09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ильзат Ахметов: «Настало время сделать большой шаг вперед»

Dja_535519-летний полузащитник «Рубина» Ильзат Ахметов дал интервью, в котором рассказал о взаимоотношениях с тренером и партнерами, об амбициозных целях на будущее и многом другом.

— Ильзат, как настроение в команде? Победы раскрепостят команду?

— Да, победа над «Локомотивом» была, как глоток свежего воздуха, как гора с плеч, не знаю, с чем еще можно сравнить. Безвыигрышная серия давила, мы хотели побыстрее ее прервать. И после матча с «Локомотивом», конечно, все были рады. Тренеры поблагодарили каждого, потому что мы действительно отдали все силы. В заявке на игру было меньше игроков, чем обычно, но мы выиграли этот матч. Очень важная победа была в психологическом и эмоциональном плане. То же можно сказать о победе над «Уфой». Возможно, эти победы дадут толчок к новым успехам. Для нас сейчас главное готовиться, выходить и отдаваться полностью игре.

— «Рубин» не раз упрекали в недостатке желания. Что можно ответить критикам?

— Я не вижу проблем в этом плане у команды. Какого-то недонастроя, считаю, что нет, все отдаются на поле. Все профессионалы, таких мыслей вообще не должно быть.

— Тем не менее, была серия из семи безвыигрышных матчей в чемпионате. Почему, на твой взгляд, не было результата. Чего не хватало?

— Надеюсь, что эта серия позади. Возможно, это испытание от Всевышнего. Это нужно преодолеть, перетерпеть. Мы умеем играть хорошо, создавать, обострять, обороняться. Мы это показывали на сборах. В чемпионате что-то не пошло. Надеюсь, что удача дальше будет на нашей стороне. Главное терпение и усердный труд – и все будет.

— Как ты себя чувствуешь на позиции крайнего полузащитника? В схеме 4-4-2, по которой «Рубин» играет большинство матчей, тебе отводится именно эта позиция.

— В дубле я играл слева, в сборной играл справа, когда-то играл и в центре. Я считаю, что нужно быть универсальным игроком и стараться приносить пользу там, куда поставит тренер. Это тоже опыт, для меня он не новый. Как я уже сказал, в сборной я играл справа, хотя там была схема 4-3-3. В сборной я играл скорее правого нападающего, здесь правого полузащитника, но задачи схожи. Я люблю смещаться в центр, взаимодействовать с центральными полузащитниками.

— На зимних сборах в Испании ты был одним из самых ярких игроков команды. Что мешает показывать такой футбол в РФПЛ? Уровень сопротивления другой?

— То были товарищеские игры, конечно, они отличаются от официальных. Я буду пользоваться каждым своим шансом, стараться показывать свой футбол и в чемпионате. Возможно, мне нужно почувствовать уверенность, например, забив гол (улыбается). Результативное действие уже есть (заработанный пенальти – ред.), теперь нужно забить. Гол придаст мне уверенности, думаю, я буду более раскрепощенно играть в атаке.

— Несмотря на юный возраст, на твоем счету уже 28 матчей за главную команду. Какой был самым сложным? Кто из футболистов, игравших против тебя, снится в страшных снах?

— Не могу сказать, что были такие команды, которые вообще ничего не давали. В принципе, играть можно со всеми, даже нужно. Даже «Зенит», которому мы проиграли дома, позволял играть. Я в том матче играл против Кришито, это защитник высокого класса, хорошо читает игру. Это огромный опыт для меня играть против таких соперников, но сказать, что играть против него было невозможно, я не могу.

— А кого бы выделил из партнеров? Их прежних и нынешних. С кем тебе по-настоящему комфортно?

— Из прежних это однозначно Карлос Эдуардо. Мне казалось, что мы понимаем друг друга с полувзгляда. Я многому учился у него. Видно было, что это фантастический игрок, жаль, что он ушел, так и не раскрывшись полностью. Из нынешних это Алекс Сонг и Рубен Рочина. Они хороши в созидании, как мне кажется, хорошо понимают меня на поле.

— Кто из игроков твоего амплуа для тебя эталон в мировом футболе?

— Вообще мой любимый футболист на данный момент – Криштиано Роналдо. Для меня он лучший в мире, хотя сейчас он больше играет ярков выраженного нападающего, сейчас он игрок штрафной. Вечно соперничающий с ним Лионель Месси, Месси – творец. Это два великих игрока. У них разные стили игры, но они на порядок сильнее всех остальных. Не знаю, будут ли еще такие игроки в будущем.

— «Реал» – фаворит Лиги Чемпионов?

— Мои симпатии однозначно на их стороне, я с детства за них болею. В этом розыгрыше главный соперник «Ювентус», их тоже можно причислить к фаворитам, играют в умный футбол и не зря «Барселону» прошли.

— Ты уже почти год работаешь с испанским тренером, который обыгрывал «Барселону» с куда более скромной «Малагой». Хави Грасия – твой первый европейский тренер, чем он отличается от отечественных?

— Хави – очень эмоциональный, живет играми и тренировками. Он один из самых сильных тренеров для меня, он многое дал мне. Каждая его тренировка не похожа на предыдущую. Он доверяет и верит в каждого в команде, старается дать понять тебе, что ты можешь больше, чем ты сам думаешь. Хочет, чтобы ты прибавлял с каждой тренировкой. Хави с уважением относится ко всем, у него к каждому свой подход. Он не кричит, а пытается объяснять, приветствует размышления игрока. Идет тесный контакт с игроком. Конечно, языковой барьер присутствует, но у нас есть лучший переводчик, который старается нивелировать его.

— Тебе везет на тренеров, которые любят и умеют доверять молодежи. Имею ввиду, Хави и Рината Билялетдинова. При этом они очень разные, согласен?

— Я очень благодарен обоим. У каждого свой подход, своя методика. Ринат Саярович открыл мне путь в большой футбол, когда мне было всего 16 лет. Я не хочу их сравнивать, спасибо им за доверие. Спасибо и Дмитрию Викторовичу Кузнецову, он тоже очень мне помогает в развитии моих качеств и в индивидуальной работе.

— Для молодого игрока большое значение имеют индивидуальные занятия. Остаешься после тренировок?

— Не всегда нам это разрешено. После интенсивных тяжелых тренировок есть риск получить травму. После легких тренировок, конечно, мы остаемся, отрабатываем какие-то элементы. В выходные тоже стараюсь приезжать на базу.

— Над какими элементами работает Ильзат Ахметов? Что нужно подтянуть?

— Я подтягиваю работу с мячом. Хочу выделяться в этом компоненте. Много что нужно улучшать, работы много, в том числе нужно работать над игрой в обороне.

— В этом сезоне у тебя на счету два матча без замен. Физически как ощущал себя? Готов на все 90 минут?

— Возможно, на все 90 минут в высоком темпе еще не хватает. Но я стараюсь, если есть такая возможность, отдаюсь полностью. Думаю, я еще не окреп в физическом плане. В этом нужно добирать. С возрастом это должно прийти.

— Нехватки игровой практики не ощущаешь? Все-таки за молодежную команду ты уже не играешь, а в основе выходишь не всегда. Не было мыслей уйти в аренду в клуб рангом ниже и там набирать игровой объем?

— Меня здесь все устраивает, я хочу здесь играть и развиваться, в Казани для этого есть все, в том числе замечательный тренер, благодаря которому я расту как игрок. Сейчас я стал играть чаще, в последних матчах выходил в основе. Смысла что-то менять нет. За счет этих матчей, за счет сборов, тренировок должен прибавить в физическом плане. Конечно, конкуренцию никто не отменял, нужно прибавлять и быть лучше конкурентов. А шанс он обязательно будет, его надо использовать, все зависит от меня.

— Переход из молодежного футбола во взрослый пройден?

— Считаю, что да. Но нужно это закрепить. Надо закрепиться в основном составе.

— Адхам Ахмедов – человек, который привез тебя в «Рубин». Как это было и в каких вы отношениях сейчас?

— Был турнир в Сочи, Первенство России. Они вместе в тренером Айдаром Мансуровичем Яруллиным заметили меня. Адхам Анварович, как главный селекционер Академии «Рубина», позвонил моему отцу, предложил переехать в Казань. Академия Коноплева, где я играл, на тот момент уже переживала кризис, многие игроки к тому моменту разбежались. У меня была пара других предложений, но мы с отцом решили, что «Рубин» будет лучшим вариантом для развития карьеры. Мы приехали и ни разу не пожалели об этом. Адхам Анварович по-прежнему работает в Академии, и мы, конечно, продолжаем общаться.

— Твой отец по-прежнему играет роль в принятии решений? Расскажи о нем.

— Мой отец – главный вдохновитель. Какие-то важные решения мы по-прежнему принимаем вместе. Он футбольный человек, играл во второй лиге Казахстана, но после армии завершил профессиональную карьеру. Сейчас он играет на любительском уровне в мини-футбол. Семья – это главное в жизни, спасибо им за поддержку и любовь! Они живут в Киргизии, но часто приезжают сюда ко мне. Сейчас родители здесь, в Казани.

— У тебя довольно необычная для России национальность, уйгур. Знаешь родной язык?

— Да, я чистый уйгур. Язык знаю немного (улыбается).

— А как обстоят дела с личной жизнью? Время находишь?

— Сейчас все мысли о футболе. Стараюсь думать об этом. Это профессиональны спорт, поэтому время нужно не только на тренировки, но и на восстановление. Нарушение режима, каких-то посторонних мыслей быть не должно. Сейчас самое время сделать большой шаг вперед, пора выходить на лидирующие позиции.

— Все-таки свободное время наверняка остается. Как его проводишь?

— Как и большинство людей: люблю ходить в кино, прогуляться с друзьями, с одноклубниками. Стараюсь успевать и учиться, я студент Поволжской академии спорта. Когда остается время, читаю. Стараюсь уделять этому все больше времени. В общем, ничего особенного.

— Какую последнюю книгу читал?

— «Убить пересмешника» на сборах прочитал на одном дыхании.