09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Василий Уткин: «Очень удивился, когда в «Рубине» выбрали Хави Грасию»

Известный российский комментатор Василий Уткин в эксклюзивном интервью корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказал, чего ждет от работы Хави Грасии в «Рубине» и почему кандидатура Курбана Бердыева в Казани не рассматривается.

«ЕСЛИ У ГРАСИИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ В «РУБИНЕ», ТО ДЛЯ КЛУБА ЭТО НЕ БУДЕТ ТРАГЕДИЕЙ»

– Василий, как вы восприняли летние перемены в «Рубине»?

– Было ясно, что нужны внешние усилия для создания новой амбициозной команды. Конечно, это не означает, что все новички, пришедшие в клуб сейчас, сразу начнут давать результат. Возможно, у кого-то вовсе не получится. Мне вообще кажется, что здесь не история «Рубина» интересна. Хави Грасия – это тот специалист, который является восходящей европейской звездой. Разумеется, не каждая такая звезда в итоге восходит, но вот на этом этапе своей карьеры он приехал в Россию. В России еще никому толком не удалось пройти этот этап. Пожалуй, последняя попытка была у Билича. И у него она не получилась. Эмери приехал к нам с гораздо большим опытом. Было сразу понятно, что Унаи тренер высокого уровня. Здесь были другие причины неудачи, связанные с иными ожиданиями.

И главный вопрос для меня: явится ли наш чемпионат питательной средой человеку, который только на взлете и набирает ход? Это гораздо интереснее. В крайнем случае «Рубин» найдет себе другого тренера. А вот если мы окажемся достаточно подходящим плацдармом для перехода на другой уровень – все-таки внешние признаки для этого есть: финансовые возможности наших клубов – это будет очень хорошим толчком для развития. Вот тогда можно будет думать, что Россия становится той средой, где иностранные тренеры с большим потенциалом могут развиваться на ранней стадии своей карьеры.

Возвращаясь к Грасии, я могу сказать, что такие возможности, какие были у него в «Малаги», сейчас имеются у семи или восьми клубов чемпионата России. Естественно, «Рубин» входит в их число. Повторюсь, даже если у испанца не получится в «Рубине», для команды это не должно стать трагедией. Найдется новый специалист, благо республика у вас богатая.

– Вы верите, что Россия сможет стать такой средой?

– Даже не в вере дело. История показывает, что раньше к нам приезжали учиться, а сейчас пока такого нет. Кто-то давно удачно сказал: «в русские записываются». И при Петре, и позже. Кто выиграл войну с Наполеоном?

– Народ?

– Несомненно. И Кутузов большую роль сыграл, но армию сохранил Барклай-де-Толли. Конечно, это не его одного заслуга, но, тем не менее, он стоял во главе. Поэтому я и говорю, что в русские надо записываться.

«СТАРАЮСЬ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА «РУБИНОМ»

– Стал для вас удивлением такой глобальный «шопинг» «Рубина»?

– Да, я очень удивился. Понятно было, что пригласят много игроков и нового тренера и что это будет иностранец, но я очень удивился, когда выбрали Хави Грасию. Мне стало интересно, кто мог посоветовать Казани его, потому что он не самый очевидной вариант. Мне-то он знаком, причем даже лично. Однажды в жизни я был с ним в одной компании. Правда, тогда он был футболистом и играл в одной команде с Карпиным («Реал Сосьедад» – прим. ред.). Это было случайно и недолго. Никого специального интереса я к нему не испытывал. А вот то, что он оказался в «Рубине» меня, да, удивило.

– Что ожидаете от «Рубина» в этом сезоне?

– Я не люблю загадывать и делать какие-то прогнозы, поэтому не стану даже предполагать, что ожидает по ходу сезона и «Рубин», и его наставника. Но условия для удачного выступления у казанской команды хорошие. Я постараюсь внимательно следить за «Рубином».

– Была ли у вас какая-то информация о возможном возвращении в Казань Бердыева, у которого сейчас подвешенная ситуация?

– Конечно, всегда будет такой вопрос. С Бердыева начались успехи казанского футбола, он, слава богу, жив и здравствует, и вроде как был свободен. Но у меня не было и нет никакой информации, что с ним велись какие-то переговоры. Кроме того нельзя забывать, что все подобные инициативы в Казани исходят от Минниханова, а Минниханов его вообще-то уволил. Если называть вещи своими именами, то Бердыев в какой-то момент потерял доверие президента Татарстана. Я уж не знаю почему, не вдавался в подробности, поэтому не хочу догадываться сейчас. Это я должен уже у вас спросить. В этом отношении Татарстан – свой мир. Просто этот вопрос всплывает в первую очередь, когда речь идет о возможном возвращении Курбана Бекиевича. То, что что-то произошло, не вызывает сомнений. Но, во-первых, что именно тогда произошло не понятно и, во-вторых, сможет ли это пройти со временем само. Мне это не известно, но это ключевой вопрос.