09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Роман Шаронов: шаровая молния

Роман Шаронов капитан РубинаКорреспондент TF Мария Командная выведала у Романа Шаронова даже те тайны, о которых он и сам уже почти позабыл. Однако защитник «Рубина» твердо помнит, какое кино и как нужно смотреть, почему он не должен чинить электропроводку и возвращаться в Москву.

Роман, после первого матча «Рубина» в этом сезоне — того, что с голландским «Твенте» — главный тренер вашей команды Курбан Бердыев заявил, что «Рубин» теперь будет исповедовать новую футбольную философию. Признаться честно, после этих слов стало немного страшновато…

Это сущая правда. Раньше нашу команду отличала игра от обороны. Теперь же мы стараемся играть по схеме 4-3-3. Так что будем стараться показывать зрелищный футбол.

Бердыев, кстати, после того же матча добавил, что к переходу на новую систему игры его подтолкнула испанская «Барселона». С одной стороны, «открытием Америки» это не назовешь. А с другой — прежний «Рубин» ведь был чуть ли не единственным клубом на свете, который мог противостоять «Барселоне».

«Рубин» никогда не будет играть, как «Барселона». Исполнительского мастерства не хватает, и я это прекрасно понимаю. Но мы все равно будем стремиться играть в манере «Барсы». Бердыев еще на первом предсезонном сборе объявил нам, что играть теперь мы будем по-новому. Футболисты любят возиться с мячом — так что мы к его словам отнеслись с большим энтузиазмом.

А с чего Бердыев решил все поменять? Ведь прежняя манера игры «Рубина» давала хорошие результаты.

Не знаю. В 2008 году мы действительно больше «плясали» от обороны. А в 2009-м забили больше всех в чемпионате. Каждый год Бердыев корректировал схему в зависимости от исполнителей. Например, к той схеме, по которой мы играли раньше, Карлос Эдуардо не подходил.

Роман, теперь давайте на истоту. Вы ведь наверняка обрадовались, когда поняли, что больше не будете играть в такой скучный футбол?

Честно? Обрадовались. Знаете, как раньше было? Мы выигрываем 2:0, а после матча Бердыев все равно разбирает игру защитников и ругает их. Так что мы ничего подобного не ждали. Но Курбан Бекиевич — очень умный человек. Он понимает, что футбол не стоит на месте, и хочет развиваться вместе с ним.

Вам не кажется, что переход на схему 4-3-3 может все-таки негативным образом сказаться на результатах команды?

Понимаете, задачи, которые перед нами ставятся, больше напоминают коммунистические призывы. Что-то вроде «выполним пятилетку за три года». Нам уже не нужно, чтобы президент клуба призывал нас стать чемпионами. Мы и без «накачки» должны стать чемпионами. И я не думаю, что в этом году мы выступим хуже. Все должно быть ровно наоборот.

Роман, вы только что сказали, что бразилец Карлос Эдуардо при новой схеме обязательно проявит себя в «Рубине». А что же вы Мартинса-то в аренду отдали? Может, и он бы в новую схему вписался?

Я могу об этом судить только со стороны, поверхностно. Но лучше оставлю это главному тренеру. Это его прерогатива.

Вы слышали все эти истории о том, что Мартинс якобы в Нигерии ездит исключительно на бронированном джипе, разбрасывая при этом доллары из открытого окна?

Что ж, нищим деньги раздавать из окна автомобиля — сам по себе не самый плохой вариант. Но все эти байки — полная чушь. Так сам Мартинс сказал, когда я его спросил про эти слухи. Да мне и самому казалось, что он не очень любит повышенное внимание к своей персоне. Мартинс всегда нормально себя вел, довольно скромно. Это Ансальди у нас всегда в центре внимания, а Мартинс совершенно другой.

Вы сами заговорили про Ансальди. Помню, как на предсезонном сборе в Турции у одного из ваших тренеров был день рождения, так Ансальди преподнес ему букет цветов, который до этого украшал столик в холле отеля.

Да-да, было такое! Хотя я обычно не запоминаю все, что Ансальди отчебучивает. Но он отчебучивает! И вообще по жизни не забивает себе особо голову. Хотя игрок прекрасный. Латиносы — они такие. У них менталитет другой. Мы более скромные, что ли. А они балагуры, у них рты не закрываются.

Вы с ними общаетесь?

У них своя компания: Навас, Ансальди, Нобоа. Я иногда спрашиваю нашего переводчика Юру, о чем они так долго болтают. А он говорит: «Да обо всем». И мне становится еще интереснее.

Я вот вас сейчас слушаю, и мне кажется, что вы очень основательный человек…

Это правда. Я не могу никуда с шашкой наголо лететь. У меня есть дети — Настя, Маруся, Василиса и Федор. Я не просто должен их одеть-обуть, а обязан сделать из них хороших людей.

Ваша старшая дочь живет в Москве?

В Мытищах. Настя плаванием занимается, участвует в областных соревнованиях. Ей двенадцать лет.

Маленькая еще…

Ну почему — маленькая? Мне тридцать пять в этом году только будет.

Я, честно говоря, была в шоке, когда прочитала на клубном сайте «Рубина», что ваши любимые фильмы — «Мертвец» Джима Джармуша, «Старикам тут не место» братьев Коэнов, «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера. Может, мы финальный монолог Томми Ли Джонса из «Стариков…» сейчас обсудим?

А может, не надо? (Смеется.) Это меня супруга приучила к хорошему кино, раньше я одну ерунду смотрел. Мы с Надей стали брать напрокат фильмы из серии… как же она называлась… «Кино не для всех» или «Кино без границ», точно не помню. Я начал смотреть — и мне неожиданно понравилось. Есть, конечно, фильмы совсем замороченные — у того же Ларса фон Триера, например, — но в большинстве своем они про жизнь. «Танцующую в темноте» я несколько раз пересматривал. Причем стараюсь фильмы смотреть без дубляжа. Я поэтому в кинотеатры вообще не хожу. Мне важно, чтобы все эмоции передавал актер, а не тот человек, который вместо него по бумажке текст читает. Как можно передать эмоции, например, Джонни Деппа? Поэтому лучше кино с субтитрами смотреть.

Вы, наверное, такими темпами уже и английский выучили?

У меня есть возможность выучить английский, моя теща его преподает. Но на это меня пока тоже не хватает. Разве что могу в ресторане сам еду заказать, и все.

А за кого-нибудь из номинантов на «Оскара» в этом году переживали? Ваши любимые режиссеры ведь были номинированы — Алехандро Гонсалес Иньярриту, братья Коэны…

Нет, ни за кого не болел. Я вообще к «Оскару» прохладно отношусь. Вот только жду теперь, когда коэновская «Железная хватка» выйдет на DVD, чтобы с субтитрами посмотреть.

На сборах вы какое-нибудь кино смотрели?

Времени не было.

Роман, расскажите, что за человек Бердыев в обычной жизни? Потому что мы, журналисты, знаем его только как тренера, у которого на лице все время маска невозмутимости.

Просто когда дело касается футбола, Бердыев на нем очень концентрируется. У него свои представления о том, как должен вести себя главный тренер, и он им следует. Он же еще скромный. Знаете ли вы о том, что Бердыев много занимается благотворительностью? Но он не кричит об этом на каждом углу. Мне кажется, так и надо себя вести. Если у игроков какие-то проблемы в семье, он очень понимающе к этому относится. Всегда говорит, что семья должна быть на первом месте.

Когда «Рубин» первый раз стал чемпионом страны — да и во второй раз тоже, — Бердыев и песни пел, и танцевал. Все это в прямом эфире показывали. Кажется, он впервые тогда какие-то эмоции на людях проявил.

Ну да, чемпионство — это же все-таки шок. Весь сезон идешь к этой цели, постоянно находишься в напряжении. Курбан Бекиевич — тем более, ведь главному тренеру нужно решать столько проблем. И вот, став чемпионом, ты можешь наконец расслабиться. Я думаю, никто из нас никогда не забудет эмоции, которые переполняли нас после чемпионского матча. Хочется поскорее опять что-нибудь выиграть, чтобы снова их испытать (смеется).

Эмоции после первого и второго чемпионства одни и те же?

После второго они даже сильнее были. 2008 год все же каким-то скомканным вышел, игра у нас не всегда ладилась. В 2009-м нас уже воспринимали как фаворитов, к матчам против нас готовились по-особому, — а мы все равно победили в чемпионате! И играли просто здорово, забили больше всех. Лига чемпионов, опять же… Мы такое удовольствие от футбола в тот год получали! Словами не описать. Жаль только, что я травму получил.

Крестообразная, да?

Да, две связки порвал, а потом, уже весной, еще и хрящ повредил. Девять месяцев восстанавливался.

Вас не смутила покупка Сальваторе Боккетти? Все-таки он играет на вашей позиции, не боитесь потерять место в основном составе?

Глупо этого бояться. Конкуренция — прекрасная вещь. Что, один Шаронов должен играть? Он кто — Мальдини? Незаменимых людей не бывает.

Что вас спасло, когда вы девять месяцев без футбола были? Это же с ума сойти можно…

Поддержка семьи, конечно. Даже Маруся постоянно желала мне, чтобы нога не болела. И поддержка руководства клуба. Мы как раз обговорили новый контракт, осталось только подписать его, и вдруг я получаю травму. В некоторых командах после этого точно бы не стали контракт подписывать, выдвинули бы какие-то другие условия. Но Бердыев дал слово — и сдержал его. Конечно, я очень хотел играть в футбол: мы же выиграли два чемпионских титула подряд. До сих пор у меня, кстати, это желание не пропало. Я стал от футбола новые эмоции испытывать. Правда, когда восстанавливался, еще одну травму успел получить, но это излишнее рвение сыграло со мной злую шутку.

Жена вас в то время очень сильно поддерживала. Расскажите про нее поподробнее. Сколько лет вы уже вместе, где познакомились?

Мы вместе уже девять лет, а познакомились мы на дискотеке в ночном клубе.

А-ха-ха-ха! Рома, простите, просто вы на вид такой серьезный, а тут я вас представила на дискотеке!

Зря смеетесь, кстати. Когда мы с Надей познакомились, я очень часто нарушал режим. У меня вообще проблемы были большие. Бердыев даже хотел меня убрать из команды. Мне нужен был человек, с которым я мог бы семью создать. Кто-то любит свободу, мне же, наоборот, нужно, чтобы кто-то рядом был постоянно. Только тогда на душе спокойно. Когда я встретил Надю, у меня все в гору пошло. Бердыев это тоже заметил и оставил в команде. Он видел, что мое отношение к футболу поменялось. К жизни я тоже стал по-другому относиться. Я вот на Василису смотрю — это же сплошной позитив! Надя, конечно, гораздо умнее меня, образованнее. Она и кино для меня открыла, и одевает меня. Надя же художник-модельер по образованию. Так что я себе ничего не покупаю, разве только музыку. Хотя мы и музыку примерно одинаковую слушаем — я, может, люблю группы чуть пожестче, но попсу Надя тоже не слушает. Мы на концерт Metallica вместе ходили.

На московский?

Да, они прошлой весной в Москву приезжали. Два дня выступали. Оказывается, они программу разную исполняли, если бы я знал, я бы и на второй концерт пошел. Это культовая группа. Впрочем, что об этом говорить, это понимать надо.

Роман, а вы слушаете все — от Pink Floyd до Slipknot?

Slipknot я перестал слушать. Почитал их тексты, мне Надя их перевела, и я решил, что такое больше не буду слушать. Диски Мэрилина Мэнсона я тоже все выкинул, хотя его музыка мне нравилась. Но эти тексты его — там же богохульство сплошное!

Да и вы как-то не вяжетесь особо с Мэрилином Мэнсоном и Slipknot. У вас имидж совсем другой…

Мне их внешний вид тоже не нравится. Slipknot еще ладно — маски, это можно понять. Но Мэрилин Мэнсон! Я посмотрел как-то его DVD из интереса — просто кошмар. Потом тексты почитал и понял, что не могу такую музыку слушать. Хотя у него есть альбом — предпоследний, кажется, — на котором хоть какая-то лирика есть. Он там даже что-то про первую любовь свою школьную поет. Но я этот альбом тоже выкинул. Все равно негатив.

Роман, вы сказали, что у вас были проблемы с дисциплиной, пока вы не встретили Надю. Я не представляю, что у футболиста Шаронова могут быть проблемы с дисциплиной.

Я раньше был совсем другим. Алкоголь, отношение к тренировкам… Сейчас я прихожу на тренировку не просто так, а чтобы отработать на все 100 процентов. Раньше, еще до Бердыева, когда «Рубин» играл в первой лиге, я приходил на тренировку, отбывал номер и уходил. Почему я прибавил так после «Шинника»? Мне было 32 года, некоторые уже заканчивают в это время, но я пришел к новому тренеру, испытал новые эмоции. Когда говорят, что в 30 лет надо с футболом заканчивать, — это все бред. Прибавлять можно в любом возрасте, надо просто хотеть этого.

Эти ваши скитания из «Рубина» в «Терек», потом в «Шинник», потом обратно в «Рубин» немножко похожи на скитания Уильяма Блейка, главного героя фильма «Мертвец».

Да, наверное (смеется). Когда я пришел в «Терек», это была еще совсем молодая команда, которая не была готова играть в премьер-лиге. Я там не смог адаптироваться, такое бывает. «Рубин» — да, это моя команда, а «Терек» — нет. Хотя там, в Кисловодске, у меня родилась Маруся.

Хочу спросить про еще один этап ваших скитаний. В 1997 году вы поехали играть в Китай. На заработки.

Я этого не стесняюсь. Зарплаты в дубле «Локомотива» мне только на проездной хватало. А мне уже было двадцать лет, не мог же я на шее у родителей сидеть?! Тем более что они — обычные люди, не богачи. Как только китайцы озвучили мне зарплату в тысячу долларов, я тут же согласился. Команда наша — не помню, как она называлась —  играла во второй лиге, боролась за выход в первую. Я приехал, потренировался, прошел тест Купера. Это тоже школа жизни. Вон Саша Панов, кстати, тест Купера так и не смог пройти.

Это очень жесткий тест, да? 12 минут бежать на пределе своих возможностей…

Это просто невыносимо. Бежишь на морально-волевых. Восемь кругов по четыреста метров. Футболистам такие нагрузки совершенно ни к чему. Мы же не легкоатлеты, у нас другие мышцы работают, мы должны с мячом уметь обращаться. Одно время мода на тест те. Сейчас, слава Богу, она прошла.

Откуда у китайцев вдруг такой интерес к российским футболистам проснулся? Вы, Саша Панов…

Сашу тогда совсем не знали. Это потом он два французам забил. А китайцы его в итоге не взяли. У нас в команде было трое русских ребят, в Сашином клубе, по-моему, четверо. Одно время китайцы вкладывали деньги в свой чемпионат — российский футбольный рынок, видимо, их устраивал.

В каких условиях вы там жили?

Сейчас смешно вспоминать, конечно. В удовлетворительных, я бы сказал. Не в развалинах.

В рестораны там ходили?

Нас водили пару раз, но китайская кухня мне не особо нравится. Я больше итальянскую люблю. И мясо с кровью. Надя его прекрасно готовит. А в Китае все либо слишком соленое, либо слишком сладкое.

Можно сказать, что китайский чемпионат — это такое болото, которое вас чуть не затянуло?

Да нет, по сравнению с дублем «Локо» это был шаг вперед. Сейчас у «Локомотива» одна из лучших школ, а тогда не было ни нормальной зарплаты, ни инфраструктуры, ничего. А в Китае хоть цель серьезная была — выйти в первую лигу.

Помните, на что первую «китайскую» зарплату потратили? Тысяча долларов — это же для вас в те времена были огромные деньги.

Я помню, был перерыв в чемпионате, я тысячу долларов домой и привез. А во второй раз привез уже шесть тысяч. Себе только тысячу оставил. Остальное родителям отдал. Они вроде какую-то мебель купили. И телевизор.

Сейчас не смешно об этом вспоминать?

Да нет, я же знаю цену деньгам. Я и сейчас их стараюсь с умом тратить. Понимаю, что скоро придется заканчивать карьеру, а у меня и дети, и родители, всем надо помогать. Конечно, я не складываю деньги в мешок, не сижу на одной картошке с сухарями, отдыхать езжу, но все же…

А куда отдыхать ездите?

Нам больше нравится островной отдых, в это межсезонье ездили на Мальдивы. А на Новый год отправились в Австрию, на горнолыжный курорт. Я, правда, на лыжах не катался, мне нельзя. Но Настя с Марусей встали на лыжи, и я получал колоссальное удовольствие, наблюдая за ними. Мы с женой думали, что у них не получится, но они так здорово катались! У Нади же есть еще сын от первого брака — Федор, ему пятнадцать лет. Он на сноуборде катался. На следующий год опять в горы поедем.

Роман, несколько лет назад вы говорили, что хотите после завершения карьеры стать детским тренером. Это желание никуда не делось?

Я знаю только то, что психологически не готов быть главным тренером. Детским — да. Но вообще у меня появилась одна идея, только я пока не хочу ее озвучивать.

Станете агентом или селекционером?

Нет, нет и нет! (Смеется.) Я хочу остаться в «Рубине», но в каком качестве — сказать не могу.

Значит, в Москву не собираетесь возвращаться?

Если предложат работу в клубе, то нет.

Казань — красивый город?

Да, к Универсиаде и к чемпионату мира инфраструктуру, надеюсь, еще улучшат. Марусю сейчас в школу отвозил, еле проехал — дороги просто жуть. И метро стали строить — тоже хорошо. Еще бы ресторанов побольше…

Но вы же семейный человек, что вам эти рестораны?

А мы всей семьей ходим. Когда Семаки здесь были, с ними ходили. Я хожу в ресторан именно вкусно поесть.

А на хоккей ходите?

Только на плей-офф. У хоккеистов очень много игр, это все-таки не те эмоции, не тот адреналин. Я общаюсь немножко с Ильей Никулиным, с Сашей Степановым. Но им очень трудно найти время, чтобы встретиться со мной, пообщаться.

Кто в Казани популярнее — игроки «Ак Барса» или «Рубина»?

Игроки «Ак Барса», конечно. Хотя я не понимаю, как их люди узнают? Они же в шлемах играют! (Смеется.)

Почему футбол в Казани не так популярен, как хоккей? Вы же двукратные чемпионы России!

Мне эта ситуация тоже не очень нравится. Наверное, у команды должен быть свой стадион, тогда она будет заинтересована в том, чтобы народ ходил на ее матчи. А так получается замкнутый круг. Надеюсь, когда у клуба будет свой стадион, ситуация изменится. А то у нас пришел на Лигу чемпионов, будешь через турникет целый час проходить.

Роман, а как часто вы ездите в Москву?

Редко, но иногда после игр в Москве задерживаюсь, какие-то проблемы бытовые решаю. Хотя у меня в основном Надежда всеми делами занимается. Мы же дачу строим, шестьдесят километров от Москвы, по Новой Риге. Но пока я играю, у меня вряд ли будет время туда ездить.

Сколько вы еще собираетесь играть?

Буду играть, пока нормально себя чувствую. Бердыев на возраст не смотрит, но если я пойму, что уже не могу потянуть все нагрузки, то закончу с футболом. Загадывать не хочу.

Будете как Тихонов?

Я, кстати, думаю, что Тихонов еще сыграет за «Спартак». Хотя бы один матч. Просто уверен в этом. Хотелось бы, конечно, чтобы и Егор Титов вернулся в «Спартак». Эти люди — история клуба, пример для мальчиков, которые сейчас занимаются в спартаковской школе. Такими людьми нельзя разбрасываться.

Рома, я знаю, что вы по профессии — электрик...

Ну да, я после восьмого класса пошел получать среднее специальное образование. Недалеко от дома колледж находился. И друг у меня там учился. Но с электричеством я не дружу.

То есть в проводке покопаться — это не про вас?

Нет, конечно! Я только лампочку могу вкрутить. Каждый должен заниматься своим делом. Я – играть в футбол.

Источник: Total Football