09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Владимир Байрамов: Те годы, что мы играли у Бердыева, очень многое дают нам сейчас

bayramКорреспондент спортивной редакции KazanFirst пообщался с бывшим нападающим «Рубина» Владимиром Байрамовым, который по окончании профессиональной футбольной карьеры решил осесть в Казани, и сейчас работает детским тренером в ДЮСШ Вахитовского района.

Впрочем, о том, что Владимир завязал с футболом в качестве игрока, говорить еще рано: он регулярно выходит на поле в составе команды «ДЮСШ Вахитовского района», которая выступает в чемпионате республики и в Кубке Татарстана. Выходит удачно – на счету Байрамова в нынешнем сезоне уже 4 забитых мяча: один – в чемпионате и три – в кубке.

«Вместо меня заявили Сычева»

— Владимир, как вас занесло в чемпионат Татарстана?

— Когда я в прошлом году приехал из Москвы в Казань, поинтересовался у Юры Солано (бывшего переводчика «Рубина», а ныне – одного из тренеров «Ростова», – прим. ред.), где можно поиграть в футбол для удовольствия. Он пригласил в свою команду – я и пришел. Первое время вообще не понимал, что в каком-то турнире играю, но тренировался с командой. А потом понял, что это любительская лига. И вообще был удивлен, что в Казани так много любительских команд. И матчи интересные. По-моему, когда я уезжал отсюда несколько лет назад, такого не было.

— Но сейчас-то понимаете, где играете?

— Да. Поначалу думал, что заявляюсь на турнир без разъездов, только в Казани играть будем – в Москве я так играл в «Атлантисе», который в городской лиге «Северо-Запад» заявлен. Но на деле вышло, что уровень повыше, и с этого года я постоянно играю, тренируюсь и вообще более серьезно отношусь к футболу.

— Почему вы решили обосноваться в Казани?

— Последние пять лет жил в Москве, но там как-то суетно. Мне кажется, в Казани лучше, особенно для детей – мне-то и в столице комфортно. А у меня старший сын занимается футболом, средний – хоккеем. В шесть утра хоккеиста везти на тренировку, потом – в школу. Старший идет на тренировку часам к пяти, возвращается только в девять. И я понимаю, что у сыновей никакого детства нет, они уже пашут, как взрослые. Мне же хочется, чтобы у них больше свободного времени было, чтобы они его не в дороге на тренировку и с тренировки проводили, а во дворе, со сверстниками, чтобы друзья появились. Поэтому решили с супругой, что в Казань переберемся.

— Сергей Будылин, Павел Рябошапка – это тоже игроки чемпионата Татарстана.

— Честно говоря, удивился, когда узнал, что ребята здесь играют. Павел в паре матчей за нас выходил, отыграл очень здорово. Но пока вот не может нам помочь, и без него у нас проблемы в обороне. А с Сергеем, думаю, еще встретимся и обязательно пообщаемся. Хотя для Москвы такая ситуация нормальна – в «Атлантисе» играют Головской, Коновалов, Аюпов, Ромащенко, Маевский. На мое место сейчас Сычева заявили, Каряка за нас бегал, пока не ушел работать. Наша команда – своеобразный перевалочный пункт между карьерой игрока и дальнейшей деятельностью.

«Сразу тренером во взрослую команду тебя не возьмут»

— Как я понимаю, вы тоже только примеряете на себя работу детского тренера в ДЮСШ Вахитовского района…

— Да. И очень много нового и интересного для себя открываю. Начинал я работать с Анатолием Мастровым – помогал ему в команде ребят 2004 года рождения. Хорошая команда. Сейчас уже даем бой «Рубину». Конечно, это пока детский футбол, то в одну сторону качнется, то в другую, но с ребятами можно и нужно работать. Сейчас я поеду в лагерь с мальчишками 2009 года рождения.

— Владимир Байрамов лицензированный тренер?

— Да, у меня категория С УЕФА и категория В Азиатской конфедерации футбола – путаница какая-то с этими категориями, я еще не разобрался, что к чему. Когда в Москве играл – видел, что ребята получают лицензии, и тоже решил получить.

— Ваши дальнейшие планы связаны с Казанью или думаете о том, чтобы в родной Туркмении поработать?

— На родине меня звали работать во взрослую команду, но вторым тренером – с прицелом подождать и через какое-то время стать главным. Но я не могу так – подсиживать. Отказался.

— Как футбол в Туркмении поживает?

— По-разному. То вроде бы все хорошо, то провалы. Пока непонятная ситуация, хотя условия для занятий созданы идеальные: погода всегда хорошая, поля есть. Тренеров больше нужно, целенаправленно надо над этим работать. А инфраструктура в порядке – сейчас вся страна готовится к Азиаде, которая пройдет в следующем году, построили целый олимпийский городок. Так что наследие хорошее останется. Правда, больше закрытых помещений, футбол немножко сам по себе. А вообще, туркменский футбол стал более профессиональным, но крепких профессиональных клубов всего два, остальные – ближе к любительским.

— Каково это – после карьеры футболиста пойти в детские тренеры? Не тяжело ли?

— Я ничего такого не почувствовал, хотя слышал от ребят, что это непросто. Одно знаю: после того, как закончил играть, надо чем-то заниматься, держать себя в тонусе, потому что сразу тебя тренером во взрослую команду не возьмут. Для меня сейчас самое главное – учиться. Например, научиться правильно объяснять детям те же термины. Кстати, я понял, что даже в чемпионате Татарстана не все игроки понимают некоторые термины так, как их понимаю я. А дети – это особый случай, им нужно досконально объяснять все: как правильно выбрасывать аут, как бить по мячу, как и куда открываться и почему именно так и именно туда.

«Приехал в Казань ночью, на Булаке – две лампочки горят. Думаю: «Куда я попал?!»

— Зарплату детского тренера никак не сравнишь с зарплатой профессионального игрока…

— Я это прекрасно понимал – знал, что зарплата будет маленькая. Но, во-первых, у меня есть и другие источники дохода, во-вторых, и это самое главное – с чего-то надо начинать. Возможно, втянешься, и тебе эта работа понравится. Знакомые ребята лет по пять-шесть ничем не занимались, а потом разбежались по клубам. Ансар Аюпов начинал детским тренером, сейчас – тренер дубля «Локомотива», они в этом году первое место в молодежном первенстве России заняли. Андрей Коновалов тоже долго нигде не работал, а сейчас – второй тренер в «Спартаке-2». Андрей Федоров работает в Узбекистане, тренирует в Фергане «Нефтчи». Я думаю, те годы, что мы у Бекиича играли, очень многое нам дают сейчас.

федя

—Вы все, наверное, еще играя у Курбана Бердыева, уже думали как тренеры?

— Мы не думали – Бекиич нас заставлял думать. «Для чего ты туда бежишь? Тебе это нужно? А ты бежишь туда не для того, чтобы тебе было лучше, а чтобы остальным десяти партнерам было легче, своим движением ты команде помогаешь». Я сейчас пытаюсь это и ребятам передать. Надеюсь, что получается. Хотя каждый такие вещи по-разному воспринимает, это индивидуально. Кто-то больше на себя игру берет, хочет показать, на что он способен. Иногда это во вред команде, иногда – на пользу.

— Вы удивились нынешнему успеху «Ростова»?

— Ничуть. С самого начала было видно, что там созревает что-то стоящее. Наверное, Бекиич видел потенциал этой команды и сумел выжать из этих футболистов максимум.

— Так там полсостава в свое время играли в «Рубине»!

— Плюс весь тренерский штаб и даже переводчик.

— Если вы о Юрии Солано, то он сейчас считается тренером, причем лицензированным. А параллельно Солано еще и спортивный директор «Мотора-Академии», вашего соперника по чемпионату Татарстана.

— Сам из нашей команды ушел и еще шесть человек с собой забрал! Видно, хочет с «Мотором» в чемпионате Татарстана пройти тот же путь, что Курбан Бекиевич с «Ростовом» в чемпионате России (улыбается).

— Что вам больше всего запомнилось по работе с Бердыевым?

— Много ярких моментов было, но больше всего запомнилось, как однажды на тренировке Бердыев с Бухаровым столкнулись. Наигрывали комбинации, Бухаров – он тогда был молодой и перспективный, траву жег, когда бежал – уже разогнался, смотрит на партнера, который должен пас давать, и на всем ходу врезается в Бекиича. Курбан Бекиич – ничего, поднялся, отряхнулся. А мы все отвернулись, потому что смешно очень было. А вообще, было много побед и поражений. После поражений на базе было лучше не появляться… Стыдно было в глаза сотрудникам клуба смотреть – мы практически всех знали…. А еще очень дружная команда у нас была тогда.

— Поддерживаете отношения с Курбаном Бекиевичем?

— Могу ему позвонить, но делаю это нечасто – он очень занятой человек. Больше с другими тренерами общаюсь: Витальичем (Виталием Кафановым – прим. А. Е.), Юрой Солано. Иногда встречаемся со вторым тренером (Якубом Уразсахатовым – прим. А. Е.), консультируюсь с ним. По той же разминке, например, там много тонкостей. Раньше мы разминались и не задумывались, почему начинаешь с определенных упражнений, почему иногда тяжело разминаться… А Бекиичу звоню, когда есть конкретные вопросы. Он никогда не отказывает.

— За сегодняшним «Рубином» следите?

— В прошлом сезоне не следил – посмотрел только пару игр. Мне не очень понравилось: меньше мысли стало, больше сумбура. Может, не на те матчи ходил – я видел игры с «Краснодаром» и «Анжи». Но стадион – шикарный! В этом году – это совершенно точно – буду ходить чаще. И смотреть уже как тренер, анализировать увиденное.

— В вашей карьере было немало клубов. «Рубин» вам ближе остальных?

— Да. Я ведь в 2002 году сюда приехал. Помню, ночь была, на Булаке всего две-три лампочки горят, а я про себя думаю: «Куда я попал?!» Сейчас, конечно, совершенно все по-другому, глаза радуются. В 2003-м я вышел в одной игре, потом присел на скамейку, а играть хотелось. Уехал в аренду в «Терек».

—Где сейчас живете в Казани?

— В центре. Очень комфортно – больше пешком перемещаюсь, иногда и на работу пешком хожу. И для работы у нас условия шикарные: стадион, зимой в манеже тренируемся. Удивительно, что за десять лет столько сделали! Конечно, надо сказать спасибо Универсиаде – город преобразился. Туристов стало очень много. Мне кажется, Казань сейчас – главный туристический город в России. Ко мне постоянно друзья приезжают, и я видел, как поначалу они искренне удивляются, как рядом ислам и христианство сосуществуют, настороженно как-то к этому относятся. Но очень быстро успокаиваются – зашли в мечеть Кул Шариф, посмотрели, выходят под впечатлением и мне с таким восторгом рассказывают, будто я не в Казани живу. Особенно много ребят из Москвы приезжает, и не только футболисты. Нередко комментаторы звонят, предлагают встретиться, но я с ними теперь поосторожнее – страшновато (смеется). Костя Генич, с которым мы в Москве в футбол играли, часто в Казани бывает – сам может мне экскурсию по городу провести.

«Работа агента не нравится – не могу расписывать только хорошие стороны игрока»

— Вернемся к чемпионату Татарстана. Как вам уровень турнира?

— Очень хороший. Возможно, из-за того, что школа «Рубина» подросла, и команды республики пополняются ее воспитанниками. Если говорить о ДЮСШ Вахитовского района, то я считаю, что команда обязательно нужна, чтобы ребята по окончании школы еще хотя бы пару лет в футболе побыли. Сейчас шесть человек из нашей команды какой-то турнир по футболу пять на пять в маленькие ворота выиграли – здесь, в Казани, а потом и в Москве – и поедут в Бразилию. Так что молодые хорошие футболисты есть. И пусть они играют в чемпионате Татарстана, крепнут.

— Команды ведь в республике разные – для того же «Зеленодольска» или «Бугульмы» чемпионат Татарстана – как Премьер-лига, другого футбола в этих городах нет. А для вашей команды и «Рубина» – как этап подготовки ребят, наверное.

— Мы тоже серьезно относимся, но нам тяжело. Все-таки приходится ездить, нужны спонсоры. Для нас выезды проблемой становятся, ездим на маленьком автобусе, я уж не говорю о том, что во многих других командах ребята не за просто так играют. А вообще, при серьезном отношении к делу у молодых ребят есть шанс вырасти из чемпионата Татарстана до профессионального клуба. Меня удивляет молодежь, которая приходит на игры посмеяться, ничуть не переживая за результат. По мне, так даже если во дворе играешь, нужно всерьез относиться. Вот ветераны – другое дело, недавно играл с ними – такие страсти кипели!

— Вы в своей команде чувствуете себя играющим тренером?

— Конечно, подсказываю ребятам, но сейчас молодежь не такая, какими мы были в свое время, мало до кого можно достучаться. Аргумент один: «Мы же просто так играем, не за деньги». Я тоже просто так играю, но мне неприятно какие-то моменты упускать или где-то недорабатывать. Вышел на поле – играй в полную силу!

— Это еще советская школа.

— Вот-вот. А сегодня на молодых не прикрикнешь даже, как в наши времена было. Когда мне старшие говорили: «Беги!», я не задумывался и бежал. А сейчас – сразу вопрос: «А зачем я туда побегу?» Приходится все объяснять. А я хоть и играл профессионально с 17 лет, мне первое время зарплату тоже не платили – только премиальные. Только 18 лет первый контракт подписал, перебрался в Казахстан. Год играл в Астане, год – в Петропавловске, два сезона подряд второе место занимал со своими командами.

— Сейчас в Казахстане много наших, казанских – и тренеры, и футболисты.

— Да, я в курсе, видел его перед отъездом. У меня в Казахстане много друзей, сейчас практически все они работают тренерами, в федерации или агентами.

— Себя пробовали в роли агента?

— Пробовал, паре футболистов оказал агентские услуги, но мне эта работа не нравится. Там своя специфика. А я не могу расписывать только хорошие стороны футболиста – говорю так, как есть.

— Когда наблюдал за вашей игрой, заметил, что тягаться в скорости с молодежью вам уже тяжело.

Да, очень сложно. Тем более, что лишних 15 килограмм за прошлый год набрал, сейчас буду сбрасывать – как раз Ураза идет. Но для меня самое главное – дойти до ворот, добежать уже не смогу, а там что-нибудь придумаю (смеется).

— Вас в Казани на улицах узнают?

— Узнают. Не скрою, приятно. Раньше прятался, теперь – наоборот (смеется).

— Может, у людей ностальгия по тому «Рубину»?

— Не думаю. Болельщики редко бывают довольны. Раньше нас ругали, сейчас ругают тех, кто теперь за «Рубин» играет, а про нас вспоминают с теплотой.