Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Все о первом стадионе ЧМ-2018

Казань-АренаВ воскресенье на новом стадионе столицы Татарстана состоялся первый официальный футбольный матч. Отныне "Казань Арена" приобрела гордый статус первого российского стадиона, полностью готового к проведению матчей ЧМ-2018.

В БУДНЯХ ВЕЛИКИХ СТРОЕК

Спортивные сооружения у нас возводятся столь редко, медленно и долгожданно, что всякое новое мы встречаем захлебами восторга и разглядываем, разинув рот, как советские дети жевательную резинку. Да и открываем их всегда помпезно. Торжества льются рекой, праздничный дым стоит коромыслом. Все повторяют мантру: ну, теперь заживем!

Оно и понятно – даже в миллионниках, столицах и краевых центрах стадионы у нас допотопные, едва ли не с хрущевских времен. И вдруг инопланетной тарелкой опускается на землю супермодный спорткомплекс. Нарядный, удобный, просторный, с козырьком, а то и крышей, с сосисками и газировкой прямо возле сектора, а не где-то на улице через восемь лестничных пролетов. Как тут не завизжать от радости?!

В СССР, где спортивные арены множились, как коровьи лепешки на проселочной дороге после выгула стада, по случаю открытия, бывало, и парады устраивали – с колоннами, флагами, речовками. Но только иногда. Строили все-таки для дела, и подход в основном был целевой, почти будничный: закончили, перерезали ленточку, гимнастический номер, пара песен – и на старт, внимание, марш.

Так себя ведут при достатке. А чтобы пересчитать дефицитные российские арены, поднявшиеся в XXI веке, хватит одной руки. "Локомотив" (конструктивно, увы, уже старенький, из прошлого поколения), "Ахмат Арена", "Анжи Арена" и "Химки". Плюс реконструированный, не новый, екатеринбургский, уже приговоренный к еще одному, радикальному переделу, да сочинский, с футболом пока не знакомый. И вот теперь "Казань Арена". Больше ничего.

Потому и реагирует на каждый из них страна, как на чудо. Стадионы стали – ни больше, ни меньше – объектами Великих Строек, как БАМ. И когда что-то, наконец, сдают под ключ, шум такой, будто построена не площадка для игры в мяч, а ГЭС максимальной мощности, осветившая целый регион, или завод-гигант по выпуску машин, станков и оборудования.

СЕГОДНЯ МЫ НЕ НА ПАРАДЕ

Казанская новостройка, будем надеяться, открывает новую стадионную эру России. В ближайшие годы количество спортивных арен должно утроиться – их будет почти двадцать. И можно допустить, что некоторые из них ("Краснодар" о том уже заявил) войдут в эксплуатацию без фестиваля, в обычном турнирном режиме. А потому весьма символично, что "Казань Арена" испробовала оба варианта открытия: грандиозный и тихий.

Первых гостей она приняла еще год назад, став стартовой площадкой Универсиады. Шоу на миллион было незабываемым, с демонстрацией модных технических наворотов, тонуло в море огней, слепило красками, удивляло нарядами, впечатляло изысканной хореографией и постановкой, оглушало децибелами оперных голосов. По сути, эта была репетиция олимпийской увертюры.

"Второе открытие" оказалось не в пример проще. Детвора сплясала танец, президент Татарстана Минниханов и министр спорта Мутко обнажили белую каменную глыбу – памятную стелу ЧМ-2018, болельщиков и футболистов поздравили с новосельем ветераны "Рубина". И начался футбол. Обыкновенный, не топовый, не международный и не выставочный. Рядовая, по большому счету игра с "Локомотивом".

И подумалось, что так лучше, правильнее. Стадион сразу включился в работу, поймал ритм повседневной жизни, которая и наполняет его смыслом. Именно с этой точки зрения он и электростанция, и производство, и трубопровод, и магистраль. А иначе зачем его городить? Для редких праздников?

БУДЕТ ЛЮДЯМ СЧАСТЬЕ

"Казань Арена" себя так и позиционирует: центр притяжения 365 дней в году. Понятно, что в географических условиях России окупить такую махину крайне сложно. В Европе города тесно прижаты друг к другу, и на футбол съезжаются со всей округи, да и концерты можно проводить регулярно. У Казани таких возможностей нет, к тому же иногородним зрителям проблематично уехать отсюда поздним вечером.

