Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Валерий Чалый: «Если жизнь дает шанс, нужно пытаться»

Валерий ЧалыйЗа время работы в Казани Валерий Чалый раздал немало интервью, отвечая на вопросы об игре и команде. Однако не так часто главный тренер «Рубина» рассказывает о себе и своих близких. Мы решили восполнить этот пробел и узнали о наставнике массу интересного.

— Валерий Александрович, расскажите о себе, о детстве, как пришли в футбол.

— Родился и вырос я в Севастополе, а точнее в Балаклавском районе, это в основном частные постройки. Балаклава знаменита тем, что там расположена узкая глубокая бухта, которую с моря не видно. Она хороша для военных целей, и во времена Союза там был построен тоннель, в который одновременно могло заходить 14 подводных лодок. Поэтому Балаклава была закрытым местом, куда даже с севастопольской пропиской было попасть нельзя. Когда проводили чемпионат города по футболу, его участники могли заехать к нам лишь в особом порядке. А нам в свою очередь было не очень удобно добираться до других районов Севастополя, мы тратили на дорогу по два часа.

А в футбол меня привел старший брат, причем довольно поздно. В 1973 году, в 15 лет, я стал ездить на тренировки. А до этого, конечно, целыми днями бегали во дворе: гоняли мяч, играли в войнушки, в хоккей. Снега в Севастополе почти не бывает, поэтому бегали с клюшками по земле. Еще в школе я организовал команду, чтобы принять участие в детском турнире «Кожаный мяч». Потом я оказался в городской команде «Авангард», с которой однажды мы поехали на турнир в Николаев. Там я увидел, как занимается наша севастопольская команда группы подготовки, а это уже серьезный уровень. Я очень хотел стать футболистом, подошел к ним, поговорил, узнал, куда приехать. Так, в восьмом классе я стал тренироваться по серьезному. Через два года, в 17 лет, я уже тренировался с первой командой, которая выступала во второй союзной лиге.

— Какие качества были главными козырями футболиста Валерия Чалого?

— Я вам скажу, что дворовый футбол дает очень много, воспитывает характер. Работа с мячом была, но, конечно, не хватало обучения. А в физическом плане проблем не было.

— Сергей Рыжиков тоже говорил, что в детстве ему не хватало футбольной школы.

— А это проблема, скажем так, негородской местности – ребятам, которые там росли, не хватает навыков, заложенных с малых лет. Зато в других компонентах дают фору. Возможно, из-за отсутствия выучки я долго не мог определиться с позицией на поле. Играл опорного и крайнего хавов, в группе атаки, а раскрыл себя, как футболиста, в 1981 году на позиции крайнего защитника. Бороздил бровку. Стартовая скорость была средняя – 30 метров бежал за 4 секунды, надо бегать быстрее – а дистанционная скорость и выносливость были.

 

 

— Будучи игроком кировского «Динамо» вы играли против «Рубина». Помните, как это было?

— Помню. Две игры сыграл. Тут проиграли, там в ничью сыграли. Играл против Саныча (бывший вратарь, а ныне тренер «Рубина» Алексей Семенов – ред.). Показывал ему программки с тех игр, посидели, повспоминали. Здесь играли на Центральном стадионе, но город, конечно, тогда был совершенно другим.

— Тренером еще будучи игроком хотели стать?

— Тяга была всегда. В 89-м году из-за травмы я закончил карьеру игрока. Мне был 31 год, но чувствовал себя отлично, режимил все-таки. Только закончил карьеру, и тут распад Советского Союза, тяжелое время. Мы поневоле оказываемся в составе другого государства, несмотря на то, что на референдуме проголосовали за то, чтобы остаться с Россией. Севастополь ведь всегда был русским городом, и время у нас всегда было московское. Но Ельцин (президент РФ в 1991-1999 гг. – ред.), можно так и написать, нас просто бросил. Мы были безумно рады, когда в 2014 году снова вернулись в состав России. Но это лирическое отступление. Если говорить о тренерской профессии, то у меня были отличные учителя – Анатолий Коньков, Анатолий Заяев. Поэтому школу киевского «Динамо» я испытал на себе. В СКА Одессе я служил с Игорем Белановым. За время игровой карьеры собралось немало информации. Поначалу тренировал городские команды, потом профессиональные. Даже в пляжном футболе и мини-футболе поработал.

 

 

— Как оказались в этих, по сути совершенно других, видах спорта?

— Я тренировал «Севастополь-2» и параллельно работал исполнительным директором Федерации футбола Севастополя. Президент клуба и президента Федерации Александр Красильников поставил задачу развивать направления пляжного, а затем и мини-футбола. Если пляжный футбол в Севастополе был, то мини-футбола в городе никогда не было. Однажды в миньке, когда мы только начинали в 2007 году, мы попали под «Шахтер» в Кубке 0:13. После этого я познакомился с тренером дончан, поигравшим за четыре сборные по мини-футболу, Олегом Солодовником. Ездил к нему на стажировку, многому научился, и команда стала играть по-другому. В итоге мы вышли в высшую лигу чемпионата Украины.

— Возвращаясь к большому футболу, вы в еврокубках играли. Расскажите.

— В 2010 году опять же с подачи Красильникова я оказался в Молдавии, в команде «Искра-Сталь». Команда разваленная, убитая, все игроки вслед за тренером ушли в Тирасполь. Пригласил молодых ребят, с которыми работал в Севастополе. Мы выиграли Кубок и завоевали право сыграть в квалификации Лиги Европы. По окончании того чемпионата я был признан лучшим тренером Приднестровья, а по версии специализированных СМИ – лучшим тренером Молдавии вместе с Игорем Добровольским, работавшим в «Дачии».

— Вы активный пользовать соцсетей, и по вашим страницам можно понять, что вы семейный человек, и недавно стали дедушкой.

— (смеется). Да, это правда. Внучка Алиса родилась 4 августа. А свою дружную семью я очень люблю. Семья – это самое главное в жизни. Жене, с которой мы живем уже 33 года, я очень благодарен за поддержку. Она приезжает сюда, была на матчах с «Ливерпулем», «Крыльями», «Сьоном», «Спартаком». Жена работает в центре стандартизации, начальник лаборатории. Она системщик, а футбол очень хорошо ложится на систему, помогала проводить анализ и работу по приведению академии ФК «Севастополь» к единой системе. Сложно представить свою жизнь без нее. Она всегда вовремя успокоит, потому что я человек взрывной, быстро завожусь и быстро отхожу. С годами это немного уходит, но по молодости эта черта приносила мне немало проблем. Не люблю, когда меня обманывают, отстаивают свою точку зрения без аргументов.

 

 

— Ваши слова о том, что вы на сто процентов поменяли тренировочный процесс, вызвали приличный резонанс в прессе.

— Я это и сейчас повторю – процесс действительно поменялся на сто процентов. Другие упражнения, другие требования, другие перемещения, другие взаимодействия. Я ведь не говорю, что процесс стал лучше или хуже. Просто он другой. Думаю, каждый тренер постоянно учится, добавляет новое. Болельщиков вряд ли вообще интересует, как мы тренируем команду, мы можем ее вообще не тренировать, лишь бы был результат.

— В символической таблице РФПЛ, если отсечь первые семь туров, когда вы не возглавляли тренерский штаб, «Рубин» идёт в лидирующей группе. Ожидали такого результата?

— (удивленно). Честно говоря, даже не смотрел. Интересную деталь вы мне открыли. Конечно, всегда стремишься к чему-то большому. Если жизнь дает шанс, нужно пытаться. У нас хорошая команда, хорошие футболисты. Но для результата нужна ротация. Есть пример ЦСКА, где в ротации всего 14 футболистов, но эти футболисты играют уже много лет и сыграны, плюс работа медштаба на высоком уровне. У нас сейчас тоже работа в этом плане поставлена, травм стало меньше, они чисто механического характера. Нагрузки, которые мы даем, не дают травматических последствий, даже играя через два дня на третий.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние видео 

 

 

Мы в соцсетях 

Реклама