Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Бердыев, Билялетдинов, Грасия: кто есть кто для казанского «Рубина»

Бердыев, Билялетдинов, Грасия: кто есть кто для казанского «Рубина»

Болельщикам казанского «Рубина» часто приходится ломать голову в споре друг с другом на тему того, кто же из тройки главных тренеров клуба, Бердыев, Билялетдинов, Грасия сыграл или играет большую роль, чем остальные. Спортивная редакция «Реального времени» представляет основные факты, на основании которых вы сможете сами сделать нужный вам вывод.

Кто чем знаменит

Начнем, пожалуй, с нынешнего тренера, ведь все-таки он человек новый и его надо еще представить. Хавьер Грасия — одна из восходящих, если можно так выразиться, «звездочек» на испанском тренерском поприще. Его прошлогодняя «Малага» произвела хорошее впечатление, когда она не развалилась после ухода главных звезд клуба. Испанец сумел сплотить коллектив и создал «крепкий орешек» для грандов Ла Лиги. Старт чемпионата в Испании, так же как и в России, Грасии не удался, но после череды неудачных матчей, «Малага» расцвела и стала показывать результат. Тогда команда заняла перспективное для следующих подвигов восьмое место в турнирной таблице, и главный тренер «анчоусов» заинтересовал другие более обеспеченные клубы. Неудивительно, что в итоге он получил предложение казанского «Рубина», ведь потенциал у тренера огромный.

У Грасии еще нет особых подвигов с казанцами, но жизнь сложилась так, что пока испанец ассоциируется лишь с двумя вещами. Первое, это большие траты на трансферы и «маринование» в запасе признанных лидеров Карадениза и Кверквелии. Второе, что можно отнести к имени Грасии, это игра Жонатаса, который уже успел полюбиться искушенной казанской публике.

Ринат Билялетдинов оказался в «Рубине» в очень смутные и тяжелые времена. Поговаривают, что если бы не Саярович, то другие известные тренеры вряд ли бы согласились возглавить клуб поверх «костей» Бердыева. Да и денежное довольствие флагману Татарстана неплохо так подрезали. Но Билялетдинов взялся за такую работу и теперь ему от сравнений не отвертеться. Ему было, конечно же, тяжелее всех. Его не любила львиная часть болельщиков «Рубина», и именно с ним сейчас связывают провал клуба в подвалы РФПЛ. Однако я бы не был столь однозначен в оценках, ведь не каждый тренер способен выводить свой клуб в еврокубки, хоть и сквозь дисквалификацию конкурентов. Ринат Саярович отыграл в Казани лишь 57 матчей, но этого хватило, чтобы дважды поучаствовать в Лиге Европы, правда ни разу не довести турнир от начала до конца, занять пятое место в шаге от еврокубков, но все равно попасть туда и собрать в Казани почти всех игроков дубля московского «Локомотива».

К заметным успехам Билялетдинова отнесем пятое место в турнирной таблице, куда он забрался без каких бы то ни было огромных финансовых вливаний. Из любопытных фактов отметим, что это первый тренер в новейшей истории «Рубина», который тренировал без соответствующей лицензии. Даже у только закончившего с футболом Владимира Маминова были документы, а у специалиста, долгое время известного в российском футболе как тренер, они отсутствовали. Вот примерно поэтому к нему и прицепилось прозвище «физрук».

Ринат Билялетдинов оказался в «Рубине» в очень смутные и тяжелые времена. Фото Романа Хасаева

Курбан Бердыев провел в «Рубине» более 10 лет, что само по себе огромное достижение, учитывая высокие требования руководителей Татарстана. Он становился победителем первой лиги, сходу взял бронзу в «вышке», дважды покорял РФПЛ и вообще выиграл в России все возможные титулы на уровне профессиональных клубов. Говорить о карьере тренера, который успешно сражался против таких специалистов, как Гвардиола, Симеоне, Бенитес, бессмысленно, поэтому мы просто перечислим все победы Курбана Бекиевича с казанским «Рубином». Двукратный чемпион России, двукратный бронзовый призер чемпионата страны, обладатель Кубка, двукратный победитель Суперкубка, а также Кубка содружества и первенства первой лиги.

Статистика побед, успешность

«Фартовость» тренера зачастую исчисляется одной лишь цифрой — это процент побед в период нахождения специалиста у руля команды. Такая оценка имеет свои специфические особенности. Ведь, если с одной стороны посмотреть, то выигрывать в большем количестве матчей намного трудней, чем показать «хороший процент» в двух-трех играх. Всем известна история с бывшим главным тренером сборной Англии Сэмом Эллардайсом, у которого для страны родоначальников футбола теперь лучший показатель всех времен – все потому, что его уволили почти сразу после назначения. Но с другой стороны, пара матчей никак не дает нам гарантию того, что этот период не совпал с так называемой акклиматизацией.

Подобное, кажется, сейчас происходит с Хавьером Грасией. Его команда из рук вон плохо начала чемпионат, но потом слегка поправила свой ход, и теперь даже сложно поверить в такой стартовый отрезок. Без учета игр в кубке России, у испанца всего лишь 35,3% побед, а в матчах с «Читой» и «Ска-Энергией» — 42,1%. Прямо скажем, это довольно неплохое достижение, которое является вторым по успешности среди последних трех тренеров «Рубина».

Но все же испанец еще не дотягивает до показателей Курбана Бердыева, у которого и матчей побольше, да и процент чуть более приближен к 50%. У легендарного тренера 47%, но это не очень хороший показатель, если сравнить его с показателями других российских специалистов. Например, у Карпина в «Спартаке» было 49%, а у Газзаева с «золотым» ЦСКА почти 55%. Сейчас в «Ростове» у него около 57%, что является чуть ли не лучшим показателем, но в «Рубине» у него статистика чуть хромает.

Команда Хавьера Грасии из рук вон плохо начала чемпионат, но потом слегка поправила свой ход, и теперь даже сложно поверить в такой стартовый отрезок. Фото rubin-kazan.ru

На достаточно низком уровне процент у Билялетдинова, который замыкает наш список тренеров казанского клуба. У Рината Саяровича 38,6% побед за 57 матчей, проведенных «Рубином» под его руководством. Для сравнения, у Юрия Семина в «Мордовии» было более 39%. Да, здесь учитываются четыре проигрыша в Лиге Европы. Впрочем, это не отменяет того факта, что процент побед у Билялетдинова самый худший. Кстати, при консультировании Валерием Чалым, у «Рубина» был процент равный 47…

Любовь болельщиков

Естественно, что у Бердыева поклонников должно быть больше, ведь у него и титулов поболее будет. Однако для исследования мы выбрали другой аспект — заполняемость стадиона. Да, с одной стороны, это не совсем точно, но с другой — возникает вопрос, а как же тогда измерить любовь болельщиков? Перед тем, как сесть за подсчеты, у нас не было уверенности в том, что в этой «номинации» победит именно этот «испытуемый», ведь стадионы у нас отныне разнятся, и выступления одних команд проходили на новой арене, а кто-то так и не дождался дебюта на «Казань Арене» и всю карьеру провел на стареньком «Центральном».

Впрочем, самое главное откроем сейчас, чего томить нас всех. Победил в этой номинации Курбан Бердыев. Сколько бы ни ругали Бекиевича за его закрытый футбол, а матчи в чемпионате страны на маленьком, не совсем уютном и старом стадионе посещались чуть-чуть получше. Здесь в расчетах мы рассмотрели лишь показатели матчей внутри России, думаю, если возьмем еврокубки, то отрыв был бы посущественней. Матчи под руководством Бердыева посетили два с лишним миллиона человек, что в пересчете на среднее присутствие зрителей на игре составляет чуть менее 13 тысяч человек.

Вторая позиция оказалась любопытной. Казалось бы, Грасия и компания значительную часть матчей сыграли на «Казань Арене», но «испанскому» «Рубину» пока не удалось до конца завоевать сердца казанских болельщиков. Хавьер на финише третий, а сразу же после Бердыева получается Ринат Билялетдинов. Игры подопечных Саяровича посетили 257 967 зрителей, что составляет 10 748 болельщиков на одном матче. Статистика значительно поправлена благодаря дебютным поединкам на новой арене, куда толпа заносила абсолютно всех любителей сделать селфи на красивом объекте.

У Бердыева поклонников должно быть больше, ведь у него и титулов поболее будет. Фото kazved.ru

Нынешний «Рубин», очевидно, лишь набирает свою популярность. Показатели Грасии очень подкосили плохие результаты на старте сезона, а также морозная погода на последних домашних поединках. Так, например, на игре с «Арсеналом» стадион посетило лишь чуть более трех тысяч болельщиков. Впрочем, кажется, до народной любви уровня Бердыева испанцу далеко. Самым популярным домашним матчем «Рубина» в этих девяти играх стало противостояние против клуба Курбана Бекиевича. Или это дело Сердара Азмуна виновато? В любом случае, «Рубину» еще есть в чем прибавлять, а наш импровизированный анализ показывает — тренерский штаб Хавьера Грасии вполне может с этим справиться. 



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама