09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Тарас Бурлак: В Самаре могут опровергнуть все, что говорил про меня Билялетдинов

Защитник казанского «Рубина» Тарас Бурлак вернулся в команду после полуторагодичной аренды в Самаре, и полон желанием стать основным игроком клуба. Корреспондент Sovsport.ru поговорил с Бурлаком о «прелестях» ФНЛ, отношениях с тренерами, и мечтах о сборной.

- Тарас, давайте отмотаем пленку немного назад. Зима 2014-го, в «Рубине» на вас не рассчитывают. Ваше внутренне состояние в тот момент?
- Полтора года назад у меня не было выбора. Оставаться в дубле, и играть с мальчиками 1999-го года рождения – это не выход. Меня это не устраивало. Да, было очень сложно найти мотивацию, но появился вариант с Самарой. Команда тогда ставила задачу вернуться в РФПЛ. Мы вместе добились цели.

- Что дальше?
- «Крылья» хотели сохранить меня в составе. Тем более, что в Казани на меня не рассчитывали, так как тренерский штаб остался тот же. Да и я не хотел работать с Билялетдиновым. Временем, проведенным в Самаре очень доволен.

- Самые дикие вещи, которые вы видели в ФНЛ?
- Да ничего дикого. Я понимал куда шел. Слежу за футболом. Для защитников – это очень хороший турнир. Ты постоянно в игре, чувствуешь этот момент. Для атакующих игроков в ФНЛ сложнее. Игра простая, и очень жесткая. Плюс поля не лучшего качества. А в остальном все тоже самое. Некоторые стадионы чуть лучше, некоторые хуже. Перелеты дальше. Главным было играть. Для «Крыльев» было счастьем вернуться в РФПЛ, потому что даже в ФНЛ на команду ходили по 7-10 тысяч зрителей. Это хороший результат даже по меркам Премьер-лиги. Там игроков узнают все: от официантов до таксистов.

- Вы отыграли все матчи в прошлом сезоне, и «Рубин» захотел вас вернуть?
- В предпоследнем туре прошлого сезона как раз был матч «Крылья» - «Рубин». Там ко мне подошел Генеральный директор команды Ильгиз Фахриев. Разговор был короткий. Спросил о планах, я твердо ответил, что хочу в «Рубин». Сказали когда прибыть в расположение команды. Уже тогда было понятно, что будет новый тренер, и усиление состава. Все для всех начинается заново.

- «Рубин» за эти полтора года вашего отсутствия сильно изменился?
- Нет. Не считая тех ребят, которые пришли к нам сейчас – это абсолютно та же команда. Конечно, есть новое руководство, и тренерский штаб, а в остальном коллектив тот же.

- Кажется, что с тренерами-иностранцами вам легче находить общий язык?
- У меня не было никаких конфликтов ни с Семиным, ни с Кучуком, ни с Красножаном. Я не такой человек. Но с иностранцами мне действительно везет. Были Коусейру, Билич, Веркаутерен. Меня губили мои же ошибки, когда был молодым.

В Самаре, уже по прошествии времени, руководство сказало мне, что не понимает, почему про меня говорили столько неприятностей раньше. Там могут опровергнуть все, что говорилось в Казани прежним тренерским штабом.

- Вы стали мудрее?
- Да. Сейчас больше молчу, больше слушаю. Появилось переосмысление.

- В «Рубине» сейчас шесть центральных защитников…
- Да, можете не перечислять, я всех знаю (смеется). В прежних командах конкуренция была чуть-чуть ниже. Но сейчас я уже в том возрасте, когда глупо чего-то бояться. Не собираюсь кому-то уступать. Все покажут только тренировки и игры – тренеры себе не враги.

- Как раз о тренере. Что вы можете сказать про Хавьера Грасию?
- Вы видели тренировку?

- Да, и до сих пор в шоке от того, как он способен достучаться до каждого игрока.
- Да. Такие красноречивые монологи он произносит часто. Это только положительные эмоции. Он ни на кого конкретно не повышает голос, просто за счет этих слов пытается разбудить в игре его лучшие качество. Чтобы все выдавали свой максимум. На теоретических занятиях он абсолютно спокоен. Может это его фишка.

- Вы наводили о нем справки? Изучали в какой футбол играли его прежние команды?
- Конечно. Смотрел и матчи, и статистику, изучал таблицу. Связался с Сергеем Корниленко, который дозвонился до Филипенко, игравшего у него в «Малаге». Тот рассказал о принципах тренировочного процесса. Все адекватно.

- Его «Малага» очень мало пропускала в чемпионате Испании.
- Да. Он нам сказал это и сегодня. В Самаре мы, кстати, тоже пропускали мало. В первую очередь всегда должен быть «ноль сзади».

- На сегодняшней тренировке он так активно толкал вас в грудь. Пытался завезти?
- Нет, наоборот показал мне, как должен играть защитник без мяча. У нас возникла небольшая дискуссия. Мне кажется, что в России за это могут дать фол. Это очень интересная работа. Видно, что Грасия серьезный специалист. Топ-тренер. В каждом слове, в каждом упражнении.

- С вами рядом играет то швед Бергстрем, то испанец Санчес. Как с языковым барьером?
- Я понимаю элементарные вещи и на английском и на испанском. «Лево», «право», «вышли», «поджали». Такие вещи надо знать на всех языках.

- На что способен нынешний «Рубин»?
- Только время покажет. Да, пришли очень качественные игроки, но нужно время, чтобы это все переросло в команду. Будем работать.

- Есть ли мысли о сборной? Сколько еще будут играть Игнашевич и Березуцкие?
- Есть тренерский штаб, который все видит, и за всеми наблюдает.

- Но сейчас будет новый тренер…
- Посмотрим. Я никогда не скрывал, что хочу играть в сборной. Все-таки я прошел в ней абсолютно все стадии: юниорская, юношеская, молодежная. Любой амбициозный футболист должен хотеть играть в сборной. Да, прошлый сезон получился хорошим, но объективно говоря, из команды, которая ни за что не борется, и играет в три центральных защитника, сложно попасть в сборную. Я это прекрасно понимаю.

- Для вас это переломный год?
- Переломный не только год. Переломный каждый день, и каждый матч. Я очень хочу играть, и уверен в своих силах. Но таких как я еще 25 человек. Все будет решать тренер.