Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

«Не думаю об отставке». Грасия провалил сезон в «Рубине»

О том, как «Рубин» Хави Грасии лишился последнего шанса спасти сезон. Сергей Рыжиков матерился на болбоя, а игроки казанской команды спрятались от журналистов – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» из Екатеринбурга.

«ДОГОВОРНЯКИ? ЭТО ЕРУНДА!»

Президент «Урала» Григорий Иванов тепло обнимает судью матча Алексея Еськова. Оба шутят и выглядят так, будто итог матча уже решён в пользу хозяев.

– Да пускай пишут, что хотят! – отвечает Иванов, когда слышит наш вопрос про договорники «Рубина» и «Урала». – Это ерунда! Самая большая мотивация – это финал. А то, что кто-то пишет или говорит – я это даже читать не хотел, – объяснил эмоциональный президент.

Болельщики вбрасывали в соцсетях теории о том, что за поражение в матче чемпионата двухнедельной давности «Рубин» получит путёвку в финал. После второй игры они чувствовали себя неловко.

– Легенда! – кричат Владимиру Ильину фанаты, когда хавбек выходит на разминку. Недавно Ильин требовал приглашения в сборную, по ходу матча подкрепив требование очередным голом. За три недели он забил столько же, сколько весь «Рубин», а Карлос Самбрано и Тарас Бурлак снова читали фамилию на его спине. Системные провалы в обороне «Рубина» так никуда и не делись.

«БЫСТРЕЕ МЯЧ НЕСИ, *****»

Максим Лестьенн внезапно вышел в стартовом составе, несмотря на известную историю о появлении на тренировке с перегаром. Перед игрой спортивный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев чуть напихал бельгийцу, потрепал его по голове, видимо, требуя уже наконец показать хороший футбол. Лестьенн помог Жонатасу забить, но больше ничем толковым не отметился. Да и вся атака «Рубина» в целом выглядела очень хаотично и сумбурно: самый острый момент гости создали в сутолоке у ворот, когда Жонатас долго готовил удар в метре от пустых ворот, но у него выбили мяч.

– Давай быстрее мяч неси, *****, идешь медленно как ***** [медленный человек]!», – даже у Сергея Рыжикова нервы были на пределе уже после получаса игры. Вратарь даже пнул мяч в болбоя, на которого ругался несколько раз в первом тайме. Когда Жонатас сравнял счёт, Рыжиков снова обрушился на мальчика за воротам: «Да! Вынимай! Не медли больше!», – кричал он и тыкал пальцем в болбоя. Фан-сектор хозяев тут же засвистел в адрес гневного вратаря: «Сергей, повоспитаннее!».

Во втором тайме с тем же мальчиком уже работал неторопливый Николай Заболотный.

– Тише-тише, не торопись, – сказал он юному футболисту, который после ора Рыжикова чуть растерялся и не понимал, с какой скоростью ему кидать мячи вратарям. Заболотный подходил прямо к щиту, медленно брал мяч из рук и медленно его устанавливал. Еськов пару раз требовал от голкипера хозяев вводить мяч активнее, но вратарь всё равно тянул время как мог.

– Мы хотим сегодня в Сочи! – фан-сектор «Урала» зарядил кричалку на 58-й минуте и «Урал» тут же забил. Маленький стадион на окраине Екатеринбурга бил рекорды по децибелам, а «Урал» устанавливал исторические достижения: никогда екатеринбуржцы не обыгрывали «Рубин» два раза за месяц и впервые вышли в финал Кубка России.

ИГРОКИ НЕ БЬЮТСЯ ЗА ТРЕНЕРА

Иванов выбежал на поле, чтобы обнять Чисамба Лунгу, со скамейки вышел Серхио Санчес и успокаивал кучку грустных игроков «Рубина», которые пять минут стояли как вкопанные в своей штрафной, Бурлак спрятал лицо под футболку и горевал в центре поля. Хави Грасия обычно не уходит с поля, пока не отправит подопечных к фан-сектору, либо не пожмёт всем руки, но испанец томно посмотрел на опустошенных игроков «Рубина» и с опущенной головой двинулся в раздевалку.

Это был матч, который бы мог спасти сезон, эмоционально встряхнуть команду, которая погрязла в игровых и внутренних проблемах. Для Грасии это был матч, который наверняка определит его будущее: он не смог вывести команду в еврокубки, уступив не какому-то топ-клубу, а всего лишь «Уралу», который осенью поменял тренера и тоже плетётся в нижней части таблицы. Какие бы объективные факторы не вспоминал Хави и менеджеры, но сезон откровенно провален и спасти его уже невозможно.

– Я сконцентрирован на подготовке к следующему матчу, – так начал отвечать Грасия на вопрос про отставку. – У нас неудачное положение в таблице, но мы будем бороться и выкладываться, чтобы заработать максимальное количество очков в чемпионате. У команды сейчас сложный момент, но нужно выдержать и быть сильными. Я понимаю, что такие вопросы будут задаваться и их нужно выдержать. Но я буду продолжать выкладываться и сейчас мои мысли только о подготовке к следующей игре, – добавил испанец.

Теперь «Рубин» оказывается перед сложным выбором: да, Грасия так и не смог сделать из группы новичков и старичков команду, мы так и не понимаем, что за футбол он хочет видеть в «Рубине», а сезон откровенно провален. Но гигантская неустойка испанцу, с которым был подписан четырехлетний контракт, и очередные поиски тренера опять вернут «Рубин» в режим чехарды и смены вектора (какой уже по счёту?). Нужно дать специалисту дойти этот путь до конца, тем более, что угрозы вылета нет, перспектив особых уже тоже. Важно сказать, что не только главный тренер виноват в провале, а вылет из Кубка при нынешнем положении в таблице – это самый настоящий провал. Менеджерам «Рубина» нужно задавать вопросы и самим себе.

Грасия же пришёл на пресс-конференцию после матча с опозданием, поэтому пока испанец отвечал перед журналистами, его игроки быстро покинули стадион. Как и после мартовского проигрыша «Уралу», за происходящее в команде снова отвечал один лишь тренер. Игроки не бьются за тренера и вне поля: разделить ответственность за бедственное положение команды с Грасией опять никто не захотел.

Футбол. Кубок России. Полуфинал
Урал (Екатеринбург) Рубин (Казань) 2:1 (1:1)
6 апреля. «СКБ-Банк Арена».
1:0 Ильин, 13
1:1 Жонатас, 31
2:1 Новиков, 58
Урал: Заболотный, Балажиц, Меркулов, Новиков, Кулаков, Фидлер, Емельянов, Димитров (Коробов, 82), Бикфалви (Манучарян, 35), Лунгу, Ильин.
Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Бурлак, Самбрано, Бауэр, Камболов, Цакташ (Ахметов, 68), Рочина, Жемалетдинов (Ткачук, 46), Лестьенн (Карадениз, 74), Жонатас.
Предупреждения: Кулаков (81), Камболов (87).
Незабитый пенальти: Жонатас, 39 (мимо).

Источник: БИЗНЕС Онлайн



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама