09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: «Нужно пресечь ненужную смуту и панику в «Рубине»

Ринат БилялетдиновНовый главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов сказал, что в команде не будет массовых закупок новичков и революционных изменений, а также его сына Динияра. Также специалист отметил, что команде нет смысла отказываться от стиля игры, который приносил ей чемпионские титулы. «БИЗНЕС Online» публикует первое интервью Билялетдинова, которое он дал клубному телевидению.

«ИЗБЫТОЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ, ЧЕМ НЕДОСТАТОЧНАЯ»

– Как вы восприняли предложение из Казани?

– Конечно, я следил за всем российским футболом и за ситуацией в «Рубине» в частности. Среди кандидатов на пост главного тренера команды фигурировали такие фамилии, что предложение стало для меня неожиданностью. Чего уж тут скрывать? Для меня это серьёзный вызов. Такого шансы некоторые ждут всю жизнь.

– У вас есть опасения, мандраж?

– У любого игрока и тренера должен присутствовать мандраж перед стартом, это нормально. Абсолютно спокойный человек в спорте не годится.

– Специалисты знают вас как жесткого тренера, в командах которого дисциплина на высшем уровне. Но широкому кругу болельщиков вы известны не слишком хорошо. Расскажите, о своих методах работы?

– Я отношу себя не то чтобы к жестким, а к требовательным тренерам. У меня единый порядок для всех футболистов вне зависимости от социального статуса: и для ветеранов, и для новичков. Не должно быть двойных стандартов. Команда – это единый механизм. В моей карьере, конечно, бывали конфликтные ситуации, но не хочется сейчас они вспоминать. Довольно непросто управлять людьми взрослыми и самодостаточными в материальном плане, но я думаю игроки «Рубина» поймут, что без командной дисциплины и дисциплины в быту, команду на поле не создать.

– Что скажете о комплектации «Рубина»?

– Состав «Рубина» укомплектован высокопрофессионально, даже несмотря на кадровые последние потери. Не обсуждая ценовую политику, могу сказать, что все игроки были собраны по профессиональным качествам. Команда способна на более высокое место в турнирной таблице, чем сейчас. Изначально я никого не рассматриваю «на выход». Никаких революционных изменений и массовых покупок не будет. Избыточная конкуренция гораздо опаснее, чем недостаточная.

«В «РУБИНЕ» МОЕГО СЫНА НЕ БУДЕТ»

– Вопрос, который будут искать в этом интервью. Возможно ли появление в «Рубине» вашего сына Динияра?

–  Нет. Я отниму даже не хлеб, а сладкий пирог у многих журналистов на длительный период. Такое решение напрашивается, но мы не в Италии, а я не Чезаре Мальдини, чтобы своего сына держать в команде. У нас другой климат и менталитет. Да, я знаю пути как тренировать того же Динияра, но давно этим не занимаюсь, с тех пор как выпустил его из школы «Локомотив». В ближайшее время не хочу и не планирую приглашать его в «Рубин», это будет неправильно на данном этапе и в данном чемпионате.

– Какой футбол будет играть «Рубин»? Ждать ли больших перемен в игровом почерке команды?

– Надо отталкиваться от прошлого. Нет смысла отказываться от футбола, который «Рубину» дал чемпионство и признание. Нельзя говорить, что это старомодный футбол. Всё новое, это хорошо забытое старое. Не стоит отбрыкиваться от хорошего, а его было много. Стиль «Рубина» был, как говорится, «от печки». Юрий Сёмин в «Локомотиве» также от этого отталкивался. Лучше выиграть 1:0, чем 5:4. Прежде всего, должен быть порядок в защите. Зрелищность должна быть, но не оголтелой. Всё должно быть в разумных пределах. Да, хочется помечтать, что будет играть как эти или другие, но копия хуже арсенала. Нужно выработать умение терпеть. Мое видение – команда должна применять прессинг, причем несколько типов прессинга. Это признак классной команды своей обороной быстрее стремится вернуть мяч.

«БРОЖЕНИЕ В «РУБИНЕ» ДОЛЖНО БЫТЬ ОСТАНОВЛЕНО»

Очень многих в Казани волнует, что команда теперь может начать сдавать свои позиции. Хочется, чтобы вы развеяли подобные сомнения. Какие задачи перед вами поставило руководство клуба?

– В той короткой ознакомительной беседе, которая была у меня с руководством, когда меня пригласили как одного из кандидатов, я услышал следующее. Что в нынешнем сезоне команда уже не добьётся больших целей, что сейчас непростое время брожения в умах не только болельщиков, но и внутри команды. И я понимаю игроков, которые были заточены под одного тренера и тренировочный процесс. Команда, действительно, достигала серьёзных успехов на европейской арене. А я всегда в интервью заявлял, что Казань – это флагман отечественного футбола в Лиге Европы. Но в чемпионате не сложилось. Не сложилось в силу необязательных ничейных результатов.

Брожение должно быть остановлено. Должна быть возвращена рабочая обстановка – это первейшая задача. Нужно пресечь ненужную смуту и панику. А времени до первого официального матча очень мало. Но за оставшийся период подготовки нужно определить с игроками и с теми людьми, которые остаются преданными клубу и остаются в команде. С которыми мы можем строить свои будущие планы, а также способны ли эти люди к борьбе за самые высокие места. Это самая первая задача. Хотя любой тренер и игрок хочет иметь нужный результат здесь и сейчас.

Ещё одно опасение болельщиков, что клуб пойдёт на спад в длительной перспективе. Правильно ли я понимаю, что «Рубин» собирается и в дальнейшем оставаться российским топ-клубом?

– Несомненно, это даже не подвергается никакому сомнению. «Рубин» должен оставаться лидером российского футбола. Система финансирования остаётся, хотя президент республики и сказал, что это дорогая игрушка, но она должна оставаться. Потому что Татарстан – это спортивный флагман всей страны. Возьмите любой вид спорта, любую команду, я не знаю другого такого региона, в котором спорт был бы на первом месте. И это приятно констатировать.

«НУЖНО ЛЮБИТЬ «РУБИН» В СЕБЕ, А НЕ СЕБЯ В «РУБИНЕ»

И ваши пожелания болельщикам.

– Будьте добрее к команде. И это не просто философские слова. Поддержите. У ребят сейчас сложный период. Как бы они не хорохорились, они очень нуждаются в вашей поддержке. И её отсутствие для них – это большой минус. Поздравляю всех с прошедшими праздниками, всем позитива и набраться терпения, конечно, не вечного (смеётся). Заверяю всех, что я и мой тренерский штаб пришли с серьёзными намерениями. Надеюсь, мы с игроками проникнемся общими идеями, и тогда придёт результат. Хочется в это верить. И я в этом убеждён. Повторяю, что нужно любить «Рубин» в себе, а не себя в «Рубине». Сказал бы на татарском, но отсутствие должной практики сделает меня  предметом для шуток (смеётся).