-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Соломон Кверквелия: «Мне говорили: «В футболе тебе делать нечего, иди играй в баскетбол»

Соломон КверквелиСоломон Кверквелия за прошедший год стал лидером защиты «Рубина» и одним из самых стабильных игроков казанцев, к которому присматриваются европейские топ-клубы. В эксклюзивном интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online» грузинский футболист рассказал о том, как он оказался в России, почему «Рубин» не должен был проигрывать в Ливерпуле и как на его футбольной карьере чуть не поставили крест в Грузии.

«ПРИЕХАВ В РОССИЮ НЕ ЗНАЛ НИ СЛОВА ПО-РУССКИ»

– Соломон, как в 18 лет вы оказались в России?

– Я был на сборах с «Шахтером» в Турции. Потренировался с ними три дня и мне сказали, что не подхожу. А в той же гостинице жил «Зенит». Анатолий Давыдов был близким другом моего агента, который и предложил меня тренеру. Давыдов в итоге согласился. На сборах я себя проявил, в товарищеских матчах выглядел неплохо и в итоге подписал контракт с «Зенитом» на полгода. Так я оказался в дубле клуба, где, кстати, играл Канунников.

– Как учили русский язык?

– Первое время я ведь ни слова не знал на русском. Мне предлагали переводчика, но я отказался. Если работаешь с переводчиком, то выучить язык очень тяжело. Год мне было непросто, мог что-то ляпнуть, что заставляло всех смеяться. Меня поправляли, объясняли как правильно произносятся те или иные слова, помогали ребята в дубле. Сейчас всё нормально, могу свободно говорить.

В «Зенит» чуть позже пришел Лучано Спаллетти и после истечения моего контракта он не дал согласия продлевать его. И потом возник вариант с «Рубином».

– Кто вас тогда заприметил?

– В Казани я играл за дубль «Зенита» против дубля «Рубина» и там были тренеры из основного состава казанцев. Я провел хороший матч и, видимо, в клубе были в курсе моей ситуации, и предложили приехать на просмотр, когда мой контракт с «Зенитом» закончился. У меня другого выбора и не было в тот момент.

– Даже варианта вернуться в Грузию?

– Нет! Так я ведь никогда не играл ни в высшей лиге, ни во второй. А играл только за простую команду, где у меня даже зарплаты не было. Возвращаться я не собирался.

«ПОРТНЯГИН В ФНЛ БЫЛ, КАК МЕССИ!»

– В «Рубине» заиграть удалось не сразу.

– Да, это получилось не без доли удачи. Я шесть месяцев играл за дубль, а потом травмы получили Навас и Боккетти. И в матче Кубка России с «Уралом» Бердыев дал мне шанс сыграть. Мы выиграли тот матч по пенальти, и сыграли на ноль. Потом был матч с «Крыльями Советов» и тоже «Рубин» тогда выиграл 2:0, а затем матч в Лиге чемпионов против киевского «Динамо».

– Какие были ощущения, когда еще недавно вы играли в дубле, а затем внезапно вышли в матче Лиги чемпионов?

– Перед матчем я чувствовал уверенность, я ведь подряд провел пять игр и был в форме, в тонусе. За день до игры я рассуждал, что такой шанс выпадает футболисту, возможно, один раз в жизни. Я знал, что если сыграю хорошо, то у меня всё дальше сложится нормально, а если бы я провалил матч, то пришлось бы точно вернуться в Грузию!

– Бердыев вас тогда выпустил под схему с тремя центральными защитниками.

– Да, я играл правого центрального, Шаронов в центре, а Боккетти справа. Выше по флангам играли Ансальди и Кузьмин или Калешин. Бердыев вообще один из сильнейших тренеров и не только в России. Он тоже повлиял на мою карьеру – если бы не он, то меня в «Рубине» бы сейчас не было.

– Сможет ли он повторить в «Ростове» тот успех, который у него был с «Рубином»?

– Не знаю, но я желаю ему удачи. В футболе всякое бывает.

– Калешин как-то сказал, что без Бердыева нет и «Рубина». Согласны?

– Один человек не может до конца жизни тренировать одну и ту же команду, также и с футболистами. Жизнь не стоит, продолжается. Дай бог, чтобы всё хорошо было как у Бердыева, так и у «Рубина».

– О чем подумали, когда из «Рубина» вас отправили в «Нефтехимик»?

– Ну… «Нефтехимик» для меня сначала – это был настоящий ужас. Ведь после Лиги чемпионов и премьер-лиги меня отправили в ФНЛ. Но когда с ребятами познакомился, то оказалось, что коллектив там хороший. Там было несколько кавказских игроков и легко было адаптироваться. Например, Давид Дзахов, который сейчас играет в «Амкаре», с ним я сдружился и он для меня сейчас, как брат. Портной, Джалил тоже там играли. У нас была хорошая команда. Мы шли на третьем месте, играли здорово. Но я чувствовал, что у нас не было никакой задачи в тот момент. После первого круга мы все обратно вернулись.

– Портнягин с тех пор изменился?

– Портной может сделать всё, что только может сделать футболист. В первой лиге он вообще был, как Месси! Он 16 голов забил, отдал три голевые передачи. Играл великолепно. В Нальчике и Томске у него не получилось – бывает. Но потом в него поверил Саярыч и он стабильно забивал важные мячи. Бывают периоды, когда игра идет, бывают, когда не идет. Но он сильный нападающий, не сомневайтесь.

«ШЕСТЬ ЧАСОВ ЛЕТЕЛИ В ЛИВЕРПУЛЬ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОИГРАТЬ!»

– Первая часть сезона «Рубином» была провалена, но Чалому удалось несколько выправить результаты и поднять команду со дна. За счет чего?

– Никто вам не расскажет точные причины, потому что это футбол и в футболе может произойти всё что угодно. Вот, к примеру, давайте возьмем «Челси» в этом сезоне. В прошлом году они стали чемпионами, а в этом проигрывают всем подряд и плетутся в нижней части таблицы. Мы в прошлом сезоне выступали хорошо, но так не может быть всегда. Если в футболе всё и всегда будет хорошо, то он перестанет быть интересным зрителям.

– После того, как Ринат Билялетдинов привел «Рубин» к пятому месту, казалось, что это только начало и его команда сможет прибавить. Почему этого не случилось?

– Это сложный вопрос. Сложно объяснить. Но Билялетдинов очень хороший тренер и человек. Именно при нем я и начал полноценно играть. Я в «Рубине» уже почти пять лет и раньше я не играл так часто, может быть, каждый четвертый матч. Но с приходом Билялетдинова все поменялось. Он дал мне шанс, доверился мне, при нем я всегда играл в старте и за это я всегда буду ему благодарен. Для меня Билялетдинов ни сделал ничего плохого, а наоборот помог моей карьере.

– Он еще сможет где-то проявить себя?

– Конечно сможет! Год назад у него был хороший сезон и хорошая команда. Поэтому это вполне возможно.

– После жеребьевки Лиги Европы казалось, что выйти из группы «Рубину» будет очень сложно, но после шести туров все увидели, что всё было возможно.

– Шанс выйти есть из любой группы. У нас он тоже был. Но был такой фактор, как ротация. «Рубин» играл практически одним и тем же составом – это одни и те же 13-14 человек. И мы играли такой группой игроков на два фронта. Нам банально не хватило сил, чтобы выйти из группы, потому что еще нужно было бросить силы на чемпионат, чтобы выправить турнирную ситуацию. В последнем матче турнира в Бордо во втором тайме у нас уже не было сил. Тяжело играть 18-19 матчей без замен. Я сам именно в той игре почувствовал, что у меня уже нет сил и им неоткуда взяться.

– Матч на «Энфилде» – что это было?

– У меня всегда была мечта сыграть там. Это очень хороший стадион, а «Ливерпуль» – очень хорошая команда. Знаете, я «Ливерпуль» раньше совсем не любил, но когда они отыгрались в финале Лиги чемпионов с 0:3 против «Милана», после этого я смотрел чуть ли не каждый их матч. Мне было интересно за ними наблюдать.

Ну, а в раздевалке перед матчем я сказал ребятам: «Если у нас ничего не получится в атаке, то давайте будем им мешать атаковать». Но слава богу, Марко забил хороший и очень красивый гол! А красная карточка – такое бывает. Потом Сергей Рыжиков много мячей потащил и спасал нас.

– В команде рассчитывали, что в дебютном матче Клоппа, когда за «Ливерпулем» следила вся Европа, у вас получится отобрать у них очки?

– Думаете, что мы шесть часов летели туда за поражением?! Всего можно добиться, какие бы не были расклады и мы это показали!

– Валерий Чалый удивил многих болельщиков и экспертов. А вас он удивил?

– Он всем доказал, что он хороший тренер. Чалый еще и очень хороший человек. С ним нам легко тренироваться. Он не такой тренер, который кричит на своих подопечных. Бывают специалисты, которые все время повышают голос и орут. Он же наоборот нам спокойно всё объясняет и указывает, когда кто-то что-то делает не так. Для футболистов это очень приятно и важно. Лично мне с ним очень приятно работать.

– Что думаете о первых новичках «Рубина» в зимнее трансферное окно – Цакташе и Ткачуке?

– Это как раз те футболисты, которые нам были нужны. Я думаю, что они помогут нам во втором круге.

– В тренерском штабе появился новый тренер по физподготовке Микель Гомила. Какое о нем сложилось мнение?

– Раньше я тоже работал с испанскими тренерами по физподоготовке. Был в «Рубине» такой тренер – Рауль. А что касается Микеля, то видно, что он понимает свою работу и знает, как улучшить наши физические данные. Упражнения, которые он ввел в тренировочный процесс, для нас новые. Но я думаю, что это даст результат. Видно, что он хороший тренер.

«ИНТЕРЕС ДОРТМУНДСКОЙ «БОРУССИИ»? ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ»

– В прошлом году вы стали лучшим грузинским футболистом. В Грузии вас узнают?

– Нет, я на родине не звезда. Ко мне никто не подбегает для автографов или селфи. Я могу спокойно выйти на улицу. Есть, конечно, люди, которые узнают. А еще Грузия маленькая и все друг друга знают.

– Не так давно писали, что вы можете перейти в «Севилью» и чуть ли не дортмундскую «Боруссию». Это правда?

– Знаете, всегда чуть-чуть есть. Дыма без огня не бывает. Но я сам ни с кем не связывался. К трансферным новостям я отношусь так: у меня есть контракт с «Рубином» и это мой второй дом, первый – Грузия, а второй – здесь. И этот клуб дал всё не только мне, но и моей семье. Я за «Рубин» сделаю всё что угодно. Я не люблю говорить о том, что не сделано. Сейчас я здесь с командой. Если кто-то что-то хочет, то пусть приезжает и говорит о своем интересе, а потом уже будем думать. Но пока такого не было.

– В начале этого сезона казалось, что расставание с Навасом далось вам тяжелее всех и его уход сказался и на вашей игре.

– Да, когда я играл с Навасом в паре, то он был лидером команды. Он руководил обороной, подсказывал партнерам. С ним мне было действительно легко, он меня многому научил. После его ухода три-четыре игры мне было действительно тяжело. Но когда мы начали играл с Русланом, то выглядели не хуже, чем когда в «Рубине» играл Навас. С Камболовым мне тоже очень приятно играть и мы с ним провели уже много удачных игр. С тем же «Ливерпулем» мы показали, что у нас очень надежная связка. Руслан хоть и не обладает высоким ростом, но головой играет отлично. У него хороший прыжок.

– Почему в «Рубине» не получилось у Лемоса?

– И все-таки Лемос – хороший защитник. Но он молодой и ему чуть не хватает опыта. Но у него огромный потенциал, он обладает хорошими данным. Думаю, Маурисио еще себя проявит и покажет. В «Рубин» случайно никто не попадает.

– С другим защитником, у которого не вышло в «Рубине», Мамукой Кобахидзе поддерживаете связь?

– Конечно, мы общаемся. У нас каждодневный контакт. Мамука – мой близкий друг. Он крестный моей дочери. Сейчас у него всё хорошо, но только он не играет в футбол. Он сейчас в «Мордовии» на сборах. Мамука – хороший защитник. Но он в центре никогда не играл, ему комфортнее на флангах, поэтому ему было сложно закрепиться.

– Какое у вас сложилось мнение о новом руководстве клуба?

– Ильсур Метшин – это человек, который очень заинтересован в команде. Мы играли первый матч на первом сборе, начинали сезон и он прилетел из Казани в Португалию специально на наш матч. Произнес напутственные слова перед матчем. Он заинтересован в нас. Видно, что он сделает для команды всё, что будет в его силах.

– Во второй части сезона «Рубин» сможет подняться выше?

– Думаю, от нас стоит ждать более хороших результатов и высокого места в таблице. Выход в еврокубки тоже возможен. Я уже говорил, что в футболе всё бывает. Вспомните, как в прошлом сезоне мы шли на 7-8 месте, а затем весной разбили все команды и закончили сезон на пятом месте. Самое главное – это чтобы футболисты были здоровы и обошлись без травм, и чтобы у тренера был тот состав, который он хочет.

«САБА» – ЭТО МОЕ ИМЯ ПРИ КРЕЩЕНИИ»

– Почему вас в команде называют Сабой?

– Это мое имя при крещении. Меня не только партнеры так называют, но и дома мама с папой, мои близкие. Так что это не прозвище, а мое второе имя.

– Когда вы бываете на родине, то что обычно везете оттуда в Казань?

– Чаще всего вино – для ребят, для работников клуба какие-то подарки. Но в Казани и так всё есть, грузинские рестораны тоже очень хорошие.

– Казань сильно поменялась за то время, что вы в «Рубине»?

– Когда я только приехал, то это был просто обычный город. Но после Универсиады Казань поменялась кардинально, это уже совсем другой город. Сейчас Казань стоит на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь очень красиво.

– Вас порой можно увидеть на хоккее. Вам действительно интересно или просто приходите за компанию?

– Сначала я действительно ходил в компании. Потом мы несколько раз ходили с женой. Раньше мне было интересно, но в последнее время как-то не очень. Когда шайба ходит туда сюда и на табло нули, то смотреть это неинтересно. Я ходил на матч со СКА в прошлом сезоне, когда «Ак Барс» проиграл 0:1 – два периода они бегали без шайбы и проиграли, смотреть на это было очень скучно. Но жена часто просит пойти на хоккей, потому что мы живем рядом с ареной.

– Ну и какая атмосфера на «Татнефть Арене»?

– Нет, не то. В футболе все совсем по-другому. Никакой баскетбол, никакой хоккей этого не заменит. На УНИКС я тоже ходил, когда в команде играл Саникидзе – он мой хороший знакомый. Там тоже другая аудитория и атмосфера, которая уступает футбольной. Кстати, как-то в Грузии на просмотре в одной команде мне отказали со словами: «Ты в футбол играть не будешь. Иди в баскетбол поиграй или книгу почитай». Не могу назвать команду, но мне было тогда 14 лет.

– В «Рубине» ведь играл футболист-баскетболист Руслан Мухаметшин.

– Мы с ним целый год в одной комнате жили! Он меня все время на сборах звал в баскетбол поиграть. А я ему: «Да нафиг мне баскетбол? Я же футболист!».

– Каково это – играть при полных трибунах «Казань Арены»?

– Это нечто! Когда был матч-открытие с «Локомотивом», то я на разминке стоял с раскрытом ртом и не понимал, куда я попал. Был полный стадион, чистая футбольная атмосфера. Это фантастический стадион. Было время, когда мы играли на базе и, конечно, после «Казань Арены» играть там – это совсем не то. Мы очень хотим каждую игру играть только на «Казань Арене» и при полных трибунах.

– Кто главный шутник в команде – Рыжиков или Кверквелия?

– Да мы все! Все мы веселые и каждый может бросить шутку. Здесь все футболисты очень хорошие и сейчас мы как одна семья. Если у кого-то день рождения, или какой-то праздник, то мы празднуем все вместе.

– Кто отвечает за музыку в раздевалке?

– О, это диджей Камбол! Я его так называю. Он ставит абсолютно всё, что только есть. Русские, английские, даже грузинские песни. Каждый день на базе начинается с того, что играет музыка. И если ты приезжаешь на базу и слышишь громкую музыку, то значит Камбол уже приехал, если тишина, то значит Камбол уехал.

