09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Руслан Галиакберов: «На первой игре, прямо в раздевалке подписали контракт»

Руслан ГалиакберовВ первый летний день журналисты Sportlar Ольга Нуждина и Лейсан Ахметшина решили встретиться с игроком «Рубина-2»,  который стал лучшим бомбардиром по итогам сезона, но при этом остался  очень обаятельным молодым человеком — Русланом Галиакберовым.

— Руслан, об игроках «Рубина-2» известно мало. Расскажи немного о себе, как ты попал в команду.

— Играл я в «Татарке» (чемпионат Татарстана), в команде ДЮСШ Вахитовского района. Играл в свое удовольствие, не думал о каких-то перспективах. Нормально так шли, в чемпионате шестое место было. Первый сезон втягивающий был для меня, там голов 7 забил. В 2008 или 2009 году это было,  точно не помню. На следующий год у меня начало получаться, стал показывать нормальную игру, ребята там все играли опытные, хорошие, закончили детско-юношеские школы. Шел лучшим бомбардиром по «татарке».  На одну игру приехали представители из «Рубина-2», тогда там тренером был Олег Валерьевич Стогов.  Пришли они на одну игру, посмотрели и предложили пройти просмотр в «Рубин-2». Я подумал : «А почему бы и  нет». Дня 4 потренировался в составе команды, и тут же был подписан контракт.

— Помнишь свои первые матчи? Сразу стал выходить на поле?

— Да, как ни странно, на первой игре, прямо  в раздевалке подписали контракт. В тренерской комнате, если быть точнее. И на первом же выезде  в стартовом составе вышел. Там проиграли 2:0.Но для меня это был новый, другой уровень, футболисты другие, классом выше.

— А из «татарки» с тобой кто-нибудь перешел?

— По-моему, никого не было, только один я. На просмотре еще был Адель Камалов, тоже такой хороший парень, он с нами тренировался, но не сложилось по каким-то причинам, вопросам. Он играет сейчас где-то на «области», то ли в Самарской, то ли Нижегородской.

— Как стали складываться отношения с партнерами по команде? Не было ли конфликтов?

— Сейчас команда новая, по сравнению с той, в которую я пришел. И  тренер другой, ребята другие, тогда приезжие были в основном. Первые дни нормально прошли,  знакомства для меня нетрудно завести новые.  Я человек такой, никому зла не желаю, легко подружился со всеми. Меня там знали ребята некоторые уже, Макс Федосеев, например.

— Кто твой лучший друг в команде? С кем ты ближе всего общаешься?
— Максим Федосеев, Рома Косенчук, Юра Нестеренко тоже хороший парень.

— Почему ты взял номер «8»? Есть ли какая-то история? (Вопрос от Максим Лукоянов)

— Да, есть.(улыбается) Я спросил у девушки: «У тебя какое число любимое?» Она говорит «я восьмерку люблю»  Пришел в «Рубин 2», там из свободных были  «2», «8» и «21». И я взял «8»ой.

— Где тебя можно встретить в городе?

— Да в Соцгороде только…Я сам с Мирного (поселок),  выезжаю  кино посмотреть, например. Особо я нигде здесь не гуляю.

— На самом деле, многих интересует твоя личная жизнь. Если не хочешь, можешь не отвечать.

Личная жизнь…(смеется). Я парень молодой, есть планы, но есть моменты, связанные с отвлечением, девушки могут, как хорошо сыграть для спортсмена, так и плохо. У меня есть подруга близкая. Мы вместе проводим  время, мне с ней хорошо. Но не более того. О семье пока не думаю. Нужно быть обеспеченным в материальном плане.

— Футбол ради футбола или ради денег? (Вопрос от Динары Хазияхметовой)

— Конечно, ради футбола. Но деньги помогают жить. Но для меня главное получать удовольствие, отдаваться делу.

— Ваши соперники — возрастные игроки. Как это влияет на игру? Мешает или помогает?

— Да как-то об этом не задумываешься. Я бы не сказал, что так тяжелее. Мы проверяем себя, закаляем характер, ставим какие-то новые высоты для себя.

— Что скажешь про этот сезон? Как он сложился лично для тебя?

— У меня цель одна — играть. То есть предела совершенства нет, нужно идти все выше и выше. По нарастающей. Мне кажется, сезон неплохим выдался.

Про тебя неоднократно говорили «лучший игрок матча», «лучший нападающий Рубина-2»…

— Здесь просто я самый возрастной игрок, если не мне вести, то кому? Я же не могу взвалить всю ответственность на молодых.

— Какие планы на следующий сезон? Или пока твое будущее не определено?

—Скорее, второе. Сейчас одна игра осталась, я серьезно не задумывался. Пока продумываю.

— А какие варианты? Есть слухи про «Нефтехимик»…

— Ко мне никто вообще не подходил. Был разговор с главным тренером, он работу предлагал, но вопрос уже закрыт.

— Кстати, о тренерах. Ты пришел, когда был Стогов. Сейчас вас тренирует Гадеев. Какие различия?

— Есть отличия. При Стогове  я пол сезона провел. Тренер особого внимания не придавал дисциплине, быту,  более профессиональный подход. Каждый был сам за себя. А здесь же ребята молодые пришли, и Гадеев в плане быта, дисциплины, жизненных вопросов хорошо подготовил команду. То есть сплоченности сейчас стало намного больше.

—Твои дальнейшие перспективы развития карьеры. (Вопрос от Ирины Никулиной)

— У меня цель одна — играть за главную команду города. (улыбается) Я не говорю там о европейских клубах, потому что это больше желание, чем перспектива.

— Какие планы на отпуск?

— Отпуска как такового не будет, никуда ехать не планирую, времени нам много не дадут.

— Расскажи про детство.

— Учился в 29 школе в Мирном,  играл в детстве в «Электроне», потом за «Рубин-89», потом год пауза была. Учиться начал. В «Энерго» поступил. Мама говорила:  «Учись , учись». А папа в детстве мне мяч кинул – и  я его не отпускал. Давления не было – учеба или футбол, они мне давали свободу.

Закончил бы «Энерго»?

— Я не закончил, отчислили. Но это вопрос времени, сейчас не хватает его чуть-чуть.

— А на кого учился?

— Монтаж электрооборудования. Монтажник как бы. А потом в «Татарку» позвал меня друг, можно сказать, за уши потащил: «Давай, давай».

— Расскажи о своих кумирах детства. (Вопрос от Динара Губайдуллина)

— Говорят:  «Не сотвори себе кумира». С детства болею за «Манчестер Юнайтед», мне больше  всех симпатизирует Руни, уже много лет. А до этого просто смотрел футбол. Например, про Зидана и говорить не стоит, он легенда.

— А чем еще занимался? Хобби, например?

— В школе тхэквондо чуть-чуть занимался. Так, чисто для развития координации. До желтого пояса дошел. А потом, ничем интересным. Кстати да,  в хоккей играл! Во дворе коробку поставили, играл.  Даже пара тренеров с «Ак Барса» приходили.  Мне говорили, что в  хоккей лучше получается играть, чем в футбол, но я футбол не бросил.

— Сказал, что играл в хоккей. А на матчи «Ак Барса» ходишь?

— Ходить не получается. Тренировки, но по телевизору смотрел все матчи. Конечно, и за ЧМ следил.

— А приемы тхэквондо помнишь?

— Там были только упражнения, зарядка. Я ходил, потому что в футбол там играли.

— К творчеству тяги не было?

— Нет. Мама читает у меня, книг полно дома. Рисовать не получается, петь голоса нет. Танцевать? — дома, когда один, музыки поставлю, танцую.

— Как развиваться хочешь, помимо футбола ? Изучать что-то?

— Да, думал о каком-нибудь бизнесе. Дополнительный заработок чтобы был стабильный. Сейчас полно всего наоткрывали. Вот языки думал учить начать, всегда пригодятся. Английский так у меня, на « троечку». Думал испанский или французский учить. Французский очень нравится.

— Ты упомянул кино. А что предпочитаешь смотреть?

— Наверное, мне больше не кино нравится,  а просто сам факт того, что куда-то вырвался, возможность  пообщаться. Смотрю, в принципе, все. Особых предпочтений нет, но ужасы не люблю. Потому что страшно! А из музыки — я не меломан, могу все слушать. От Лепса до Тиесто. В основном электронную музыку предпочитаю.

— Какие воспоминания о школе остались?

— У меня золотой аттестат в  девятом классе был, а ведь еще два года надо учиться. И аттестат конкретный уже, настоящий. Учителя меня недолюбливали, четверок наставили. Я парень такой, с характером, «покусаться могу». Обидно было. Ну и ладно. Главное не троечник. С одноклассниками вижусь, мы все в Мирном живем. Даже дни встречи класса устраивать не надо.

— Как отношения с группой сложились?

— У нас специальность более мужская, 3 девочки и 22 мальчика. Нормальные все ребята, спокойные, приезжие, одна учеба на уме. У меня более ветреные мысли. Но отношения хорошие. Созваниваемся, переписываемся.

— Но ты планируешь восстановиться?

— Да, обязательно, диплом нужен! Потому что без учебы, хоть что ни говори, все равно никуда. Но карьеру хочу продолжать в футболе. Главное, чтобы одно другому не мешало.

— Через 10 лет каким себя видишь?

— Через 10 лет мне будет 32, думаю, буду играть. Главное, чтобы здоровье не подвело. А потом тренером не хочу быть. Селекционером не хочу. Думаю, я бы пошел в политику.

— Почему так? Чем эти мысли вызваны?

— Мысли вызваны недовольством — дорогами, бытом. Люди жалуются. Я человек такой — за справедливость везде, во всем. Многие спортсмены тоже продолжают свою жизнь в политике.

— Как относишься к Универсиаде, к тому, что она пришла?

— Когда выбрали Казань, было приятно, что получили право проводить Универсиаду, статус города сразу поднялся. Сразу думаешь, что нам доверяют, что не все так плохо. Гордость за город вызвало. Но я в эту тему особо не углубляюсь.

— Скоро Евро. Есть какие-то предпочтения, чего ждешь от нашей сборной?

— Буду болеть, конечно, за Россию, за кого еще-то. Есть команды, на которые приято посмотреть — Испания и Голландия.

— Наши выйдут из группы?

— Да! Это непросто, «сборные-середнячки»  нам  дадут бой, надо будет побороться. Но игроки у нас уровнем повыше, должны победить.

— Настрой на твою последнюю игру в сезоне.

— Такой же, как и на все остальные. Чемоданного настроения нет, все также —  подготовка, тренировка.

—  А какие матчи из этого сезона самые запоминающиеся?

— Была игру в прошлом году, в Кирове, мы проигрывали 2:0, во втором тайме мы сравнялись. Запоминаются больше, которые прошли на эмоциях, с характером, когда командная игра проявляется. И с «Нефтехимиком», с лидером.

— Напоследок пожелание, обращение к фанатам.

— Фанаты радуют каждый год все больше и больше. Если честно, очень приятно.  Первый сезон, помню, два-три человека было. Потом серия без побед, вообще никого не было, ну мы понимали все. Помню, кто-то пришел, повесил баннер «Пора побеждать» и ушел, просто баннер висел. Задело это!  Нормально так. А сейчас смотришь — и транспаранты, и флаги, и баннеры, и на выезде постоянно есть болельщики. Благодарен всем за поддержку, реально помогли достигнуть того, что достигнуто. Без них было бы тяжелее.

Ольга Нуждина и Лейсан Ахметшина, sportlar.ru