1:0
02.03.2019,

Гьедриус Арлаускис: «Надо смотреть в будущее с оптимизмом и идти вперед»

24387

Высокий светловолосый весельчак – таким обычно можно увидеть нового вратаря «Рубина» Гьедриуса Арлаускиса. 1 декабря  Арле, как нередко кличут литовца товарищи по команде, исполнится всего 23 года. В столь юном возрасте он уже успел стать победителем чемпионата Румынии, поиграть в Лиге Чемпионов и дорасти до голкипера национальной команды Литвы. Гьедриус хорошо говорит и понимает по-русски, но в силу природной скромности интервью предпочитает давать на английском языке. Свободно излагая на иностранном свои мысли, молодой вратарь поведал о своем литовском детстве, румынском чемпионстве и российском настоящем.

- Гьедриус, каковы твои эмоции от перехода в «Рубин»?

- С одной стороны, был очень счастлив, что зовут в солидный клуб. С другой стороны, это было большой неожиданностью. Я мало знал о России, это настораживало. Но все мои страхи были развеяны после первого посещения Казани. Меня здесь все устраивает.

- Твои впечатления от российского футбола?

- Для меня было важно, что я делаю шаг вперед и расту как профессионал. Тут я убедился, что российская игра в футбол на высоком уровне, местные футболисты гораздо сильнее румынских или литовских. Условия мне нравятся – хорошая база, поля, город красивый.

- А как начинался твой футбольный путь?

- В 6 лет я впервые пнул футбольный мяч, в 15 лет занял место в воротах, так как начал быстро расти, стал уже всерьез задумываться о профессиональной карьере. В детстве мне нравился итальянский футбол, я равнялся на Роберто Баджо и на Франческо Тольдо. Все детские мечты были связаны с футболом, хотелось заиграть в большом клубе и защищать цвета национальной команды Литвы.

- Помнишь ли ты свои первые деньги?

- Первый гонорар получил в 15 лет, когда играл в третьей литовской лиге, потратил его на различные сладости. Серьезные деньги начал зарабатывать в 17 лет в первой лиге, тратил их на рестораны, просто радовался жизни.

- Твой самый счастливый сезон за эти годы?

- Конечно, незабываемым был чемпионский сезон в составе румынской «Унири». В последнем матче мы победили 2:1, весь 25-тысячный стадион стоял на ушах, фанаты гудели всю ночь. Я был счастлив. Но еще приятнее было то, что после этого успеха  мы имели возможность выступать в Лиге Чемпионов. А этот турнир – настоящий праздник для небольших стран вроде Румынии или Литвы.

- И что ты испытывал, когда впервые на построении команд слушал гимн Лиги Чемпионов?

- Эта волшебная мелодия Генделя длится всего несколько секунд, но трогает до глубины души. Этот момент очень важен для любого футболиста, каждый мечтает играть на столь высоком уровне. Помню, у меня было воодушевление и полная сосредоточенность. Первый матч «Унири» был против «Севильи», мы проиграли 0:2, тем не менее, матч был отличным, мы получили важный опыт и сильные эмоции.

- Какие еще моменты из твоей карьеры тебе особенно запомнились?

- Помню, я получил неприятную травму, и мне пришлось играть в шлеме, как у Чеха. Было неудобно и непривычно, два матча я провел в такой каске.

- Насколько особенные для тебя матчи за сборную твоей страны?

- С детства мечтал об этом. Конечно, игры за клуб и за сборную отличаются. Всегда почетно играть за национальную команду родной страны. К сожалению, сейчас у меня напряженные отношения с главным тренером сборной Литвы.

- Есть ли у тебя новые мечты?

- Мечты – это скорее то, что несбыточно. Если говорить о планах, то хотелось бы вернуть в следующем сезоне чемпионский титул в Казань. Есть такая цель и большое желание. Но главное хочется закрепиться в составе «Рубина» и действительно помогать моей новой команде.

- Как ты настраиваешься на матч?

- Главное потренироваться на совесть и сконцентрироваться на грядущей игре, не отвлекаться на посторонние вещи.

- Есть ли  у тебя своя специальная примета?

- Никогда не стригу ногти перед матчем. Иначе так можно потерять цепкость и непробиваемость (улыбается). За день до игры точно не подстригаю ногти, за пару дней еще можно.