09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Тарас Бурлак: «Моя жизнь на данный момент – это «Рубин»

Тарас Бурлак31 января на испанском сборе к «Рубину» присоединился 23-летний центральный защитник Тарас Бурлак. Новичок рассказал о том, как идет процесс освоения в коллективе, о целях, которые ставит перед собой в новой команде.

«ГОТОВ РАБОТАТЬ, ВЕДЬ МЕСТО В СОСТАВЕ НИКТО НЕ ОБЕЩАЛ»

— Тарас, в новой команде вы провели уже несколько дней. Как идёт адаптация, каковы первые впечатления?

—Видно, что коллектив дружный. Первое время немного непривычно, новая обстановка. Нужно присмотреться. Хорошо, что много знакомых ребят, с кем играл: с кем-то в дубле, с кем-то в первой команде «Локомотива», поэтому осваиваться легче. С 14 лет в школе «Локо» был с Камболовым, потом с ним, а также с Гетигежевым и Нуровым вместе в дубле играли. В первой команде пересекался с Торбинским, Кузьминым. С Рыжиковым тоже играли – когда я только в дубль попал, он тот год играл с нами, а тренировался с основой. Плюс у нас с Серёгой агент общий. А вот Романа Шаронова я не застал.

— Тренерский штаб вам тоже хорошо знаком. Насколько важен был этот фактор при переходе в «Рубин»?

— Свой интерес ко мне «Рубин» обозначил ещё в декабре, переговоры начались тогда. Тогда ещё было неизвестно, кто будет тренером, поэтому в первую очередь я переходил в команду «Рубин». Назначение Рината Саяровича (Билялетдинова – прим.авт.) и Владимира Александровича (Маминова – прим.авт.), конечно, тоже сыграло свою роль. Тренеры мне хорошо знакомые. Я знаю их требования, они знают меня.

— Вам даже красно-зеленые цвета не пришлось менять. Они у «Рубина» и «Локомотива» похожи.

— Экипировка один в один, но цвета немного другие. Когда мне выдали форму, администратор предупредил, что после первой стирки она садится. Я с этим знаком, потому что даже технический спонсор у «Рубина» и «Локомотива» один. Но я думаю, что о «Локо» я сказал достаточно, это уже прошлое. Моя жизнь на данный момент – это «Рубин».

— Уже состоялся разговор с Ринатом Билялетдиновым о том, как он видит вас в новой команде?

— Первым делом он спросил меня, какую работу я проделал на первом сборе с «Локомотивом». Пожелал поскорее влиться в коллектив и набрать форму.

— Готовы к конкуренции за место в стартовом составе?

— Естественно, я переходил в «Рубин» с желанием играть как можно больше. Хотя понимаю, что здесь есть конкуренты, которые просто так место не отдадут. Никто место в стартовом составе не обещал, потому готов работать, доказывать. Мне нужно было сменить обстановку, нужны новые эмоции, новые силы, потому что там я перестал прогрессировать. Здесь хочу играть, но как будет, одному богу известно.

— Если в клубе все пойдет хорошо, есть надежда пробиться на чемпионат мира?

— В последнее время часто задают этот вопрос. Но в первую очередь у меня мысли о том, чтобы снова заиграть, вернуться на прежний уровень, подняться выше. Начать стабильно играть, получать удовольствие от футбола. А чемпионат мира пока второстепенно. Если буду играть, то вполне возможно, но то не самоцель.

— За кого, кстати, будете болеть в Бразилии кроме сборной России?

— То время, когда болел, уже прошло. Я уже пережил и кумиров, и любимые команды. В первую очередь будет интересно следить за теми, кто играет на моей позиции.

— Кого вы считаете лучшим центральным защитником?

— Раньше мне очень нравился Неманья Видич, сейчас импонируют Давид Луис, Матс Хуммельс. На мой взгляд, это лучшие центральные защитники в мире на данный момент. У них хорошие первый пас и игра головой, сильны в единоборствах.

— Какие качества вы можете выделить в себе?

— Мне нравится играть так, как вышеперечисленные игроки. Начинать атаку первым пасом – сейчас такая тенденция, что защитники должны уметь это делать. В дубле Ринат Саярович всегда просил от меня начинать атаки. Также при нем я часто бил штрафные. В последнее время не бил, потому что и играл мало. Нужно, чтобы кто-то поверил, дал импульс. Естественно, для защитника самое главное играть в обороне. Часто отец мне подсказывает, что делать, указывает на ошибки. Хотя с профессиональным футболом он никак не связан, но футбол понимает хорошо. Да и мама у меня уже в футболе разбирается отлично (смеётся).

«В ФЕВРАЛЕ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ НА КАЧЕСТВЕННОЙ СИНТЕТИКЕ»

— Ринат Билялетдинов слывёт сильным тактиком. Вы это ощущали на себе, когда с ним работали?

— В дубле тактики не так много, потому что каждый год там состав сильно меняется. Сложно привить какой-то стиль за один сезон. Но то, что мы играли с акцентом на атаку, это точно. Всё время он просил нас быстрее проводить атаки, на скорости, меньше держать мяч на задней линии.

— В прошлом сезоне вы играли немало за основу «Локомотива», но в этом сели на лавку. Почему это произошло, как вы считаете?

—Когда пришёл Билич, всё складывалось хорошо, он мне доверял, наигрывал в паре с Чорлукой. Сыграл первые пять туров, потом начал допускать ошибки, тренер оправданно убрал меня из состава – там никаких претензий нет. Я сам понимал, что ошибался. Можно ошибиться один или два раза, но не выдавать серию. Тут любой тренер поступил бы, как Билич. Когда я виноват, я вижу ошибки и не ищу оправдания. Потом травму получил Дюрица, и я снова играл. При Кучуке я играл мало, потому что пропустил почти всю предсезонку. На первом сборе в Словении Леонид Станиславович сказал мне, что рассчитывает на меня, тоже хотел наигрывать с Чорлукой. Но потом я заболел ангиной, пропустил сборы, долго восстанавливался. А команда начала играть, «поперо», и смысла что-то менять не было. Кучук всегда подбадривал, говорил, что нужно терпеть и ждать шанса…

— Вот он шанс в виде «Рубина».

— В конце года мы поговорили и пришли к выводу, что мне нужно больше играть и рассматривать какие-то варианты. Были разные варианты, но когда появился «Рубин», все остальное сразу отпало. Я считаю «Рубин» топ-клубом, несмотря на то, что сейчас не лучшие времена, спад. Два раза подряд выиграть чемпионат очень сложно. Казань – хороший город, скоро будет новый стадион. Факторов в пользу «Рубина» много.

— Что вы знаете о Казани?

— Я много ездил по России, но всегда выделяю только три города, кроме Москвы. Это Санкт-Петербург, Казань и Калининград. Казань очень красивый город. Сейчас стала еще лучше после Универсиады. Много спортивных сооружений. Казань наверно единственный город, где в каждом виде спорта есть сильная команда. Мой друг Артемий Панарин играл в «Ак Барсе», он тоже рассказывал только положительное.

— Домашний матч с «Бетисом» предстоит сыграть на стадионе «Рубин», на котором вы уже играли, когда приезжали с «Локомотивом» в Казань в марте 2012 года.

— Помню тот матч. Было очень холодно и поле было не очень хорошего качества, такие поля в марте везде. Сыграли мы тогда 0:0 с минимумом ударов в створ ворот. Хорошо, что сейчас там постелили искусственный газон. Конечно, в такое время года лучше играть на качественной синтетике, чем на «огороде» с так называемым натуральным покрытием. Можно будет играть в футбол через пас, а не в «бей-беги». Нужно будет еще смотреть на температуру.

— Какие мысли о предстоящих матчах Лиги Европы?

— Я уже играл с «Локомотивом» в Лиге Европы, поэтому знаю, что это еврокубки. Какие эмоции испытываешь. Сыграв там однажды, хочется еще и еще. «Бетис» в последнем туре выиграл и говорят, что играл неплохо. Это испанская команда. И мы, и они будем играть на победу.

Источник: оф.сайт ФК "Рубин"