09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Тарас Бурлак: папа будет держать в курсе Олимпиады

Тарас БурлакНовичок казанцев Тарас Бурлак рассказал о том, как решился на уход из "Локомотива" и кого из старых знакомых встретил в стане "Рубина".

ТОТ ВОЗРАСТ, КОГДА НАДО ИГРАТЬ

— Какие впечатления от первого сбора с новой командой? Осваиваетесь потихоньку?
— С каждым днём всё больше и больше привыкаю. Когда шёл сюда, знал, что коллектив в "Рубине" очень хороший, да и ребят много знакомых ещё по "Локомотиву".

— Главным стимулом перехода стало то, что "Рубин" возглавил хорошо знакомый вам Ринат Билялетдинов или решение созрело раньше новости о его назначении?
— Раньше, ведь первые контакты были ещё в конце декабря, когда уволили Бердыева, но решение о его преемнике ещё не было принято. Так что переходил в первую очередь в "Рубин", а не к Ринату Саяровичу. Но, когда узнал о его назначении, это стало, скажем так, приятным бонусом.

— Вообще решение о переходе давалось тяжело? Всё-таки "Локомотив" — родная команда.

— Разумеется, нельзя с лёгким сердцем уйти из клуба, в котором провёл больше половины жизни. Присутствовало и небольшое волнение – новый коллектив, новая команда. В "Локомотиве" я всё и всех знал досконально, а здесь всё по-другому. Но я не сильно привередливый, поэтому быстро привыкну. Главное, что мне даётся новый шанс, новый импульс моей карьере. Новая жизнь начинается, можно сказать. Я долго думал, советовался с друзьями, близкими и решил, что настало время перемен.

— У тебя есть понимание, когда дела в "Локомотиве" пошли не так? Ведь не так давно вы регулярно выходили на поле, фигурировали в списке кандидатов в сборную.
— Когда пришёл Билич, он мне доверял, я играл у него в основном составе. Но потом пошла череда ошибок, где-то я, может, потерял уверенность, оказался на скамейке. Вся вина только на мне – я не люблю кого-то винить в своих неудачах. Я сам ошибался, сам мог что-то изменить, но сложилось, увы, так, как сложилось.

— При Кучуке шансов вернуться в стартовый состав у вас в общем-то не было.
— Когда Леонид Станиславович пришёл в команды, мы поговорили, он сказал, что рассчитывает на меня, планирует наигрывать меня в паре с Чорлукой. Но потом я заболел ангиной и пропустил полностью сборы – вообще не тренировался. Начался чемпионат, у команды пошла игра, и менять что-то попросту не было смысла. У меня был шанс – игра с "Амкаром", но в разгар сезона, понятно, тренеру незачем было перекраивать тот состав обороны, который давал результат. Ну и мне не было смысла чего-то ждать. Тот возраст, когда надо уже играть.

— "Рубин" умеет по-доброму прощаться со своими игроками, у вас, похоже, с "Локо" тоже расставание прошло полюбовно.
— Да, и я буду следить за клубом, ведь у меня там осталось много близких друзей: футболистов, персонала, людей, к которым я очень хорошо отношусь. Но, конечно, меня больше сейчас заботит моё будущее в "Рубине". А слёзы расставания оставим девушкам и детям.

— У "Рубина" в центре защиты есть многоопытные Шаронов и Навас, долго игравшие вместе. Не пугает такая конкуренция?
— Она такая же, как везде. Хорошие исполнители, поигравшие и в чемпионате, и в еврокубках. Но шанс пробиться есть, и я буду стараться его использовать. В любом случае, никто мне заранее не гарантировал место в составе.

О, ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ!

— В "Рубине" вы воссоединились с Русланом Камболовым, с которым играли ещё в школе.
— Мы с 14 лет жили в интернате "Локомотива", у нас комнаты рядом были, вместе перешли в дубль, в основную команду. Вообще много знакомых лиц: Инал Гетигежев, Гоша Нуров, Олег Кузьмин, Дима Торбинский, Сергей Рыжиков. Со всеми пересекался в "Локомотиве".

— Вы интересовались у старожилов клуба, изменилось ли что-то в жизни команды с уходом Бердыева?

— Говорят, что "Рубин" стал более открытым, демократичным. Стали пускать корреспондентов, фотографов. Раньше это было редким событием.

— Тренировочная программа Рината Билялетдинова должна быть вам хорошо знакома по дублю "Локомотива".
— Да, именно так. Я мог даже не спрашивать у ребят – знаю, насколько тяжёлым бывает у Рината Саяровича первый сбор. Но я тоже не отдыхал ведь, тренировался с "Локомотивом", и это не прошло впустую. Я тогда уже знал о переговорах и просил тренера по физподготовке, чтобы давал мне дополнительные задания, оставался после тренировок. В Испании у "Рубина" уже больше игровых упражнений, работы с мячом, контрольных встреч.

— Что сказали с Билялетдиновым друг другу, когда встретились в "Рубине"?
— Первое, что сказал Ринат Саярович: "О, давно не виделись!" (Улыбается.) Попросил сразу включаться в тренировочный процесс, расспросил о той работе, что я проделал на сборе "Локомотива". Где-то после тренировок я сам подхожу и спрашиваю, над чем ещё надо поработать. Понимаю, что мне самому это надо, чтобы лучше подготовиться. Всё в копилочку идёт, как говорится.

— Из "Рубина" понемногу уходит прежнее поколение лидеров. Готовы стать им достойной сменой?
— В первую очередь это касается атаки – ушли Натхо, Рондон. Понятно, что легко не будет, но постараемся.

— Первую часть сезона казанцы завершили на невысоком для себя месте. Реально ли весной наверстать упущенное?
— Попытаться мы обязаны. Понятно, что у конкурентов есть неплохой очковый задел, но шанс есть, значит, надо за них цепляться, пытаться забрать в еврокубковую зону. Ну и в Лиге Европы надо стараться пройти как можно дальше, ведь "Рубин" всегда славился тем, что достойно представлял Россию на еврокубковой арене. У меня тоже есть опыт игры в этом турнире с "Локомотивом", и это приятные воспоминания – отличные стадионы, сильные команды, много болельщиков.

— "Рубин" с его традициями сильной оборонительной игры и статусом одного из топ-клубов – самый подходящий вариант, чтобы напомнить о себе Капелло?
— Для меня сейчас сборная не самоцель. Главное сейчас – пробиться в состав, снова получать удовольствие от футбола. А сборная от меня никуда не денется. Вызов ведь надо сначала заслужить.

В ИСПАНИИ ОЛИМПИАДУ НЕ КОТИРУЮТ

— Как в семье восприняли ваше решение многое изменить в жизни, перебраться в Казань?
— Больше всего, наверное, мама переживает, она привыкла, что я рядом. Но прекрасно понимает, что, если я буду там счастлив, так будет лучше для всех. Отец полностью поддержал мой выбор, друзья тоже. Поддержка родных и близких – это самое главное, это вдохновляет. Понятно, что новое место, новый город, будет не хватать близких, но ничего, всё когда-то бывает в первый раз. Для меня сейчас на первом месте – выходить, играть, футбол, а все бытовые вопросы не имеют особого значения.

— А другие варианты продолжения карьеры, кроме "Рубина", были?
— Были варианты с арендой. Но "Рубин", несмотря на текущее место, — топ-клуб, поэтому, как только узнал об интересе казанцев, сказал, чтобы вели переговоры именно с ними. Другие варианты сразу отпали.

— Вечерняя тренировка в пятницу не позволила вам посмотреть открытие Олимпиады в Сочи…
— Мы пока переодевались – немного удалось посмотреть. Может, потом пересмотрю полностью. Со слов родителей и судя по прочитанному в Интернете, это была, пожалуй, самая масштабная церемония в истории. Я горжусь своей страной, что сделали такой праздник, молодцы!

— Следить за Играми планируете?
— В Испании телевизионщики не особенно, как я понял, их котируют, наверное, потому что у них очень малочисленная делегация. (Смеётся.) Когда вернёмся со сборов – постараюсь посмотреть интересные трансляции. Вообще меня всегда папа держит в курсе всех спортивных новостей, про Олимпиаду тоже мне рассказывать буде