09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Владимир Дядюн: «Рубин» – это возвращение домой»

Владимир ДядюнНакануне в одном из столичных отелей состоялось подписание 4-летнего контракта между казанским «Рубином» с экс-нападающим сборной России Владимиром Дядюном. Воспитанник клуба, после года выступлений в московском «Динамо», вновь возвращается в столицу Татарстана. Сразу после скрепления подписями соглашения, 26-летний футболист рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о причинах своего решения, «глухом телефоне» и перспективах попасть на чемпионат мира-2018.

«НЕ СУДИ И НЕ СУДИМ БУДЕШЬ»

— Владимир, какие вы испытываете эмоции сейчас, когда возвращаетесь в Казань, в свой практически родной клуб?

— Конечно, положительные. Вы сами за меня всё сказали — это мой родной клуб, не фактически, а так оно и есть. Я в «Рубине» с 16-ти лет — это мой первый профессиональный клуб. Я провёл в Казани всю свою юность, встал на ноги как футболист, поэтому для меня — это возвращение домой.

— Что же всё-таки произошло летом 2013 года, когда вы решили не подписывать новое соглашение с «Рубином» и предпочли контракт с московским «Динамо»?

— Вы знаете, я не понимаю когда люди говорят, что я тогда «повёлся» на деньги и обсуждают мои человеческие качества. Понимаю, когда речь о футбольных качествах, но как можно судить о человеке, с которым ты не знаком. Не суди и не судим будешь. На самом деле, был «глухой телефон», случилось недопонимание между руководством «Рубина» и мной. В силу проявлений человеческого фактора, я решил, что мне нужны перемены и не нашёл общего языка. Теперь я понимаю, что нужно всегда общаться напрямую, а не использовать «глухой телефон». Сейчас «Рубин» напрямую проявил ко мне интерес, поэтому я сейчас и сижу перед вами.

— Всё же, когда именно появился вариант возвращения в Казань?

— Он был и зимой, но тогда остро вопрос о переходе не стоял, я работал в «Динамо» в нормальном режиме, отметал мысли об уходе. Но ситуация сложилась так, я понял, что нужно что-то менять и выходить на свой уровень. Другие варианты сейчас, кроме «Рубина», я не рассматривал. Почему? Потому что здесь знакомые люди, они мне дороги и близки. И, будучи в Москве, я с ними активно общался. Не только с футболистами, но и с административным составом, водителями, докторами. Со всеми активно поддерживал отношения. Это не чужие мне люди. Поэтому возвращаться в Казань мне очень приятно, к тому же нужно будет минимум времени на адаптацию. Я знаю какой микроклимат в команде и что мне ждать от «Рубина».

«ЭТО УЖЕ ИСТОРИЯ, ОНА ОСТАЛАСЬ В ПРОШЛОМ»

— Вы провели за «Динамо» два десятка матчей, но так и не сумели ни разу отличиться. Почему так произошло?

— Ну, играл я обычно по две минуты (смеётся). Разные были обстоятельства, как объективные, так и субъективные. Но причины всегда нужно искать в себе. Где-то не повезло, где-то не хватило доверия тренеров, партнёров. Это уже история, она осталась в прошлом.

— Может быть вас ставили не на ту позицию в «Динамо» на фланг, а не на острие атаки, может быть, эмоции были не те?

— Эмоции были те, но так сложилось. Мелочей в футболе не бывает. То я играл не на своей позиции, постоянно в полузащите, всего лишь пару игр сыграл впереди, был не в оптимальной форме, в основном, выходил на замену, получал мало игрового времени. И всё это накапливалось как ком.

— В «Рубине» многое поменялось за год вашего отсутствия. Говорили ли вы с казанскими игроками, когда думали над возвращением в клуб?

— Да, говорил. Ребята ждут, рады. Они не против, чтобы я вернулся.

— Обсуждали ли уже с наставником Ринатом Билялетдиновым ваши задачи в «Рубине»?

— Пока ещё нет, персонально не разговаривал. Думаю, что это произойдёт на днях. Поеду на сборы и там уже тренеры обозначат свою позицию.

— Как вам тот быстрый, атакующий футбол, который старается демонстрировать «Рубин» Билялетдинова?

— Хочу влиться в эту игру и помочь «Рубину» её усовершенствовать.

— Где вам всё же удобнее играть: на острие атаки, на фланге или «под нападающими»?

— В центре нападения. Там я себя чувствую наиболее комфортно.

— В «Рубине» сейчас довольно большой и разнообразный набор форвардов: Девич, Азмун, Ливая, Канунников, Муллин. Не боитесь, готовы к такой серьёзной конкуренции?

— А что делать, раз я перехожу в «Рубин»? Если бы я не был готов, то не переходил бы в этот клуб.

— Как вы думаете, чем сможете выделяться на фоне своих конкурентов по линии нападения «Рубина»?

— Абсолютно всем. Внешностью, бутсами, номером на спине (смеётся).

— Да, и под каким номером будете играть?

— Под номером 22 или 8.

ФУТБОЛ — ЭТО КАК ГОЛОД

— Вы поддерживаете связь с Курбаном Бердыевым?

— Нет. Курбан Бекиевич — человек довольно закрытый, поэтому — нет.

— Когда вы присоединитесь к «Рубину»?

— На сборе в Италии, который начнётся завтра.

— Вас изменил последний год жизни вне «Рубина»? Может изменили своё отношение к чему-то?

— Поиграл в Москве, окунулся в столичную жизнь. Проще стал относиться к некоторым вещам, которые за футболом, какие-то слухи, какие-то разговоры. Потому что люди что-то обсуждают, а сами не знают сути, не знают всей правды. Я стараюсь сейчас не обращать на это внимание. Не читаю ни интервью, ни разные комментарии. Понимаю, что это не нужно, что это только мешает.

— Значит, раньше обращали на это внимание?

— Раньше? Бывало по молодости, когда что-то читал, даже переживал, когда писали неприятные вещи.

— Можно сказать, что вы повзрослели?

— Ну, если это следует из моих слов, то, конечно, да. Повзрослел, стал на год старше. И, конечно, у меня очень большое желание играть в футбол. Это как голод, когда долго не ешь, то хочется всё сильнее и сильнее. Так же и с футболом, когда долго не играешь, то хочется играть всё больше и больше. Но я не жалею о годе в «Динамо», я очень благодарен главному тренеру Станиславу Саламовичу Черчесову. Да, не удалось много поработать вместе, но расстались по-дружески.

— Вы из «Рубина» попадали в сборную России. Как думаете, сможете сыграть на чемпионате мира 2018 года, который состоится в нашей стране?

— Конечно, у любого уважающего себя российского футболиста должна быть такая мечта.