09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Сергей Харламов: «Бердыев – негласный агент Натхо и Рязанцева»

Сергей ХарламовЭкс-капитан «Рубина» Сергей Харламов долгие годы выступал в качестве главной оппозиции Курбану Бердыеву на территории Татарстана. Спустя две недели после отставки многолетнего главного тренера команды он в интервью «Советскому спорту» дал оценку эпохи туркменского специалиста в Казани и поделился деталями их размолвки в 2004-м году.

Уроженец Казани Харламов на стыке 1990-х-2000-х был своим в доску для «Рубина». Как Семак для ЦСКА, Титов для «Спартака». Воспитанник казанского клуба, он в качестве капитана команды способствовал ее выходу в премьер-лигу в 2002 и сенсационной бронзе-2003. Периодически оказывал влияние на принятие решений тренерами и руководителями. В конце 2004-го был выдворен Курбаном Бердыевым из клуба, ушел бизнес и вечную оппозицию своему бывшему шефу. Признавал тренерский класс рулевого «Рубина», но менеджерские качества критиковал даже в годы чемпионств. А из воспитанников казанского футбола после ухода Харламова при Бердыеве проходили в основу лишь ненадолго вернувшийся из Перми Рустем Хузин и ныне покойный Ленар Гильмуллин.

НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДЕРЖАТЬСЯ ЗА РЯЗАНЦЕВА И НАТХО

- Полгода назад вы говорили, что единственная для вас возможность вернуться в «Рубин» - это стать его владельцем. С уходом Бердыева появились иные пути?

- Если президент клуба Валерий Юрьевич Сорокин и новый генеральный директор Владимир Александрович Леонов, которого я уже много лет хорошо знаю, сочтут меня полезным для развития клуба и захотят привлечь к работе, то я в их распоряжении.

- Как оцените фигуру нового генерального директора?

- Леонов отлично проявил себя в организации Универсиады. В истории Казани еще не было столь масштабного спортивного события, и то, что город сумел удачно его провести, то, что уже в начале соревнований практически не было свободных билетов на трибуны, является большой заслугой Леонова.

Конечно, каждодневное управление футбольным клубом – это несколько иная работа. Универсиада была проектом республики Татарстан и города Казань, поэтому от президента Рустема Нургалиевича Минниханова и мэр Ильсура Раисовича Метшина была максимально возможная финансовая и политическая поддержка. В случае с «Рубином» такого масштабного внимания со стороны первых лиц не будет. Условия иные, но я верю, что Владимир Александрович со своим опытом сумеет разобраться в новом для себя хозяйстве. Тем более, будет поддержка и со стороны президента клуба Сорокина, и со стороны исполнительного директора Александра Айбатова, который в клубе более 15 лет и знает внутри него каждую иголку.

- Есть предпочтения среди кандидатов на место Бердыева? Молва сватала Черчесова, Хузина, экс-президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин агитировал за Феликса Магата.

- Про Магата промолчу, поскольку хочу сначала глубоко порыться в интернете и понять для себя, насколько он может подойти «Рубину». Пока не было времени этим заняться, но слова Дмитрия Анатольевича заставляют хотя бы изучить со стороны эту фигуру. Черчесов, на мой взгляд, не очень подходит «Рубину» структурно, хотя специалист, безусловно, сильный.

Лично я за Хузина, с которым давно дружу, вместе играл и знаю, как очень грамотного специалиста. Считаю, что в «Амкаре» он показал себя с хорошей стороны.

- Почему же не получается в «Нефтехимике»?

- В Нижнекамске фактически фарм-клуб «Рубина». Руководство не скрывает, что их основная задача – готовить кадры для Казани. И обкатывать арендованную молодежь, не проходящую в основу «Рубина». Кого отдать «Нефтехимику», кого отозвать оттуда назад – это было в компетенции Бердыва. Летом, перед самым началом сезона, когда Хузин только приступил к работе с командой, с этим были большие проблемы. Не хочу быть голословным, но кому это выгодно? Тому, чьему место что-то угрожает. А в вертикали «Рубин» - «Нефтехимик» тренер в Нижнекамске да еще с послужным списком Хузина так или иначе мог рассматриваться как потенциальная замена. А так Рустем столкнулся с кадровыми проблемами, которые был вынужден решать уже по ходу сезона.

- Вы спрашивали Хузина, выходил ли на него «Рубин»?

- В последний раз разговаривали в канун Нового года. Я этот вопрос ему не задавал. Все равно, от нашего мнения тут вряд ли что-то зависит. Думаю, до 10-го числа станет ясно, были или не были переговоры. Главное, кто бы не пришел, ему надо будет крайне постараться, чтобы работать в условиях нынешней выжженной земли. Все-таки слишком многое было завязано на Бердыеве.

- Все-таки в последние годы он уже не имел таких полномочий, как раньше.

- Да, еще при Самаренкине у Бердыева стал очень ограниченный доступ к финансам. А год назад он даже лишился должности вице-президента. Только я сейчас не столько про официальные полномочия Курбана Бекиевича говорю, сколько про наличие команды Бердыева в широком смысле. Не команды «Рубин», а именно команды Бердыева, включающей в себя его штаб и группу игроков.

- Вы про Рязанцева и Натхо. И стоило пытаться удерживать?

- Ни в коем случае. Фактически Бердыев был их негласным агентом. Собственно говоря, представитель Натхо открыто заявлял, что уйдет Бердыев – уйдет и Бибрас. Куда это годится? Если есть контракт, значит, его нужно выполнять, а не ставить странные условия. Ладно Рязанцев, у которого уже истекал срок соглашения, но при действующем договоре… В общем, игроки они классные, но ФК «Рубин» должен расставаться с теми, кто принадлежит ни ему, ни Казани, а ФК «Бердыев».

- Из нынешнего состава «Рубина» кого еще считаете негласными клиентами Бердыева?

- Если навскидку, то сразу приходит на ум Навас. Возможно, Рондон.

- Самаренкин вспоминал, как пытался воспрепятствовать продаже Боккетти, от которого Бердыев хотел избавиться, чтобы расчистить место для Маркано.

- И Маркано очень подходит… У Бердыева на испанском рынке давно хорошие связи.

- А Рыжиков? Он, как и Рязанцев, клиент Алексея Сафонова.

- Нет, Сергея я бы не стал приписывать к этой группе. Как раз он уже стал плоть от плоти ФК «Рубин». Прикипел и к клубу, и к городу. Может быть, я сейчас скажу пафосные вещи, но Рыжиков для «Рубина» - это как Яшин для сборной СССР и «Динамо». Думаю, сам Сергей понимает, какой фигурой стал для клуба. И при этом он не сорвал «звездняк», достаточно адекватно воспринимает себя и окружающих, поэтому считаю, что он интересы клуба поставит выше интересов отдельных лиц.

- Бывший тренер вратарей «Рубина» Виталий Кафанов недавно сказал, что ради Рыжикова отказались от варианта с Буффоном.

- Правильно сделали. Те деньги, которые пришлось бы заплатить за Буффона, вряд ли бы окупились. И я не уверен, что в нашей среде он заиграл бы лучше Рыжикова. А Сергей стал одним из лучших трансферов в истории «Рубина». Когда Кафанов настаивал на его покупке, выбор был крайне неочевидный. А в итоге Виталий Витальевич сделал из него одного из лучших вратарей в стране. Честь и хвала Кафанову, который блестяще работал и с Рыжиковым, и с Козко, и Бердыеву, который, надо признать, сформировал вокруг себя отличный штаб, работавший как часы.

БЕРДЫЕВ ХОТЕЛ УБРАТЬ ШАРОНОВА ЕЩЕ В 2002-М

- Вы не жалеете, что весной 2004-го сами уговорили Бердыева остаться в «Рубине», когда он хотел уйти?

- Нет. Я был капитаном команды и имел достаточный авторитет в коллективе. Более того, ко мне прислушивались руководители. При желании я мог тогда всячески отыграть эту карту с пользой для себя и друзей по команде, личные интересы никогда не ставил выше клубных. Считал тогда и считаю сейчас, что в той ситуации удержать Бердыева было в интересах «Рубина». Тогда мы неудачно начали сезон, и Курбан Бекиевич действительно собирался покинуть пост главного тренера. И даже рекомендовал на свое место Непомнящего.

