09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Денис Бояринцев: «Появление Шаронова в тренерском штабе «Рубина» будет плюсом»

«Не понимаю ситуации, когда футболисты выходят на поле с уложенными гелем прическами. Вроде мужская игра, а люди больше заботятся о своем имидже, а не о футболе», – отметил в интервью «БИЗНЕС Online» Денис Бояринцев. Звезда «Рубина» 2000-х годов и экс-игрок сборной Россиирассказал, какие опасения испытывает относительно перспектив казанской команды в новом сезоне, дал положительные рекомендации Шаронову и Черчесову, а также вспомнил работу с Бердыевым.

«ПРОГНОЗЫ ПО ИГРЕ СОНГА В РОССИИ ДАВАЛ БЫ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ»

– Насколько плотно следили за тем, что происходило с «Рубином» в межсезонье?

– Время от времени следил за командой и результатами. Знаю, что последний товарищеский матч на сборе проиграли 1:2. Большие изменения происходят в команде, появилось много легионеров. Очень приятно, что остался в команде Карадениз – старожил, ветеранчик. Парень с такими лидерскими качествами всегда нужен команде.

Интригует, что много новых игроков, что новый тренер. Ожиданий конкретных нет, просто интересно посмотреть, что получится у команды в новом сезоне.

– Про Хави Грасию говорят, что он играет в оборонительный футбол, который был привычен для «Рубина» во времена Курбана Бердыева. Много времени он тратил на обучение команды играть в защите?

– С любым подбором игроков, с любой мотивацией и настроем надо заниматься тактикой. С Бердыевым мы очень много занимались, в то время он был одним из первых моих тренеров, уделявших столько времени тактической работе. В итоге многое получалось в обороне, мало пропускали.

По поводу Грасии, конечно, есть некоторые опасения. Были примеры, когда у хороших специалистов, в том числе из Испании, не получалось в нашей стране. Тем более, что «Рубин» – команда с амбициями, задачи будут ставиться самые высокие. На тренера ложится большая ответственность. А что касается закрытого футбола, то мне кажется, что казанский болельщик сейчас уже не захочет видеть дома команду, которая играет от обороны.

– Трансфер Алекса Сонга может стать лучшей сделкой лета?

– Здесь тоже достаточно примеров, когда к нам приезжали звездные футболисты и не могли себя проявить. В «Рубин» форвард Алоизио в 2003 году переходил из ПСЖ. Причем, как и Сонг, он до переезда в Казань пропустил довольно много времени из-за травм. Приехал к нам, было видно, что хороший футболист. Но ожидаемой стабильности от него не было.

Опыт у Сонга огромный, мастерство его не обсуждается. Но прогнозы по успешности его карьеры в России я бы давал с осторожностью. Возраст у него хороший, но многое будет зависеть от адаптации. Если не освоится быстро, то вряд ли получится проявить себя.

«ЧЕРЧЕСОВ НА СТО ПРОЦЕНТОВ ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ»

– Вы за назначение Романа Шаронова в тренерский штаб Грасии?

– Конечно, Рома для «Рубина» – фигура знаковая, и его появление в тренерском штабе, безусловно, будет плюсом. Хорошо, что руководство не оставляет бывших игроков клуба. Подспорье и для игроков команды, которые еще помнят Романа, как футболиста. Знают, сколько он сделал для «Рубина». Насколько я знаю, желание заниматься тренерской деятельностью у Шаронова огромное. Такой человек нужен, чтобы быть проводником, чтобы помогать адаптироваться новому тренерскому штабу.

– Насколько часто общаетесь сейчас с кем-то из «Рубина»?

– Постоянно только с бывшими футболистами: Козко и Нечаевым. Тех, с кем регулярно поддерживаем отношения, наверное, в команде сейчас уже нет. Но на сборах с удовольствием вижусь с людьми из административного штаба. Старая дружба присутствует всегда, но более плотно общаться со всеми не получается.

– Когда вы начинали играть в премьер-лиге, лимита вообще не было. Как относитесь к идее вернуть те времена?

– Сложный вопрос, который столько обсуждается сейчас. В мою молодость мне легионеры в состав попадать не мешали. Бердыев видел во мне перспективы, а я старался отплачивать отношением к делу и игрой. У нас была группа игроков-россиян очень хорошего уровня, и это создавало баланс. Потому что легионеры тоже играли качественные: Новотны, Скотти, Калисто, Рони, Чижек.

Безусловно, хочется, чтобы играло больше наших ребят. Чтобы они росли для сборной. Сейчас почему-то все говорят, что сильного легионера пригласить в команду легче, чем отыскать россиянина. Но я считаю, что лимит какой-то должен быть, своих игроков надо воспитывать. Но какого формата это ограничение должно быть, сказать не готов.

– Верите, что Сергея Семака реально рассматривают на пост тренера сборной России?

– Тренерской работе надо учиться. Не каждый великий игрок становится великим тренером. Я в Сергее не сомневаюсь, и если ему выпадет такая возможность, то он достойно займет этот пост. Но если исходить из всех обсуждаемых кандидатов, то считаю оптимальным сейчас Черчесова. У него уже есть значительный опыт, он всегда строил крепкие команды на железной дисциплине.

Я с ним работал дважды: в «Спартаке» и сочинской «Жемчужине», так что хорошо знаю особенности его работы. Ему обычно одного раза хватало наказать человека за дисциплинарные нарушения, чтобы тот все понимал и начинал работать правильно. Могу сказать, что Черчесов на 100% готов возглавить сборную.

«МНЕ ПО ДУШЕ МУЖЕСТВЕННЫЕ ФУТБОЛИСТЫ ТИПА ИСЛАНДЦЕВ»

– Решение руководства «Спартака» оставить Дмитрия Аленичева на второй сезон – правильное?

– Я очень рад, что Аленичев и Титов остались. Они знают традиции команды, выигрывали с ней трофеи. Руководство правильно предоставило возможность проявить себя, провести еще одни полноценные сборы, набрать игроков. Надеюсь, у этого тренерского штаба всё получится.

А что касается критики от болельщиков за осторожный футбол, скажу так: фанаты топ-клубов всегда будут чем-то недовольны, будут хотеть лучшего, если команда не выигрывает. У нас такое происходит и в «Спартаке», и в «Рубине» с «Зенитом». Будут спартаковцы с закрытым футболом на первом месте, поверьте мне, никто их не осудит. Будут какие-то единицы, которые даже в случае чемпионства скажут, что: «Да, победили, но играли не в наш футбол». Болельщиков много, всем не угодишь. Но при результате никто судить не будет. При этом я знаю и Титова, и Аленичева. Они всю жизнь играли в атакующий футбол. В процессе становления команды, может быть, они и использовали оборонительные варианты. Но сейчас, думаю, «Спартак» будет играть в совершенно иной футбол, с настроем на атаку.

– За чемпионатом Европы следили плотно?

– Да, и к вопросу об атакующем футболе: посмотрите, как далеко проходили на Евро команды, игравшие от обороны. Как здорово они выходили в контратаку и наказывали соперников. Это приносило результат и дарило праздник в тех странах, которые выходили дальше. Осуждать при такой ситуации команду может только далекий от футбола человек.

Я в бытность игроком футбола не так много смотрел. Сейчас совсем иначе. Для меня сейчас любой турнир, любая игра стали намного интереснее. Особенно такие события, как чемпионат Европы. Для меня все это важный материал, потому что на футбол смотрю с другой стороны. Я даже не могу сказать, скучный был Евро или нет, потому что для меня он был очень интересным в плане наработок. Разные команды, разные школы и стили. Это вызывает сумасшедший интерес, а как болельщик я футбол не смотрю уже.

– Согласны с мнением, что в нынешнем футболе стало слишком много гламура?

– Ахахах. Я так скажу. В зоне ПФЛ «Урал-Поволжье», где играет сейчас наша «Носта», мужики настолько бьются, что можно огонь от летящих искр добывать. Немножко старомоден сейчас буду, но не понимаю ситуации, когда футболисты выходят на поле с уложенными гелем прическами. Вроде мужская игра, а люди больше заботятся о своем имидже, а не о футболе. Разукрашивают рисунками тела, делают какие-то прически, красят волосы.

Безусловно, есть футболисты, которые помимо всех этих атрибутов еще и показывают классную игру, бьются на поле. А есть те, кто пример с таких берут только в плане поведения, а футбол убирают на второй план. Звезды мирового масштаба могут позволить себе многое, но некоторые не стоит уподобляться, а помнить, что футбол – мужская игра. И что игра должна сложиться успешно, а не фото после матча или прическа на видео. Раньше такого не было. И мне больше по душе мужественные парни типа исландцев.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Денис БОЯРИНЦЕВ
Старший тренер ФК «Носта»
Дата рождения: 6 февраля 1978 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Смена» (Москва) – 1995 - 1996; «Носта» (Новотроицк) – 1998 - 2000; «Рубин» (Казань) – 2001 - 2004; «Спартак» (Москва) – 2005 - 2007; «Шинник» (Ярославль) – 2008; «Спартак» – 2009; «Сатурн» (Раменское) – 2010; «Жемчужина-Сочи» – 2011; «Томь» (Томск) – 2011 - 2012; «Торпедо» (Москва) – 2012 - 2014.
Тренерская карьера: «Торпедо» – 2014 (главный тренер дубля); «Носта» – с 2016 года (старший тренер).
Достижения: победитель Первого дивизиона (2002), бронзовый призер чемпионата России (2003), серебряный призер чемпионата России (2005, 2006, 2007, 2009).
Сыграл 6 матчей за сборную России.