1:0
02.03.2019,

Сесар Навас: я не в обиде на "Реал"

Сесар Навас

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" самый успешный испанец в истории российского футбола Сесар Навас рассказал о своём мадридском прошлом и казанском настоящем.

Сесар не первый испанский футболист в России. Лавры пионера получил защитник Солдевилья, непонятно каким ветром занесённый когда-то в Пермь. Навас стал первым чемпионом России среди соотечественников, а это, согласитесь, куда круче. И он, в отличие от земляка-первопроходца, не спешит домой. В Казани мадридский великан обрёл то, чего был лишён дома: популярность, медали, Лигу чемпионов. Так что ему смысл поговорки "от добра добра не ищут" не надо переводить. Он вообще многое по-русски понимает и даже кое-что сказать может. Но с переводчиком ему всё-таки сподручнее – поэтому призываю на помощь толмача "Рубина" Юрия Солано.

— Правда, что бывший одноклубник Касильяс, узнав о вашем переходе в "Рубин", назвал вас сумасшедшим?
— С чего вы это взяли?

— Прочёл в одном из ваших интервью.
— Ерунда какая-то. Я такого не говорил и не мог сказать по той простой причине, что мы давным-давно с ним не общались. Скорее всего это обычная выдумка ваших коллег.

— А то, что вы с Икером в молодые годы жили буквально по соседству, — это правда?
— Это правда. Мы втроем – я, Касильяс и ещё один парень – ездили вместе на тренировки из Мостолеса (это пригород Мадрида). Вместе какое-то время выступали за вторую команду "Реала". Но сегодня назвать нас друзьями и даже приятелями нельзя. 10 лет прошло. Нити, связывавшие нас, давно оборвались.

— Кто-то ещё из того созыва "Кастильи" дорос до первого состава "Реала"?
— Несколько ребят привлекалось в основу – Павон, Мехия, Рауль Браво, Миньямбрес, кто-то ещё. Однако надолго в "Реале" никто не задержался. Со временем все разъехались по другим командам. Остался только Икер.

— Никогда не возникало чувства, что вы просто не вовремя оказались в "Реале"? Ведь это была пора так называемых "галактикос", своих воспитанников клуб задвинул даже не на вторые – на третьи роли.
— Действительно, прорваться в первую команду тогда было чудовищно сложно. Перед ней стояли самые высокие задачи – соответственно, и комплектовался клуб исключительно звёздами первой величины. Периодически кто-то из воспитанников школы мелькал в главном "Реале", но почти все они оттуда быстро исчезали. С тех пор политика Мадрида не сильно изменилась.

— Вас хотя бы допускали к тренировкам со знаменитостями?
— Да, конечно. Нас, резервистов, неоднократно подключали к занятиям основы. Я считал это большой удачей. Мне было интересно всё – как они тренируются, как восстанавливаются, чем дышат. В 20 лет такой опыт дорогого стоит. Конечно, где-то в глубине души я и сам надеялся когда-нибудь стать известным футболистом. Молодость, мечты… Какие-то детали с годами забываются, но общие впечатления о том периоде жизни у меня остались самые хорошие. Да, когда-то я был рядом с лучшими футболистами мира…

— Какими людьми оказались Зидан, Рауль, Роналдо при ближайшем рассмотрении?
— Кто-то более общительный, кто-то менее – всё как в обычной жизни. Люди разные, разными были и звёзды "Реала". Каждый со своим характером.

— Откровенные снобы среди них встречались?
— Везде, где бы я ни играл, всегда находились один-два человека, которые держались особняком. Их уровень мастерства был выше среднестатистического, наверное, они вправе были чувствовать себя важнее других членов команды.

— Пока вы варились во втором составе, через первую команду "Реала" прошла целая толпа тренеров – Хиддинк, Кейруш, Камачо, Гарсия Ремон, Лушембурго. И что, ни один из них не дал шанса молодому защитнику Навасу?
— Ни один. Наверное, поэтому я сейчас здесь, в "Рубине" (улыбается). Вместе с тем я очень благодарен школе "Реала" за годы, проведённые в ней. Она стала фундаментом всей моей карьеры. Наверное, потому я и смог проявить себя в других клубах, что были хорошие учителя в Мадриде.

— И вас нисколечко не гложет обида на родной клуб за то, что не провели в его основе ни единой игры?
— Нет-нет, никаких обид. Все понимают, что такое "Реал". Это топ-клуб, в котором традиционно выступают лучшие игроки мира. Попасть туда хотят все – попадают единицы. Это нормально. Каждый молодой человек, попадающий в систему, отдаёт себе отчёт в том, на что он идёт.

— После "Реала" вы играли в командах, прямо скажем, не выдающихся – "Малага", "Таррагона", "Расинг". Не было ощущения, что карьера развивается совсем не так, как надо?
— Наоборот, я всегда чувствовал себя в привилегированном положении – ведь играл в Примере, в одной из сильнейших лиг планеты. У нас нет откровенно слабых клубов. Да, каждый решает свои задачи, но при этом все борются со всеми и приобретают исполнителей высокой квалификации.

— Тем не менее свои первые медали, свой первый кубок вы выиграли только в России. Выходит, "Рубин" вам был послан самой судьбой?
— Я всегда говорил, что судьба человека нигде не прописана. Её надо заработать. Когда поступило предложение от "Рубина", я хорошо понимал, куда еду. Этот клуб уже тогда боролся за высокие места, за титулы. Сегодня можно сказать, что я принял верное решение.

— Для вас, как для коренного "реалиста", победа над "Барселоной" на "Камп Ноу" была, должно быть, особенно сладка?
— Да, это было особое чувство, ярчайший миг карьеры. Этот вечер я запомню навсегда.

В России Сесар Навас (крайний справа в нижнем ряду) впервые в жизни стал чемпионом

— Мне кажется, одна эта игра сделала вас популярнее в Испании, чем все предыдущие годы карьеры. Я прав?
— Пожалуй, так и есть. Меня узнали как игрока, который чего-то добился за пределами родной страны. Весь "Рубин" тогда громко заявил о себе. В Испании многие удивились, узнав о существовании в Казани команды, способной выступать на таком уровне и, мало того, побеждать соперников калибра "Барсы".

— Вас уже можно назвать старожилом "Рубина". Осталось ли хоть что-то, что вас в российском футболе ещё удивляет?
— Нет. Я достаточно быстро адаптировался в России и влился в новый коллектив. С тех пор хорошо изучил российский футбол и ничему не удивляюсь.

— К чему сложнее всего было привыкнуть в повседневной жизни?
— Первое время значительные неудобства доставлял языковой барьер. Это единственная сложность, с которой я столкнулся по приезде в России. К счастью, рядом постоянно был Юрий, наш переводчик. Он мне здорово помог на первых порах. Со временем я достаточно хорошо изучил русский язык и теперь не испытываю никаких проблем.

— В Испании вас ещё спрашивают, что такое Казань?
— Некоторые мои знакомые до сих пор с трудом себе представляют, где это. Большинство испанцев имеют представление о Москве, Санкт-Петербурге. Казань же для многих остаётся загадкой. Но о существовании "Рубина" болельщики, безусловно, осведомлены. Возможно, не все они знают, какой город представляет наш клуб, но Лигу чемпионов, Лигу Европы все смотрят, а "Рубин" там ежегодно выступает.

— Три слова, с которыми у вас сегодня ассоциируется Россия?
— Нет, Россию тремя словами не опишешь (смеётся). Но если меня попросят рассказать о ней, я бы охарактеризовал её как достаточно привлекательную с точки зрения туризма страну. Чтобы её понять, в неё нужно приезжать. Многих испанцев, знаю, пугают большие расстояния между нашими странами. На самом деле, это не такая уж и проблема. Россия стоит того, чтобы её увидеть.

— Вы сами могли бы выступить для своих гостей гидом по Казани?
— Это скорее по части моей жены. Она лучше меня знает город и уже устраивала экскурсии по нему для наших родственников.

— Чего вам в Казани не хватает для полного счастья?
— Только семьи и друзей. Всем остальным я доволен.

— Так супруга не постоянно с вами?
— Нет, у неё работа в Испании. Постоянно вместе мы только во время отпуска. Иногда она приезжает ко мне на выходные. К сожалению, это бывает нечасто.

— Дети?
— Детей пока нет.

— Насколько богат ваш русский лексикон?
— Я самокритично к себе отношусь, поэтому скажу так: за то время, что я играю в Казани, мой русский мог бы быть и лучше.

— Смотря передачи на российском ТВ, понимаете смысл сказанного?
— Нет, это невозможно (смеётся)!

— Прошлым летом виды на вас имела "Севилья", а вы продлили контракт с "Рубином". Так сильно прикипели душой к этому клубу?
— Вы правы, был такой вариант. "Севилья" даже сделала соответствующее предложение "Рубину". Но после разговора с Бердыевым я решил остаться в Казани. Он был доволен мной, я был доволен предложенными условиями. Всё это в комплексе и обусловило продление контракта.

— А я-то думал, Сесар, вы остались, чтобы выиграть Кубок…
— Это само собой! Мы уже бывали в финале Кубка и, к сожалению, проиграли его на последних минутах. Будем стремиться выиграть его в этом году.

— Земляк Хонатан случайно не по вашей протекции в "Рубине" оказался?
— Нет, что вы. Если бы это от меня зависело, в "Рубине" уже было бы полкоманды моих друзей (смеётся)!

— Но вы же играли вместе в Сантандере. Отрекомендуйте нам его.
— Я не буду долго о нём рассказывать – скоро сами всё увидите. Это техничный, талантливый футболист, способный в одиночку решить судьбу матча.