Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

От Уткульбаева до Бибилова. Кто поднял молодёжку «Рубина» на первое место

Молодежная команда Рубин в сезоне 2015Последний раз видеть «Рубин» на вершине турнирной таблицы приходилось разве что в чемпионские годы в конце нулевых. Пока основная команда переживает не лучшие времена, порадовать болельщиков решила молодёжка, которая ушла на перерыв в ранге зимнего чемпиона. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных творцах этого успеха.

«Я БЫ ПОСТАВИЛ БОЛЬШОЙ ПЛЮС ЗА ЭТО ТРЕНЕРСКОМУ ШТАБУ ВО ГЛАВЕ С УТКУЛЬБАЕВЫМ»

На матчах молодежной команды «Рубина» на одноимённом стадионе в Соцгороде редко когда собирается более полусотни зрителей. Обычно посмотреть на игру юных футболистов приходят лишь их друзья и подруги, да жители близлежащих домов. В нынешнем сезоне свою малочисленную торсиду болельщиков резервисты неизменно радуют, в восьми домашних матчах одержав восемь побед. В гостевых встречах дела обстоят похуже, но суммарный результат позволил молодежке взобраться на первую строчку турнирной таблицы, где она теперь пробудет как минимум до старта весенней части чемпионата.

 

 

Первые шаги к этому были сделаны ещё прошлом сезоне, который выдался успешным не только для основной команды «Рубина», но и для молодежного и второго состава казанского клуба. Резервисты стали обладателями бронзовых медалей молодежного первенства, а «Рубин-2» в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона занял четвёртое место. Фактически оба этих коллектива представляли единое целое, а большинство футболистов успели поиграть и в том, и в другом турнире. Несмотря на то, что формально главным тренером молодежки считался прославленный в прошлом форвард «Рубина» Олег Нечаев, фактически обеими командами руководил Юрий Уткульбаев.

Юрий Уткульбаев – главный тренер молодёжного состава «Рубина»

Летом, несмотря на прошлогодний успех, Уткульбаев был настроен крайне пессимистично. Отчасти это было вызвано тем, что руководство приняло решение расформировать «Рубин-2». За год до этого тренер по крупицам собирал эту команду, сделав ставку на своих бывших воспитанников. Некоторых игроков он буквально возвращал к футбольной жизни, потому что на тот момент они уже успели закончить профессиональную карьеру, но не смогли не откликнуться на предложение бывшего наставника. Уткульбаеву ничего не оставалось кроме как смириться с решением руководства и сконцентрироваться на работе с молодежной командой. Тренерский штаб молодёжки не только лишился большой группы опытных игроков, но и не имел фактически никакой возможности для приобретения новых футболистов. В стартовых турах молодежного первенства состав резервистов казанской команды целиком и полностью оправдывал название турнира.

Несыгранность, обилие молодых, если не сказать юных, игроков сказалось на результате команды, которая в первых трёх турах смогла одержать лишь одну победу, два других матча проиграв с общим счётом 1:11 (0:5 – ЦСКА и 1:6 – «Спартак»). Позднее, после закрытия трансферного окна, в распоряжение Уткульбаева попали игроки, которых не удалось пристроить в другие клубы. Отчасти именно это усиление привело команду к текущему первому месту в чемпионате. Уткульбаеву не впервой работать с опытными футболистами. За все годы в дубле «Рубина» ему довелось тренировать Алехандро Домингеса, Карлоса Кастро, Карлоса Эдуардо, Марко Девича и многих других игроков, по тем или иным причинам сосланных в резервную команду.

Карлос Эдуардо и Игорь Портнягин минувший сезон начинали в составе молодежной команды «Рубина»

– К нам, в дубль «Рубина» постоянно «спускали» футболистов из основной команды. Помнится там и Алехандро Домингес играл, и достаточно много выступал Карлос Кастро, выступавший на чемпионате мира за сборную Коста-Рики. И они действительно играли, а не отбывали номер. Я скажу, что Юрий Уткульбаев, который тогда работал в команде, мог поставить на место любого. У него были подобные полномочия, и он сам по себе требовательный человек, – рассказывал Марат Сагиров, выступавший за молодежную команду казанцев в середине нулевых.

Сами именитые футболисты, например Карлос Эдуардо и Марко Девич, тепло отзываются о своём «временном» тренере, который способствовал их возвращению в основную команду.

 

 

– У «Рубина очень хорошая молодежная команда. Меня приятно удивила работа тренерского штаба. Все очень спланировано, умно, очень хорошо учат молодых, настраивают их на игру. Я бы поставил большой плюс за это тренерскому штабу во главе с Юрием Анваровичем Уткульбаевым. Насколько бы у меня не была тяжелая ситуация, в связи тем, что меня перевели дубль, та обстановка, которая была в молодежной команде, помогла мне избавиться от негативных мыслей, – поведал Девич, уже по возвращению в стан основной команды «Рубина».

КУЗЯ НА СМЕНУ КУЗЕ И ЗАБИВАЮЩИЙ БИБИЛОВ

Вратарь «Рубина» Тимур Акмурзин после полученной травмы вынужден тренироваться в защитном шлеме

В молодежной команде на вратарской позиции очень большая конкуренция. Особняком стоит Тимур Акмурзин, которому совсем недавно исполнилось 18 лет, но он уже вовсю привлекается к тренировкам с основной командой. Правда, нынешний сезон начался для Тимура кошмарно. В первых трёх матчах он пропустил 10 мячей, а в четвёртом туре в игре с «Ростовом» получил тяжелейшую травму в столкновении с Сердаром Азмуном. В оставшихся встречах игровое время между собой делили два других вратаря молодежки – Евгений Щетинин и Анатолий Малашенко. Оба провели по 8 матчей, однако 19-летний Щетинин пропустил 15 мячей, в то время как его более опытный коллега 21-летний Малашенко только 4.

В линии обороны одну из ведущих ролей играет 20-летний центральный защитник Егор Сорокин. Ринат Билялетдинов начал подтягивать его к тренировкам с основой ещё в начале прошлого сезона, при этом даже выпустив его на поле, правда, всего на пару минут, в игре с «Ростовом». Сорокин умело использует свой рост (189 см), выигрывая подавляющее число верховых единоборств, что немаловажно для центрального защитника. 18-летний крайний защитник Александр Кузнецов, хоть и не часто привлекается к тренировкам с первой командой, уже успел заслужить немало положительных отзывов. Кузнецов одинаково полезно действует на обоих краях защиты, при этом активно подключаясь к атакующим действиям своей команды. При надлежащем отношении к делу, в недалеком будущем, этот Кузя вполне может сменить на правом фланге обороны своего более опытного «тёзку».

Немаловажным фактором успешной игры молодежной команды «Рубина» служит умение контролировать мяч, что невозможно осуществить без качественных игроков в центральной линии. Заметного прогресса по сравнению с прошлым сезоном добился 20-летний опорный полузащитник Инсар Салахетдинов. В двух матчах текущего чемпионата именно его успешные действия, помогли казанской команде заработать шесть очков. В игре с «Уфой» (2:1) он оформил дубль, а спустя пару туров отдал две голевые передачи в матче с «Амкаром» (3:2). На этой же позиции выступает и 19-летний Руслан Каусаров, чьим главным козырем является способность пробить с любой дистанции. На счету Каусарова три мяча, один из которых он забил прямым ударом со штрафного с тридцати метров. Менее результативно, но от этого не менее полезнее играет ещё один игрок центральной зоны полузащиты 18-летний Андрей Миронов, по совместительству игрой юношеской сборной России.

 

 

Два самых результативных игрока в составе молодежки «Рубина» – крайние нападающие Никита Ворона и Геворг Арутюнян. 20-летний Ворона пополнил состав казанцев в середине прошлого чемпионата и отлично вписался в игровую модель команды. На его счету в нынешнем сезоне 2 забитых мяча и 4 результативные передачи. 18-летний Арутюнян – лучший бомбардир молодежного состава, на счету которого 6 голов. Этот скоростной нападающий способен сыграть как на правом, так и на левом флангах атаки, а при необходимости и на позиции центрального нападающего. Один из самых юных игроков молодежки, но в то же время самый опытный, с точки зрения количества матчей за основную команду, 17-летний Ильзат Ахметов в текущем сезоне появлялся на поле в 8 матчах, в которых забил 3 гола и отдал одну голевую передачу.

Полузащитник «Рубина» Шота Бибилов

Как уже было сказано, после окончания трансферного окна, за молодежную команду стала выступать группа опытных футболистов, которым не удалось подыскать новые клубы. В их числе 22-летний Алишер Джалилов – один из ветеранов молодежки, выступающий за неё с 2011 года. Джалилов имеет в своем активе 4 матча за основную команду «Рубина», но было это ещё во времена Курбана Бердыева. Техничный футболист, с хорошо поставленным ударом за всё это время так и не смог стать игроком первой команды и наверняка в скором времени покинет Казань. Ну, а пока в 8 встречах молодежного первенства Алишер забил 4 гола и сделал 3 голевые передачи. Под конец первого круга в молодежке неожиданно всплыл Шота Бибилов, перешедший в «Рубин» летом 2014 года, но так и не сыгравший за него ни одного матча. На удивление многих Бибилов стал демонстрировать качественную игру и в 7 матчах отправил в ворота соперников 3 мяча, два из которых стали победными.

– Мы спокойно, целенаправленно работаем, ребята притерлись, появились свои лидеры. Нужно было время. Ребята стараются, в каждой игре действуют дисциплинированно. Зимой, кто постарше, может быть, найдет какие-то команды себе. А костяк дубля будут составлять игроки 1997, 1998 и даже может 1999 года рождения. Большую группу наших интернатовских ребят будем привлекать к тренировкам, выбирать из них лучших, – подвёл итоги первой части сезона Юрий Уткульбаев, сдержанно относясь к зимнему чемпионству своей команды. 

Источник: БИЗНЕС Онлайн



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние видео 

 

 

Мы в соцсетях 

Реклама 

охранная сигнализация в алматы
kuzet-almaty.kz