09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Старший тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов: «Могилевца забрал бы хоть сейчас»

Ринат БилялетдиновВ воскресенье «Зенит» проведет свой третий матч под руководством Андре Виллаш-Боаша. Соперник — «Рубин», который пока не может похвастаться стабильностью результатов. После ухода из клуба Курбана Бердыева командой руководит Ринат Билялетдинов, к которому болельщики казанцев пока никак не могут привыкнуть, вешая чуть ли не всех собак на 56–летнего специалиста. Зато в отличие от Бердыева с приходом Билялетдинова «Рубин» превратился в открытую команду, о чем раньше можно было только мечтать. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Ринат Саярович в свойственной себе откровенной манере рассказал о предстоящем матче с «Зенитом», успехах Павла Могилевца, а также бесчинствах, которые творит Мубарак Вакасо по отношению к собственным одноклубникам.

Не верил в отмену дисквалификации Рыжикова

— Начнем с насущного. КДК РФС не стал амнистировать Сергея Рыжикова. Признайтесь честно, верили, что отмена красной карточки возможна?
— Нет, потому что понимал, — прецедент мог привести к шквалу и потоку апелляций по поводу не то что красных, но и желтых карточек. КДК РФС просто погряз бы в этих разборках (Смеется). Да и в регламенте нет такого пункта. Мы же не в Англии, где после игры могут добавить или снять карточку. В принципе, все правильно. Так что, я и не ждал чего-то другого, хотя ошибка судьи была явной. Могло быть иначе только, если бы Дзюба сразу подошел бы к судье и сказал, что просто упал, перестраховавшись. Подобное в зарубежном футболе сплошь и рядом, и даже желтой за симуляцию игроки не получают. А как только запись об удалении попала в протокол, то все.

— Письмо в РФС посылали просто для галочки?
— Для очистки совести, что сделали все, что могли. Хотели побороться за своего игрока. Тем более, была же ситуация с Халком, которого ни за что удалили, а затем карточку отменили…

— Во вторник общался с руководителем КДК РФС Артуром Григорьянцем, и он объяснил мне, что это другой случай, — карточку должен был получить Широков, а не Халк, а на этот случай в регламенте есть пункт о возможности амнистирования.
— А, теперь понятно все.

— Теперь актуальным становится вопрос о состоянии здоровья Арлаускиса. Изменилось ли что-то с момента нашего разговора в понедельник? Что говорят врачи?
— Бегает по кругу. Еще есть пара дней, но врачи его не допускают до игры в «рамке». Жаль, что так получается, потому что Арлаускис заслужил право быть «первым» номером.

— Как собираетесь психологически настраивать Юрия Нестеренко и других молодых вратарей?
— А как? Работают и работают. Сейчас привлекли к тренировкам еще одного парня — Малолеткова. Пока фамилия соответствует возрасту (Ярославу — 17 лет, — «Спорт День за Днем»). Нормальные, адекватные ребята. Аппетит не потеряли, глаза не бегают, вроде не боятся. Так что, все нормально.

— Как здоровье других ваших подопечных, находившихся в лазарете? Речь о Галиулине, М’Виле, Бурлаке, Набиуллине.
— Галиулин продолжает лечиться, — он чаще обитает в медицинских кабинетах, нежели в тренажерном зале или, тем более, на поле. Один раз его мельком видел. Еще есть хронически травмированный Орехов. Наша работа выглядит так: утром приходим на летучки, и медицинский штаб говорит, кому надо понизить нагрузки, кого можно рекомендовать в общую группу.

— Ожидаете, что кто-то из тех, кто не смог сыграть с «Ростовом», успеет поправиться к «Зениту»?
— Еще есть несколько дней, так что, посмотрим. Если и не целый матч, то на один тайм есть соблазн попробовать игроков, которые до этого редко играли. Стартовый состав пока рано определять.

— Какая сейчас обстановка в команде после проигрыша в предыдущем туре?
— Рабочая. Главное не то, что проиграли, а то, какие мы из этого выводы сделаем. Виноваты и в пропущенных голах, и в том, что не реализовывали свои моменты. Что сейчас ахать и охать, что мы к тридцатой минуте могли вести 3:0. Ребята и сами все понимают.

Напрашивается Халк, Халк, Халк

— Вы в курсе, что последний раз «Зенит» обыгрывал «Рубин» еще в сентябре 2011 года, после чего на протяжении шести игр одолеть казанцев у питерцев не получалось?
— Нет, не в курсе. Статистика — это немного другая наука (улыбается). И я не ее любитель. Это уже история, все меняется каждый день.

— Понятно, что данные результаты были достигнуты еще при Курбане Бердыеве, но в вашем подчинении осталось немало футболистов, которые знают, что нужно для достижения результата. Считаете ли вы зазорным выслушать мнение Сергея Рыжикова, Романа Шаронова или Владислава Кулика?
— Нет, абсолютно ничего зазорного в подобных разговорах не вижу. Всегда могу подойти к ребятам, выслушать их мнение, о чем-то спросить. Нормальная практика.

— «Рубин» при вас старается контролировать мяч больше, нежели соперник. Но с «Зенитом» на «Петровском» такое вряд ли пройдет. Вы к этому готовы?
— Это покажет только игра. Да и это не только наше желание, к контролю над мячом стремятся многие команды. Постараемся использовать свои сильные стороны.

— Насколько хорошо вы осведомлены о том, что сейчас из себя представляет команда с берегов Невы?
— Что бы хорошо представлять, необходимо находиться внутри команды, быть допущенным к тренировочному процессу. Наши знания основываются исключительно на изучениях видеозаписей и докладов моих помощников. Безусловно, видел матч «Зенита» с «Амкаром». Да я вообще много футбола смотрю, — и наших ближних, и дальних соперников. Даже смотрю матчи с теми командами, с которыми мы в этом чемпионате уже не сыграем. Но мне неудобно оценивать действия других команд, это неэтично.

— Видите ли вы какие-то различия в игровом подходе Андре Виллаш-Боаша от того, что было при Лучано Спаллетти?
(Cмеется). Опять какой-то провокационный вопрос. Скажем так, обтекаемо, что две игры — это не тот срок, когда можно что-то кардинально поменять в команде. Можно испытать психологический и эмоциональный подъем, потому что игроки хотят показать себя новому тренеру. Но говорить о чем-то другом — преждевременно.

— Несмотря на логичные замечания о том, что команда — это отнюдь не один игрок, вы вряд ли поспорите с тем, что проблему Халка казанцам необходимо решать в первую очередь.
— Ясно, что напрашивается Халк, Халк, Халк. Но там есть и Кержаков, и Витсель, и Данни… У «Зенита» целый набор высококлассных игроков, которым мы должны уделить внимание. На Халке многое заточено в построении игры, но я бы не стал сбрасывать со счетов и других.  Без помощи партнеров и бразилец не столь заметен может быть.

— Вы наверняка наслышаны о подвигах Юрия Лодыгина. Отрабатываете ли на тренировках исполнение 11-метровых ударов?
(Cмеется). Прежде чем пенальти пробить, его еще заработать надо. Лично я не акцентирую на этом внимание, — если футболисты хотят, они бьют пенальти после тренировки, не хотят — не бьют. По крайне мере, пока, мы не работаем над тем, как именно Лодыгин отражает 11-метровые удары.

— Может тренер по вратарям что-то подскажет, скажем, Девичу?
— Вы сами даете мне ответ на вопрос. Конечно.

Девич должен прибавлять

— Как дела в «Рубине» у Павла Могилевца? Вы довольны им?
— Нормально, доволен. Если бы он с нами прошел подготовительный период чуть подольше, то сейчас выглядел бы еще лучше. Грамотный парень, мыслящий. Я люблю разных футболистов, и добросовестных, и волевых, но всегда приоритет отдавал тем, кто умеет мыслить на поле.

— Вы до сих пор в неведении, может ли он сыграть против «Зенита»?
— Да. Ведь есть еще и ситуация с Рондоном, которого «Зенит» купил у нас 30 января, а 31 заканчивался дозаявочный период в Лиге Европы. Тем самым нас обескровили на эти матчи. У нас были номинальные нападающие, но без классного форварда нам пришлось тяжело. При этом руководство «Рубина» пошло «Зениту» навстречу. Может и Рондон против «Рубина» сыграть не может, я не знаю. Может руководители договорятся, чтобы и Рондон, и Могилевец смогли сыграть против своих бывших клубов? Но это я, скорее, шучу (смеется).

— Вы уточняли у руководителей селекционной службы, на каких условиях арендован капитан молодежной сборной России? Есть ли у вас право его выкупа летом?
— Могилевец арендован нами до 31 августа с правом выкупа. Сумма? Наверняка она прописана, но я во все эти вопросы не влезаю. Честно говоря, я бы правом выкупа воспользовался уже сейчас.

— Довольны ли другим новобранцем команды – Марко Девичем?
— Видно, что это классный игрок. Но, опять же, вопрос о его функциональной готовности. Я подозреваю, что события на Украине сказались и на Девиче, потому что высокие нагрузки он держит не так, как хотелось бы. Это проявилось и в игре с «Ростовом», и с «Динамо». Но надеюсь, что в ходе чемпионата он будет прибавлять, потому что парень старается.

Не прощу Вакасо хамства и хулиганства

— Процитирую вас: «Я лучше из молодежного состава возьму кого-нибудь, чем подниму в “основу” Вакасо». Знаете, что после этого на вас ополчились многие болельщики «Рубина»? Они пишут в соцсетях, что вы разваливаете команду.
— Я не знаю, что это за болельщики, но пусть они поставят себя на место умышленно травмированного игрока. Может они тогда меня поймут? Когда у тебя на глазах игрок не в первый раз наносит травму одноклубнику… А он ведь чуть Кверквелию не отправил на больничную койку! У того дырки в голени до сих пор! Вакасо — любитель прыжков, причем он делает это строго избирательно…

— То есть?
— Это далеко непростой паренек, но дальше углубляться не буду. Может, прежде чем оставлять свои комментарии, болельщики поставят себя на место травмированных? Я что, должен закрыть глаза и сказать «Ничего страшного, бывает» человеку, который умышленно прыгает сзади двумя ногами в ахилл?! «Ничего, ничего паренек, у меня таких много, в следующий раз ломай другого», — так мне что ли Вакасо говорить? Считаете, что это нормально, так биться за место в составе? Или мне ждать, когда он сломает третьего, четвертого? У него система. Я ему неоднократно делал замечания, он уже отстранялся, когда двумя ногами прыгнул в Кверквелию. Это красная карточка в игре, а значит и красная карточка на тренировке.

— А теперь травма у Набиуллина…
— Когда я увидел, что парня с тренировки уносят чуть ли не на носилках, а этот остается на поле… Нет, пока Набиуллин будет в лазарете, Вакасо в команде не будет. Вот это справедливо. Когда молодой парень вернется, тогда подумаем о возвращении Вакасо и то, до первого предупреждения. Я не собираюсь поощрять откровенного хамства и хулиганства. Не буду идти и на поводу у болельщиков. Может им «заказали» такие формулировки в мой адрес.

— Прочитав это интервью, возможно болельщики по-другому начнут относиться к данной ситуации.
— Я уважаю мнение адекватных болельщиков. У меня восемнадцать лет профессионального футбольного стажа и уж поверьте, я разбираюсь, где случайность в единоборствах, а где хамство и хулиганство. Но я не собираюсь отвечать всем, на каждый роток не накинешь платок. Будь на месте травмированных игроков эти фанаты, они вряд ли стали бы поддерживать Вакасо. Самое страшное, что он даже не извинился! Только после того, как я его с тренировки удалил, подошел и по плечу парня потрепал. Такого пренебрежительного отношения к партнеру по команде я не допущу!

Стимулирование, Газзаев, допинг

— Ну и напоследок тема, которая затронула одновременно и «Рубин», и «Зенит». Бывшие футболисты признались, что и казанцы, и питерцы участвовали в договорных матчах. Обсуждают ли эту тему в вашей команде?
(Cмеется). Я впервые слышу об этом от вас. Я перестал залезать в интернет и отсеивать какие-то слухи и дезинформацию. Переболел этой болезнью. С кем из работников клуба встречался, никто эту тему не обсуждает. Если это не «заказуха», пускай разбираются компетентные органы.

— При этом бывший футболист «Рубина» Йорген Ялланд, выступавший в России в 2005-2006 годах, рассказал о том, что команду стимулировали соперники. Как вы относитесь к подобной практике? Как воспримите стимулирование перед ближайшим туром, скажем, со стороны «Локомотива»?
— Интересные вопросы вы задается (Улыбается). Эта тема уже давно обсуждается, на моей памяти и Валерий Георгиевич Газзаев оправдывал стимулирование, говоря, что в этом нет ничего незаконного. Но на мой взгляд, это аморально. Может я идеализирую ситуацию, как кот Леопольд хочу, чтобы все жили дружно, а в данном случае, честно, но в стимулировании есть что-то неспортивное. По сути, это разрешенный допинг.

— Хорошее сравнение.
— Это ненаказуемо, и я допускаю, что подобные вещи могут быть, но это нечестненько и нечистенько.

— В общем, если к вам обратятся, вы подобное предложение не примете?
(Смеется). «Если миряне сами дают»… Что-то подобное в одной из комедий Шекспира было… Спасибо, конечно, но не надо, у нас есть свой премиальный фонд. Да и я не уверен, что если дать больше, это как-то скажется на желании победить. Если желание есть, оно есть. А вдруг через год мне кому-то надо будет простимулировать соперника? Хоть мы все это и со смехом говорим, но ситуация непростая. Однако повторю, что «Рубин» всегда стремится к победе исключительно футбольными методами, с помощью тактики и техники футболистов.

|В тему

За участие Могилевца в матче против «Зенита» «Рубину» придется заплатить

На днях стало известно, что участие Романа Широкова в матче «Зенит» — «Краснодар» в рамках 25-го тура СОГАЗ чемпионата России будет стоить «быкам» 5 млн евро. Возникает резонный вопрос: а нужно ли что–то платить «Рубину» за участие в игре ближайшего тура Павла Могилевца? Оказалось, что нужно, о чем и рассказал Ринат Билялетдинов.

— Насколько я владею информацией, хотя нужно еще уточнить, какая-то сумма, причем немаленькая, в арендном соглашении фигурирует. Я хочу, чтобы Могилевец сыграл в воскресенье, и сам Павел этого хочет, но все зависит от суммы. Все вопросы к финансовым службам «Рубина», что они порекомендуют. Если скажут сэкономить, чтобы пустить эти деньги на что-то другое, тогда Павлу придется посмотреть за футболом со стороны. Но за дубль он играть точно не будет, — заявил Билялетдинов.

Стоит отметить, что в минувшем туре против «Зенита» сыграл защитник Джамалдин Ходжаниязов, также отданный питерцами в аренду. Однако о том, что «Амкару» пришлось платить за участие 17-летнего игрока в матче против сине-бело-голубых, не сообщалось.

Источник: Спорт день за днём