09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Соломон Кверквелия: «Каха Каладзе - мой пример для подражания»

Соломон КверквелияСоломон Кверквелия в шести последних матчах «Рубина» выходил в стартовом составе и играл без замен. 22-летний центральный защитник своей надёжной и самоотверженной игрой заслужил хорошие оценки футбольных экспертов и даже привлёк внимание главного тренера сборной России Фабио Капелло. Грузинский легионер дал большое интервью для клубной программы к матчу «Рубин» – «Урал», в котором рассказал о своём футбольном детстве, о том, как оказался в «Рубине» и почему намерен связать с казанским клубом своё будущее.

— Соломон, расскажи, когда и где познакомился с футбольным мячом? Как делал первые шаги в футболе?

— В семь лет я оказался в детской команде «Глория» моего родного городка Самтредиа, где одним из тренеров был друг моего отца. В 13 я переехал в столицу, меня взяли в юношескую команду «Норчи Динамо Тбилиси», где я провёл два года под крылом тренера Гиа Хизанишвилли. Следующие два года там же в Тбилиси занимался в школе имени Тенгиза Сулаквелидзе.

— Твой папа тоже играл в футбол?

— Он играл только на любительском уровне, зато болел всегда по-настоящему. Футбол для него – это жизнь. Он был самым большим фанатом нашей команды, потому что раньше в Самтредиа был хороший клуб. Играл, например, Заза Джанашия, который потом перешёл в московский «Локомотив». Мне было 5-6 лет, но я помню матчи «Самтредиа» против «Динамо Тбилиси», «Торпедо Кутаиси». Стадион был всегда полон.

— В 70-е годы было ярое противостояние «Локомотива» из Самтредиа с «Гурией» из соседнего Ланчхути. В один из сезонов «Гурия» на своём поле выиграла дерби 7:0, а через тур «Локомотив» взял реванш 6:0.

— Конечно, отец рассказывал об этом. С помощью судьи дома возможно всё (смеётся). А до Ланчхути от моего города действительно не больше 40 километров.

— Как познакомился со своим агентом, чемпионом СССР в составе «Динамо Тбилиси» Ревазом Челебадзе?

— С юношеской сборной Грузии до 19 лет мы играли в гостях со швейцарцами. После матча он подошёл ко мне и предложил подписать контракт, пообещав найти клуб. Я согласился, и скоро оказался в питерском «Зените», где провёл полгода в дубле. Без агента в современном футболе тяжело. Сложно одновременно и о футболе думать, и о том, как найти себе клуб.

— Какие воспоминания остались от этапа карьеры в Санкт-Петербурге?

— Там что-то не получилось по контракту. Этот период был непростым. Я приехал почти с нулевым знанием русского языка. Жил по распорядку: тренировка – квартира – тренировка – квартира. Больше ничего. Хотя тренер Анатолий Давыдов всегда мне помогал, часто вёл беседы, давал советы. Это невероятно сильный человек. И коллектив был хороший и футболисты добротные были. Сейчас многие из них играют в Премьер-лиге: Антон Соснин в «Кубани», Евгений Башкиров в «Томи». Но перспектив больших я там не видел. Только один раз удалось потренироваться с основой, где на моей позиции играли Бруну Алвеш, Николас Ломбертс. В 18 лет заиграть там шансов было мало.

— Как ты оказался в «Рубине»?

— В «Рубине» был такой игрок Автандил Братчули, с которым у нас один общий агент. Осенью 2010 года мы с дублем «Зенита» играли в Казани против дубля «Рубина». Проиграли 0:1, но я сыграл хорошо. Реваз Челебадзе был как раз на этой игре и договорился с «Рубином», чтобы меня взяли на просмотр. Тренером казанской молодёжки» был Юрий Уткульбаев, который отметил мой рост и пригласил на медобследование.

— В Казани дебют на высшем уровне случился довольно быстро.

— Здесь тоже сначала играл в дубле, но в какой-то момент два ведущих центральных защитника Сальваторе Бокетти и Сесар Навас получили травмы, а через неделю должна была быть игра на Кубок с «Уралом». У тренера не было выбора кроме как в пару с Романом Шароновым поставить меня. Для меня это был шок – выходить в футболке «Рубина» за основу! Мне было 19 лет. Основное время матча закончилось 0:0, а в серии пенальти нам повезло больше. После этого мы обыграли на выезде «Терек», забив победный мяч в концовке.

— Болельщики хорошо помнят твой дебют в Лиге чемпионов летом 2011 года. Матчи с киевским «Динамо» и «Лионом» - одни из самых ярких воспоминаний?

— Да! На эти матчи я выходил вообще без всяких посторонних мыслей, в голове был только футбол. Вышел на поле с одной целью – сделать все, чтобы команда победила, отработать на максимуме в каждом эпизоде. Уже потом я понимал, против кого приходилось играть: Андрей Шевченко, Лисандро Лопес, Бафетимби Гомис. В 19 лет я мог им противопоставить только самоотдачу и настрой.

— Каково было играть в ФНЛ после Лиги чемпионов?

— Когда я туда ехал, думал: «Ну всё, после Премьер-лиги будет легко». Ничего подобного. Там в каждой команде есть опытные мастеровитые игроки, поигравшие в Премьер-лиге. Игра идёт до конца в каждом моменте. Хотя разница, конечно, есть. Нас было в Нижнекамске несколько человек из «Рубина»: Вагиз Галиулин, Игорь Портнягин, Алишер Джалилов. Шли на третьем месте, но на второй круг многие игроки вернулись в Казань.

— Сейчас ты снова в первой команде «Рубина», которая не похожа на прежнюю. Что скажешь о новой модели игры?

— «Рубин» – большая команда, дважды выигрывала чемпионат России. Я счастлив играть за этот клуб. Всё, что я представляю на данный момент, дал мне «Рубин». Большое спасибо бывшему главному тренеру Курбану Бердыеву за то, что поверил в меня. Это выдающийся специалист, который круглые сутки думает о футболе. Лучше всего о команде скажут результаты. Бывают взлёты и падения. Это футбол. Мы хорошо играли в матче с ЦСКА. Согласен с партнёрами, которые после матча выразили несогласие с назначением пенальти в наши ворота. Если там был пенальти, тогда он был, когда Марко Девича уронили.

— Расскажи о своей Родине.

— Был в Раче, а в Сванети ещё нет. Но обязательно побываю там, посмотрю местные реликвии. Грузия – очень красивая страна с невероятной кухней и традициями. Хачапури, хинкали, сациви – их можно кушать беспрерывно.

— Была такая поговорка «Рубин» без грузин – не «Рубин». Всегда в составе команды были и есть представители Грузии. С кем-то из соотечественников, игравших в Казани, знаком лично?

— Мы в сборной не так давно пересекались с Дато Квирквелией, Лашей Салуквадзе и Нукри Ревишвилли. Дато играет в «Динамо Тбилиси», Лаша в «Интер Баку». Нукри, по-моему, где-то в Прибалтике сейчас. Конечно, нет грузина, который не знает Георгия Кинкладзе. Это звезда, как и Михаил Ашветия.

— Языковой барьер – действительно актуальная проблема для грузинских игроков в России?

— На самом деле в Грузии почти все говорят на русском, его изучают в школе, так же как и английский. Эти языки обязательные для изучения в школе. Просто я плохо учился (смеётся), предпочитая проводить время на улице, играть в футбол во дворе. А у старого поколения вообще проблем нет. Мои родители отлично владеют русским. У меня есть две старшие сестры, которые живут в Грузии и тоже хорошо говорят по-русски. То же самое могу сказать про свою жену, которая сейчас живёт со мной в Казани.

— Как видишь свои перспективы в сборной Грузии?

— Если бы у меня не было перспектив, я бы не играл в «Рубине». Пока я не провёл ни одного официального матча за первую сборную, но, как и любой футболист, хочу играть за свою сборную. Выходил на 15 минут в товарищеской игре против Лихтенштейна. У нас хорошая команда, много хороших игроков. На позиции центральных защитников играют Акакий Хубутия из «Мордовии» и Гурам Кашия из голландского «Витесса».

— С кем из игроков сборной у тебя самые дружеские отношения?

— Самые близкие отношения с Жано Ананидзе, которого, как я и говорил, считаю одним из лучших полузащитников в Премьер-лиге.

— Кто был для тебя примером для подражания?

— Каха Каладзе. Когда он поднимал над собой кубок Лиги чемпионов, выигранный с «Миланом», я испытывал настоящую гордость. Это был мощный стимул для меня работать и стремиться к таким же высотам. Моё мнение: Каладзе – лучший грузинский игрок всех времён. Конечно, было не одно поколение у «Динамо Тбилиси», но все эти победы происходили не в моё время. Были Шенгелия и Кипиани, которого хотела бы видеть в своей команде даже сборная Бразилии. На матчи с участием Месхи болельщики брали по два билета. Когда он играл на правом фланге, все сидели на ближней к нему трибуне, а во втором тайме пересаживались на противоположную.

— Кто лучший центральный защитник в мировом футболе сейчас?

— Серхио Рамос и Жерар Пике. Я люблю испанский чемпионат, стараюсь смотреть Классико. А в этой Лиге чемпионов болею за «Атлетико». Это настоящая команда из 11 игроков, а не из двух-трех звёзд, как в «Реале». До сих пор сложно представить, что «Рубин» обыгрывал эту команду. Хотя, думаю, нынешний «Атлетико» с Костой, но без Фалькао, сильнее прошлогоднего.

Символическая сборная Соломона Кверквелии: Джанлуиджи Буффон (Ювентус); Дани Алвес (Барселона), Жерар Пике (Барселона), Серхио Рамос (Реал Мадрид), Патрис Эвра (Манчестер Юнайтед); Гарет Бэйл (Реал Мадрид), Хави (Барселона), Иньеста (Барселона), Криштиану Роналду (Реал Мадрид); Лионель Месси (Барселона), Златан Ибрагимович (Пари Сен-Жермен).