Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Владивосток-2014. Как новый «Рубин» обошел грабли старого

Игорь Портнягин«Рубин» снова встретился с «Лучом-Энергии» в рамках 1/16 Кубка России спустя около года после провала на Дальнем Востоке команды Курбана Бердыева. Обновленный «Рубин» Рината Билялетдинова во Владивостоке оформил выход в следующую стадию, свидетелем чего стал корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online», который рассказывает о главных итогах матча.

«Тогда «Рубин» приехал вальяжным и как будто не просматривал наши игры, – начал свою пресс-конференцию тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян после уверенной победы «Рубина» и первой за всю историю вылетов казанцев во Владивосток. – Это еще хорошо, что дело тогда закончилось 4:2, потому что у нас было множество шансов сделать счет крупнее. А этот «Рубин» конечно же намного сильнее того, что приезжал в прошлом году», – так Григорян охарактеризовал «Рубин» Рината Билялетдинова, который спустя год приехал к дальневосточникам играть во все том же Кубке страны. И теперь уже говорить об упущенных возможностях сделать счет разгромнее говорил главный тренер «Рубина».

IMG_7344.JPG

Казанцы сразу дали понять, что настроены серьезно хотя бы составом, который отправился на край страны. За исключением травмированных Руслана Камболова (у него подозрение на перелом) и Максима Канунникова, на матч 1/16 Кубка России поехал тот же состав, что был в Краснодаре. Бобир Давлатов и Ильнур Сафеев в заявке возместили потери, но в целом состав «Рубина» не сильно потерял и если год назад зрители стадиона «Динамо» во Владивостоке наблюдали разбавленный состав, то в минувшей встрече все лидеры «Рубина» были брошены в бой. В клубе считают Кубок России таким же важным турниром как и внутренний чемпионат, поэтому пренебрежения к нему нет.

Дождь во Владивостоке явление не то чтобы удивительное, но именно к прилету «Рубина» погода в городе испортилась. Слякоть, сырость без единого луча солнца и холодный ветер. Помогают согреться к матчу у стадиона динамики на набережной города, из которых доносятся сплошь песни группы «Мумий Тролль». Припев с обнадёживающими словами про времена почище тем не менее заманили на трибуну порядка трех тысяч зрителей. И местные проявляли нелюбовь к «Рубину» прямо со стартового свистка, сопровождая любое решение судей в пользу гостей выкриками про купленное судейство, грязных симулянтов, конечно же, не обходясь только нормативной лексикой. Дальневосточники даже своего земляка Игоря Портнягина мешали с грязью пуще, чем нападающий сырое месиво дерна стадиона «Динамо».

Замолкнуть слегка одичавших болельщиков «Луча-Энергии» удалось Владимиру Дядюну к исходу 20-й минуты. Гекдениз Карадениз ворвался в штрафную и элегантно катнул мяч в сторону вбегавшего Владимира, который забил первый мяч за «Рубин» после возвращения. А сама голевая атака началась с грамотного отбора и передачи дебютанта казанцев Мамуки Кобахидзе. Номинально центральный защитник сменил Эльмира Набиуллина, получившего небольшое повреждение в игре с «Кубанью», и не подпортил общей картины. Молодой грузин уверенно вступал в отбор, частенько начинал атаки и хоть в его действиях хватало сумбура и нервозности, дебютировал вполне неплохо.

– Мамука! Проще! Внимательнее играй! – Билялетдинов во втором тайме всякий раз рвал глотку у бровки, когда защитник вместо более простых решений принимался обыгрывать соперников и порой терял мяч. После игры тренер лестно отозвался о первой игре Кобахидзе и четко дал понять, что если грузин прибавит и будет выглядеть сильнее конкурентов по позиции, получит возможность закрепиться. Это же касается любого игрока, который сейчас по разным причинам не попадает в состав.

Вот и Владимир Дядюн, кажется, не преминул воспользоваться такой возможностью, выдав едва ли не лучший матч после своего возвращения из «Динамо» в Казань. В клубе признают, что и по весу у нападающего ни малейших проблем – он довел кондиции до оптимальных. Забить Владимир мог больше одного, но после паса Сердара Азмуна вмазал выше левой девятки.

«Должен был забивать второй, хороший шанс упустил», – нападающий ранее переживал из-за того, что не может быть полезен команде, но показал в матче обратное, по пути в аэропорт принимая поздравительные звонки за классную игру – второй гол тоже не обошелся без его участия.

IMG_7596.JPG

Единственный игрок «Рубина», которого часть местной публики встречала чуть теплее остальных, этот гол и забил. Пока Портнягин оставляет впечатление игрока касания, который не совсем заметен и существенно полезен по ходу позиционных атак и при быстрых выходах, но может в какой-то момент стать адресатом в нужном месте в нужный момент и хладнокровно реализовать свой редкий шанс. Чего у Игоря не отнять, так это чутья и понимания, куда врываться в штрафной, чтобы откликнуться на острый голевой пас. Как минимум в этом Портнягин сильнее Азмуна с запасом. Свои сильные стороны Сердар показал во втором тайме – дважды «Рубин» должен был забивать после острых передач иранца, но Карлос Эдуардо и Дядюн соперника простили.

Билялетдинов, несмотря на уверенное лидерство, не покидал бровку и все время что-то подсказывал своим подопечным, пытался докричаться до дальнего фланга, комментировал любой эпизод и регулярно высказывал игрокам за ошибки. Под конец тайма тренер, видимо, уверовав в победу докрикивался до 16-летнего Ильзата Ахметова, находящегося в разминочной зоне, который уже во втором матче «Рубина» оказывается в заявке, но во Владивостоке еще и получил шанс выйти на поле. Событие редкое, поскольку в России практически нет команд, в которых бы доверили место на поле настолько юному игроку. Дебюта Ахметова болельщики «Рубина» ждали последний месяц – Ильзат хорошо себя зарекомендовал в матчах за молодежку и то, что парень заслужил шанс поиграть в первой команде хотя бы пару минут не вызывало сомнений ни у кого.

image-25-09-14-03-36.jpeg

«Сесар, ну отдай Ахметову! Ильзат, спокойнее!» Билялетдинов на последних минутах не требовал от испанского защитника сыграть спокойнее или отдать мяч ближнему. Напротив, он торопил испанца быстрее заметить свежего открывшегося игрока на левом фланге и найти его пасом.

Ахметов принимает мяч, пытается идти в обводку, не тушуется против дядек вдвое старше и тащит мяч, словно играет очередной матч в составе молодежки, а не против прожженных костоломов. Довольный дебютом паренька Билялетдинов сам попросил задать ему вопрос о выходе Ахметова под конец нашей беседы.

– А чего же про Ахметова не спрашиваете?

– Ведь в аэропорт торопимся.

Работники клуба и команда действительно уже заняли свои места в автобусе и просили поторопиться, но Билялетдинов отвел время для похвалы молодого игрока.

Так как вам дебют Ахметова?

– Он оставил очень хорошее впечатление и сегодня хотелось бы дать ему больше времени, но пока он не готов играть больше – ему бы хотя бы вот этого пороху понюхать пока. Он не стушевался, приближался к штрафной уверенно и видно, что у него есть свои сильные качества, хотя он и очень юный парень. Но он должен понюхать пороху и работать целенаправленно для попадание в первую команду.

– То есть вы рассчитываете на него и в матчах чемпионата?

– В каких-то моментах да, мы будем рассчитывать на него, и пусть ему всего 16 лет.

Ильзату в клубе предоставляют не последний реальный шанс проявить себя в первой команде и по ходу пути обратно в Казань представители тренерского штаба действительно отмечают, что парень не обделен талантом и если покажет себя лучше конкурентов, то никто не сможет удержать его на скамейке или в дубле. Это касается и Егора Сорокина, Александра Кузнецова и другого дебютанта Кобахидзе.

IMG_7623.JPG

«Рубин», возможно и играл с запасом, как высказался Григорян, возможно мог включиться больше и додавить хозяев, оформив разгром, но главное в этой победе другое. Конечно же, это всего лишь команда ФНЛ и всего лишь не хватающий звезд с неба «Луч» (хотя побед из Владивостока «Рубин» не привозил еще никогда), но к тяжелейшему выезду все подошли с настроем только на победу. Об этом говорил и состав, так и сам ход матча. Кстати, в ряде других игр стадии хватало валидольных и качельных матчей. «Рубин» своих болельщиков от этого обезопасил уже в первом тайме.

Уже усевшись в автобус игроки с интересом изучали сетку и свежие результаты 1/16, разбавляя обсуждения прятками на базе Жано Ананидзе. Никто из игроков не скрывал, что реваншистский настрой на второй за год матч с «Лучом-Энергии» присутствовал как минимум у тех, кто год назад прилетал сюда – возрастные лидеры Олег Кузьмин, Сергей Кисляк, Цезарь Навас и Гекдениз Карадениз. Последний вообще отправился во Владивосток с травмой и даже так заявил тренерам, что те не имеют права не выпустить его для реванша. И в первом тайме турок на фоне хозяев бегал, словно Лео Месси против «Осасуны» – Карадениз был олицетворением пропасти в классе между командами.

Разбит «Спартаком» в первом туре был весь обновленный «Рубин», а не только отдельная группа. Потому на 1/8 стадии кубка у казанцев есть хотя бы один мотив – заставить и Мурата Якина после матча начать пресс-конференцию со слов о том, что «Рубин» снова стал сильнее.

Источник: БИЗНЕС Онлайн



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама