-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Владимир Дядюн: «Перед матчем с «Рубином» после недавнего поражения «Динамо» будут накачивать по полной»

Владимир ДядюнВладимир Дядюн перед началом этого сезона вернулся в родной «Рубин» после годичной командировки в столичное «Динамо». Нападающий стал настоящим универсалом, не раз поиграв даже на позиции крайнего защитника. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» приводит интервью Владимира Дядюна для официальной программки к матчу «Рубин» – «Динамо», в котором игрок рассказал о деталях возвращения в Казань, о новых для себя амплуа, а также о предстоящем матче против бывшего клуба.

«СКАЗАЛ, ЧТО ЕСЛИ УХОДИТЬ ИЗ «ДИНАМО», ТО ТОЛЬКО ДОМОЙ В «РУБИН»

— Многих болельщиков команды до сих пор мучает вопрос, почему же Владимир Дядюн, проведя свой лучший сезон за «Рубин», вдруг перебрался в «Динамо». Что же произошло на самом деле?
— Я так могу сказать, что никогда не надо слушать посредников, нужно разговаривать напрямую. Получился глухой телефон. Посредник неправильно донёс информацию, и мы не поняли друг друга.

— Можно сказать, что вы жалеете о том переходе?
— Нет. Так я бы не говорил. Я получил опыт, посмотрел, почувствовал разницу. Понял, что не моё. Но о «Динамо» могу сказать, что это большой клуб, амбициозный, с большими задачами и большими возможностями, что очень важно. В России давно ничего не выигрывали, но по составу, по возможностям – это топ-клуб.

— Есть мнение, что наличие у команды по сути двух равноценных составов наоборот мешает и создает нервозную обстановку в коллективе.
— Для кого-то конкуренция – дело хорошее, наоборот мобилизует игрока. Кто-то расстраивается, обижается и не играет. Всё зависит от человека.

— Что способствовало возвращению в Казань?
— Обстоятельства. Я хотел вернуться уже через полгода, но в «Динамо» меня не отпустили, Петреску рассчитывал на меня. Ну и контракт был, а потом уже, когда год прошёл, были другие варианты. Но я сразу сказал, что если уходить, то только домой. Рад, что вернулся в «Рубин».

— Всё-таки забивать стали меньше после командировки в Москву…
— И играю пока меньше, чем раньше. Плюс амплуа меняю. В последних матчах крайнего защитника играл – на сборах, с «Ростовом», с «Краснодаром». Это тоже новый опыт для меня, раньше защитника не играл никогда. Но тут главное слово «играть», приносить пользу команде, а где играть – уже на втором плане.

— Как охарактеризуете свою игру на новой позиции? Если с «Ростовом» победный счёт удержали, то с «Краснодаром» пропустили гол.
— С «Ростовом» да, удержали, удачно вошёл, а с «Краснодаром» моя задача была играть вперёд, я играл. Но команда проиграла, пропустили, поэтому даже оценивать нечего. С «Ред Буллом» на сборе тоже играл крайнего защитника, были позиционные ошибки, на которые тренер указал. Нужно исправлять. Конечно, за один день, по щелчку, хорошим защитником не стать. На своей позиции многие вещи делаешь на автомате, а когда ты играешь на новой позиции, нужно много думать, анализировать. Поэтому не всегда получалось принимать быстрое правильное решение.

— Почему «Краснодар» – такой неудобный соперник в гостях?
— Мы тоже говорили с ребятами на эту тему. Бывают такие нефартовые соперники. Но все серии рано или поздно заканчиваются, и эта серия с «Краснодаром» - не исключение.

«В ТОМ, ЧТО МЫ НАБИРАЕМ ОЧКИ ДОМА - ЗАСЛУГА БОЛЕЛЬЩИКОВ»

— В чём отличие того «Рубина», до вашего отъезда в «Динамо», и этого?
— Сравнивать неблагодарное дело. Пусть специалисты это обсуждают.

— В этом году «Рубин» проводит домашние матчи на «Казань Арене». Интерес к футболу в Казани заметно вырос. Много ли для вас это значит?
— Однозначно! Тут двух мнений быть не может. Я уже говорил после первых игр, что большая заслуга набранных очков в играх с «Локомотивом», ЦСКА принадлежит болельщикам. И это действительно так.

— С кем будет тяжелее всего в оставшихся матчах года?
— Во-первых, хочу напомнить, что пока во всех матчах на «Казань Арене» мы набирали очки. Дай Бог, что эта беспроигрышная серия продлится, и в ближайшем матче с «Динамо» наберём очки. И чем больше, тем лучше.

— Вы разговаривали с динамовцами после последнего матча в Химках? В их планы наверно то домашнее поражение не входило?
— Конечно, «Динамо» настраивалось только на победу. По-другому было бы неправильно для команды, которая ставит перед собой самые высокие задачи на чемпионство. И сейчас их будут накачивать по полной.

— Игра на два фронта сильно влияет на игроков, на ваш взгляд? Всё-таки и «Рубин» в прошлом году имел определённые проблемы, да и «Динамо» в этом году.
— Правильно: каждый год из-за еврокубков клубы теряют очки в чемпионате. Кто-то больше, кто-то меньше. У игроков моральная усталость наступает быстрее. И на «Динамо» в этом году, думаю, сказывается. Но я уже много раз говорил и ещё раз повторю: по мне лучше играть по 60 игр в сезоне, зато играть. Это большое счастье, когда команда играет в Лиге Европы или Лиге чемпионов. В Европе играют по сто матчей в год и не жалуются, а у нас жалуются. Да, сказывается. Но сказывается больше потому, что на этом заостряется внимание. Сами себе поблажки придумываются.

— Самый памятный гол в «Рубине».
— «Кубани» в 2007 году. Потому что он помог команде в Премьер-лиге остаться. Если бы мы проигрывали «Кубани», мы опускались на предпоследнее место. Помню, у нас оставалось три матча на финише чемпионата-2007: с «Кубанью», «Динамо» и ЦСКА. Перед «Кубанью» у нас было собрание, приезжал президент, говорили о том, что нужно обязательно дома брать очки, иначе можем вылететь. Помню, вышел на замену после первого тайма, поучаствовал в первом голе. Потом мы проигрывали 2:1, и я сравнял головой. Разрыв с «Кубанью» у нас сохранился и это помогло остаться в Премьер-лиге. Первая моя польза команде, мне было 19 лет. Да, потому выиграли «Динамо», но это уже было потом.

«В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ГЕОГРАФИЯ НАМНОГО ХУЖЕ, ЧЕМ В КХЛ»

— А в позапрошлом сезоне самому Кейлору Навасу забивали, который на чемпионате мира в Бразилии блистал.
— Это который в «Леванте»? Да, тоже памятный матч. «Рубин» до этого ни разу не доходил до 1/4 финала. Нужно было этот барьер перешагнуть.

— Чьим воспитанником себя считаете?
— Омско-казанской школы. Мне очень повезло, что у меня был такой тренер в Омске, как Владимир Анатольевич Щербак. Он очень много мне дал и способствовал моему переходу в Казань. А потом Юрий Анварович Уткульбаев тренировал.

— В родной Омск часто ездите?
— Сейчас с появлением ребёнка меньше стал ездить. Родители сами приезжают в Казань, им город нравится.

— Сыну сколько сейчас?
— 11 месяцев. Жена была беременна, когда ещё в Казани играл, а родила уже в Москве. Назвали Данилом. Имя сам выбрал. Так договорились с супругой.

— Как, кстати, супруга отнеслась к тому, что нужно было из Москвы снова в Казань возвращаться?
— Ей абсолютно неважно. И в Нальчик ездила за мной. Куда я, туда и она. Помогает мне.

— В Омске вашим увлечением был хоккей. В Казани удаётся время найти для него?
— В Казани мы с ребятами собирались, с Петей Быстровым, Серёгой Давыдовым, играли в отпуске, в Москве играли. А в Омске мы действительно в спортшколе зимой постоянно играли в хоккей, потому что условий для футбола особо не было.

— Но ведь раньше в Омске футбол был.
— Конечно, был. Томск, Барнаул, Омск – там очень любят футбол. Но отсутствие средств, руководителей не позволяют в Омске содержать команду. Да географически. Футбол – не хоккей. В Премьер-лиге география намного уже, чем в КХЛ. Самые восточные сейчас это Екатеринбург и Пермь.