Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Кто вместо Цезаря? Где «Рубину» найти нового центрального защитника

Сесар НавасЦентральный защитник – одна из проблемных позиций в «Рубине», которая нуждается в укреплении уже в грядущее трансферное окно. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает несколько путей поиска возможного усиления и приводит футболистов, которые могли бы потенциально пополнить «Рубин этой зимой.

Игра «Рубина» в обороне в этом сезоне оставляет желать лучшего. В 18 матчах чемпионата казанская команда пропустила 25 мячей, тогда как, например, за весь прошлый сезон соперники забили в ворота «Рубина» 33 гола. На невнятной оборонительной игре команды в нынешнем сезоне сказался не только уход Цезаря Наваса, но и последовавший за этим спад Соломона Кверквелии, чей уровень игры по сравнению с прошлым годом заметно ухудшился. В ближайшем будущем именно грузинский защитник может стать лидером обороны казанцев, но пока что ему необходим опытный партнёр, рядом с которым к нему вернётся былая уверенность. В условиях финансового fair play «Рубин» не может разбрасываться деньгами направо и налево и приобрести, к примеру, польского защитника Камиля Глика из «Торино», которым интересуются многие европейские топ-клубы, а его стоимость равна порядка 20 миллионам евро. Так, где же найти желанного защитника, причём по бюджетной цене?

В РОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

По данным авторитетного статистического портала Whoscored лучшими центральными защитниками первой половины сезона чемпионата России стали... игроки «Урала» Александр Мартынович и Пабло Фонтанелло. Белорус Мартынович, принадлежащий «Краснодару», выступает за екатеринбургский клуб на правах аренды, поэтому приобрести его этой зимой не удастся, а вот на аргентинского защитника стоит обратить внимание, особенно если рассматривать его с точки зрения соотношения цены и качества. По данным сайта transfermarkt.de Фонтанелло оценивается в 1,8 миллиона евро, но с учётом того, что уже летом истекает его контракт с «Уралом», наверняка удастся несколько скостить эту сумму.

 

 

31-летний аргентинец вот уже второй сезон является лидером обороны «Урала». Благодаря своему высокому росту (191 см) Фонтанелло выигрывает подавляющее количество верховых дуэлей, да и в целом надёжно играет в защите, являясь лучшим футболистом текущего сезона по количеству перехватов мяча и выигранных единоборств в обороне. Не менее опасен он и у чужих ворот, в особенности при стандартах. В 18 матчах он записал на свой счёт три гола, дважды отличившись после подачи углового и ещё однажды забив прямым ударом со штрафного.

Понятное дело, что Фонтанелло при всех его достоинствах нельзя рассматривать в качестве потенциального лидера обороны «Рубина» на долгие годы, но, всё же, учитывая невысокие финансовые затраты и класс игрока, видится вполне возможным пригласить его хотя бы для глубины состава на случай травм и дисквалификаций основных футболистов.

Если же фокусироваться на россиянах, то в первую очередь стоит обратить внимание на Андрея Семёнова. 26-летний защитник «Терека» впервые заявил о себе три года назад в пермском «Амкаре», после чего успел перебраться в более статусный грозненский клуб и дебютировать в сборной России. Ввиду дефицита центральных защитников с российских паспортом, спрос на Семёнова велик, в частности, не раз сообщалось об интересе к нему со стороны «Спартака» и «Зенита». Альтернативой этому варианту может служить игрок махачкалинского «Анжи» Александр Жиров, неплохо себя зарекомендовавший на стартовом отрезке сезона. Широкой публике имя этого игрока стало известно этой весной, после того как Фабио Капелло включил в его расширенный список игроков сборной России. Всё бы ничего, да на тот момент Жиров являлся игроком астраханского «Волгаря», выступавшего в ФНЛ. После этого летом СМИ пророчили защитнику переход в стан лиссабонского «Спортинга», но ограничилось всё в результате лишь трансфером в «Анжи». По некоторым данным, Жиров оценивается в полмиллиона евро, что выглядит вполне привлекательной ценой, в то время как Семёнов – в 3,5 миллиона. И это ещё без надбавки за наличие паспорта с двуглавым орлом.

В СТРАНАХ СКАНДИНАВИИ

Если в прежние годы специалисты и болельщики то и дело пели дифирамбы селекционному отделу ЦСКА, то в последнее время пальму первенства по части скаутской деятельности у армейцев перехватил «Краснодар». Центральная ось обороны «быков» формируется исключительно за счёт игроков скандинавского происхождения: швед Андреас Гранквист, исландец Рагнар Сигурдссон, норвежец Стефан Страндберг.

По проторенной краснодарцами дорожке вполне может пойти и «Рубин», обратив своё внимание, например, на Вегарда Форрена – капитана норвежского «Мёльде». Для его клуба уходящий год выдался неоднозначным: в чемпионате команда заняла лишь седьмое место, тогда как прошлый сезон завершила на первой строчке таблицы, а вот в Лиге Европы норвежский коллектив уверенно вышел в плей-офф, опередив в своей группе таких признанных европейских грандов, как «Фенербахче», «Аякс» и «Селтик». Впрочем, к Форрену и его партнёрам по обороне, по части выступления во внутреннем первенстве, претензий никаких: по количеству пропущенных мячей его команда уступила лишь чемпиону – «Русенборгу». В довесок к клубным делам, Форрен ещё и пытался протащить национальную сборную Норвегии на чемпионат Европы во Франции, но в стыковых матчах викинги оказались бессильны перед венгров.

 

 

Высокий, статный центральный защитник уже на заре своей карьеры начал привлекать к себе внимание, причём по большей мере клубов английской премьер-лиги. Форреном в разные годы интересовались «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Ньюкасл», «Ливерпуль». В январе 2013 года, находясь в шаге от перехода в стан мерсисайдцев, норвежец неожиданно предпочёл им «Саутгемптон», с которым подписал контракт на три с половиной года. Игровую футболку «святых» Форрен примерял разве что перед зеркалом, за полгода он не провёл на поле ни минуты, и вернулся в «Мёльде».

На поле 27-летний Форрен действует спокойно и рассудительно, что немаловажно для игрока его амплуа. Он уверенно играет на втором этаже, выигрывая порядка 70% верховых единоборств, при обороне своих ворот предпочитает играть на опережение, не давая сопернику времени на обработку мяча и обладает неплохим дальним пасом, нередко начиная атаки своей команды. Ко всему прочему, Форрен – техничный игрок, который при необходимости может обыграть соперника один в один, но не злоупотребляет этим, памятуя, что он последний оплот обороны своей команды. Всё это вместе взятое, по данным сайта transfermarkt.de оценивается всего в 1,6 миллиона евро.

НА РЫНКЕ СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ

Недавно в прессе появились новости о возможном возвращении в московский «Спартак» защитника «Интера» Неманьи Видича. В стане красно-белых эту информацию пока что никак не комментируют, поэтому самое время «Рубину» подсуетиться и перехватить серба. Возможно, за его трансфер даже не придётся ничего платить, при условии, что игроку удастся расторгнуть контракт с итальянским клубом, но вот на его личный контракт в любом случае «Рубин» будет вынужден раскошелиться.

Сербскому защитнику в октябре исполнилось 34 года, но для российских реалий это ерунда. Например, Сергею Игнашевичу вовсе 36, а тому же Навасу – 35. Как минимум, ещё пару лет Видич способен провести на высоком уровне, а за это время, того гляди, окончательно раскроется и Кверквелия, в пару к которому взамен возрастного серба можно будет подобрать более молодого перспективного защитника.

 

 

То, что Видич – высококлассный футболист никому доказывать не надо. Перебравшись в середине нулевых в «Манчестер Юнайтед», Вида, как его называли партнёры по команде, долгое время считался одним из лучших центральных защитников английской премьер-лиги, а в 2008 году даже попал в число номинантов на «Золотой мяч», что для защитников большая редкость. В 2014 году после истечения контракта с «красными дьяволами», Видич перебрался в миланский «Интер», где до поры до времени был игроком стартового состава, но с приходом на пост главного тренера Роберто Манчини потерял место в основе.

Что из себя сейчас представляет Видич сказать трудно. Последний раз он выходил на поле в составе «нерадзурри» аж в мае этого года в матче против «Ювентуса». Сербский защитник лишь недавно восстановился после лечения грыжи, но помимо этого у него и так немало хронических травм. При всей своей привлекательности, этот трансфер всё-таки вызывает немало вопросов. Сможет ли Видич после полугодового простоя набрать былую игровую форму? Не вскроется ли у него очередная болячка? Пробный контракт на полгода помог бы ответить на эти вопросы, а при благоприятном исходе соглашение можно было бы и пролонгировать.  

Источник: БИЗНЕС Онлайн



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние видео 

 

 

Мы в соцсетях 

Реклама 

Устного последовательного перевода. Бюро переводов. Письменный и устный перевод .
tris.ua