Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

ЧР-14/15, 20-ый тур, "Рубин" - "Ростов": война «бульдогов под ковром»

Курбан БердыевКурбан Бердыев вернулся в Казань, чтобы сегодня сыграть против «Рубина» во главе новой команды. Не секрет, что матч обещает быть принципиальным для экс-наставника казанцев. Как и для Рината Билялетдинова, которого последний год продолжают мерить по успехам Бердыева и у которого встреча может стать точкой отсчета новой эпохи. Матч обещает стать игрой с приставкой супер с точки зрения интриг, как на поле и вне его. «БИЗНЕС Online», по крупицам собрав слухи и инсайд, намекает на главные из них.

«ПО СТАРОЙ ДРУЖБЕ»

Невероятно, но факт: накануне матча в футбольных кругах активно муссируется информация о том, что кто-то из ростовского клуба уже, мягко говоря, намекал бывшим знакомым из «Рубина», что команде Бердыева очки в очном матче куда нужнее...

Да и тренер полон желания доказать всем в Татарстане, что расставание с ним не пройдёт без последствий. Как известно, Бердыев, покинувший «Рубин» через скандал с его топ-менеджментом, и так фактически объявил вендетту бывшему клубу. Мало кто сомневается, что именно под его влиянием команду покинули многие знаковые игроки — Александр Рязанцев, Бибрас Натхо, Роман Ерёменко. Однако это и сыграло в каком-то смысле в плюс. За год в администрации клуба, в самой команде и среди персонала почистили почти всех людей Бердыева. Потому влияние на игроков у людей близких к тренеру уже не столь велико, но шансы на то, что оно может сказаться на предстоящей игре, достаточно высоки, чтобы вызывать опасение.

Разумеется, прямым текстом у игроков никто не просил сдать игру «Ростову», по нашим данным, беседы велись в незатейливой, отчасти шутливой форме. Причем первые контакты состоялись почти сразу после назначения Бердыева в «Ростов». С некоторыми «рубиновцами» обсуждался вариант, в котором они, к примеру, могли бы пропустить матч по дисквалификации из-за перебора желтых карточек, важно было выполнить норматив (4 карточки) за две игры, что провела команда перед матчем с «Ростовом». «Ростов» и «Рубин» связывает больше, чем один тренер Курбан Бердыев, поработавший в двух клубах. Тренерский штаб и переводчики ростовской команды, так и футболисты лично знают многих игроков «Рубина». Источники говорят, что вокруг нескольких футболистов казанцев вот уже месяц развёрнута настоящая кампания по подготовке их к матчу с «Ростовом». Бердыев искушенный византиец, сумевший фактически съесть амбициозного и деятельного президента Дмитрия Самаренкина в аппаратной и подковёрной борьбе, сейчас не мог не использовать весь имеющийся арсенал для победы в предстоящем матче.

Кто эти игроки остаётся догадываться, но даже беглый анализ позволяет вычислить группу риска. Очевидно, что речь идёт о старожилах «рубиновых», а не новичках, которые искренне преданы Билялетдинову. Единственная надежда, что планомерные чистки состава оставили лишь самых верных клубу людей. Очная встреча — это фактически последняя проверка перед отплытием того самого Ковчега о котором говорил президент «Рубина» Валерий Сорокин два года назад.

СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ

Ни для кого не секрет, что именно тренер вратарей Виталий Кафанов открыл дорогу в большой футбол для Сергея Рыжикова. Сейчас специалист, который работал в «Рубине» с Бердыевым с первого до последнего дня, также трудится в «Ростове». Напомним, Рыжиков был до прихода в казанскую команду неизвестным вратарём, на котором уже поставили крест. За пару лет он стал кандидатом в сборную России, выиграл два чемпионства и очень высоко стал котироваться на рынке. Многие злопыхатели ждали, что Рыжиков станет одним из первых, кто уйдёт из «Рубина» в след за Бердыевым, но Сергей, напротив, остался в команде и в каждом интервью заявлял, что никуда из Казани уезжать не собирается. В клубе уже готовят для голкипера фронт работ, который он получит после окончания карьеры игрока.

Кафанов до сих пор поддерживает с ним приятельские отношения. Приезд тренера вратарей «Ростова» на сбор «Рубина» этой зимой, вероятно, не был обычным визитом вежливости. Помощник Бердыева набирал информацию о предстоящем сопернике и проводил разъяснительные беседы с некоторыми из игроков, рассказывая о сложнейшей ситуации в которой они оказались в «Ростове».

Рыжиков мог оказаться перед сложнейшим выбором — между долгом перед людьми, которым он действительно многим обязан и клубом, который дал ему еще больше. Нельзя забывать и о чести и достоинстве. Желтая карточка в матче с «Тереком» могла бы привести к дисквалификации вратаря, что означало бы пропуск матча с «Ростовом». В такой ситуации и взятки с него было бы гладки. Однако Рыжиков не стал тянуть время в конце встречи с грозненцами, хотя это вытекало из ходы игры и не получил четвертый для себя горчичник, что говорит о том, в какую пользу вратарь сделал выбор. Рыжиков займёт место в воротах «Рубина» в матче против «Ростова».

ИСПАНОЯЗЫЧНАЯ ГВАРДИЯ

Бывший переводчик «Рубина», а ныне помощник Бердыева в «Ростове», Юрий Солано в Казани отвечал за адаптацию игроков, говорящих на испанском и португальском языке. Солано помогал привыкать к России целой гвардии латиноамериканцев и особенно преуспел в работе с Алехандро Домингесем, Кристианом Ансальди. Последние подопечные Соланова в команде — это Цезарь Навас и Карлос Эдуардо. Источники заявляют, что эти футболисты перед сегодняшним матчем вне зоны риска по двум разным причинам.

У Наваса этим летом заканчивается контракт, и он намерен его продлить еще минимум на один год и закончить карьеру игрока, как футболист «Рубина». Цезарь — один из двух легионеров, которые долго и успешно работали с Бердыевым, но остались в казанской команде, более того, он продлил с ней контракт и стал опорой тренера в обороне. Связь с Бердыевым у испанца оборвалась еще летом, когда Солано был отстранён от работы с основной «Рубина», а роль переводчика стал выполнять помощник Билялетдинова Дмитрий Кузнецов. У Эдуардо другая история. Бразилец до сих пор винит во всех своих бедах Бердыева, и влиять на него даже через Солано невозможно. Есть другое опасение, что Карлос может морально перегореть из-за излишнего желания доказать прошлому тренеру, что еще чего-то может в футболе. Ведь тренер списал его за профнепригодность еще пару лет назад.

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

Самая волнующая история связана с самым любимым и противоречивым персонажем нынешнего «Рубина». Гёкдениза Карадениза привёз в Татарстан Рустем Сайманов, а контракт с ним продлил Дмитрий Самаренкин. Все эти сделки прошли практически без участия наставника команды. Говорят, что Бердыев в последний период своего правления несколько опасался его авторитета, но ничего с этим поделать не мог.

Единственный способ влияния на футболиста сегодня, если оно в принципе возможно, — это влияние через переводчика Яшара Оджана. Яшар — друг Бердыева, это факт. И друг — земляк игрока... Карадениз никогда не сдаст игру «Рубина» другой команде — это также факт! Но... Как не потерять друзей и не подвести работодателей? Не исключено, что футболист использовал классическую шахматную комбинацию — гамбит. Пожертвуй малым, чтобы выиграть большее. За девять дней до игры с «Ростовом» Карадениз травмировался. Причем несколько странная травма игрока произошла перед матчем с «Тереком», а не перед игрой с «Ростовом», но сроки его восстановления аккурат заканчиваются через пару дней после очной встречи «Рубина» с экс-наставником. Комар носа не подточит — какие могут быть подозрения, скажут скептики. Но характер травмы неизвестен, детали также скрыты от глаз общественности. Известны лишь сроки восстановления — 10 дней. При этом небольшая интрига всё же сохраняется: может, всё-таки исцеление турка пройдёт раньше положенного, и он сможет сыграть против команды Бердыева?

Есть еще несколько игроков, который успели поработать в «Рубине» у тренера «Ростова», и естественно, они тоже находятся в «зоне риска».

Олег Кузьмин — источники нашей газеты крутят у виска, когда речь заходит о возможных тайных связях Кузьмина с людьми из «Ростова». В капитане команды уверены не только партнёры, но и тренеры.

Игорь Портнягин. 0 — это количество реальных шансов, который получил нападающий в «Рубине» образца Бердыева. Форвард катался от аренды к аренде, забивал кучу голов за «Нефтехимик», пытался проявить себя в командах премьер-лиги, так и проходил в молодых и перспективных до 25 лет. Сейчас Портнягин лучший нападающий среди россиян по количеству голов и кандидат в сборную России.

Соломон Кверквелия единственный полевой игрок в «Рубине», который в нынешнем сезоне провёл на поле все матчи от стартового до финального свистка. Грузином интересуются ведущие российские клубы и некоторые английские команды, но для переезда на Туманный Альбион ему еще не хватает матчей за сборную Грузии. Во времена Бердыева Кверквелия сыграл несколько удачных матчей в Лиге чемпионов против киевского «Динамо» и французского «Лиона», но вскоре без явных причин отправился в ссылку в дубль, а потом в «Нефтехимик». В этих метаниях игрок потерял около полутора лет. Портить себе карму в 23 года сомнительными история мегаперспективный игрок вряд ли станет.

Обсуждений не о футболе, а о закулисных играх, вокруг матча хватает и не исключено, что после финального свистка эти разговоры вновь разгорятся.

ЗА «ФИЗРУКА ИЗ ЖЭКА» ИЛИ «ВОДИТЕЛЯ АВТОБУСА»?

С того момента, как Бердыев начал свою карьеру в «Ростове», у южного клуба появилась приличная армия болельщиков из Казани среди тех, кто по-прежнему скорбит из-за увольнения специалиста. Оскорбления в адрес Билялетдинова и обновленной команды даже в моменты побед и оды Бердыеву за наведенный порядок в последней команде чемпионата — примерно с таким распорядком дня они проводят последние несколько месяцев. И на стадионе «Рубин» в день матча их будет, возможно, даже больше тех, кто болеет за клуб, а не имена.

Билялетдинов начинал свою карьеру в «Рубине» на одноименном стадионе с выкриков «Верните Бердыева! Уберите физрука!» в провальном матче с «Бетисом». Закольцует историю ближайший матч против «Ростова» его главного антагониста на том же стадионе, где, очень вероятно, снова найдутся недоброжелатели с оскорбительными речевками. Впрочем, своя группа болельщиков есть и у Билялетдинова, которого в среде фанатов за прошедший год многие уже успели принять, и он в матче с «Ростовом» также не останется без поддержки.

ЗАПОЛНИТСЯ ЛИ «РУБИН»?

Посещаемость «Рубина» в 2015-м году в среднем составляет 3150 зрителей, что в почти в 6 раз меньше, чем средний показатель в период, когда команда выступала на «Казань Арене» (20128). И вряд ли «Рубин» вдруг стал никому не интересен. Главная причина такой низкой посещаемости лишь в том, что на стадион у базы клуба в Соцгороде «Рубин» не заманить зрителя даже бесплатными билетами. Пусть и уютный, но маленький и совсем не футбольный стадион после шикарных видов и условий «Казань Арены» вызывает у рядового болельщика буквально чувство отторжения. Порассекав на шикарном спортивном авто после никто не захочет садится в малолитражку, в которой и сиденья грязные, да и виды не ахти. В первом круге болельщики забивали трибуны «Казань Арены» в большей степени из-за шикарных условий, европейской картинки, да и просто это стало даже модным — ходить на футбол в чаше новой арены. Ну а сегодня мало модного в том, чтобы ехать на метро или автобусе на «Рубин», ведь нет даже парковки, стоять на досмотре в длинных очередях и сидеть на стареньком сидении.

Но на матч с «Ростовом», который пройдет не в понедельник и не холодным вечером, а солнечным днем субботы, желающих пройти подобный квест явно прибавится. Все-таки Курбан Бердыев для футбольной Казани — фигура культовая и уважаемая, которая только за счет своего имени может собрать пару лишних тысяч домоседов. Можно быть уверенным в том, что аудитория на ближайшем матче будет самой внушительной из всех трех домашних игр «Рубина» во втором круге.

ИЗМЕНИТ ЛИ БЕРДЫЕВ СЕБЕ?

Нотку принципиальности ближайший матч несет и для Александра Бухарова, который в футболке «Рубина» в Казани показывал свою лучшую игру в карьере и выиграл несколько трофеев. Воссоединившись с Бердыевым в «Ростове» Бухаров, кажется, начал приходить в себя и переживает игровой ренессанс — начал пахать, носиться, бороться за каждый мяч и даже забивать. «Он поменялся ментально и начал относиться к работе более профессионально. Пара Бухаров — Дзюба стоит того, чтобы играть вместе», — заявил Бердыев после недавней победы над «Кубанью» (2:1), где один форвард заменил в игре другого. Учитывая, что Сердар Азмун игру против «Рубина» пропустит, Бердыев по сути анонсировал смену схемы с пятью защитниками на более атакующую с двумя таранными форвардами. И если не с первых минут, то по ходу встречи.

В «Рубине» также хватает интриг по выбору стартового состава. Эльмир Набиуллин, по информации «БИЗНЕС Online», готов выйти на поле сразу в старте, что обнадеживает, учитывая невыразительную игру в обороне его сменщика Гильерме Котуньо. Против «Ростова», активно использующего фланговую игру, логично было бы сыграть понадежнее особенно в зоне левого фланга защиты, где серьёзные проблемы может создать опытный Тимофей Калачев. Если говорить о футбольных моментах, то важно помнить, что очки нужны обеим командам. «Рубин» располагается на шестом месте в таблице и только по дополнительным показателям уступает «Локомотиву». Каждая победа и поражение способно поднять команду наверх и откинул в середину табеля о рангах. «Ростов» по-прежнему на дне, откуда явно намерен выбраться.

ПРОРВЕТ ЛИ «РУБИН»?

Пока «Ростов» Бердыева преобразовывался в команду «на грани безумия», «Рубин» стартовые туры года пытался найти свою игру образца осенней части сезона. Вымученная победа на «Арсеналом» и нервный матч против «Терека» показали, что «Рубин» пока далек от того стиля игры, который Ринат Билялетдинов анонсировал как «электричка».

«Рубин» скрипит«, — признался тренер после непростой победы над «Тереком». Казанцы владеют мячом 30% игрового времени, пробивая по воротам почти вдвое меньше соперников — кажется, что даже команда Бердыева порой выглядела более раскованно и зрелищнее в атаке. Казанцы все чаще сваливаются в фланговую игру с навесами на Игоря Портнягина, который в верховой борьбе не оставляет шансы защитникам соперника. Но уязвимость такой манеры игры в том, что такую игру «Рубина» легко сломать, особенно против команды с качественной обороной и «Локомотив» в мачте Кубка России это наглядно показал. Потому в игре с «Ростовом», который в первых матчах года предстал организованной и качественной командой, Билялетдинову предстоит придумать что-то более сложное и затейливое. Возможно, отправившийся от травмы Карлос Эдуардо сможет разогнать чуть примитивную атаку «Рубина» и внести в игру больше креатива, заодно доказав Бердыеву, что тот зря списал бразильца со счетов, отправляя в аренду во «Фламенго», когда никаких травм у Эдика уже не было.

В общем, футбольных и околофутбольных перед предстоящим матчем в Казани хватает с лихвой, выводя его за рамки обыденности и рутины. Думая об этом матче, его персонажах и их методах достижения цели, ощущаешь в иные моменты, что перед тобой хорошиз американский боевик про сицилийскую мафию на улицах Нью- Йорка.

Источник: БИЗНЕС Онлайн



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама 

Конструктор для детей
детский магнитный конструктор
knopatoys.ru