09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: «Жонатас – лучшая покупка «Рубина» этим летом»

Экс-тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов в интервью «БИЗНЕС Online» объяснил, почему люди не ходят на ЦСКА, из-за чего «Спартак» рано считать чемпионом, и как Игорь Портнягин сможет весной стать лидером атаки «Локомотива».

«ВОЗВРАЩЕНИЕМ В «СПАРТАК» САМЕДОВ ЗАКОЛЬЦУЕТ КАРЬЕРУ»

– Ринат Саярович, какие впечатления от «Рубина»?

– Я не хочу давать каких-то однозначных оценок: положительных или отрицательных. Все покажет время и 30-й тур. Всем нужно время для адаптации, но кому-то его дают, а кому-то – нет. Нужно терпение руководства клуба. Но не пустое, а с понимаем, ради чего терпят. Если видно, что команда движется вперед, набирает очки, значит, можно смотреть, что дальше. Есть и сильные стороны, но и требующие усиления моменты. Чтобы навязывать соперника свою волю и добиваться результата. Но углубляться не хочу, потому что вопрос не мой.

– Из летний приобретений команды кто выделяется?

– Жонатас. По первым матчам было видно, что игрок не понимал, в какой чемпионат пришел. Но сумел перестроиться, что говорит о футбольном интеллекте. И неслучайно он лучший бомбардир команды. Остальные новички, в принципе, не выделяются. Как и во всем чемпионате сейчас нет футболиста, который стабильно привлекал бы внимание. Чудо-гол забить могут, суперсэйв сделать, но это разовые истории.

– «Спартак» – чемпион?

– Нет, конечно. Как выяснилось, пока еще «Спартак» недостаточно хорош, чтобы обыгрывать на выезде Самару, например. Да и победу над «Рубином» еле-еле добыли в последнем туре перед паузой. Проблемы есть, а весной на «Спартак» еще настраиваться будут дополнительно. И от того, как в команде смогут выдержать это давление, всё зависит. Есть примеры, когда и 11 очков отрыва не хватало для того, чтобы выиграть чемпионат. Поэтому «Спартак» еще не чемпион.

– У красно-белых есть системные проблемы?

– Чтобы говорить о системных проблемах, надо быть внутри коллектива. Разбирать каждого персонально и по линиям – не моя работа, а тренерского штаба команды. Есть эпизодические провалы в обороне, хотя Каррера смог их завуалировать. Повторюсь: матч в Самаре показал, что всё не так надежно.

– Александр Самедов усилит «Спартак»?

– Определенно. Саша закольцевал свою карьеру, вернувшись в родную команду. Это не так уж и плохо. У него есть мотивация, и он способен принести достаточно пользы. Считаю это качественным усилением.

– Массимо Каррера никогда не работал главным тренером, но лидирует в РФПЛ – это как-то показывает уровень нашего чемпионата?

– Что значит «человек не работал»? Он с Луны свалился что ли? Или из другого вида спорта пришел? У нас считают, что если человек работал вторым тренером или с молодежью, то это не опыт. Про меня тоже рассказывали, что я умею только молодежь готовить. Я согласен с тем, что в успехе Карреры есть элемент удачи. Пусть небольшой совсем. Некоторые матчи «Спартак» выигрывал на жилах – и это хорошо, это говорит о характере. Но элемент удачи тоже в этих победах был. Хотя он всегда присутствует, без него никуда. Мастерство у Карреры тоже есть – он все-таки с Конте работал, многому научился. И то, что он никогда не тренировал сам, ничего не значит. Просто есть люди, способные быть главным тренером. А есть те, про кого только кажется, что они могут. Зависит от ментальности. У Карреры есть опыт, есть авторитет итальянского футбола. Мы же на людей из ведущей пятерки чемпионатов снизу вверх смотрим сразу.

«НАХВАЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ, ЖУРНАЛИСТАМ НАДО ЗНАТЬ ЧУВСТВО МЕРЫ»

– Почему «Зенит» регулярно теряет очки в гостях?

– Последние потери, на мой взгляд, связанным с самоуспокоенностью. На старте они буксовали, еще не было Жулиано. Команда была в поиске, от этого не добирала очки. Потом игра наладилась, и наступило подсознательное успокоение. Какие-то конкретные эпизоды не выделить, но в целом картина такая, что игроки включаются именно настолько, сколько считают нужным для победы. Появился рационализм на грани с академизмом. Ошибка Кришито в конце игры против «Краснодара», когда он мимо мяча махнул: я считаю, она случилась не из-за усталости или нехватки мастерства. Это элемент самоуверенности, снижающий концентрацию. Если они выводы сделают из таких потерь, сорить очками перестанут.

– По Гордюшенко и Чалову из ЦСКА можно делать выводы уже?

– Всегда говорю и повторю – не перехваливайте молодежь. У нас в очередь все выстраиваются с восторгами, и каждый стремится внести свою лепту. То хор воспевающих, то – опускающих. Лучше недохвалить, чем потом разводить руками, удивляясь, куда все пропало. Кроме желания и какой-то обученности чего-то сверхъестественного я у молодых ребят из ЦСКА не увидел. Несколько лет назад дифирамбы пели Базелюку. Кричащие заголовки, а теперь где он? Сначала в Хабаровск уехал, сейчас в Португалии. Но не в ЦСКА, где проблемы с атакой. В «Спартаке» Кротов был, тот же Давыдов. Копаем дальше – про Козлова пять лет назад писали, что наш Месси. Про этого пишем «Русский Моуринью», про того – «Русский Месси» или «Русский Джеррард». Пишем, пишем, а потом выясняется, что писали в мусорный бак. Это называется конъюнктура, и этим вы, журналисты, занимаетесь. Понятно, что молодых надо поддерживать. Но надо знать чувство меры. Один эпизод – это не система и не уровень.

– На новый стадион ЦСКА ходит меньше 10 тысяч из-за скучного футбола?

– Конечно. Даже победа над «Уралом», которая по счету яркая вроде, случилась после ляпов соперника – там и больше могли забить. ЦСКА сейчас подрастерявшаяся команда. Они «Тоттенхэму» давали всё делать, практически без жесткости играли. Они каждый год буксуют по осени. Но зрителю нужно зрелище. На «Спартак» же ходят не потому, что там фанатов больше. Люди видят стремление играть в футбол. Мастерство, комбинации – это важно. Но болельщиками ценится ощущение самоотдачи, желания людей показать хорошую игру. Когда команда добивается результата однообразными примитивными действиями, два матча я посмотрю на стадионе, а на третий уже не пойду.

«ДЕЙСТВИЯ ИГРОКОВ «ОРЕНБУРГА» СЛИШКОМ ЧИТАЕМЫ»

– «Терек» и «Амкар» будут бороться за еврокубки?

– Честно говоря, меня удивило, насколько качественное усиление получилось у «Терека». Пришедшие люди смогли заменить тех, кого клуб потерял. Казалось, что восполнить потери Рыбуса, Маурисио и Аилтона будет сложно. Но комплектования игрокам с Балкан позволило сделать удачные трансферы по принципу «цена – качество». Главное, что люди пришли мотивированные. Хотят что-то выиграть, заявить о себе.

Удерживаться всегда сложнее, чем забираться. Тебя все хотят скинуть, и умение удержать уровень – серьезный момент. Особенно в ситуациях, когда игроков начинают переманивать в другие команды. Хочется заработать, но есть риск потерять что-то в игре. В «Амкаре» появились футболисты, на которых есть покупатели. И очень сложно удержаться от желания заработать на этом. Ничего зазорного – это учесть таких команд.

– Почему «Локомотив» только к концу ноября начал стабильно набирать очки?

– Про что я и говорю: две удачных встречи провел – пишем про одно. С «Уфой» и тульским «Арсеналом» потерял очки – по-другому начинаем говорить. Подгоняют задачу под результат. Игроки понимали идеи Сёмина с самого начала, если бы забили пенальти с Самарой, с Уфой – никто ничего не говорил бы. Но это элемент удачи, про который я уже говорил.

«Локомотив» прорвало в игре с «Томью» – наверное, забили всё то, что не забивали в других матчах. Но это не снимает вопрос поиска качественного нападающего. Портнягин может стать джокером Сёмина весной. Но он принадлежит к тем игрокам, к которым необходим индивидуальный подход в плане физической подготовки. Но я надеюсь, что Палыч сделает из него качественного нападающего. Мне удалось, а ему тем более.

– Что не так с «Оренбургом»?

– Я не помню ни одного матча, чтобы они сопернику уступили в бойцовских качествах. Огромное уважение испытываю к этой команде за стремление бороться. Если вижу трансляцию игры «Оренбурга», то всегда уверен в том, что увижу борьбу – как в английской премьер-лиге, например. Мне нравится такой футбол, и «Оренбург» хороший пример. Ребята прекрасно понимают свой нынешний уровень, а через такую самоотдачу и работу растет класс. Команда на правильном пути.

Но все их действия на поле прогнозируемы. Не только у «Оренбурга», тульский «Арсенал» тоже от этого страдает, «Томь» еще. Чтобы забивать и выигрывать нужен творческий подход, элемент креатива. А здесь все, что пытаются сделать футболисты, читаемо. Игрок получает мяч, а я уже примерно вижу, что он будет дальше. И зачастую так и происходит. И если мне видно по телевизору, то противнику на поле – тем более. Поэтому с таким трудом даются голы, вся надежда на стандарты, на чудо-удары, отскоки, ошибки соперника. Это всё тоже надо заслужить, но такие голы не системные.