Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

История казанского футбола в программках: «Рубин» – «Урал» (1960 и 1973 годы)

Рубин - Урал программкаВ это воскресенье казанский «Рубин» и екатеринбургский «Урал» сыграют на Центральном стадионе в 28-м туре чемпионата России. Команды из этих городов под разными названиями встречаются между собой уже более 50-ти лет. Историк «Рубина» Александр Цыбин в своём традиционном материале для «БИЗНЕС Online» нашёл самый драматичный эпизод этого  противостояния.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

1960 год анонс дебютной встречи команд в газете Вечерний
1960 год анонс дебютной встречи команд в газете «Вечерний Свердловск». В те времена в афишах и программах первыми указывали гостей

В ближайшее воскресенье состоится первая встреча «Рубина» и «Урала» в Казани в рамках чемпионата России. При этом, как ни странно, команды имеют давнюю историю встреч. Клуб из Екатеринбурга самый старый соперник казанцев из нынешних команд-участниц российской премьер-лиги.

Впервые команды встретились в 1960 году, причём под другими названиями, «Рубин» тогда назывался «Искрой», а «Урал» - «Уралмашем». Дебют состоялся 7 июля в Свердловске (так с 1924 по 1991 год назывался Екатеринбург, – прим. авт.). Казанцы в гостях повели себя по-хозяйски, и забили в ворота соперника два безответных мяча, отличились Виктор Новичков и Игорь Игнатов. Однако в ответной встрече в Казани 2 октября «Уралмаш» взял убедительный реванш, нанеся подопечным Николая Сентябрёва разгромное поражение со счётом 5:1.

После этого соперники не раз встречались в классе «Б» и второй группе класса «А» чемпионата СССР, первой и второй лигах, и однажды в матче на Кубок СССР. В пределах нашей огромной страны Казань и Свердловск были географическими соседями, поэтому попадали в одну группу или зону, и зачастую вели друг с другом борьбу за повышение в классе. Одно из наиболее интересных противостояний состоялось в 1973 году. На нём мы и остановимся более подробно. Хочу заранее предупредить, сюжет не для слабонервных…

СЮЖЕТ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

1973 РіРѕРґ. Комсомолец Татарии Рѕ матче Р СѓР±РёРЅР° РІ СвердловскР
1973 год. «Комсомолец Татарии» о матче Рубина в Свердловске

Сезон-1973 «Рубин» начал в 5-й зоне второй лиги. Перед казанцами стояла задача вернуть себе место в  первой лиге. Такая же цель стояла у команды из столицы Урала. Первый круг соперники шли практически вровень, не позволяя себе серьёзных промахов. К очной встрече в 13-м туре «Уралмаш» и «Рубин» подошли занимая первую и вторую строчку в таблице, соответственно, в активе казанцев было 19 очков, в активе уральцев – 20.

6 июля лидеры встретились на Центральном стадионе в Казани. Первым тайм проходил с некоторым преимуществом хозяев поля. Игроки «Рубина» подали шесть угловых у ворот свердловчан и даже забил мяч, но он не был засчитан, поскольку судья зафиксировал нарушение правил у нападающего. Гости в долгу не остались и ответили опасными моментами у ворот Александра Иванова. Голкипер казанцев оказался на высоте и распечатать свои ворота не позволил, впрочем как и его визави – 0:0.

начало_70-х_в_игре_вратарь_Рубина-Александр_�ванов.jpg
Начало 70-х. В игре вратарь «Рубина» Александр Иванов

Тут в силу вступило необычное правило, которое действовало всего один сезон. По регламенту чемпионата-1973 в случае ничейного исхода, команды должны были определять победителя в серии пенальти: победитель получал очко, проигравший оставался ни с чем. И здесь казанцы здорово преуспели, выиграв все свои 5 послематчевых серий. Побеждённым оказался и «Уралмаш» - 5:4. Таким образом «Рубин» набрал 20-е очко и догнал соперника.

6 июля 1973 года. Казань. Центральный стадион
«Рубин» (Казань) - «Уралмаш» (Свердловск) - 0:0 (по пенальти – 5:4)

 «Рубин»: Иванов,  Климанов,  Косарев, Ушаков, Чеблуков,  Марамыгин (Гаврилов, 60), Яшин, Кадыров, Рындов 
(Евстафьев, 50), Машин (Гайнутдинов, 65), Задикашвили.

«Уралмаш»: Смолеев, Сомов, Голубков,  Санников, Войтенко, Забышный,  Коньшин, Жос (Яркин, 60), Журавлев, 
Хамадиев, Куташов (Шастин, 85).

 В дальнейшем команды продолжили идти ноздря в ноздрю. «Рубин» должен был выигрывать первый круг, но на финише умудрился потерять очки в матчах с аутсайдерами в Оренбурге (2:2) и Уфе (2:5), отстав от «Уралмаша» на два очка. Во втором круге казанцы реабилитировались, выдав великолепную серию из 8 побед подряд. 9-ю нужно было добывать в очной встрече с «Уралмашем», теперь на выезде.

рубин-уралмаш73_1.jpg

«ИСПЫТАНИЕ БОКСОМ»

К этому моменту «Рубин» уже лидировал с отрывом в 5 очков. Стоит ли говорить, что матч получился упорным, а если быть точнее, в Свердловске в тот вечер состоялся настоящий триллер. Хозяев устраивала только победа, и они с первых минут бросились в атаку. Казанцы в основном оборонялись, но делали это умело. Вскоре в ворота «Рубина» судья назначает пенальти, но и здесь удача на стороне гостей – форвард «Уралмаша» угодил в  штангу. Гости держались стойко, несмотря на откровенную грубость хозяев поля и необъективное судейство, но всё же на 83-й минуте пропустили мяч, который в итоге стал решающим – 1:0. 
Поскольку игра была важная, казанская газета «Комсомолец Татарии» отправила в Свердловск специального корреспондента, который позже в материале под названием «Испытание боксом» описал всё происходящее на поле. Вот лишь некоторые выдержки: 
«Хозяева делали всё что хотели, пинали, хватали, били по лицу, толкали в спину, а судейский свисток молчал. Стоило казанцам сделать резкое движение, как тут же фиксировалось нарушение правил… С распухшим коленом уносят с поля Гайнутдинова, защитники уральцев бьют по ногам Яшина, посылают в нокдаун Евстафьева, все ребята ушли с поля в синяках и ссадинах…»

26 сентября 1973 года. Свердловск. Центральный стадион
«Уралмаш» (Свердловск) - «Рубин» (Казань) - 1:0

«Уралмаш»: Смолеев, Сомов, Забышный, Санников,  Войтенко, Гуржеев (Голубков, 60), Коньшин (Шастин, 60), Яркин, Журавлев, Климин, Гребеножко.

«Рубин»: Иванов, Марамыгин, Косарев,  Ибраев, Чеблуков, Гаврилов, Яшин, Кадыров, Гайнутдинов (Евстафьев, 70), Машин, Задикашвили.

Гол: Забышный.

Нереализованные пенальти: Забышный.

Поражение в Свердловске было обидным и несправедливым, но «Рубин» всё ещё оставался во главе турнирной таблице с 3-х очковым отрывом от преследователей. Однако вскоре казанцы неожиданно оступились в перенесённом матче в Дзержинске (0:1) и разрыв сократился до минимума. До финиша пять туров. «Рубин» оправился от поражений, и уверенно обыграл в Казани кировское «Динамо» (5:0) и ижевский «Зенит» (3:0). Оставалось провести всего 3 игры, 2 – на выезде и 1 – дома.

рубин-уралмаш73_2.jpg

В последнее выездное турне в Челябинск и Магнитогорск «Рубин» поехал оставаясь лидером, имея в активе преимущество в одно очко. В Челябинске казанцы выиграли (3:1). 16 октября все болельщики команды  были в ожидании положительных новостей из Магнитогорска, ведь местный «Металлург» давно ни на что не претендовал и уверенно занимал место во второй половине турнирной таблицы. И вдруг приходит шокирующее сообщение – «Рубин» проиграл (1:2), и тем самым позволил за тур до финиша вырваться вперёд «Уралмашу». Позднее выяснилось, что матч в Магнитогорске также не обошёлся без скандала. Прямо в день игры по непонятным причинам был заменён главный судья, а в ходе поединка не был засчитан гол в ворота хозяев, и не назначены явные одиннадцатиметровые. 
На игру последнего тура против «Корда» из Балаково (0:3), казанцы выходили уже зная, что «Уралмаш» одержал победу и тем самым обеспечил себе первое место.

Вот как вспоминал события 1973 года ветеран «Рубина», вратарь Александр Иванов:

«Если в 1972 году мы только строили команду, то в 1973 имели все шансы занять первое место в зоне. Но, к сожалению, это было невозможно. Практически весь сезон 1973 года мы шли во главе турнирной таблицы, с хорошим отрывом опережая преследовавший нас «Уралмаш». Команда у нас тогда была очень приличная и вполне готовая к возвращению в первую лигу. Однако, начиная с середины сезона, на результаты игр с участием «Рубина» начали влиять представители «Уралмаша», которые ездили за нами на выездные матчи, практически следовали по пятам, материально поощряли соперников. В Магнитогорске, где я ранее выступал, и Дзержинске осталось много знакомых футболистов, которые позднее подтвердили факт присутствия дополнительных денежных премий за победу над «Рубином». Даже сейчас, спустя годы, помню, как проходил матч в Свердловске – такое не забывается. Уже на первых минутах наш форвард Ильгизар Гайнутдинов, уйдя в отрыв с центра поля, забил гол, но его отменили по непонятным причинам. Затем судья придумывает пенальти в наши ворота. В конечном итоге мы уступили Свердловску первое место на финише сезона».

рубин-уралмаш73_3.jpg

В заключение о более приятном: на матч «Рубин» - «Уралмаш» в Казани вышла традиционная программа тиражом 2000 экземпляров. Помимо обычных материалов, в ней можно найти даже небольшой рекламный блок, посвященный государственной лотерее «Спортлото». 
По имеющимся сведениям в сезоне-1973 на домашние матчи «Уралмаша», в том числе и против «Рубина», программы не выпускались.

Через год, в сезоне-1974 года «Рубин» всё-таки вернул себе место в первой лиге, успешно пройдя сито второго эшелона. По иронии судьбы, в  следующем матче «Рубина» и «Уралмаша», который состоялся в первой лиге сезона 1975 года, казанцы обыграли соперников со счётом 1:0, а единственный мяч забил игрок свердловчан Хамадиев – в свои ворота.

На сегодняшний день в официальных матчах «Рубин» и «Урал» встречались 35 раз (32 – в чемпионате СССР, 1 – в Кубке СССР, 1 – в Кубке России, 1 – в чемпионате России). На счету казанцев 11 побед при 13 поражениях, 11 игр закончились вничью. Разница мячей 42-33 в пользу «Урала».

Источник: БИЗНЕС Онлайн



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама