09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Валерий Чалый: "Нам удалось объединить команду"

Валерий ЧалыйВозможно, это интервью с Валерием Чалым, записанное на исходе 10 декабря по французскому времени – последнее, которое он дал как главный тренер «Рубина». Родилось оно спонтанно – уже в самолете перед вылетом из Бордо в Казань Валерий Александрович, несмотря на усталость после непростой игры, согласился пообщаться. О матче с «Бордо» мы почти не говорили.

«После матча в Бордо ни слова не сказал об игре»

10 декабря. "Бордо" - "Рубин". Магомед Оздоев (слева) и Марко Девич. фото Романа Кручинина (rubin-kazan.ru).

— Валерий Александрович, верну вас к 63-ю минуте игры с «Бордо». Как так получилось, что после потери КузьминаКамболов так долго пятился вместо того, чтобы встречать Ролана?

— Руслан сыграл тактически неверно в концовке. Сначала, когда два игрока выходили на него, делал все правильно, здорово занял позицию, закрывая пролет мяча второму игроку и пуская первого, с мячом, туда, куда нужно. Но сильно глубоко сел. Нужно было идти на игрока, владевшего мячом сразу же, как только перекрыл направление передачи, гнать его к угловому флажку. Передача бы уже не проходила – если только случайно, между ног, сзади бы чистил Рыжиков, и Кузьмин возвращался уже. Ошибка чисто игровая, ничего страшного.

— Уже успели с Камболовым разобрать этот эпизод?

— Сегодня по анализу игры ни слова не было сказано. Не надо сейчас ребят трогать, они и так в эти три месяца проявили все свои лучшие качества, и я только поблагодарил их за совместную работу.

Руслан Камболов (в красном).

— Что скажете о Виталии Устинове, который забил гол «Бордо»?

— Вы же помните, что он и до этого у нас выходил, неплохо обострял игру. Дай бог, чтобы заиграл. У него есть качества, которые позволят это сделать, но надо работать. Более агрессивно себя проявлять, быть по-спортивному злым и наглым. Это за пределами поля лучше быть интеллигентным, хорошо воспитанным человеком, а во время игры идет война. Футбольное поле – это зеленый прямоугольник, на который выходят биться одиннадцать на одиннадцать, кто кого.

— И тут можно предположить, что к предупреждениям и удалениям вы относитесь лояльно.

— Карточки разные бывают. Иногда человек спасает ситуацию, а есть карточки за недисциплинированное поведение.

— Удаление Благо в игре с «Ростовом» – из второй категории? Или была провокация со стороны соперника?

— Тот момент нас очень сильно расстроил – как тренеров и футболистов, так и руководство. Отвечу так: мы поговорили с Благо, и пусть этот разговор останется между нами.

— Говорят, что Благо покидает «Рубин».

— Говорят, что игроки время от времени покидают команды, а на их место приходят новички (улыбается). Начнется сбор 16 января – все узнаем.

«Пресные ответы никому не интересны»

Валерий Чалый и Дмитрий Кузнецов (слева).

— Как вам работалось, начиная с сентября и до сегодняшнего дня?

— Да, у нас  была непростая ситуация. И я благодарен всему тренерскому штабу. Мне очень помогли Дмитрий Кузнецов и Валерий Клейменов, мы были единым коллективом. Отмечу и Алексея Саныча Семенова, и Евгения Кранатова. Все работали в едином направлении, поэтому спасибо им большое.

— Предполагаю, вы были готовы к любому развитию событий после того, как вас назначили и. о. главного тренера? Гарантии, что вы станете главным и останетесь им, никто вам не давал.

— Так оно и было, конечно,так сложилась ситуация. Какой она была у руководства, я в деталях не знаю.И не буду говорить на эту тему.

— Про вашу работу пишут разное – кто-то хвалит, кто-то критикует. Читаете ли прессу? И как относитесь ктому, что о вас пишут?

— Не все публикации, но что-то  читаю –не читаю только комментарии к ним. А к высказываниям журналистов отношусьочень лояльно. Я понимаю, что это их работа, и без сенсаций и каких-то острых вопросов и суждений не может быть журналистики. Но порой есть моменты, которые вредят коллективу, команде – иногда ведь бывают тяжелые ситуации. И тут надо понимать, что есть журналисты, которые живут в этом городе и республике, а есть те, кто просто пишет о футболе, не живя здесь. Я считаю, что не надо клевать команду. Понимаю, что все хотят результата, но мне кажется, что еще есть и журналистская этика, и порой нужно сделать паузу. Но это мое частное мнение.

На предматчевой пресс-конференции.

— Порой казалось, что у вас зуб на журналистов – вы агрессивно, порой с сарказмом, отвечали на их вопросы.Что это – избыток эмоций или ваш тренерский ход?

— Я припоминаю только один такой момент – на базе, после одной из открытых тренировок. Что касается пресс-конференций, то есть острые вопросы и острые ответы на них – так же, как лояльные вопросы и лояльные ответы. Мы же тоже играем в эту игру с журналистами. Если ответы будут пресные, никому не интересные, вас просто читать не будут.

— Наверняка на тренерских курсах Pro вас учили, как правильно общаться с прессой.

— Обучение такое было, но я еще до этого получил богатый опыт общения с журналистами. И не только как тренер –в Севастополе я работал заместителем начальника управления по спорту, и в этом качестве мне приходилось общаться на разные футбольные темы и отвечать на самые острые вопросы.

«К каждому игроку нужно найти свой подход, что мы и сделали»

— Если говорить о футбольных вещах, что вы отметили бы как свой главный успех за три месяца работы главным тренером?

— Мы ушли со дна турнирной таблицы. И пусть очковый отрыв не такой большой, но мы сейчас на 9-м месте, что, я думаю, радует не только меня, но и футболистов. Я думаю, в этом плане руководство клуба тоже удовлетворено.

— На мой взгляд, футбол «Рубина» стал более взвешенным.

— Да, баланс в игре появился. Конечно, хотелось, чтобы этот баланс был более четкий и выполнимый, но  для этого нам не хватает ротации состава, конкуренции среди игроков , о чем я уже говорил. Мы – не та команда, которая борется за выживание или должна  находиться в середине турнирной таблицы. «Рубин» – клуб с традициями, его очень любят в Татарстане, в том числе и руководители республики, которые делают все возможное, чтобы команда клуба находилась как можно выше и боролась за титулы. Я думаю, у «Рубина» все впереди.

— За счет чего удалось реанимировать «Рубин» после стартового провала? Неужелисекрет в стопроцентном изменении тренировок?

— Это одна из составляющих – у каждого тренера свой тренировочный процесс. Повторю:  никогда не говорил и никогда не скажу, что у какого-то тренера он лучше, а у какого-то – хуже. Нет, просто он другой. Нам удалось объединить команду, зажечь ее новой идеей, создать благоприятный психологический климат, и это тоже проявлялось.

3 декабря. "Рубин" - "Спартак". После гола.

— Откройте секрет возвращения Марко Девича.

— Я его знаю как футболиста еще по работе в Украине, когда я был главным тренером «Севастополя». Это игрок высочайшего уровня. К каждому игроку нужно найти свой подход, что мы и сделали с тренерским штабом.

«У меня контракт до 2017 года, но что будет дальше – пока не знаю»

С Благо (слева) и Игорем Портнягиным.

— Не удивляйтесь, но очень хочется услышать от вас, очевидца, о событиях в Крыму весной 2014-го.

— Я начну не с весны четырнадцатого, а чуть раньше. Еще в начале 90-х, когда развалился Советский Союз, весь Крым  проголосовал за возврат в Россию. Тогда была создана Республика Крым, у нас был русский язык, президент, московское время. Но руководство России на тот порыв крымчан не отреагировало, и пришлось смириться с тем, что произошло. Ну а в 2014 году сложилась ситуация, которая повлияла на мир, на безопасность жителей Севастополя и Крыма. И практически все были за возвращение в Россию – быть может, только то минимальное количество людей, которые приехали жить в Крым с Украины, не хотели этого. Я ходил на референдум, я был в сердце Севастополя – на площади Нахимова, где собирался народ во время всех тех событий.

Севастополь. Весна 2014-го. Фото vk.com.

— После подписания договора о вступлении Севастополя и Крыма в состав России ваш однофамилец Алексей Чалый не скрывал слез счастья. Сыграть так невозможно.

— Это действительно был настоящий праздник – с музыкой, с воздушными шарами – на который люди вышли с детьми. Эмоции перехлестывали через край, и плакали от радости многие. Здоровые мужики не скрывали слез. С Алексеем Чалым мы, кстати, знакомы, он тоже играл в футбол на любительском уровне и до сих пор любит эту игру.

— В Севастополе вы поработали и в пляжном, и в мини-футболе…

— Да, с пляжной командой Севастополя выиграл Кубок Открытия , занял второе место на туре в Запорожье и вышел в финальную часть, где мы стали пятыми из шестнадцати участников. Этой же командой мы начали играть в мини-футбол и за два сезона вышли в высшую лигу – при том, что в Севастополе никогда не было мини-футбола, игроков и тренеров по этой разновидности футбола. Эта часть моей футбольной биографии мне тоже многое дает для большого футбола. Я был признан лучшим тренером Севастопля в 2008 году, у меня есть медаль «За заслуги перед украинским футболом», другие награды, которые я получил, занимаясь футболом в разных направлениях. Хотя делал это не по своей воле – это было решение президента ФК «Севастополь» Александра Красильникова.

Главный тренер "Севастополя". Фото: fcsevastopol.com.

— «Рубин» – это главный вызов в вашей карьере?

— Был еще период работы в Молдавии, где мы с клубом «Искра-Сталь» в сезоне-2010/11 выиграли Кубок страны. Да, кто-то скажет, что уровень молдавского чемпионата не самый высокий, но просто для сравнения скажу о другом. В одно время со мной в Молдавию приехал работать  Георгий Ярцев. Не мне вам говорить, чтоэто тренер с именем, поработавший и со «Спартаком» и со сборной России. Но у него ничего не получилось, хотя его команда имела для успеха все возможностии через год стала чемпионом страны. У нас же команда была другого уровня, но мы выиграла кубок. В полуфинале мы в двух матчах обыграли «Шериф»: в гостях уступили 0:1, но дома выиграли 3:0. А в финале со счетом 2:1 победили «Олимпию» Бельцы. Это был первый серьезный успех, первый титул клуба, который позволил нам выступить в Лиге Европы. Пусть мы и сыграли всего в одном раунде, но это был серьезный опыт – выступления в еврокубках, руководства командой премьер-лиги.

С Кубком Молдавии - главным пока трофеем в карьере. Фото: vk.com.

— Что будет с вами дальше?

— У меня контракт с «Рубином» до 2017 года. Конечно, если придет новый главный тренер, наверняка он приведет свою команду. И что будет дальше, я не знаю, разговора на эту тему с руководителями клуба пока не было.