Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

ЧР-14/15, 14-ый тур, "Урал" - "Рубин" 1-3: instat-итоги матча

Урал - Рубин 1:3На плохом по качеству поле «Рубин» в матче с «Уралом» смог показать качественный футбол, который обеспечила игра Гекдениза Карадениза и Игоря Портнягина. Кроме того, в Екатеринбурге состоялся дебют неоднозначный дебют Мамуки Кобахидзе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» изучила подробную статистику встречи и выделяет ее главные итоги.

«РУБИН» ТЕХНИЧЕН И НА БОЛОТЕ

Статистика матча Урал-Рубин
Подробная статистика матча

«Рубин» впервые в этом сезоне столкнулся с условиями, когда футбольное поле представляло собой скорее огород или даже болото. Мяч дробил, скорость снаряда после передач была не высокой, а любой отскок из-за отсутствия нормального газона предугадать было крайне сложно. Тем не менее, в таких условиях «Рубин» провел, вероятно, лучший выездной матч в этом сезоне. В отличие от игры с «Динамо» (0:2), казанцы выглядели на порядок опаснее и должны были забивать куда больше мячей, даже без учета двух незабитых пенальти. 

«Когда поле плохое и ты не можешь держать мяч, тактика одна – выбить на нападающего. Соперник так и играл», – автор гола в ворота «Рубина» Спартак Гогниев вышел на матч не с первых минут и, возможно, поэтому чуть обманулся в своих впечатлениях. На Портнягина «Рубин» играет абсолютно всегда и именно потому Игорь забивает чаще того же Гогниева и целого ряда нападающих чемпионата. Но, в отличие от «Урала», «Рубин» пытался даже на таком поле играть куда умнее и не сваливаться в навесы и забросы. Уже на второй минуте первую острую атаку в матче «Рубин» провел после паса пяткой Карлоса Эдуардо и финта Зидана в исполнении Гекдениза Карадениза, но Максим Канунников после удара головой пробил мимо створа ворот. Плохое поле? Не, не слышали.

«Рубин» в матче с «Уралом» меньше владел мячом (41% на 59%), соответственно и делал меньше передач (451 против 540) и уступил хозяевам в числе выигранных единоборств (104 против 137), но превзошел «Урал» в главном. «Рубин» чаще бил (15 против 10) и почти вдвое чаще попадал в створ (7 против 4), а также в количестве обостряющих и острых передач преимущество осталось на стороне гостей: 4 точных острых передачи и 3 обостряющих позволили «Рубину» выглядеть у чужих ворот более конструктивно в атаке. Несмотря на значительное преимущество «Урала» по владению и числу передач, в количестве проведенных атак «Рубин» не сильно уступил – 103 у гостей против 107 у хозяев. А в количестве быстрых атак казанцы вовсе остались впереди – 26 против 23. То есть «Рубину» для атакующих действий требовалось куда меньше времени, хотя конструктивных атак они создали больше. Это при том, что в среднем на 3 минуты меньше «Рубин» владел мячом в каждом эпизоде по ходу матча. На ужаснейшем покрытии казанцы смогли сыграть сбалансированно в том плане, что не увлекались техничным футболом (хотя Эдуардо и Карадениз даже несмотря на это, пытались принимать сложные технические решения), который в таких условиях редко бывает эффективен и уместно принимали более простые решения – навес вперед или с фланга, выход из обороны через длинный пас. Но третий голу «Рубину» удался таким, словно он играл на идеальном изумрудном поле на каком-нибудь «Эмирэйтс» или «Камп Ноу», а не убитом уральским холодом газоне стадиона Центральный. Возможно, предсезонные тренировки Рината Билялетдинова на песке дали о себе знать.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ДЕБЮТ КОБАХИДЗЕ

Мамука Кобахидзе в матче Урал-Рубин
Статистика Мамуки Кобахидзе

Матч с «Уралом» стал дебютным для грузинского защитника Мамуки Кобахизе. Эльмир Набиуллин по-прежнему испытывает проблемы с коленной связкой и Билялетдинов принял решение, которое уже принимал во Владивостоке, когда Набиуллин также не смог сыграть из-за травмы и слева вышел Кобахидзе. Номинально центральный защитник начинает свою карьеру в «Рубине» примерно также, как в свое время ее начинал Соломон Кверквелия, которому в начале также зачастую приходилось латать дыры на фланге. 

Дебют у грузина получился скомканными и неоднозначным. С одной, стороны Кобахидзе не допускал грубых ошибок и даже в пропущенном голе от «Урала» сложно обвинить именно грузина. «Рубин» пытался держать линию вне игры и Кобахидзе с Кверквелией держали ее так, чтобы Гогниев получал мяч в офсайде, но Благо Георгиев задержался и позволил форварду забить чистый гол из правильного положения. Вины болгарина в этом моменте даже больше, поскольку когда все защитники держат линию и ломает ее именно опорник, то говорить о позиционной ошибке Кобахидзе и о том, что именно он упустил опекаемого игрока соперника, не совсем правильно. 

В негативном плане Кобахидзе проявил себя скорее в том, что полностью проиграл верховую борьбу и показал 60% выигранных единоборств. Сама по себе цифра не такая уж и плохая и это не сильно меньше, чем у Олега Кузьмина или Кверквелии, но показательно, что этих единоборств у Мамуки было меньше всех из игроков стартового состава – всего лишь 10. К примеру, у Кузьмина на правом фланге 17, а у не самого большого любителя лезть в борьбу Эдуардо – аж 22.

В актив Кобахидзе определенно можно занести участие в третем голе «Рубина». Именно он начал самую красивую атаку матча, но пока его игра слева в защите оставляет желать много лучшего и более активного участия в игре команды. Пожалуй, в преддверии матчей с  «Динамо» и «Зенитом» болельщики будут держать кулаки за то, чтобы как можно быстрее к важному отрезку восстановился Набиуллин, игра которого на левом фланге защиты вызывает куда меньше беспокойства.

ЭФФЕКТНЫЙ КАРАДЕНИЗ

Гёкдениз Карадениз в матче Урал-Рубин
Статистика Гекдениза Карадениза

Несмотря на незабитый пенальти одним из главных творцов победы «Рубина» стал именно Карадениз. Как уже писалось выше, турка не смущало плохое состояние поля и он в привычной манере лез в атаку и выглядел крайне угрожающе для соперника. Больше всего обводок в матче в составе обеих команд пытался совершать именно Карадениз и из 7 попыток 3 раза вышел победителем. Неудачные попытки он компенсировал 4 отборами и это, к примеру в 4 раза больше, чем у Георгиева, не сделавшего ни одного отбора будучи игроком, от которого именно это и требуется.

Карадениз, возможно, не самый эффективный игрок «Рубина» – выигранных единоборств на фоне партнеров у него не так много и ни одной обостряющей передачи, к примеру, он не сделал. Но турок в составе казанцев выступает в роли игрока, который мотивирует своими непредсказуемыми для соперника действиями идти партнеров вперед. Ну кто еще на таком болоте будет пытаться исполнить финт «рулетку», разворачиваясь с мячом на 360 градусов и оставляя соперника позади? Хозяева относились к опасному турку с большей внимательностью и порой даже не пытались прикрывать его партнеров, что в общем-то и привело к двум голам – Портнягина и Оздоева, имевших больше пространства. Вдобавок к этому у Карадениза 3 удара по воротам и только Портнягин в матче с «Уралом» бил чаще.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОРТНЯГИН

Игорь Портнягин в матче Урал-Рубин
Статистика Игоря Портнягина

Лучшим игроком встречи по версии аналитического центра Instat Football стал основной нападающий казанцев Игорь Портнягин. Даже незабитый пенальти не помешал Игорю получить лучший индекс полезности в команде – 271.

Самым показательным в игре Портнягина является участие в 42 единоборствах. Ни у одного защитника в матче и близко нет такого показателя, как у форварда «Рубина». Игорь выиграл из них всего 12 – около 30%, но важно то, что защитникам «Урала» пришлось поработать и побороться больше обычного. Борьба с габаритным форвардом изматывает куда эффективнее и отчасти с этим можно связать провал обороны «Урала» в течении двух минут второго тайма, когда счет с 0:1 вырос до 0:3. 

Портнягин начал все чаще идти в обводку, в матче с «Уралом» трижды обыграв соперника один в один. Показательно, что Портнягин практически всегда откликается на забросы, которые посылают ему партнеры и в большинстве случаев за эти мячи цепляется: так было в эпизоде с назначенным пенальти, аналогично вышло в моменте с голом Игоря. Нападающий «Рубина» может быть и выглядит в игре не так ярко, как некоторые более техничные партнеры, но пользы в его действиях для команды хватает. «После незабитого пенальти состояние было в каком-то тумане». Игорь вовремя собрался с духом и пошел на казалось бы безнадежный заброс, головой перекинув вратаря и отправив в туман весь «Урал». Именно этот гол практически решил исход матча.

 
Источник: БИЗНЕС Онлайн


Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама