09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Владимир Дядюн: уехал из Казани одним человеком, приехал – совсем другим

Владимир ДядюнНападающий казанского "Рубина" Владимир Дядюн – находка для журналистов. В отличие от большинства своих коллег, скромный парень, готовый всегда дать пару комментариев или целое интервью. А если у репортера хватит наглости – и домой пригласит на чашку чая. Там корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев с форвардом и пообщался.

Хочу обосноваться в Казани

- Почему вы решили арендовать квартиру рядом с "Татнефть-Ареной"? Омское прошлое тянет к хоккею?

- Ха-ха, нет-нет, так случайно вышло: хороший дом, хороший район. Тут многие футболисты "Рубина" живут, нам тут квартиры от клуба выдают. А соседство с ареной – приятное дополнение. Я, когда есть возможность, стараюсь ходить, за "Ак Барс" болеть. Когда тут Денис Куляш играл, постоянно общались, семьями дружили. Понимали друг друга, как понаехавшие из Омска (смеется).

- Сами катаетесь?

- Давно не играл, последний раз с ребятами из "Рубина" выбирались. Так-то в Омске любой пацан умеет на коньках с клюшкой стоять. Хотя если клюшку забрать, то, наверное, упадет. Дело в том, что у нас в городе нормальных полей футбольных не было, зато катков – завались, только коньки достать надо было. Наш тренер, Владимир Анатольевич Щербак, в детской команде зимой практиковал занятия на льду, старался нас развивать разнопланово. Поэтому была бы возможность – с удовольствием "в шайбу" гонял и сейчас. Как бы время найти.

- Вы так и собираетесь жить в этом районе?

- Я присмотрел себе неплохую квартиру в самом центре, недалеко от Кремля. Пока прицениваемся, но почти наверняка перееду. Дай Бог, все в порядке будет. Или ты намекаешь на более дальний переезд? Нет, никуда не собираюсь, пора бы обосноваться. "Рубин" – мой родной клуб, я к нему "прикипел". Понял это, когда перешел в "Динамо". Сразу чувствуешь – твоя это команда, или не твоя. Так вот, "Рубин" – моя команда. И я тут буду играть, пока не почувствую обратного. Кто знает, может, вообще не почувствую.

- Говорят, достаточно одного дня, чтобы полюбить или возненавидеть Москву. У вас второе было?

- А я в Химках жил, это уже Подмосковье (смеется). Нет, я непривередливый, мне везде нравилось – и в Нальчике, и в Ростове, и в Москве. Но Казань мне приятнее с точки зрения транспорта. Прыгнул в машину, сразу несколько дел успеваешь сделать – в пути 20 минут максимум. А в Москве? Все время казалось, я что-то не успевал.

Нравится, какой "Рубин" строит Билялетдинов

- Пока вы были в "Динамо", у вас родился сын – Данил. Это событие сильно вас поменяло?

- Шутишь? Я из Казани уезжал одним человеком, а вернулся – совершенно другим. Супруга уже была беременна, когда я в "Динамо" переходил, и Даня у нас получился москвичом. Отцовство меняет тебя от и до, я так скажу. Добавляет ответственности, меняет приоритеты. Мне кажется, я даже на поле стал себя иначе вести. По-взрослому, что ли. Я когда его на руки взял, понял: жить нужно по-другому.

- Что можете сказать о "Рубине"? Это ведь уже другая команда, по сравнению с временами Курбана Бердыева.

- Ты уже не первый, кто меня об этом спрашивает, но это – вопрос с подвохом. Ждешь, что я критиковать Бекиевича буду? Это вряд ли, он хороший тренер, достаточно посмотреть на его достижения. Но мне нравится и то, какой "Рубин" сегодня. Ринат Саярович (Билялетдинов) строит команду с основания. Он не только использует тот материал, который есть, но и старается что-то изменить под результат. Посмотри на таблицу, у него получается.

- Сейчас все обсуждают систему "10+15". Нет боязни остаться без игровой практики, когда на поле будет 10 легионеров?

- Я так скажу: у меня папа – боксер, и моим первым увлечением в жизни был бокс. Поэтому буду, как и все, биться, чтобы быть лучшим в команде и заслужить выход "в старте". Мне кажется, российскому футболу все эти ограничения только развиваться мешали.

- То есть лимит вас, игроков с российским паспортом, расслаблял?

- Нет, кстати, не согласен. Во-первых, я не знаю нормального футболиста, который бы не любил то, что он делает. Это же мечта – играть в любимую игру и получать за это деньги. Ну и, во-вторых, что мы, дураки какие, чтобы не понимать, что зарабатываем куда больше, чем многие? Это накладывает определенную ответственность. Никогда не видел человека, который бы что-то отказался делать на поле во время игры или тренировки. Бьются все, но где-то не получается.

Матч со "Спартаком" - страшный сон

- Как раз на счет "не получается". Есть сожаление от того, что был переход в "Динамо"?

- Нисколько! Попробовать стоило – это точно. Жаль только, что я не до конца понимал, куда и зачем перехожу. Это очень важный урок на будущее: слушать не каких-то посредников, а узнавать самому напрямую. Получилось, что я слышал одно, а на деле получилось совсем другое, и мы не поняли друг друга. Время в "Динамо" воспринимаю как отличный жизненный опыт, а не провальный этап в жизни. Тем более, Даня родился.

- А мне кажется, это вам переломало карьеру. В еврокубковом "Рубине" Дядюн был кандидатом в сборную России, а сейчас не всегда в стартовом составе середняка чемпионата выходит.

- Насчет середняка – это твое мнение, я так не считаю. "Рубин" не стал слабее по сравнению с теми временами, когда выигрывал на "Камп Ноу". А по поводу выхода "в старте" – просто сейчас приходится привыкать к новой позиции, у меня не всегда получается принимать правильные решения. Но я чувствую доверие тренера, готов работать. Вот увидишь – рано или поздно это даст результат. Тогда мы еще раз поговорим, и ты можешь еще раз задать вопрос про сборную (улыбается).

- Тогда чего Вам не хватает, чтобы снова вернуться на прежний уровень и забивать хотя бы по 10-12 голов за сезон?

- Может быть, я немного растерял игровую практику в "Динамо", и от этого есть неуверенность. Помнишь матч со "Спартаком" в августе ("Рубин" проиграл 0:4)? Это же как страшный сон – взял мяч, и не знаешь, что с ним делать. Но это придет. Саярыч знает, как вытянуть из меня лучшее. "Физику" подтянем на сборе, буду выглядеть как Шварценеггер. Про 10-12 голов не обещаю, все-таки теперь у меня немного другие задачи, но то, что буду приносить пользу "Рубину" – это факт.

- В 2018-м вам будет 30 лет…

- …Да, это будет пик карьеры! Хотя бы шанс получить попасть в сборную на домашний чемпионат мира – это уже мечта. Понятно, что с нынешней игрой там делать нечего. Но, слава Богу, сборников в "Рубине" хватает. Поэтому я знаю, к какому уровню надо стремиться. Сделаю все, что от меня зависит, чтобы Фабио Капелло меня заметил.