09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Одежда, музыка, авто. О чем говорят футболисты и студенты

Вчера с экскурсией на стадионе «Казань Арена» побывали активисты казанских вузов, воспитанники МБУ «Подросток», а также первые 50 обладателей абонементов по специальной цене для студентов. Учащиеся казанских вузов также пообщались с игроками «Рубина» Эмилем Бергстрёмом и Морицем Бауэром. После общения Эмиль и Мориц выбрали лучшие вопросы, авторы которых получили призы от партнера клуба компании «МегаФон». Завершилось мероприятие автограф- и фотосессией.

— Какими главными качествами должна обладать будущая жена футболиста? – первый же вопрос вызвал смех в зале и немного смутил игроков, но лишь на мгновение. Футболисты были откровенны в своих ответах и много шутили.

ЭБ: Красивая, умная, добрая, веселая (эти слова Эмиль Бергстрём сказал по-русски, сорвав аплодисменты – ред.).

МБ: Она должна быть симпатичной, вызывающей расположение, дружелюбной, веселой, уверенной в себе.

— Могли бы вы рассказать про свои суеверия перед ответственной игрой?

ЭБ: Я всегда обуваюсь сначала с правой ноги. Если даже забыл об этом и надел сначала левую бутсу, то снимаю ее и надеваю обувь по новой.

МБ: Я всегда разговариваю с мальчиками, которые подают мячи. Помню, как сам занимался тем же, и это всегда вызывало у меня нервозность, поэтому мне нравится разговаривать с ними, подбадривать. Такие разговоры меня успокаивают. Но, возможно, они подвергают еще большему стрессу болбоев, я ведь не знаю, что они думают в этот момент (улыбается).

— Какие у вас любимые музыкальные группы и кто из вас играет на гитаре?

ЭБ: Я немного играю, но на самом деле я пою лучше, чем играю (смеется). А любимые группы это Rolling Stones, Weekend. Нравится исполнитель Канье Уэст, он очень экспрессивный.

МБ: Слушаю разную музыку, начиная от Coldplay и заканчивая разной попсой. Иногда хожу на концерты классической музыки.

— Как вы относитесь к брендам одежды? Что вы думаете о марке одежды и прическе Алекса Сонга?

ЭБ: Это его стиль. Я бы так не одевался (улыбается). Он приспускает штаны, например. Но стилей очень много. Это вопрос вкуса. Каждый одевается так, как ему нравится.

МБ: Хорошо, что он самовыражается через одежду. Мы с ним разговаривали о его прическе, и я тоже хотел сделать дреды, но потом подумал, что это будет выглядеть не очень (улыбается).

— Для чего вы занимаетесь футболом?

МБ: Я начал заниматься автоматически после школы, это стало моей страстью, потом продемонстрировал неплохой уровень и меня позвали в профессиональный клуб. Я был немного ленивым учеником в школе, но потом смог привыкнуть к дисциплине и добиться чего-то.

ЭБ: Все дети начинают играть в футбол, потому что это весело. Сейчас для меня это больше работа, я должен каждый день посещать тренировки и целенаправленно заниматься. А когда ты ребенок, тебе просто нравится играть в футбол, и постепенно это становится смыслом жизни.

— Мориц, у вас уже две передачи. Как отблагодарили вас партнеры за них, ведь вы им попадаете прямо в голову, так, что им остается просто ее подставить?

МБ: Одним из качеств наших нападающих является хорошая игра головой. Все, что зависит от меня – это своевременная подача. Нападающие забивают благодаря своим качествам. После тренировки мы иногда задерживаемся, чтобы обсудить, как мне следует делать прострелы и подачи.

— Представьте такую ситуацию: у вас есть жена, и она беременна, у вас тренировка, а у нее начинаются роды. Куда вы поедете?

ЭБ: Конечно, я пропущу тренировку. Нельзя пропускать момент, когда первый раз становишься отцом.

МБ: Если бы мы говорили о финале Чемпионата мира, тогда было бы сложно ответить. В принципе несложно подсчитать 9 месяцев и успеть и туда, и сюда. Думаю, что клуб с пониманием относится к таким ситуациям.

— Какие у вас любимые марки машин?

ЭБ: «Бентли», «Астон Мартин». Я конечно их еще не покупал, но точно планирую купить в будущем «Бентли».

МБ: У нас есть определенные договоренности с клубом, поэтому моим любимым является предоставленный мне «Рекстон» (смеется). Но еще я люблю старые модели «Порше», например, 911.

— Мориц, вы недавно присоединились к команде. С кем дружите?

МБ: У меня есть такое качество, как владение несколькими языками. Это качество мне позволяет налаживать контакт со многими футболистами. Меня здесь все хорошо встретили. Все 25 игроков мои хорошие друзья и дело не сводиться к одному или двум.

— Если бы вам позволили исполнить одно желание, каким бы оно было?

ЭБ: Это очень просто. Я хочу стать отцом в будущем.

МБ: У меня не такое романтичное желание. Одно из моих заветных желаний – играть на протяжении всей карьеры без травм. Мне также хотелось бы когда-нибудь облететь весь мир на своем личном самолете.

— Когда вы летаете на самолетах и вертолетах, вам страшно?

МБ: Я наоборот получаю заряд релаксации во время навигации самолета.

ЭБ: Обычно я стремлюсь уединиться, поставить музыку, фильм и отключаюсь от всего происходящего.

— Было ли у вас когда-нибудь ощущение на сборах или тренировках, что вам хотелось закончить карьеру?

ЭБ: Нет, потому что мне нравится тренироваться, выкладываться на тренировках.

— Влияет ли на ход игры количество болельщиков, пришедших на игру?

ЭБ: Мы должны быть профессионалами, и это не должно влиять, но, конечно, мне больше нравится, когда трибуны полные, потому что чувствуешь дополнительную опору, которая заряжает энергией.

МБ: Конечно, это очень важно. Команда и ее фанаты – это одна семья. Это как на ужине, когда нескольких членов семьи нет за столом, и это ощущается. Чем больше фанатов, тем больше это подстегивает нас к игре.

— В своем интервью Мориц пообещал выучить татарский язык, если жениться на татарке. Это правда?

МБ: (смеется) Думаю, что пока в мои цели не входит изучение татарского. Но я знаю, что изучение иностранных языков очень полезно для детей. И конечно, если моей женой будет татарка, то мне будет необходимо выучить татарский. Представьте, что жена с ребенком что-то затевают за вашей спиной, а вы не знаете, о чем речь (смеется).

ЭБ: Я хотел бы выучить для начала русский. Тяжело учить два языка. Дайте мне пару лет, и я смогу отвечать на ваши вопросы на русском.

— Кроме футбола увлекаетесь другими видами спорта?

ЭБ: Я люблю смотреть хоккей. Еще я рос, играя в баскетбол. Здесь есть «Ак Барс» и УНИКС, так что есть за кого поболеть. Также мне очень нравится сквош.

— Какое блюдо обязательно должна готовить супруга футболиста?

МБ: Готовка – это одно из моих хобби, поэтому я готовлю сам. Самое главное это то, как мы проводим время вместе, и мы можем готовить сообща. Или пусть лучше она займется посудой (улыбается).

— Мориц, в интервью вы сказали, что Чельстрём вам не советовал ехать в Россию. Что именно он говорил?

МБ: Мне уже задавали этот вопрос, это было небольшое недопонимание. Я спросил его, почему он покинул Россию, и он ответил, что у него возникли проблемы со школой для детей. А вообще он поздравил меня с принятием этого решения и пожелал удачи.

— Вы назвали столько иностранных автомобильных марок. А как вы относитесь к российскому автопрому?

ЭБ: Никогда не водил Ладу…

МБ: Но это суперавто, правильно?

— Помните ли вы как впервые вышли на большую арену и какие были ощущения?

МБ: Самый большой матч в моей карьере – финал Кубка Швейцарии в 2013 году. Мы победили в финале «Базель» в серии пенальти. Один из пенальти должен был бить я и, конечно, был на нервах, но до меня очередь не дошла.

ЭБ: В Стокгольме есть два больших клуба, за один из них играл. Каждая встреча этих клубов – это реальная битва. На эти матчи приходит по 30-50 тысяч зрителей, и это очень круто.

— Какое у вас образование и на кого вы учились?

ЭБ: Я окончил 12 классов обычной школы, а затем закончил университет, где изучал экономику. У меня были самые высокие оценки по всем предметам, потому что отец не давал мне расслабляться.

МБ: После школы я закончил трехлетний бакалавриат по страхованию и бухучету, немного поработал в офисе в качестве страхового агента. Затем встал вопрос, быть мне профессиональным футболистом или идти в магистратуру. Это был сложный выбор, но я выбрал футбол.