Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Факты о голкипере «Рубина» Юрие Нестеренко

Юрий НестеренкоМолодой голкипер «Рубина» Юрий Нестеренко готовится впервые выйти в стартовом составе команды в матче премьер-лиги. Виной тому стало удаление первого номера казанцев Сергея Рыжикова в матче с «Ростовом», а также травма его сменщика Гьедриуса Арлаускиса. Нестеренко предстоит защищать свои ворота от атак действующих чемпионов из питерского «Зенита». Тренеры и коллеги по цеху рассказали «БИЗНЕС Online», что характер и психологическая устойчивость должны позволить вратарю справиться со своей задачей.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Идет последняя добавленная минута матча с «Ростовом». «Рубин» теряет мяч в самый ответственный момент и привозит выход один на один с Сергеем РыжиковымАртем Дзюба, имевший все возможности прокинуть мяч мимо голкипера и убежать к пустым воротам, предпочитает симулировать столкновение с вратарем. Опыт не пропьешь – форвард ростовчан заставляет поверить судейскую бригаду поверить в нарушение со стороны вратаря «рубиновых» и удалить его. После матча в Контрольно-дисциплинарный комитет обе стороны отправляют письма с протестами и просьбами пересмотреть судейское решение.

Однако КДК оставил одноматчевую дисквалификацию Рыжикова в силе. Альтернатив у комитета и не было – исключений из регламента по ходу сезона быть не может, кто бы там что ни говорил. Многие сетуют на прецеденты с отменой дисквалификации других футболистов из столичных клубов. Только никто не берет в расчет, что такие решения принимались на основании пресловутого регламента: ведь желтая карточка может быть отменена, если она была показана не тому игроку. Другие дисциплинарные решения судьи пересматриваться или отменяться в кабинетах чиновников не могут. Было совершенно очевидно, что в ворота в игре с питерцами придется встать кому-то другому.

Этих «кого-то» оказалось немного – всего один. Алиреза Хагиги, прибывший в «Рубин» в рамках сотрудничества республики с иранскими ведомствами по совместному развитию спорта в регионах, уехал в аренду в португальский «Ковильян». Алексей Березин также покинул клуб, отправившись в польский «Видзев». Гьедриус Арлаускис в феврале получил травму мениска и, по информации «БИЗНЕС Online», не успеет полностью восстановиться к матчу в Санкт-Петербурге. Юрий Нестеренко остался единственным реальным кандидатом на выход в «старте». В этот четверг наставник казанцев Ринат Билялетдинов, который после поединка с «Ростовом» призывал журналистов не бояться возможного появления на поле молодого вратаря, ещё раз подтвердил, что с «Зенитом» сыграет именно он.

Нестеренко уже довелось провести несколько секунд на поле в официальной встрече первой команды – в том матче с «Ростовом», после удаления. Он совершенно спокойно готовился к своему первому выходу на поле в матче такого уровня. Никакой нервозности, торопливости – будто это для него не впервой. Уже тогда, на основе этих коротких впечатлений, сформировался образ уверенного в себе молодого человека. Есть подозрение, что таким он предстанет и в воскресной игре с «Зенитом».

ЛЮБИМЕЦ НИЖНЕКАМСКОЙ ПУБЛИКИ

eUbUp_croper_ru.jpeg

Юрий – воспитанник краснодарского футбола. Свою профессиональную карьеру начал в клубе Второго дивизиона «Краснодар-2000». Первый матч в составе первой команды провел в семнадцатилетнем возрасте. Причем тоже волей случая – основного вратаря пришлось менять в перерыве из-за травмы. Он не пропустил в той встрече и закрепился в качестве первого номера. Кто знает, может, такая судьба ему уготована и в нынешнем «Рубине».

Нестеренко был приглашен казанцами на просмотр зимой 2010-го, после второго чемпионства. Его просматривали в дубле. Тренер вратарей Виталий Кафанов увидел в нем перспективу, дал руководству соответствующие рекомендации, после чего и был подписан контракт. Полтора сезона новобранец провел в молодежной команде, каждый второй матч был «сухим» – весьма недурно. Тренировался с первой командой, в конце года начал попадать в заявку на игры премьер-лиги. Следующим летом сразу несколько игроков «молодежки» на год были переведены в команду Второго дивизиона «Рубин-2». Футболисты во второй лиге более опытные, уровень исполнительского мастерства повыше, результат имеет большее значение. Правда, тот период сложно назвать плодотворным для парня – он провел в команде лишь пять матчей. Лавры лидера вратарской линии тогда принадлежали Дмитрию Кортневу.

Куда более важным этапом в карьере молодого голкипера была аренда в «Нефтехимике». Там, пусть и не сразу, он стал первым номером, выиграв борьбу с опытным Сергеем Лосевым. Болельщики нижнекамцев полюбили новичка за его хладнокровие, несвойственную в таком возрасте уверенность, эффективность. Побеждал в различных опросах на сайте команды, в соцсетях. Попадал в символические сборные тура. Нестеренко удостоился положительной оценки и от руководства нижнекамского клуба: его решением арендное соглашение было продлено еще на год. Футболист отработал в «Нефтехимике» лишь половину этого срока – в связи с отъездом из «Рубина» Хагиги он был отозван из аренды. Зимние сборы провел с главной командой казанцев. Из-за травмы Арлаускиса стал во вратарской линии вторым номером и попадал в заявку на все матчи «Рубина» в премьер-лиги в этом году.

Нестеренко дал свое первое интервью на федеральном телевидении в марте в перерыве матча с «Динамо», грамотно проанализировав события в первом тайме. Интерес журналистов и  казанских болельщиков к его персоне может значительно усилиться после игры с «Зенитом» – Билялетдинов считает, что этот дебют может стать его «звездным часом».

«ЮРА – ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ И ОТЗЫВЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК»

uweakhQi_LE.jpg

Спокойствие за молодого парня в беседе с «БИЗНЕС Online» выразили и те, кому доводилось работать вместе с ним ранее.

Виталий Кафанов – экс-тренер вратарей «Рубина» (2002-2013 гг.):

– Юру четыре года назад мы брали на перспективу. Мы в него верили, долго готовили, отдавали в аренду. Было видно, что он прогрессирует. Ему этот шанс выпал вовремя, потому как играть на таком уровне он уже созрел. Юра хорошо обучен, умеет анализировать ошибки и делать правильные выводы. Он психологически очень крепкий. Да, соперник очень серьезный – «Зенит», и это будет хорошей лакмусовой бумажкой: пусть покажет, чего он стоит. Хочется, чтобы все получилось.

Наиль Гизатуллин – директор ФК «Нефтехимик» (Нижнекамск):

– Сейчас наступил момент, когда он уже должен играть за главную команду. Хорошо, что этой зимой его забрали в «Рубин», и подготовительные сборы он провел вместе с ним – пора переходить на следующий уровень. Когда мы наигрывали его на роль первого в «Нефтехимике», он очень хорошо себя проявил, и у нас не было никаких опасений за вратарскую позицию. Его отличительная черта – спокойствие и хладнокровие. Хорошо на линии стоит. Раньше была характерна традиционная слабость молодых вратарей – неуверенная игра на выходе, но в этом компоненте он здорово прибавил.

Алексей Березин – вратарь польского «Видзева», экс-игрок «Рубина»:

– Юра – очень хороший, положительный и отзывчивый человек. Всегда поможет, всегда подскажет. Трудолюбивый, настоящий боец на поле. Хорошо читает игру. Для вратаря футбол часто превращается в шахматы: нужно опережать ход мыслей соперника, занимать правильную позицию в нужный момент. Ударов в створ с дальней дистанции бывает два-три максимум, все остальное – это подачи, прострелы, отскоки в штрафной, которые нужно правильно рассчитать. И в этом компоненте он очень хорош. Может ли перегореть? Думаю, ему это не грозит. Есть опыт попадания в заявку на матчи высокого уровня. Осознание того, что ты в любой момент можешь выйти на поле в игре такого класса, знакомство с атмосферой приносят свою пользу.

Источник: БИЗНЕС Онлайн



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт прогноз 


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама