорошо, всё отлично, спокойной ночи» (улыбается).

— Вы с детства играли в полузащите?
— С 12 до 15 лет был центральным нападающим. Хотя мне всё равно нравилось действовать в оттяжке. Потом стал опускаться ниже и уже в дубле «Зенита» стал выходить на поле в центре полузащиты.

— В детстве болели за «Зенит»?
— Я не могу сказать, что был фанатом какого-то клуба. Я не такой эмоциональный, чтобы по-настоящему переживать, фанатеть. Но мне нравились команды, играющие в открытый футбол. Симпатизировал «Спартаку», когда тренером там был Владимир Федотов. Эта команда могла пропустить два мяча, но сама забивала четыре. Привлекала меня и дортмундская «Боруссия». За ней стал следить после финала Кубка УЕФА 2002 года. «Боруссия» тогда проиграла «Фейеноорду» — 2:3, но матч получился очень захватывающим.

— А любимым игроком был…?
— Роналдиньо. Если честно, в глубине души надеялся: мало ли, может быть, встречусь с ним Бразилии? Может, на сборную России приедет посмотреть? Но, наверное, ему это не интересно.

— В какой момент вы сделали самый серьёзный прорыв в футбольном росте? Когда попали в «молодёжку» «Зенита»?
— Нет, не думаю. Из «Смены» каждый год в зенитовскую «молодёжку» брали по несколько человек. Помню, в одном матче дубля «Зенита» играли сразу 10 человек из нашей школы.

Моё мнение – попасть в «молодёжку» гораздо легче, чем пробиться дальше. Наступает этап, когда многие довольствуются тем, что есть. А останавливаться нельзя. Надо всегда ставить перед собой цели, пусть даже небольшие.

— Вы ставили их поступенчато? Попасть в «Зенит», в основную команду, сыграть первый матч?
— Да. Многие говорили, что нет ни одного шанса попасть в основу «Зенита». А я всё равно верил. И считал, что теоретические шансы всё равно есть. Пусть один процент, но я готов был за него цепляться.

— А теперь какая цель?
— На данный момент я хочу хорошо подготовиться к сезону и провести его не хуже, чем предыдущий. Я понимаю, что это очень тяжело – держать планку. Но я буду стараться делать всё, чтобы это у меня получалось.

— Не давит сейчас ситуация с тем, что вас ждут сразу две команды?
— Нет. Я об этом не думаю. Просто тренируюсь. Да и когда и думать-то – у нас сейчас по три тренировки в день…