Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

"Рубин" Билялетдинова. День первый

Тренировка РубинаСпециальный корреспондент "СЭ" рассказывает о знакомстве Рината Билялетдинова со своей новой командой

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ

Именно таким плакатом на миниатюрном табло парадного подъезда встретил в субботу игроков "Рубина" турецкий отель. Именно сюда казанцы ездят уже почти второй десяток зим. Меняются состав, планы, а перебираться в другое место команда, похоже, не собирается: тихо, уютно, зал с самыми современными тренажерами, бассейн, в двух шагах от гостиницы отличное поле – от добра добра не ищут.

Кстати, оценить все это великолепие могут и молодежные составы "Штутгарта" с дортмундской "Боруссией", а также слушатели Высшей школы тренеров, среди которых я встретил давних знакомцев: Юрия Никифорова, Сергея Семака, Дмитрия Лоськова. Любопытно, что именно от того, сумеет ли новый тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов присоединиться к этой подготовительной группе, во многом зависит, будет ли он заявлен главным на остаток сезона премьер-лиги.

ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Утром в воскресенье в Турцию прилетел и сам Билялетдинов с помощниками. Для начала, как и положено, президент клуба Валерий Сорокин представил команде Рината Саяровича (в компании с новым генеральным директором Владимиром Леоновым). Когда все необходимые формальности были соблюдены, футболисты отправились на тренировку.

Как ни странно, но занятие оказалась закрытым для прессы, которую я представлял в единственном числе. Подробности настоящего знакомства тренера с командой наверняка украсили бы этот репортаж, но порядок есть порядок. Зато, коротая время у входа в гостиницу, я увидел, как перед тренировкой партнеры поздравили с днем рождения Гекдениза Карадениза (турку исполнилось 34). После чего и приступили к обычной работе: бегу, растяжке, работе в парах с мячом, ударам по воротам. Надеюсь, что, перечислив эти упражнения, я не снабдил сверхсекретными сведениями будущих соперников "Рубина", для которых у него все равно найдется какой-нибудь сюрприз. Тем более что слово свое я сдержал и все оставшееся время до запланированного общения с Билялетдиновым провел в холле отеля.

ЗАДАЧА? НЕ ДОПУСКАТЬ ТАКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

– С почином, – поприветствовал я чуть задержавшегося на поле тренера. – Как потрудились?

– Спасибо, – улыбнулся он. – Вроде бы неплохо. Видно, что желания у ребят хоть отбавляй. И сейчас главное – не переборщить. Все-таки игроки после дороги, одной ночи для восстановления им не хватило. А потому занятие было разминочным.

– Чем первая тренировка для вас отличалась от последующих?

– Очень важно было побыть вместе с игроками на поле, почувствовать их настроение, попытаться понять, кто чем "дышит". Ясно, что сразу это не получится. Но какие-то детали все равно уловить получается.

– Советский прокурор Андрей Вышинский как-то заметил, что первое впечатление всегда обманчиво...

– Поверьте, в тренерском деле все иначе. Может быть, поэтому Вышинский им и не занимался.

– Работа на трансферном рынке ведется?

– Сегодня в занятии принимали участие 22 полевых игрока и вратари. На каждого из них я рассчитываю. Но новички нужны даже самым, казалось бы, благополучным командам. Поэтому работа ведется.

Сейчас с нами работают защитник Максим Жестоков из молодежной команды и хавбек Руслан Камболов из Нижнекамска, который в свое время играл у меня в дубле "Локомотива". Но возможно появление и других новичков.

– Недавно вы сказали, что одного Рондона атаке "Рубина" недостаточно.

– Так оно и есть. Надо поближе познакомиться еще с тремя форвардами – Мухаметшиным, Прудниковым и Азмуном. На это требуется время. А у нас его нет. В феврале уже встреча с "Бетисом".

– Не опасаетесь, что перебор пусть даже хороших футболистов может создать напряжение в коллективе?

– Я уже говорил, что чрезмерная конкуренция хуже, чем ее отсутствие. Борьбы не на жизнь, а на смерть за место в составе и хочется избежать. Потому в работе для меня крайне важна особая связь с игроком, полная уверенность в том, что мы с ним заодно.

– Мы привыкли к тому, что "Рубин" покоряет вершины. Но какая задача стоит перед ним, занимающим 11-е место, сейчас?

– Мы должны работать и не допускать таких потрясений, как обрушились на команду в концовке первого этапа чемпионата. С этого и начнем. Справимся – все остальное придет.

ШАРОНОВ ПОЛУЧАЕТ ЛИЦЕНЗИЮ, НО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ТРЕНИРОВАТЬ

– Несколько неожиданной оказалась озвученная вами идея предложить Шаронову роль играющего тренера. Вы уже говорили на эту тему с Романом?

– Да, разговор у нас состоялся. И Шаронов решил не гнаться за двумя зайцами. Роман стал слушателем лицензионной группы ВШТ. И если будет разрываться между занятиями и тренировками в команде, то может потерять и там, и там. Поэтому он сказал, что полностью сосредоточится на игре, ведь еще способен принести "Рубину" пользу. А я постараюсь оказать помощь Шаронову в подготовке к будущей тренерской карьере. Как это лучше сделать, подумаем вместе.

 

 

– А не получится, что выступление в Лиге Европы и чемпионате станет для вас такой же погоней за двумя зайцами, как для Шаронова совмещение функций игрока и тренера?

– "Рубин" слишком далеко прошел в еврокубке, чтобы отказываться от возможности посражаться и дальше. Но и приносить в жертву чемпионат мы не станем. Нас просто не поймет болельщик. Так что будем биться на двух фронтах. Другого варианта не вижу. Глубина состава это позволяет.

– Какие товарищеские матчи запланированы на этом сборе?

– Хотели сыграть с корейцами, но сорвалось. 19 января встретимся с турецким "Кайсериспором", 22-го – с болгарским "Лудогорцем", дважды в Лиге Европы обыгравшим ПСВ, а 25-го – с немецким "Падеборном".

– Вашему однофамильцу, который сейчас готовит хоккейную сборную к сочинской Олимпиаде, удалось много добиться в Казани. Может, и от другого Билялетдинова удача не отвернется?

– Хотелось бы. Но для этого надо пахать и пахать.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние видео 

 

 

Мы в соцсетях 

Реклама 

Фаркоп на Дастер
Рено Дастера, результаты тест драйва и цены на авто
.