Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Давайте называть вещи своими именами: почему с Грасией у «Рубина» нет будущего

Давайте называть вещи своими именами: почему с Грасией у «Рубина» нет будущего

«Рубин» в этом году идет ни шатко, ни валко. Потрачены огромные суммы, приглашены иностранный тренер и игроки, а результата все еще нет. При этом сам главный тренер просит больше времени на построение команды. Редакция спортивного отдела «Реального времени» разбирается в старом, как мир, вопросе: быть или не быть? Заслуживает ли испанский тренерский штаб времени на адаптацию?

Есть ли жизнь после Бердыева

После Москвы и Санкт-Петербурга Казань является третьим городом, где местный футбольный клуб стал чемпионом более одного раза. Правда, с тех пор прошло так много времени, что, кажется, многие успели об этом забыть. Кроме истинных болельщиков, которые с каждым годом все больше требуют лучшего результата от клуба, но его, к сожалению, нет. Семь лет — ровно столько времени после чемпионства потребовалось казанскому «Рубину», чтобы завязнуть в середине турнирной таблицы РФПЛ. С момента последнего трофея ушло четыре года, а точнее — после ухода Бердыева «Рубин» не добился ни одной значительной победы в каком-либо из турниров.

Все это время «Рубин» пытался найти свое предназначение, искал свою, как говорится, судьбу. Вначале, когда увольняли Бердыева, направление было на Европу, хотя лозунги звучали другие. Основной упор был сделан на работу с болельщиками и продвижением «рубиновского» бренда за рубежом. С приглашением Рината Билялетдинова Казань сделала ставку на молодежь и хотела сделаться инкубатором футболистов для ведущих клубов страны. Наплевав на свой собственный имидж одного из лидеров чемпионата, мы развернулись в сторону финансово слабых команд, живущих исключительно за счет перепродажи собственных воспитанников. Но руководители тогда одумались и решили создать успешный клуб, полностью перечеркивая все предыдущие наработки. На деле, мы пригласили Хавьера Грасию, известного своим оборонительным футболом против грандов испанской Ла-Лиги. Однако ничего общего у него с Бердыевым пока нет. По крайней мере по футбольным меркам.

С приглашением Рината Билялетдинова, Казань сделала ставку на молодежь и хотела сделаться инкубатором футболистов для ведущих клубов страны. Фото Романа Хасаева

С Грасией играем наобум?

Выбор тренера для «Рубина» в этом году — вообще тема для отдельной статьи. Мы до сих пор не получили внятного объяснения от руководства, почему двукратного чемпиона страны возглавил именно Грасия. Ясно только одно. Клубные «воротилы» очень хотели испанского специалиста и сделали в итоге ставку на совсем не очевидного кандидата. Тренер, у которого за спиной опыт работы с испанскими клубами, имеет послужной список, ярко выражающий сегодняшнее состояние дел «Рубина» в турнирной таблице. Всего за карьеру Хавьер провел чуть больше 300 матчей, из которых выиграл 40%, в последних своих командах показывая статистику в 30—35% выигранных встреч. По философии игры тоже масса вопросов. И даже сам Грасия признается, что у него никакого стиля нет. Играем наобум?

После увольнения Курбана Бердыева прошло уже три года. За это время «Рубин» так и не избрал настоящего плана развития команды в ближайшей перспективе. Складывается ощущение, что, желая прикрыть наготу своих собственных идей и когорту ошибок, сделанных при увольнении лучшего тренера России, руководство клуба каждый раз выбирает путь в сумбурном порядке. У команды до сих пор нет четко выстроенной системы работы, в коллективе все еще случаются конфликты, а место «Рубина» превратилось в 10-е. И уже непонятно, тонем мы или выплываем? Или болтаемся, как продукт жизнедеятельности человека в проруби?

Накипело и наболело

По разговорам с болельщиками «Рубина» видно, насколько они уважительно относятся к испанскому специалисту. Многие согласны с тем, что ему следует дать время, потенциал у тренера и его команды виден, правда, пока не ощущается по результатам. Некоторые даже сравнивают «Рубин» с ЦСКА, называя его армейским клубом для бедных из-за набора очков преимущественно только с командами внизу турнирной таблицы и потери очков с лидерами. Только вот какие же бедные, если потратили за раз 40 млн евро только на трансферы, не считая зарплат новичков?

Именно Санчес (на фото) и Саму набрали наибольшее количество негативных отзывов по стартовому отрезку «испаноговорящего» «Рубина». Фото Максима Платонова

Безусловно, каждый уважающий себя тренер старается привести в новый клуб игроков, по работе которых у него нет сомнений и в ком он уверен. В нашем случае таковых оказалось двое, это защитник Серхио Санчес и Самуэль Гарсия. Только вот, когда тренер приводит кого-то с собой, те, что «на цепи», должны играть с максимальной выкладкой и тащить команду, хотя бы изначально. С первых же матчей чемпионата мы увидели лишь боль и разочарование от игры этих двоих. Причем, именно Санчес и Саму набрали наибольшее количество негативных отзывов по стартовому отрезку «испаноговорящего» «Рубина». Даже осмелюсь сказать, что эти двое подставили Грасию, ведь на них он сделал основную ставку по внедрению новой тактики команды. К 10-му туру мы подошли с другой связкой центральных защитников, но не поздно ли принимать такие решения спустя треть чемпионата?

Известный своей крепкой обороной Хавьер Грасия выбрал игру по классической для футбола нулевых годов схеме 4-4-2, с активной игрой фланговых игроков и двух форвардов на острие. В этой схеме главными источниками знаний, по идее, должны были стать Серхио Санчес и Саму, но оба провалились, потащив за собой весь клуб. Несмотря на плохие результаты, испанец твердо стоит на своем слове и не дает должного шанса конкурентам на этих позициях. Так, например, прошлогодний лидер защиты Соломон Кверквелия так ни разу и не вышел на поле в чемпионате России, а ярко проявивший себя в отдельно взятых эпизодах Жемалетдинов играет в этом сезоне даже меньше, чем совсем «зеленый» Ильзат Ахметов.

Гибкость — не наш конек

Еще одной проблемой является отсутствие гибкости у команды Грасии. То ли испанец что-то знает и нам не говорит, то ли в арсенале нынешнего «Рубина» других схем игры нет, но мы все матчи проводим, играя по одному и тому же тактическому рисунку. При этом давайте не забывать, что схема 4-4-2 является основной для слабых команд, играющих в примитивный футбол с фланговыми набросами на «столб». Выбор тактики на игру — прерогатива сугубо главного тренера, но, думаю, многие со мной согласятся, что использование одного и того же характера игры против всех команд: будь то аутсайдер или топ-клуб — выглядит странным для тренера высокой квалификации. Не поэтому ли мы так безоговорочно проигрываем все матчи с лидерами РФПЛ и изредка беззубо играем против «амкароподобных»?

Всем известно, что схема игры выбирается исходя из имеющих в распоряжении тренера футболистов, и на основе всех имеющихся способностей вырисовывается определенный рисунок будущего футбола команды. С «Рубином» Грасии пока это совершенно не так. Не покидает ощущение, что тренер просто выбрал самый легкий вариант построения игры, без учета данных того или иного игрока. В итоге мы пропустили стартовый отрезок чемпионата, стараясь впихнуть в английскую схему двух разноплановых футболистов в опорной зоне (Сонг и Оздоев), переквалифицируя крайних форвардов в полузащитников, а защитников заставляя идти вперед, оголяя тылы. Все это приводило к слабой игре в центре поля, отсутствию поддержки от крайних хавбеков и постоянным провалам со стороны Набиуллина, Устинова и даже Бауэра.

Если Эльмир продолжает работать в основе в своем привычном амплуа и схеме игры, то для всех остальных пока условия комфортными не назовешь. Фото rubin-kazan.ru

По молодым игрокам, кстати, у нас тоже проблема. Воспевающий оду своей плодотворной работе с молодежью в предыдущих местах работы испанец пока никак не влияет на развитие игроков, от которых в этом году мы ждали выхода на качественно иной уровень. Набиуллин, Ахметов, Оздоев и Канунников должны были стать основными игроками сборной на ближайшем чемпионате мира в России, однако их развитие с приходом Хавьера застопорилось. И если Эльмир продолжает работать в основе в своем привычном амплуа и схеме игры, то для всех остальных условия комфортными пока не назовешь. Техничным Ахметову и Канунникову приходится больше возиться с мячом по тактике «бей–беги», причем Максиму пришлось окончательно переквалифицироваться в форварда.

Больше всего из тех, кому мы доверяли в прошлые годы, досталось Магомеду Оздоеву. Этот год совершенно точно должен был стать для него основополагающим в развитии дальнейшей карьеры футболиста. Еще относящийся к молодым, Магомед все так же находится среди молодежи по качеству игры, оставляя после своей игры неприятный вкус и повод для злословия болельщиков. Истинный джентльмен с фанатами, Оздоев никак не может выйти на стабильный уровень. Приход испанца вроде должен был это исправить, но на деле вышло так, что Магомед и вовсе лишился места в стартовом составе.

Старикам везде у нас почет, но не дорога?

Со «стариками» у Грасии, по всей видимости, уже не сложилось. Нарастающее недовольство Гекдениза Карадениза и отсутствие упоминаний в прессе о шутках главного балагура Рыжикова не дают большого положительного отклика среди болельщиков и руководителей клуба. Последние интервью Карадениза отчетливо показывают, что у зарубежного специалиста нет поддержки со стороны старожилов команды. Если эти две стороны не помирятся в ближайшее время, то, чувствую, ничем хорошим это не закончится. Как минимум для одной из сторон. И нам пока очень бы не хотелось, чтобы этой стороной оказались легендарные футболисты «Рубина».

У Сергея Рыжикова, кстати, наверняка своих отдельно всплывших вопросов к испанцу тоже много. Работая с приглашенным этим летом в качестве тренера вратарей знакомым специалистом Грасии, Сергей стал теряться на поле. Столько ляпов в начале сезона, сколько сделал Сергей в этом году, он, наверное, не мог представить себе и в страшном сне. Из года в год упорно двигавшийся к сборной России вратарь с приходом нового тренерского штаба потерял не только надежность, но и славу среди болельщиков других команд.

Столько ляпов в начале сезона, сколько сделал Сергей в этом году, он, наверное, не мог представить себе и в страшном сне. Фото rubin-kazan.ru

Несмотря на перечисленные проблемы, Хавьер Грасия, кажется, упорно не хочет их видеть или по крайней мере признавать их наличие. Его регулярные интервью до и после матчей стали исключительно стандартными и гладкими. Одно дело, если тренер признает ошибки, прежде всего свои, а совсем другое, когда видит источником всех бед абсолютно все, что угодно, только не себя самого. Если это не игра на публику, а жизненное кредо испанца, то нам с таким тренером далеко не уйти.

 

 

Чаще всего от Грасии звучат слова о недостатке времени и его количестве для построения сильной самобытной команды. Но о каком недостатке может идти речь, если, во-первых, на трансферы потрачены немалые суммы, а во-вторых, имеющие меньше времени и средств специалисты показывают намного более интересный футбол. Посмотрите, каких успехов добивается «Амкар» с Гаджи Гаджиевым, который потерял в этом году почти всех игроков и выстраивал клуб по новой, не имея достаточных средств даже для поездок на тренировочные сборы. Или, например, Каррера, тоже знаменитый своей оборонительной тактикой, ставит оборону, пропускающую меньше всех в стране, «Спартаку», у которого в обороне целую вечность была черная дыра.

Игры у «Рубина» при Грасии нет. Давайте не бояться признавать эту истину. Как нет у нас наработок стандартных положений. Мы чаще всех в лиге бьем по воротам и лупим в створ ворот. Такая статистика у нас не от хорошей жизни. Это вышло не потому что мы такая сильная и организованная команда, а, скорее, наоборот — «стреляем» по воротам соперника от безысходности и отсутствия идей в атаке. Хваленая испанская оборона оказалась крепкой только для открытой игры в самой Ла-Лиге, а в чемпионате России защита Грасии терпит одно поражение за другим.

Свободных и интересных тренеров на замену Хавьеру достаточно. По возможности это мог бы сделать Олег Кононов, ставивший красивый футбол «Краснодару» с меньшим для этого бюджетом. Или Гончаренко, который за короткое время заставил считаться с нищей «Уфой» почти все столичные клубы. Возможно, последнее слово рубиновского испанца еще не сказано, но с каждым днем это событие неумолимо приближается. Учитывая все вышеизложенные проблемы и отсутствие внятного анализа происходящего от тренерского штаба, считаю вполне заслуженными разговоры о скором увольнении последних. 



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама