Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

«Первая победа? Нужно больше!». Грасия впервые выиграл с «Рубином»

Рубин - Спартак 2-0«Рубин» обыграл «Спарту» в товарищеском матче и оформил первую победу под руководством Хави Грасии. Корреспондент «БИЗНЕС Online» из Австрии рассказывает как это было.

ДЕТИ И «РУБИН» НА ОДНОМ ПОЛЕ

Сразу после матча «Рубина» и «Спарты» на поле выбегают зрители, словно какой-нибудь «Борнмут» вышел в премьер-лигу. На поле десятки людей, кто-то проделал путь из Праги, чтобы поддержать «Спарту» и делает селфи с проигравшими игроками, детишки носятся по полю вокруг футболистов – все очень просто и по-семейному. Ни один полицейский или стюард не создал преград, никто из вышедших на поле не стал создавать какие-то неприятности игрокам, тренерам и судьям.

А как только команды собрались и уехали, на поле уже выходят юноши – ребята в возрасте 12-13 лет играют матч местного чемпионата в своем возрасте. На трибунах остаются те же зрители, к ним еще добавляются родители детей. Зрители покупают пиво, курят, либо просто не смотрят на поле, сидя за столиком и о чем-то рассуждая. Некоторые австрийцы даже хвастались футболкой сборной Франции, которая выйдет на домашний финал через пару часов. В городке Фрайштадте живет всего 8 тыс. жителей, трибуна стадиона вмещает в лучшем случае около полутысячи, но пришедших очень много и примерно так бывает на любом матче, который проводится на местном стадионе. За детей болеют чуть ли не активнее, чем когда играют взрослые, а если судья не дал чистый пенальти, то недовольные отцы плещут пивом, яростно размахивая бокалом. Пока в России холодно, много запретов и пустые стадионы, в маленьком городке Австрии на детском футболе зрителей больше, чем в на матчах большинства команд ФНЛ.

Австрийский футбол так прост и без границ: на идеальном австрийском газоне стадиона сначала играли знаменитые клубы Европы, а затем простые дети, за которых болели даже более шумно.

«УСТИНОВ, ДАЙ АВТОГРАФ!»

Виталий Устинов внезапно вышел в стартовом составе против «Спарты», сыграл не выдающимся образом, но довольно надежно. А когда покидал поле, его застали врасплох – местный житель подбежал к защитнику и попросил расписаться на какой-то программке. Даже в Казани такого внимания защитник «Рубина» не видел даже после гола в ворота «Бордо». «Сапог, это популярность!», – поддакивают с трибуны партнеры Устинова, которого так прозвали за то, что он часто играет на прямых ногах и у него совсем не гнется голеностоп.

А перед матчем к трибунам заходит парень с футболкой, на которой написано «Чечня». Он садится на трибуну, чешет бороду, когда мяч доходит до Магомеда Оздоева, а после матча спрашивает у работников клуба, куда после матча подевался хавбек, и доходит чуть ли не до Хави Грасии.

«Он уже у автобуса!», – отвечают парню, который тут же ускоряется в сторону выхода. А затем минут пятнадцать общается с капитаном «Рубина» в победном матче.

– Что ты здесь делаешь? – спрашиваю у австрийского чечена.

– Брат, я живу в этом город вот уж 13 лет с родителями, мы уехали из Чечни, когда я был маленьким и когда там была война. Узнал, что «Рубин» будет тут играть и вспомнил про земляка Оздоева, захотел с ним совместное фото. Уважаю его.

– Успешно?

– Брат, да он офигел, когда увидел меня: бородатого, с чеченской футболкой и говорящего по-чеченски. Я поздравил его с победой. Мага – красавчик!

Чеченец по имени Аюп со своими друзьями: один крупный босниец, а другой – немец, недолго походили по стадиону, осуждающе посмотрели на орущих людей с пивными бокалами в руках и направились к выходу.

«САЯРЫЧ БЫ ТЕБЕ ЗА ЭТО…»

«Рубин» ударно начал первый тайм – два гола за 12 минут, причем забили нападающие. Эльмир Набиуллин прострелил с фланга, Марко Девич пропустил, а Максим Канунников в касание отправил мяч в нижний угол. Первый гол при Грасии забивает россиянин. «Рубин» не сбавляет темпов, активно атакует, удерживает мяч на чужой половине поля, поэтому заходит и второй мяч. Опять нападающий «Рубина» расторопнее в чужой штрафной: Девич после рикошета и удара Дениса Ткачука головой вносит мяч под перекладину.

Казанцы реализовали по максимуму моментов и не дали ничего создать у своих ворот – Грасия уже которую неделю требует и вбивает подопечным именно это. А перед игрой на утренней тренировке отрабатывал расположение игроков при стандартах и наставлял Набиуллина, который по требованиям тренера должен был находиться почти у линии ворот и страховать вратаря. Так и получилось во втором тайме, когда защитник выбил мяч почти с ленточки. Мелочей не бывает, всё работает и все детали важны.

Эльмир же порой терял позицию, иногда упускал мяч и даже позволил себя ударить издали. Правда мяч улетел очень высоко куда-то в сторону парковки. «Наби, Саярыч бы тебе за такой удар дал ***** (неповторимая игра слов,авт.)», – уже после серии замен говорят Эльмиру партнеры, когда остужаются в бочке с водой за полем.

Грасия у бровки не так активен, как в ходе тренировок, хоть и подает голос. Эмоции он проявляет лишь когда подопечные глупо ошибаются в простой ситуации, либо когда мяч не попадает в ворота в ходе атаки, которая должна завершаться голом. Но после двух голов на старте Хави быстро успокаивается и как никогда спокоен. Игра сделана, а защита уже не скрипит так, как в его дебютном матче.

Показательным моментом того, что игра была сделана, стал зритель за скамейкой запасных казанцев – там на балкончике владелец дома, который стоит рядом с полем, пару раз пощеголял в трусах за мячом, который улетал за его участок, но потом ушел и потерял интерес к матчу, где «Рубин» вел с разницей в два мяча и не должен быть упустить преимущество.

«НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТО НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ПОБЕДА»

«Рубин» во втором тайме выглядел несколько пассивнее и заметно слабее. Справа уже не было дебютанта Саму Гарсии, который мог и обыграть оппонента один в один и дать точный пас в штрафную, а Ильзат Ахметов и Рифат Жемалетдинов на флангах выглядели несколько скованно и не в своей тарелке. У Игоря Портнягина не было ни одного момента и кроме фола против игрока «Спарты», которого в слезах несли в раздевалку, ничем не отметился. «Рубин» выиграл уверенно, прагматично и выглядел неожиданно собранным.

Минимум ляпов и обрезов, в отличие от того, как команда выглядела с «Рапидом».

После свистка Грасию активно поздравляли с первой победой все кому не лень. Игроки подходят, показывая один палец: «Вот она – первая победа, поздравляем!». И видят в ответ от Хави жест, когда он считает все пальцы на руках и начинает по новой. «Мне нужно больше побед!», – кричит он и уходит к журналистам.

– Что в этом матче вам не понравилось и в чем были минусы команды?

– Нужно посмотреть, какие ошибки мы совершили, но, помимо этого, нужно оценить и то, в чем команда смогла прибавить и что у неё получилось хорошо.

– И в чем же команда смогла прибавить?

– Команда на поле располагалась гораздо лучше, дистанцию игроки соблюдали строже – разрывов практически не было. В прессинге команда действовала организованно, на чужой половине поля нам удалось отобрать больше мячей, чем это было раньше. Мы забили два гола, и с первого же углового у нас был отличный момент, который мог использовать Тарас Бурлак. Ребята боролись, показали неплохую игру и провели действительно хороший матч. Да, это моя первая победа, но в товарищеских матчах это не самое главное, Хотя мне очень приятно и я хочу, чтобы на этой победе серия не ограничилась.

Футбол. Товарищеский матч
Рубин (Казань, Россия) – Спарта (Прага, Чехия) –
2:0 (2:0)
10 июля. Австрия.
1:0 – Канунников
2:0 – Девич
Рубин: Фильцов, Устинов, Набиуллин (Джалилов, 68), Санчес (Кверквелия, 68), Бурлак. Оздоев (Камболов, 68), Цакташ (Портнягин, 68), Гарсия, Ткачук, Девич, Канунников (Бергстрём, 68).

Источник: БИЗНЕС Онлайн

 

 



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние видео 

 

 

Мы в соцсетях 

Реклама