09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ветеран «Рубина» Владимир Зайцев: В «Стреле» играл – намучился, как ни придешь на игру – они поддатые

Владимир ЗайцевВ числе тех, кто в воскресенье придет на «Казань Арену» поддержать «Рубин», будут и ветераны казанского клуба. Перед важным для команды Рината Билялетдинова матчем корреспондент спортивной редакции KazanFirst пообщался с одним из них. Владимир Зайцев выступал за сентябрёвский «Рубин» 60-х – ту самую команду, из которой вышли поигравшие в союзной «вышке» Виктор Колотов, Николай Осянин, Вячеслав Булавин, Ильяс Галимов. Говорили не только о предстоящем матче – обсудили и премьеру фильма «Стихия Колотова», и игру «Рубина» на протяжении всего сезона, и даже отставку Курбана Бердыева.

«На старших курсах стал настоящим студентом: ходил на лекции»

– Вы можете перезвонить мне на рабочий телефон?

Просьба ветерана «Рубина» Владимира Ивановича Зайцева, которому я набрал на мобильный, признаться, удивила: все-таки ему уже за семьдесят – какая, к лешему, работа?

–  Юрист я, – улыбается в трубку Владимир Иванович. – Еще когда играл, поступил на юрфак КГУ, и уже больше тридцати лет работаю по специальности.

– Учились так же, как и нынешние футболисты-хоккеисты?

– Когда играл – конечно, кое-какие поблажки мне делали, свободное посещение было. Но на старших курсах стал настоящим студентом, ходил на лекции – я к тому времени с большим футболом уже закончил.

Владимир Зайцев.

Сейчас в это поверить сложно, но тогда, в 70-е, спортсмены в 30 лет уже считались ветеранами. И у Зайцева случилась история, каких в советском спорте тысячи: попал под кампанию омоложения команды.

– Я тогда в запорожском «Металлурге» играл, куда уехал после сезона 1971 года уже пенсионером по тем меркам, мне двадцать девять было, – рассказывает Владимир Иванович. – Отыграл сезон, а потом в «Металлург» пришел новый тренер, моложе меня даже, и взялся за «стариков». Я вернулся в Казань, съездил с «Рубином» на сборы, но потом у меня какую-то болезнь нашли. И сказали: «Извини, но с таким диагнозом ты нам вряд ли поможешь». Пришлось завязывать со спортом, но зато доучился нормально.

Запорожье 70-х.

Но совсем из футбола Зайцев не ушел – работал юристом на НПО имени Ленина (в Казани это предприятие больше знают как сороковой или пороховой завод) и играл за заводскую команду «Стрела» в чемпионате Казани.

– Ну и намучился же я с ними, заколебали они меня! – хохочет Владимир Иванович, вспоминая своих стреловских товарищей по команде. – Как ни придешь на игру – они поддатые, и я у них – и за защитника, и за вратаря, и за нападающего… Говорил им: мужики, вы хоть на игры трезвыми приходите! Какой там… Потом Клобуков (Александр Клобуков сейчас работает старшим тренером в ЦПМФ «Рубин», руководит работой с дошколятами, – прим. ред.) меня на завод ЭВМ в «Волну» пригласил, с ней мы чемпионаты Казани выигрывали.

К Колотову – за сапогами для жены

1970 год. Сбор "Рубина". Владимир Зайцев стоит третий слева, Виктор Колотов стоит шестой слева.

– Что скажете о фильме «Стихия Колотова»?

– Фильм мне понравился, душевный. Вот только интервью самого Виктора тех лет, когда он играл, не хватило, видно, ребята просто не нашли такие материалы. Витя скромный очень был, стеснительный, непубличный – может и правда таких интервью не сохранилось.

– Общались с Колотовым после того, как он уехал из Казани?

– Конечно! Даже как-то в Киев к нему ездил. Я тогда в Запорожье играл, мы нет-нет да созванивались. И как-то я ему говорю: «Витя, жене зимние сапоги нужны, поможешь?» Он перезвонил: «Приезжай, есть сапоги». Ну, я на самолет – и в Киев. Виктор встретил меня в аэропорту на своей «Волге». Запомнилось, что как раз это время принц датский из Киева улетал – накануне «Динамо» в Кубке чемпионов с датской командой играло. Не знаю, как сейчас, а тогда там, у аэропорта Борисполь, красная дорожная разметка была, за которую только таким кортежам, с принцами, и можно было заезжать. И Витя тоже эту линию пересекает: «Ничего, – говорит, – нам тоже можно». Провели мы день в Киеве, а вечером я с сапогами обратно полетел.

Киев. Виктор Колотов с семьей.

– Ваш одноклубник и товарищ Николай Пензин признавался, что тогда в Запорожье, по сравнению с Казанью, был рай – полки магазинов ломились от продуктов. Почему уехали из сытной Украины?

– Уехал, потому что в «Рубин» позвали. Я же говорю: с новым тренером у меня не сложилось. А тут, когда в отпуск зимой в Казань приезжал, зовут в «Рубин»: возвращайся, ты нам нужен. Ну, и университет надо было закончить, вот и решили с женой, что лучше вернуться, чем из Запорожья на сессии мотаться. А насчет изобилия вы верно заметили, тогда все союзные республики жили как артисты! Ташкент, Вильнюс, Алма-Ата – мы же ездили по стране, видели. Это в Казани мы всё доставали, а там – в магазинах продавалось. Я как в Запорожье приехал, подумал: если здесь так, то как же тогда в Киеве? Они только сейчас понимать начинают, чем для них был Советский Союз…

«Ребята кричали: «Мурад, дай пас за червонец!» А он все равно не давал»

Владимир Зайцев, Николай Марков, Николай Пензин.

– Что думаете о сегодняшнем «Рубине»? Непростой год клуб завершает…

– До сих пор не понимаю, почему убрали Бердыева. Да, при нем «Рубин» играл от обороны, но иногда и забивал голы, а главное – результат был. К тому же, наша команда всегда славилась именно своей обороной. Когда в защите играли Анатолий Фомин, Виктор Сурков, Николай Марков, они говорили: «Нападающие, вы уж как-нибудь забейте, а мы не пропустим». Бердыев здорово поставил игру в защите, добился результатов, а его уволили.

20 октября 2009 года. Барселона. Курбан Бердыев.

– Предположу, что дело не только в том, какой футбол показывала команда.

– Естественно, но ведь нам ничего не скажут. Мы только какие-то отголоски слышим, что в прессу просачиваются – помните, о Тёре писали? Но что там на самом деле было – никто никогда не скажет. Ушел Бердыев – ушли игроки, которых он приглашал – один Карадениз остался. Пришли молодые ребята и тренер, который больше работал с молодежью. Но я вам скажу, что в последних играх «Рубин» мне нравится. И в Екатеринбурге хороший матч провели, третий гол – так просто на загляденье, как здорово в касание сыграли! На месте руководства Татарстана я бы в этом году высоких задач перед командой не ставил: этим молодым ребятам надо пообтереться в Премьер-Лиге, сыграться, игрокам и тренеру нужно время.

Марко Девич (слева) и Ринат Билялетдинов.

– Как бывший защитник, что думаете об этой линии «Рубина»?

– По защите, конечно, есть вопросы, частенько подмечаю, что с подстраховкой проблемы. Крайние защитники хорошо в атаку подключаются, только их не всегда страхуют, бывает, что оттуда и получаем от соперника. Но в этом не только вина игроков обороны. Есть неписаный закон: если защитник пошел вперед, обязательно сделай ему передачу. Потому что даже если он потеряет мяч, у него больше шансов вовремя вернуться, чем после «обреза» при его подключении.

Эльмир Набиуллин.

Набиуллин хороший парень, но иногда слишком увлекается атакой. С «Уралом» вместо него не левом фланге вышел Кобахидзе и сыграл хорошо. В центре Кверквелия иногда чудит, но когда на поле Навас, можно быть спокойным – он подчищает. Сейчас Наваса нет, и Камболов неплохо смотрится. «Рубин» ведь много не пропускает, если матч со «Спартаком» не считать, когда Бурлак с Дзюбой не справился. Вообще не понимаю: почему его в «Рубин» взяли? Парень играть не умеет.

– Пойдем дальше: полузащита.

Гекдениз Карадениз.

– Про Карадениза ни слова не скажу – все и так видят, какой это мастер – я его нашим турецким грузином называю. Георгиев медленный, тормозит развитие атаки. Карлос Эдуардо мне тоже не нравится: частенько передерживает мяч. У нас Мурад Задикашвили такой же был – получит мяч и никому не даст. Ребята ему кричали: «Мурад, дай пас за червонец!» – все равно не давал. Вот и Карлос Эдуардо такой же. Может, два-три раза за игру сделает хорошие передачи, а остальное время на себя одеяло тянет.

– Если сравнивать пару опорников «Рубина» Георгиев – Оздоев с динамовской связкой Нобоа – Юсупов, кто, на ваш взгляд, сильнее?

– Думаю, динамовцы, и именно из-за того, что они быстрее думают. Конечно, Денисов будет посильнее Юсупова, но мне кажется, что Денисов из тех игроков, которые играют по настроению. А таких легко вывести из себя. Так что, может, это и хорошо для «Динамо», что Денисова не будет.

Александр Кокорин (на переднам плане) и Кристиан Нобоа.

– Как защитникам «Рубина» справиться с парой нападающих Кокорин – Кураньи?

– Я не думаю, что Черчесов будет играть в два нападающих, тем более – после того, как «Динамо» проиграло «Рубину» в Москве. Кокорин сыграет хава, говорите? Но его куда ни поставь – он нападающий! Причем сильный нападающий, и головой хорошо играет, и ногами, и думает на поле. Рецепт защиты против таких игроков есть: нужно не давать принимать им мяч. А для этого играть плотно, и отпускать от себя только тогда, когда далеко на фланг пойдет, откуда меньше опасности для ворот.

– Ваш прогноз на матч «Рубин» – «Динамо»?

– Счет называть не буду, но мне кажется «Рубин» победит. В игре первого круга он доказал, что способен это делать.