«ХОТЕЛ БЫ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В ИТАЛИИ ИЛИ АНГЛИИ»

– В каком европейском чемпионате хотели бы себя попробовать?

– В Италии и Англии. Мне нравится «Ювентус». А в премьер-лиге – раньше был интересен «Манчестер Юнайтед», но что-то в последнее время они совсем скучно играют.

– Им как раз хороший центральный защитник не помешал бы.

– Да, хотя при Фергюсоне у них все было в полном порядке.

– У вас есть кумир?

– Да, могу сказать, что для меня настоящий кумир – это Паоло Мальдини. Это большой человек как на поле, так и вне его. Он настоящий капитан.

– А из действующих футболистов есть кто-то, кто вам импонирует?

– Ну сейчас из защитников, так надо подумать…

– То есть только защитников оцениваете?

– Ну конечно! Месси или Роналду – это не то, это слишком банально. А из действующих защитников мне очень нравится Серхио Рамос. Отличный футболист, лидер своей команды. Вспомните финал Лиги чемпионов «Реал» – «Атлетико», когда он на последних минутах спас игру.

– Последний раз «Золотой мяч» доставался защитнику десять лет назад. Как считаете, это справедливо, что игрокам обороны почти не достаются персональные награды?

– Ну, конечно, справедливо. Просто тогда Фабио Каннаваро играл великолепно и буквально тащил Италию к титулу чемпионов мира. Такие игроки бывают один на миллион. Но почему нападающие и полузащитники стоят дороже, чем защитники? Игрок атаки может 89 минут играть без мяча, но получит свой шанс и забьет. И все – он герой. А защитник эти же 89 минут отлично играет в обороне, снимает все мячи, но допускает ошибку на последней минуте и все – он виноват и к нему совсем другое отношение публики.

– Котуньо в свободное время играет в приставку и пьет мате. А чем занимаетесь вы?

– Котуньо 19 лет, да? У него пока жены и детей нет. У него еще все впереди, он молодой совсем. А у меня семья, дочь – я стараюсь проводить время с ними. Есть много друзей, с которыми можно пойти в ресторан или в кино. У нас всего один выходной в неделю, хотя на сборах иначе, да. Тут время проводим иначе. Ну а как? Соберемся в комнате человек пять, разговариваем о чем-то, беседуем и рассказываем какие-то истории и байки. Сейчас будет небольшой перерыв между первым и вторым сборами – всего четыре дня. Поэтому решил провести это время в Казани и хочу съездить в Раифу с близкими.

– Насколько вы верующий человек?

– На сто процентов. Моя мама мне всегда говорила: «Не сделай никому плохого. И не думай, что твои поступки никто не видит». Мама у меня почти каждый день ходит в церковь и от нее я перенял это отношение к религии. Каждый день надо молиться, благодарить бога после матчей за то, что я закончил игру без травмы. Да, я верю в Бога.

– Сильно ваша жизнь изменилась с рождением дочки?

– Дочка – это что-то! Когда жена была беременна, то я еще не осознавал, что меня скоро ждет. И когда у нас родилась наша девочка, то тоже не совсем понимал и не до конца осозновал это. Да, знал, что это моя дочь и что я ее отец, но не ощущал этого так, как сейчас... А сейчас она подросла и ей скоро будет годик. Когда я прихожу домой в плохом настроении и вижу ее, как она меня встречает, то это меня просто окрыляет. Это невероятное чувство.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Соломон КВЕРКВЕЛИЯ
Амплуа: защитник
Дата рождения: 6 февраля 1992 года
Место рождения: Самтредиа, Грузия
Рост: 196 см. Вес: 87 кг.
Карьера: «Зенит-мол» (Санкт-Петербург) – 2009/10; «Рубин-мол» (Казань) – 2010/11; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2012/13; «Рубин» – с 2011 года.

22 июля 2011 года дебютировал в премьер-лиге в матче против «Терека» (1:0).
26 июля 2011 года дебютировал в Лиге чемпионов в матче против киевского «Динамо» (2:0).

Источник: БИЗНЕС Онлайн