Зато все доступные в наших условиях способы уже предусмотрены: рестораны и бары, бизнес-клуб, фитнес-центр, магазины, экскурсии и культовые музеи. Да и для развлечений и спорта стадион радушно открыт всеми прейскурантами. А феноменальный медиафасад, самый большой в мире, наверняка станет могучим рекламным носителем. Эта огромная плазма закрывает центральную стену арены по всей ширине и магнетически притягивает взоры.

Проект "Казань Арены" был разработан той же самой компанией Populous, которая макетировала олимпийский "Фишт" в Сочи, лондонские "Уэмбли" и "Эмирэйтс", а также уимблдонские корты и множество других спортивных площадок по всему миру. Архитекторы сделали особый упор на безопасность арены и утверждают, что более устойчивого сооружения на планете не найти, а эвакуация с трибун в случае непредвиденных обстоятельств займет 8 минут.

Внутри стадион по современным меркам… обыкновенный. Стандартно классная арена, скажем так. Для посетителей самым большим удовольствием уже стал фуд-корт на выходе из секторов – сейчас это практикуется повсеместно. За хот-догом и газировкой больше не надо скакать куда-то на улицу. В Европе это удобство вошло в привычку, теперь приобщается и Казань.

Подъездные пути, как это ни странно для России, тоже на уровне. Дороги не слишком широки, но потоки грамотно регулируются, и даже максимальный наплыв аудитории не создает непробиваемых пробок. Матч с "Локомотивом" почтили вниманием почти 37 тысяч человек – без 8 тысяч максимум, однако столпотворения не наблюдалось. Правда, с парковками, как и везде, беда: многим приходится бросать машины во дворах через два-три квартала.

А еще здесь вай-фай на всем стадионе. Подлинное счастье для инстаграммеров и твиттерян.

БУДЬ ГОТОВ? ВСЕГДА ГОТОВ!

Неловкость, пожалуй, одна – общественный транспорт. От метро до "Казань Арены" приличное расстояние, пешком далековато. А трамваи и автобусы ходят нечасто, и потому после игры они битком, не протолкнуться. Говорят, что ближе к чемпионату мира сюда пробросят ветку метро. Станет во сто крат легче.

Учитывая статус города, вместительность стадиона и прочие важные фишки и утилиты, легко догадаться, что Казани наверняка достанется один из четвертьфиналов ЧМ-2018 и, скорей всего, полуфинал Кубка конфедераций годом ранее. Город к турниру готов уже сейчас, выдержал проверку Универсиадой, аэропорт, вокзал, гостиницы – все на высшем уровне. Да и через четыре года поспорить с Казанью в плане сервиса и размаха смогут разве что Москва да Петербург с Е-бургом.

Лишь бы "Рубин" не подкачал. Чемпионат мира – чемпионатом, но в прочее время только от успехов футбольного клуба и качества игры родной команды будет зависеть, станет ли стадион заполняться. Пока народ будет ходить на "Рубин" ради нового стадиона. Но следующей весной, а тем более осенью его туда удастся зазвать только хорошим футболом. Иначе проще вернуться на "Центральный".

Между прочим, казанцы впервые не выиграли матч открытия. И на стадионе "Рубин" в 1958-м, и на "Центральном" в 1960-м, и на "Электроне" в 1996-м первое выступление завершалось победой казанцев. Теперь же только ничья. Штанги "Казань Арены", отразившие удары Могилевца и Карадениза, пока не спешат приносить "Рубину" удачу. Стало быть, надеяться нужно только на себя.

А следующим летом новый стадион в любом случае затопят. Нет-нет, это не угроза метеорологов, не последствия санкций и не срочное создание водохранилища с целью скрыть под водой древнюю историю, которую не нужно знать никому. Все проще: в 2015-м Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта. И часть соревнований проведет на "Арене". Ведь она готова ко всему.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние видео 

 

 

Мы в соцсетях 

Реклама