Я собрал команду и сказал: «Ребят, сейчас турнирная ситуация непростая, нужно поддержать главного тренера». Затем мы с Андрюхой Федоровым и еще несколькими опытными ребятами пошли к Бердыеву: «Курбан Бекиевич, мы хотим поддержать вас и помочь выправить ситуацию. Как вы на это смотрите?» В итоге год мы закончили благополучном на 10-м месте.

- А дальше вас «зачистили»…

- Да, в декабре 2004 года передо мной закрыли двери. С Бердыевым у меня не было конфронтации – просто закончились отношения. Я был в команде «Рубина», а Бердыев – в команде Бердыева. За последующий год он убрал из команды «Рубин» 9 человек руководителей. Среди них вице-президент Хашов Андрей Николаевич, гендиректор Фарид Хабриев, спортивный директор Эдуард Сафонов, а затем главный бухгалтер и главный администратор. Некоторых он уволил 31 декабря – такой вот подарочек на Новый год. Убирал всех тех, кто был в «Рубине» еще до Бердыева, и приводил своих людей.

- Под раздачу еще Шаронов попал, который, играя за «Шинник», жестко высказывался о Бердыеве. Как получилось, что он смог вернуться в «Рубин»?

- Для меня одна из главных загадок. Я был в шоке, когда узнал, что Курбан решил вернуть Рому в канун чемпионского 2008-го. Наверное, это был единичный случай, когда Бердыев сумел переступить через себя, через свое отношение к человеку. Обычно, если он кого-то вычеркивает, то навсегда. Разве что еще с Сергеем Козко вспоминается случай, который по окончании карьеры вернулся в «Рубин» тренером вратарей дубля, и Бердыев не препятствовал его трудоустройству.

- На Бердыева в случае с возвращением Шаронова мог повлиять Рустам Сайманов?

- Не думаю. По моим данным, возвращением Ромы в «Рубин» в 2008-м – личная инициатива Бердыева. Парадокс в том, что Курбан Бекиевич хотел его убрать из «Рубина» еще в первом дивизионе. Шел 2002-й год, Бердыев был недоволен отношением Романа к тренировочному процессу. И уже объявил руководству, что хочет выставить его на трансфер, сказал об этом с Шароновым. Я узнал об этом от Романа, с которым тогда жил в одной комнате на базе. Пошел к Бердыеву и попросил не делать этого. Сказал, что это под мою ответственность, обещал поговорить с Ромой и изменить его отношение к тренировочному процессу. Меня услышали и тот, и другой. Шаронова удалось отстоять.

- Он часто прислушивался к вашему мнению?

- Бердыев в 2002-2003 не выходил за рамки тренировочного процесса. И считался с моим, Федорова и других опытных ребят мнениями. В результате каждый занимался своим делом, и при этом была сплоченность всех ветвей клуба, что и привело к бронзе 2003-го. А в 2004-м Камиль Шамильевич Исхаков стал наделять Бердыева менеджерскими полномочиями.

ПОСЛЕ 14 ЛЕТ ВОСПИТАННИКИ «РУБИНА» УЖЕ БЫЛИ НЕ НУЖНЫ ЕМУ

- Осенью ряд бывших сотрудников «Рубина» открыто говорил, что идет открытая война против Бердыева. Что экс-гендиректор Андрей Громов саботирует его работу, а некоторые судейские ошибки против команды, в частности, в матче с «Томью» результат работы руководства.

- Давайте так: если я директор шоколадной фабрики и недоволен главным инженером, то я буду специально впрыскивать в продукт химикаты, чтобы покупатель плевался? А кому от этого будет хуже? Мне или инженеру? Кто будет отчитываться за падение продажи продукции?

- А в российском футболе разве кому-то интересен уровень продаж?

- За весь российский футбол говорить не буду. Но не будь это интересно руководству Татарстана, то никто бы не возмущался положением дел в клубе.

- Почему тогда в войне Самаренкина с Бердыевым выбор был сделан в пользу последнего?

- Летом 2012-го ситуация сложилась так, что, если убирать тренера, то нужно время, чтобы найти ему замену. А в условиях короткого перерыва между чемпионатами времени было катастрофически мало. При этом уже стало четко ясно, что Бердыев и Самаренкин вместе работать уже не могут, конфликт перешел все грани. Нужно было делать выбор в пользу кого-то, и Дмитрию Анатольевичу хватило мужества уйти самому, чтобы сохранить команду.

- Но ведь поэтому не удалось искоренить ситуацию с завозом в академию ребят из Средней Азии, которую Бердыеву припоминали все его оппоненты.

- Да. Это ведь был ключевой предмет их спора с Самеренкиным. Дмитрий Анатольевич назначил директором клубной академии Нияза Акбарова, которого я знаю 30 лет, с которым полжизни играл вместе. Он создал одну из лучших школ в Набережных Челнах. И здорово для «Рубина», что сейчас он вновь возглавил клубную академию.

А тогда Нияз был назначен вместо Данильянца, получавшего зарплату в 20 тысяч евро в месяц, четыре раза в месяц летавшего домой в Австрию бизнес-классом. А в интернате в это время местные казанские мальчики доучивались в лучшем случае до 14 лет, а потом вместо них набирали неизвестно кого. Я не националист, уважаю абсолютно все нации, но есть мой родной город, и я должен дать возможность заниматься футболом сыновьям нашего города.

А в «Рубине» до слез доходило: в 14 лет ребятам давали понять, что они никому не нужны. И на такую систему тратилось 180 миллионов рублей бюджета. К слову, у «Барселоны» в пересчете на наши деньги каждый год тратится на академию 300 миллионов рублей, но у них по 2-3 своих воспитанника за сезон подпускается к основе, а у нас за 4 года ни одного. Это ведь не выгодно! Заработка нет на выращивании своего воспитанника – денежные потоки идут ведь только на трансферы.

Если опять провести аналогию с шоколадной фабрикой, то представьте, что мы разрабатываем новые ингредиенты, тратим деньги и время для новой продукции, а потом закупаем шоколад в Китае и выставляем его на продажу. И куда деваются деньги, потраченные на новые ингредиенты?

- Была же возможность все решить в конце 2012-го в разгар «дела Торе». И время на поиск нового тренера зимой было, как и сейчас.

- Согласен, год потеряли. Минниханов принял правильное решение, но запоздалое на год.

- Почему он затянул? Говорят, в 2012 к нему приезжали люди из администрации президента Туркменистана и просили за Бердыева, используя экономические взаимоотношения с Татарстаном в качестве рычага.

- Допускаю такой вариант. Подобная информация до меня доходила, поэтому ничего не исключаю.

«РУБИН» КАК «МАЙБАХ»

- Если суммировать события «эпохи Бердыева», что для вас весомей? Спортивные результаты, или кадровые скандалы?

- У меня нет четкой позиции. Думаю, позитивная и негативная чаши весов примерно равные. Я никогда не спорил, что Курбан Бекиевич выдающийся тренер. Гениальный тактик, настоящий шахматист – и на поле, и за его пределами. Но раздутые полномочия и последовавшее за этим казнокрадство многое свели на «нет». И стоили ли те многомиллионные затраты клуба этих негативных явлений? Если опять проводить аналогии с производством, то вы посмотрите на «Майбах». Сколько лет и денег истратил «Мерседес» на создание этой сверхскоростной модели, а она не стала восстребована. В результате производство было закрыто.

- Бердыев еще найдет себе работу в премьер-лиге?

- Почему бы и нет? Квалификация при нем. И отличный штаб остался с ним. Думаю, Бердыев со своими помощниками еще не полностью реализовали свой потенциал. Учитывая его мусульманское вероисповедание, он мог бы органично вписаться в систему «Терека» или «Анжи». С тем же Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, будучи сильными личностями, они могли бы договориться и сформировать успешный альянс.

- А Курбан Бекиевич согласится просто тренировать?

- Боюсь, после Казани ему будет очень тяжело заставить себя пойти на меньшие полномочия, чем те, к которым он привык за десятилетие.