Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Роман с камнем. Ерёменко оплатит «Рубину» свой трансфер в ЦСКА

Роман ЕрёменкоПолузащитника ЦСКА Романа Ерёменко обязали в ФИФА выплатить «Рубину» 5,6 млн евро за досрочное расторжение контракта с казанским клубом. Лучший игрок прошедшего сезона обошелся армейцам вдвое дешевле рыночной стоимости и не получил многомесячной дисквалификации, которую требовали в казанском клубе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, почему сага еще не закончена и каков резонанс по делу Ерёменко. 

5,6 МЛН ЕВРО – ЦЕННИК ЛУЧШЕГО ИГРОКА СЕЗОНА 

eea3c82ce4c9fc14449e3db9e6d02016.jpg

Сегодня возможное завершение получила история по делу Романа Ерёменко в ФИФА. Международная федерация обязала игрока выплатить 5,6 млн евро компенсации «Рубину» за расторжение контракта прошлым летом. «По Ерёменко мы ожидаем какую-то сумму, которая будет больше, чем предложение ЦСКА», – говорил после завершения сезона генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев. В итоге казанский клуб получит за игрока приличные деньги, но сага, которая сопровождала российский сезон, все же может продолжиться. Решение могут оспорить как ЦСКА, будучи недовольным суммой компенсации, так в «Рубине», сославшись на то, что Ерёменко не получил дисквалификацию, а клуб – запрета на регистрацию новичков.

Напомним, что финский полузащитник в одностороннем порядке расторг контракт с казанским клубом прошлым летом, сославшись на статью 17 в регламенте ФИФА и пунктом, связанным с «защищенным периодом». По истечении определенного времени игрок может воспользоваться этим пунктом и уйти из клуба, но данной возможностью футболисты пользуются крайне редко. Клубы нечасто подписывают таких игроков, поскольку существует большой риск, что футболист может получить дисквалификацию, либо подвергнут серьезному штрафу, который в итоге платить придется руководству. Также существует определенное негласное правило между клубами не подписывать игроков с таким статусом.

ФИФА очень строго следит за соблюдением этого правила и трепетно проводит разбирательства по данной теме. Любое нарушение игроком условий этого правила карается длительной дисквалификацией футболиста, а клубом – санкциями в виде запрета на регистрацию новых игроков. Поэтому из-за сложностей в исполнении футболисты редко прибегают к тому, чтобы расторгать контракты на основании этой статьи регламента. Самый известный случай произошел с бразильцем Франселино Матузалемом, который расторг контракт с донецким «Шахтером» в 2009 году, чтобы перейти в «Сарагосу». Испанскому клубу по решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне все же пришлось заплатить «Шахтеру» компенсацию за игрока в размере более 13 млн евро, которую клуб выплачивает до сих пор.

«Рубин» же требовал сумму более 15 млн евро, руководствуясь простой истиной – проси больше, чем хочешь и получишь столько, сколько нужно. Решение по Ерёменко было принято еще в конце мая, но официальные документы пришли в клуб лишь сегодня. За лучшего игрока сезона казанцы получат сумму в 5,6 млн евро, которая определяется по простому регламенту: сумма, которую клуб заплатил за трансфер Романа киевскому «Динамо» (14 млн евро), делят на 4 года контракта, а к ней прибавляется годовой оклад футболиста: 3,5 млн + 2,1 млн = 5,6 млн евро  – по мнению ФИФА, таков ценник лучшего футболиста прошедшего сезона премьер-лиги, который серьезно усилил ЦСКА на старте чемпионата и помог армейцам выйти в Лигу чемпионов. 

ЗАКОНЧЕНА ЛИ САГА?

623651-roman-erjomenko-i-sesar-navas.jpg

Несмотря на то, что сага с делом Ерёменко кажется завершенной, армейский клуб может дать истории очередной виток. Если ЦСКА не устроит решение ФИФА, то клуб может запросить у федерации полную версию решения, что может занять несколько месяцев. На такой запрос у ЦСКА есть 10 дней с момента оглашения вердикта. В течение трех недель после получения полной версии решения ЦСКА может подать апелляцию. То есть история может продолжится вплоть до конца следующего года, если президент армейцев Евгений Гинер не захочет тратить лишние деньги. Как известно, в ЦСКА принято считать каждую копейку и громких трансферов клуб не совершал уже очень давно, довольствуясь подписаниями свободных агентов, как в случае с Ерёменко и Бибрасом Натхо, либо малоизвестных легионеров. Лишних денег в клубе нет и лишаться их просто так армейцы вряд ли захотят.

В «Рубине» от комментариев пока воздерживаются, но явно должны быть удовлетворены решением ФИФА и суммой к выплате. По нашей информации, это чуть больше, чем прошлогоднее предложение ЦСКА. При условии, если руководство армейцев примет решение и согласится выплатить указанную сумму, в «Рубине» вряд ли последует какие-то протесты и апелляции. Интересно, что ЦСКА вполне может затянуть историю, попытаясь сбросить цену и дать истории новый виток, после чего будет логично, если ответную апелляцию подадут и в «Рубине», ведь ни армейский клуб, ни игрок не получили дисквалификации.

Примечательно, что дело Ерёменко вели те же адвокаты во главе с Михаилом Прокопцом, которые добивались компенсаций по делу полузащитника Дмитрия Торбинского и нападающего Тима Матавжа

Судя по высказываниям из стана ЦСКА, в армейском клубе уже запросили полную версию решения. «Делать окончательные выводы пока рано, поскольку мы не получили еще мотивировочную часть. Судя по той информации, которую сейчас имеем, решением удовлетворены. Мы в свое время предлагали за него 6 миллионов. То есть сумма 5,6 – достаточно адекватная. Другое дело, что потрачено много времени. Считаю, вопрос можно было решить компромиссным путем», – сказал сегодня генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

РЕЗОНАНС ПО ДЕЛУ ЕРЁМЕНКО 

Даже если оба клуба останутся довольны решением ФИФА и останутся при своем, то история все равно получит резонанс. Таким вердиктом в ФИФА дали понять, что любой игрок может спокойно покинуть клуб за год до истечения контракта, а потенциальный клуб может сэкономить значительную сумму на трансфер. Тот же «Рубин» выставлял за Ерёменко ценник порядка 10 млн евро, когда тот еще был в клубе, а ЦСКА обязывают выплатить сумму за финна почти вдвое меньше. 5,6 млн евро за лучшего игрока чемпионата – если подумать, то это большая выгода для руководства армейцев и сущие копейки за усиление, которым в итоге стал Роман для армейцев. Таким образом, если клуб не мотивирует игрока к переходу, как в случае с Ерёменко и ЦСКА, то он не подвергается серьезным санкциям и может получить качественного исполнителя в разы дешевле его рыночной стоимости. Выходит, порой правилам рынка можно пренебречь.

Каждое межсезонье в европейском футболе хватает историй со звездными игроками, которые в последний год контракта ставят ультиматумы клубам, либо просят трансфера. История с Ерёменко дает зеленый свет всем футболистам и показывает, что вместо конфликтов с руководством, возможных последствий в виде года на скамейке запасных, можно просто расторгнуть контракт и перейти в другую команду на более выгодных условиях.

«ФИФА ПРИНЯЛА АДЕКВАТНОЕ РЕШЕНИЕ»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать решение ФИФА по делу Ерёменко своих экспертов.

Рустем Хузин – экс-главный тренер «Амкара» и «Нефтехимика»:

– Ерёменко очень хороший футболист, кощунственно будет требовать какой-то его дисквалификации. Пусть выплачивает компенсацию, думаю, что ФИФА приняла адекватное решение, хотя сложно судить, не зная всех тонкостей и деталей его контракта. Да, я зфнаю, что «Рубин» настаивал на компенсации раза в два больше, но и 5,6 млн. евро очень хорошие деньги, на которые команда может купить достаточно хорошего игрока, приличного уровня и класса. Думаю, что решение ФИФА, поэтому, вполне приемлемо для «Рубина», в таких спорах каждая из противоборствующих сторон всегда поднимает планку максимально высоко, чтобы получить что-то. Так что в итоге, думаю, «Рубин» добился своей цели.

Олег Флегонтов – спортивный директор ФК «Волгарь» (Астрахань):

– Думаю, что ФИФА вынесла адекватное решение, и «Рубин» получит сопоставимую компенсацию, хотя надо знать все условия контракта Ерёменко в «Рубине» и ЦСКА. Но в любом случае решение ФИФА принято, из этого и нужно исходить. Насколько я знаю, год назад, когда игрок ушел из «Рубина» в ЦСКА, в армейском клубе прекрасно понимали, что бесплатно игрок такого уровня им достаться не может, поэтому москвичи предложили казанцам за него порядка 6 млн. евро. Думаю, это было вполне грамотное решение ЦСКА, там работают квалифицированные менеджеры, сопоставившие свои действия с реальностью. Не думаю, что «Рубин» будет обжаловать решение ФИФА.

«РУБИН» ОСТАЛСЯ В ПРОИГРЫШЕ»

Ильгиз Фахриев – председатель спорткомитета Казани:

– Роман номер один в премьер-лиге, нужно было требовать большую сумму. Наверное, «Рубин» где-то недоработал. Сложно судить об этом деле, не зная всех деталей, и, тем не менее, думаю, что сумма, которую хотел получить за Ерёменко «Рубин» была более адекватной. Так что однозначно «Рубин» остался в проигрыше – не стоит Ерёменко тех денег, которые казанский клуб получит за него, он стоит намного больше. Вывод: в данной контрактном споре убедительную победу одержал ЦСКА.

Да, если ФИФА вынесла свое решение, то у «Рубина» мало шансов на какую-то апелляцию, но я бы пошел до конца. Ведь есть у нашего клуба какие-то аргументы, которые он предъявлял ЦСКА и ФИФА, думаю, что эти аргументы должны возыметь свое действие. Значит, эти аргументы оказались либо очень слабыми, либо ФИФА не до конца признала их убедительность. За такое игрока надо биться до конца.

Наиль Гизатуллин – директор ФК «Нефтехимик»:

– Если ФИФА так решила, думаю, нет смысла продолжать тяжбу с ЦСКА. Куда еще подавать апелляцию? Обычно решение ФИФА окончательное. Естественно, Ерёменко не стоит 5,6 млн. евро, его цена около 10 млн. евро, именно столько хотел получить за своего бывшего полузащитника «Рубин». Другое дело, что мы не знаем, какие были условия контракта игрока в Казани, на каком основании он перешел в ЦСКА, значит, здесь есть вина обоих клубов, если не смогли самостоятельно договориться. Вот ФИФА и решила спор, найдя золотую середину. Я считаю, что ФИФА учла мнения обеих команд и приняла адекватное решение.

Источник: БИЗНЕС Онлайн



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт прогноз 


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама