09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Вальтер Чала: "Моя детская мечта сбылась"

Вальтер ЧалаВальтер Чала стал вторым эквадорцем в «Рубине», последовав примеру земляка Кристиана Нобоа. Новый молодой нападающий рубиновых впервые покинул родную страну и пока привыкает к казанским условиям и российскому футболу. В беседе он рассказал о своей большой футбольной семье, родных краях и предпочтениях.

- Вальтер, расскажи о своем переходе в «Рубин».
- Это мечта любого эквадорского мальчишки – поехать играть в сильный европейский чемпионат. Я счастлив, что перебрался в «Рубин». Можно сказать, сбылась моя детская мечта. Конечно, мои земляки ценят такие лиги как английская, итальянская или испанская, но и российский футбол мне очень нравится. Мой любимый номер – 16, но в «Рубине» он занят моим земляком, поэтому взял 14.

- Чем принципиально отличается российский футбол от эквадорского?
- Прежде всего, постоянным прессингом и борьбой, тут не дают много пространства и времени для маневра, надо быстро работать с мячом.

- Какие слова на русском уже успел выучить?
- Знаю все футбольные термины. Но стесняюсь их говорить, у нас в Эквадоре не принято кричать старшим партнерам или выпрашивать мяч. Поэтому мне еще предстоит перестраиваться в менталитете.

- Знал ли ты до перехода Кристиана Нобоа?
- Лично с ним знаком не был. Но много слышал о Кристиане из новостей и прессы, он знаменит в нашей стране.

- Твоя семья тоже знаменита своими футболистами, не так ли?
- Верно. У нас большая семья, в ней немало спортсменов, профессионально футболом занимаются мои дяди и братья, как со стороны отца, так и со стороны матери. Пожалуй, наиболее популярен из них мой дядя Клевер Васкес, который выступает в английской премьер-лиге.

- А как начинался твой путь в футболе?
- Играю со школьных лет, рано начал ездить на различные юношеские соревнования. С детства был забивным форвардом, почти во всех турнирах был лучшим бомбардиром, поэтому вопрос о позиции на поле не стоял. Мой дядя Клевер, кстати, тоже нападающий, но есть в нашей семье и крайние защитники. Первый контракт я подписал в дубле «Депортиво Куэнка», он был рассчитан на три года, я получал 240 долларов в месяц, половину первой зарплаты отдал маме.

- Твой самый эффектный гол?
- Самым запоминающимся был мой первый гол в основном составе «Депортиво Куэнка», я забил в ворота «ЛДУ Кито».

- Расскажи больше о родных краях.
- Эквадор делится на несколько регионов. Я родился в высокогорье на границе с Колумбией, в этом районе много небольших деревушек с темнокожим населением, хотя обычно афроэквадорцы живут на побережье. Хоть я и родился в таком своеобразном регионе, высоту я не люблю, предпочитаю побережье, люблю солнце и жару.

- Есть ли у тебя свои футбольные суеверия?
- Нет, я не суеверен и не верю в различные обряды. Хотя многие мои друзья стараются играть в той же форме, которая приносила им удачу ранее.

- Твое любимое национальное блюдо?
- Люблю все блюда из морепродуктов. В Казани особых проблем с питанием не испытываю, но все же необходимо время для адаптации к местной кухне.

- Ты часто слушаешь музыку. Твой любимый стиль?
- Предпочитаю сальсу и регги. Но особенно люблю родные ритмы этнической музыки, которая зовется «ля бомба» - это барабанные ритмы.

- Болельщики активно интересуются, когда же смогут увидеть Вальтера Чалу во всей красе на поле стадиона Центральный. Что бы ты мог им ответить?
- У меня была травма, которую я долго залечивал. Но теперь я в полном порядке. Усиленно тренируюсь и верю, что мое время придет. Поначалу было тяжело с адаптацией, но теперь приехал мой отец, он помогает мне, я чувствую поддержку семьи. Как я обычно праздную забитые мячи? Могу сказать, что кульбитов а-ля Обафеми Мартинс не исполняю, обычно торжествуя вскидываю руку. Надеюсь, смогу еще порадовать казанскую публику голами.