Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

«Ливайя – идиот, а Цакташ – голова!». Как «Рубин» завершил первый сбор

«Рубин» на сборах в португальском Лагуше проиграл польскому «Гурнику». Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказывает о последнем дне сборов казанцев и о том, кто показывал матч «Рубина» на российском ТВ.

«ЦАКТАША МЫ БУДЕМ ЧАСТО ВЫХВАТЫВАТЬ»

Телевизионные камеры, медики у бровки и какая-то предматчевая суета – при входе на стадион «Де Муниципаль», на котором «Рубин» играл с местным «Эсперенса де Лагуш» для закрытой аудитории, чувствуется какой другой уровень, который обязывает держать трансляция на телеканале «Наш футбол».

– Мы снимаем по всей Европе и в местах, где клубы проводят сборы. С «Рубином» давно сотрудничаем, – режиссер команды хорватского бродкастера Крунослав с помощниками уже расставил всю аппаратуру и предвкушает матч. – Я бывший гандболист, выступал в молодежной сборной Хорватии, у нас в команде есть бывшие футболисты, но в основном все играли в хорватских лигах. А один парень даже поиграл в Бундеслиге – теперь он наш оператор.

 

 

Лысый, крупный мужчина в форме «Валенсии» похож на Рустема Хузина, только крупнее раза в два. Его команда нашла свои нишу – они снимают матчи на сборах зимой и летом, немного гандбола и не шокируют заказчиков дорогим ценником. Им даже доверяют показ стартовых раундов в еврокубках. Крунослав, который в этой команде и режиссер, и организатор, и монтажер, с нетерпением ждал возможности увидеть своего земляка на поле.

– Недавно мы показывали матч киевского «Динамо» и так вышло, что ребята часто выхватывали крупным планом защитника сборной Хорватии Домагоя Виду. Нам потом говорили, что он был в кадре слишком часто. Еще бы, хах!

– Сегодня значит будете выхватывать Цакташа?

– Ха! Да, будем его часто выхватывать, он же свой.

– Что думаете о нем?

– Голова! Умный парень. Знаешь, он очень силен духом. У него сильный характер. Думаю, он был одним из лучших молодых игроков хорватского чемпионата. Но в сборную ему будет очень трудно пробиться, ведь он не играет в Загребе, откуда вызывают всех подряд. Но у Мийо большой потенциал.

– Когда-то так говорили и о Марко Ливайя.

– Да он идиот. Ливайя попусту тратит свой талант. Правда, он еще молод и может исправиться. А еще он такой же толстый, как я.

После нескольких баек о хорватском футболе Крунослав приступает к работе – команды уже вышли на разминку и нужно набить стартовый состав для трансляции. 4-4-2, Марко Девич и Игорь Портнягин впереди, ну и Мийо Цакташ под ними. Сквозь хорватскую речь с коллегами по связи фамилию новичка «Рубина» режиссер повторил с довольным видом несколько раз.

«ПАЦАНЫ, ДАВАЙТЕ НЕ ЗАВОДИМСЯ, ИГРАЕМ!»

Возможно, «Рубин» пропустил свой самый быстрый гол как минимум на сборах. Нетипичная для казанцев схема, когда Сергей Кисляк и Цакташ остаются в одиночестве в центре полузащиты, возможно, немного ввела игроков в заблуждение. Хорват и белорус не смогли разобраться, кому накрывать плеймекера «Гурника», а тот вывел Якуба Свирчука на гол. Руслан Камболов метался меж двух огней и не смог погасить ни один из них.

Первый тайм в какой-то момент скатился в рубку и стычки. Фолов стало больше, чем подходов к воротам, обе команды завелись.

– Пацаны, давайте не заводимся! Играем! – Кисляк пытается отвести партнеров от словесных стычек и перепалок, умерить пыл.

 

 

Но нервяк поддерживали судьи. «Рубину» сорвали две атаки поднятым флажком и тут не выдержал Соломон Кверквелия:

– Фак ю!

– Курва! – это уже хавбек «Гурника» совершает обмен любезностями и орет на весь Лагуш после жесткого стыка с защитником казанцев. Хорошо, что в «Рубине» мало кто знает польский.

Возможно, лучший момент в матче у «Рубина» был в концовке первого тайма. Наигранная комбинация (поверьте человеку, наблюдавшему тренировки команды шесть дней подряд), когда Цакташ тонко выводит Дениса Ткачука на левом фланге, а он исполняет точный кросс на дальнюю штангу. Максим Канунников чуть не завершил шедевральную атаку классным ударом, но не попал в створ.

У «РУБИНА» ПОЯВИЛСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬ

Крунослав выглядит несколько удрученным – Цакташа нет среди игроков второго тайма и выхватывать крупным планом чаще других теперь некого. Разве что второго новичка, который выглядел самым активным и заметным.

Алишеру Джалилову приходится комбинировать без Игоря Портнягина, с которым они организовали два гола «Эсперенса», Владимиру Дядюну в одиночестве цепляться за мячи, которые не так часто доходят, а созидать приходиться 18-летнему Ильзату Ахметову, который любит и активно берет игру на себя, но вот оппонентам не по 18 и поэтому получается что-то дельное очень редко. Добавьте к этому Динияра Билялетдинов, играющего чуть ли не опорника и получите худший из четырех таймов «Рубина» на сборе в Лагуше.

Самым интересным и острым в «Рубине», пожалуй, выглядел Денис Ткачук. Он и в первом тайме тянул лямку, а во втором, по сути, стал единственным, кто пытался размочить ворота «Гурника». Интересно, что в первом матче два тайма игры достались Цакташу, а во втором полный матч пришлось играть второму новичку.

 

 

И, возможно, ключевой итог первых сборов для болельщиков заключается в том, что у «Рубина», кажется, появился качественный исполнитель. Исполнитель не в смысле единицы, а футболист, который может исполнить: передачу, удар, стандарт. Ткачук не обладает какими-то феноменальными техническими или физическими данными, но когда он у точки или ему дают пространство, то, кажется, он может доставить мяч куда угодно. Ну, почти.

Шикарный штрафной удар в штангу во втором тайме (а еще был хлесткий выстрел с дальней дистанции в первой половине), пару опасных навесов с угловых и выверенные кроссы – если бы Дэвид Бекхэм сидел на трибунах, то точно показал бы белгородцу поднятых вверх большой палец.

ДОМОЙ

Контрастно выглядело то, как много подсказа было у поляков друг другу, которые вообще не замолкали ни на минуту. Бесконечные крики с наставлениями от скамейки запасных, рвущий связки вратарь и крикливые полевые – «Гурник» не замолкал и сопровождал польской речью любой эпизод игры. «Рубин» был молчаливее (даже когда Виталий Устинов почти заработал пенальти), но вряд ли причина поражения именно в этом и точно это не ключевой итог для тренеров.

Накладывая то, что «Рубин» наигрывал на тренировках, на игру с «Гурником», показалось, что паззл ложился. Да, казанцы не неслись и не душили соперника с первых минут (было бы странно видеть, как всего лишь на первом сборе команда уже играет на своем максимуме), но связки и заготовки работали, а новички обрели себя в команде. Наверное, поэтому все тренеры говорят на сборах и после товарищеских матчей, что результат для них не важен, но никогда не говорят, что действительно важно. Кажется, именно это – когда без свежести и не на максимуме своих сил получаются контуры игры, которая ставится на тренировках. Набросок нельзя назвать готовой картиной, но он может ею стать, когда карандаш уйдет в сторону и в работу пойдут кисти и краски. «Рубин» не обыграл девятую команду чемпионата Польши, но если ставить цель – обыгрывать любой ценой, то можно «тренироваться на кошках» и регулярно громить «Эсперансе» по 6:0 минимум.

– Игра понравилась тренерскому штабу, – заключил после матча Валерий Чалый. – Конечно, проигрывать неприятно, но после пропущенного гола на стартовых секундах мы всё время матча имели преимущество. Ребята старались и отпахали, как и было положено. Немного мы не смогли довести атаки до логического завершения. Понравился контроль мяча, открывания, вскрывание зон и бойцовские качества, который проявили игроки.

 

 

После матча команда отправилась в отель на ужин и с чемоданами погрузилась в отель. Около часа езды до городка Фаро и вот он самолет, который доставит «Рубин» домой в Казань. После передышки всем в «Рубине» снова предстоит делать из этого наброска картину, которую будет не стыдно показывать по российскому телевидению.

Футбол. Контрольный матч
Гурник (Ленчна, Полиша) – Рубин (Казань) – 1:0 (1:0)
1:0 – Шверчок, 1
Рубин: Рыжиков, Устинов, Кверквелия, Камболов (Сорокин, 46), Котуньо, Кисляк (Бибилов, 46), Канунников (Ахметов, 46), Ткачук, Цакташ (Билялетдинов, 46), Девич (Джалилов, 46), Портнягин (Портнягин, 38).

Источник: БИЗНЕС Онлайн



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама