09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Жонатас: лимит на легионеров меня не касается

Бразильский форвард «Рубина» откровенно рассказал «Чемпионату» об «испанской колонии» казанцев, судьях в РФПЛ и непростом детстве.

Летом «Рубин» взорвал трансферный рынок, махом потратив 40 млн евро на игроков. Из всех новичков, пришедших в клуб, меньше всего вопросов у болельщиков к нападающему Жонатасу. В восьми матчах нынешнего сезона на его счету четыре гола.

Жонатас

«Мои дочки ждут первый снег»

— Давайте отмотаем историю на несколько месяцев назад. На календаре лето, ваш контракт с «Реалом Сосьедад» действует ещё четыре года, но тут поступает предложение из Казани. Ваша реакция?
— Помню свои чувства в тот момент. Почему-то это не стало шоком. Знаете, были вещи, которые меня не совсем устраивали в прежнем клубе. Мне захотелось смены воздуха. Мы обсудили предложение с агентом и решили, что нужно ехать в Россию.

— Что вы на тот момент знали о «Рубине» и Казани?
— Я знал, что это крупный клуб из России. Но первым делом я дозвонился до Карлоса Эдуардо. Расспросил его о команде, базе, персонале. Он отзывался обо всём в прекрасных тонах. Я ему поверил.

— Знаете, довольно странно это слышать, ведь в Казани у Карлоса не всё было гладко.
— (Улыбается.) А я не спрашивал его о футболе, о игровой практике и травмах. Меня волновали клуб, люди, база, игроки и персонал.

— Как отреагировала ваша семья на столь резкое изменение климата?
— Это очень важный вопрос. Потому что я отец двух дочек. Я отвечаю за свою семью. Сначала я думаю о ней и только потом о себе. Но они меня поддержали, они всегда рядом. Сейчас мы уже осваиваемся. С каждым днём в бытовом плане нам всё лучше. Мы купили тёплые куртки, сейчас они ждут снега. Я-то его видел, но здесь всё будет иначе.

— Заинтересованность в вас проявил лично Хави Грасия. Звал ли он вас в свои команды раньше?
— Для любого игрока очень важно, когда тренер лично проявляет заинтересованность. Не скрою, это стало одним из факторов, по которым я выбрал «Рубин». Но прямых предложений от него мне раньше не поступало. Мы играли друг против друга в Испании. Думаю, что он приметил меня уже тогда, когда я играл за «Эльче». Матчи против его «Малаги» мне хорошо давались.

Подождите немного – мы строим команду»

— Когда в РФПЛ приезжает бразильский форвард, тем более игравший в высших лигах Италии и Испании, нам кажется, что он будет доминировать. Почему это получается далеко не у всех?
— То, как проявит себя игрок, напрямую зависит от команды и от положения вещей в этой команде. Очень важно, как тебя встретят. Очень важен микроклимат в раздевалке. Если команда побеждает в каждом матче, то влиться в неё легче, если идут поражения, то это влияет на всех. Нет футболиста, который играет один. А к нападающим это относится даже сильнее, ведь мы зависимые игроки. Будь ты хоть суперзвезда, но если до тебя не будут доставлять мяч, ты вообще ничего не покажешь.

— «Рубин» слабо стартовал в сезоне. Все списали это на строительство новой команды, на большую группу новичков и отсутствие сыгранности. Но в том же «Анжи» ситуация схожая, а игра лучше и очков больше.
— Да подождите немного! Ничего не строится за один день или неделю. В Казани сейчас действительно очень сильные игроки. Каждому надо привыкнуть к городу, к окружению, к погоде. Вдумайтесь в этот процесс. У всех он разный. Но у команды есть цель и идея. Я каждый день вижу это на тренировках. Я вижу, как все работают и отдают максимум и на тренировках, и в матчах. Мы строим команду.

Вы сами видите, что мы прибавляем, мы проделали огромную работу. Приходят победы, есть прогресс в игре. Где-то нам не везёт, где-то, как в Грозном, нам мешают решения судей. Это была ошибка арбитра — я про удаление Цакташа. Но даже вдевятером мы вполне могли не проиграть, если бы я забил свои моменты.

Ещё раз: качества каждого игрока в нашей команде не подвергаются сомнению. Остаётся выстроить настоящий коллектив. Время нужно именно на это.

— Перед «Рубином» стоит задача попасть в еврокубки, но в чемпионате соперники уже далеко. Может, сделать ставку только на Кубок?
— Нельзя делить турниры на важные и не очень. Я думаю, что у нас ещё есть силы и качества, которые вытянут нас наверх в турнирной таблице. Сейчас даже наоборот, нужно сделать акцент на чемпионате, потому что следующий раунд Кубка только весной. У нас впереди тяжёлый матч с «Локомотивом», мы концентрируемся на нём. На «Казань Арене» мы пока только побеждаем. Думаю, что стадион добавит нам сил.

— Открою секрет, что из 10 новичков, пришедших в команду летом, болельщики выше всего оценивают вас и Рочину. Почувствовали это?
— Да бросьте! Думаю, что здесь дело лишь в характеристиках каждого игрока. Мы с Рубеном играем в нападении, поэтому наша работа вроде как заметнее. Свой вклад в победу делает каждый игрок. Любимчики у болельщиков всегда есть, но в команде на это смотрят иначе. Там всегда другие критерии оценки. Ну а если болельщики будут критиковать одних и тех же игроков, то хороших результатов ждать вообще не стоит. Лично мне вполне достаточно, что меня поддерживает моя семья.

«Могу сказать, что моя планка 35 голов, — а что толку?»

— Вы играли в чемпионатах Бразилии, Голландии, Италии, Испании и теперь России. Где голы даются тяжелее всего?
— Если игрок хороший, то он будет забивать в любом чемпионате. Это вопрос не столько уровня чемпионата, сколько уровня команд, за которые и против которых ты играешь. Да, в Италии защитники очень сильны тактически. Они могут даже не вступать в отбор, а просто оставлять тебя в офсайде. В России они очень сильны физически. Они большие и крепкие, тут сложно кого-то просто продавить за счёт массы. К тому же тут очень закрытый футбол. В штрафной площади ты никогда не остаёшься один в один. Здесь против тебя оказываются три человека на квадратном метре. Пасы за голову защитникам почти не проходят, тут постоянно надо искать неожиданный ход.

— Что вас больше всего удивило в РФПЛ?
— Судейство и холод (смеётся). А если серьёзно, то никаких открытий нет. Сейчас нам надо просто наслаждаться каждой игрой. Она здесь не похожа на предыдущую.

— Любого форварда оценивают по голам. Нападающие «Рубина» редко забивают больше десяти за сезон. Какую планку вы себе поставили?
— Я могу сказать, что моя планка 35 голов, а что толку? Планку я себе не ставлю. Лично я больше настраиваюсь на момент. Для меня куда важнее, чтобы был момент для гола. Бывают матчи, когда у тебя есть пять моментов, а бывают, что вообще ни одного. Вот это надо исключить полностью. Я тщательно отсматриваю игры ближайшего соперника, анализирую игру защитников, пытаюсь предугадать свои шансы, ищу слабые места. Каждый гол увеличивает и твою уверенность, и уверенность команды в тебе. Вот когда наступит конец чемпионата, тогда и подсчитаем мои голы.

— «Рубин» чуть ли не единственная команда в России, которая играет в два силовых нападающих. Многие считают, что это уже устаревшая тактика.
— Мы с Канунниковым можем играть не только в штрафной, мы перемещаемся по полю. Да, навесы и прострелы тоже часть нашей игры, но Грасия такой тренер, который постоянно изучает соперника. Он всегда говорит, как лучше атаковать против конкретной команды. Он ищет слабости. Поэтому чаще направление и тактика наших атак продиктованы игрой противника.

— Нельзя не спросить о вашем отношении к лимиту на легионеров.
— Знаете, меня он меня не касается… Вернее, почти не касается. В «Рубине» огромная конкуренция между русскими и иностранцами в защите и полузащите. Конкуренция внутри команды — это хорошо. Но, может, вы мне объясните, зачем нужен лимит?

— Считается, что эта мера может помочь российским игрокам, а у тренеров национальной сборной будет выбор.
— Если это норма, то остаётся только её соблюдать. Но в других чемпионатах есть команды, которые вообще играют без единого игрока из этой страны. И это нормально.

— Вы часто говорите о семье, о её поддержке. У вас было непростое детство?
— Было всякое. Я очень рано пошёл работать, нужно было помогать маме. Мыл машины, продавал мороженое, работал на стройке, копал землю на какой-то ферме. Все деньги шли на то, чтобы купить продукты. Но ни о чём не жалею и не стыжусь. Эти трудности закалили меня. Я получил урок, что нужно ценить то, что у тебя есть. Всегда помню об этом в минуты триумфа.