09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Айдар Яруллин, «Рубин-1995»: «У Набиуллина «хорошая» левая нога»

Эльмир Набиуллин28 июня в Ярославле стартует финал первенства России среди футбольных школ, примет участие в туринире и команда казанского «Рубина» 1997 года рождения. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с главным тренером коллектива Айдаром Яруллиным, который два с половиной года работал с более старшим выпуском 1995 года рождения, откуда вышел Эльмир Набиуллин, ставший открытием прошлого сезона.

«Я ОТВЕТИЛ, ЧТО ЭЛЬМИР НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ»

Эльмир Набиуллин (в рубиновом)

– Я был вторым тренером в группе 1995 года рождения. Потом главный тренер команды ушел, с ней поработал Рамиль Байрашев, ранее игравший в «Рубине», я ему помогал, и вслед за ним команду принял я. И отработал с ребятами два с половиной года, буквально до выпуска. Если говорить конкретно о Набиуллине, то у него сразу был виден потенциал того, чтобы вырасти в хорошего футболиста. Он придерживался строгой игровой дисциплины, трудолюбив, с самоотдачей работал на каждой тренировке, и, благодаря этому, рос. Насчет футбольного мастерства я, честно скажу, у юного Набиуллина ничего особенного не видел, но не все должны играть на рояле. Кто-то должен его и таскать. И можно, благодаря хорошей скорости, выносливости, трудолюбию, которое позволит развивать эти данные, играть на уровне премьер-лиги.

Он уже освоился в основной команде?

– Я с Эльмиром недавно разговаривал, по окончании сезона. Он сказал, что пока много на себя не берет, старается делать все надежно, без лишнего риска. Прибавляет в игровом мышлении – это заметно. Я ответил, что Эльмир на правильном пути, пусть прибавляет от игры к игре, зацепится за основной состав, а не стремится сразу же «тянуть одеяло на себя». Думаю, что и тренеры сборной года через два обратят на него внимание, тем более, что в юношеской сборной Эльмир играл стабильно.

А как может выделяться даже по своему возрасту человек, чье амплуа изначально подразумевает, что он должен находиться в тени?

– Ну, в команде своего возраста Эльмир действовал куда увереннее, мы очень много голов забили с его передач. У Набиуллина «хорошая» левая нога, поставленный удар, он может делать нацеленные передачи с фланга и умеет быстро принимать правильные решения. К тому же, большой объем работы, выполняемой им на поле, помогал парню, играя номинального защитника, подключаться к атакам, и выполнять роль крайнего нападающего.

В КОМАНДЕ 1996 ГОДА ОТДЕЛЬНЫЕ ИГРОКИ «ТЯНУЛИ ОДЕЯЛО» НА СЕБЯ

Тимур Акмурзин (справа)

Кого еще можно выделить из партнеров Набиуллина по 1995 году?

– Леша Курзенев, выступающий сейчас в «Амкаре», Айдар Хабибуллин, потихоньку-потихоньку, стал заявлять о себе и дорос до уровня игрока дубля. Высокий, хорошо играющий головой, много забивал со стандартных положений. Выделялись Никита Хромых – также в дубле, Таймураз Тобоев, который, по-моему, сейчас выступает за «Луч-Энергию» из Владивостока. У него заболела мама, и он вынужден был уехать из Казани.

В прошлом году вы поработали с выпуском 1996 года. Какое он оставил впечатление?

– Я с ним не работал, скорее, помогал молодому наставнику этого возраста Ивану Кораблеву. Он готовил команду к зональному турниру на Поволжье, откуда мы должны были отбираться на финал России. Я в это время работал с командой 1997 года рождения, но она ушла в отпуск, и я переключился на работу с более старшими ребятами.

К сожалению, ребятам не удалось выполнить задачу. Думаю, дело в том, что не было командной игры, а отдельные игроки очень много «тянули одеяло» на себя. Тот же 1995 год играл более командно, вышел в финал России, и занял там итоговое четвертое место.

В этом году выпускается 1997 год. От него многого ждут.

– Да, там три игрока нашей юношеской сборной до 16 лет – Тимур Акмурзин, Тимур Коблов, Андрей Миронов, сразу несколько ребят уже сейчас выступает за дубль – Никита Михайлов, Александр Кузнецов, Ахметов. Что касается последнего, то он, Ильзат Ахметов, в какой-то степени, футбольный вундеркинд. Он к нам перешел недавно, из футбольной Академии Коноплева. Сам родом из Киргизии, но уже давно в России, имеет российское гражданство. Если будет продолжать работать, то вскоре о нем заговорят – умный, хорошо понимающий игру, техничный.

Айдар, завершить интервью хотелось бы вашим прогнозом на предстоящий чемпионат мира.

– Из группы мы выйдем, а дальше я не хочу загадывать. Дальше действовать будут уже фавориты – Бразилия, Аргентина, Испания, и, скорее всего, Германия. Темной лошадкой чемпионата может стать сборная Бельгии, поэтому, несложно понять, что именно с ней мы и должны выходить из отборочной группы.