Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Звонок бывшим. Как дела у экс-игроков «Рубина». Часть 4-я

Рихард ДосталекПосле своего ярчайшего дебюта в Премьер-Лиге в сезоне 2003 года, в котором команда сразу же выиграла «бронзу» чемпионата России, казанский «Рубин» настигла так называемая «болезнь второго года», и в 2004 году казанцы заняли самое низкое в современной истории 10-е место. Впрочем, тот сезон памятен болельщикам «Рубина» появлением в составе клуба сразу нескольких легендарных, как с положительным, так и с отрицательным оттенком, личностей. О них вспоминает корреспондент «БИЗНЕС Online» в продолжении цикла исторических статей.

ВАЛЕРИЙ ЧИЖОВ – ВРАТАРЬ

Так получилось, что в начале сезона-2004 казанский клуб остался без твердого первого номера: основной вратарь прошлого сезона Сергей Козко был травмирован, а вторым номером значился необстрелянный Павел Харчик. Поэтому в межсезонье в Казань переехал опытный голкипер подмосковного «Сатурна» Валерий Чижов, и в первых матчах сезона ворота «Рубина» защищал именно он. Не сказать, чтобы Чижов феерил «в раме», но тот сезон не задался у всего «Рубина». В итоге Чижов уступил место Козко, когда тот оправился от травмы, и прочно осел на скамейке запасных до следующей травмы основного вратаря, которая случилась в сентябре. Всего Чижов провел за «Рубин» 10 матчей, в которых пропустил 10 мячей, а по окончании сезона вернулся в почти родной для него подмосковный «Сатурн». Еще в карьере Валерия были клубы Первой лиги («Сибирь», «Динамо» (Брянск), «Витязь», «Авангард» (Курск), а по окончании карьеры он стал главным тренером… раменского «Сатурна», который и возглавлял до сентября этого года, когда был уволен со своего поста. 

Валерий Чижов

МАРАТ МАХМУТОВ – ЗАЩИТНИК

Когда зимой 2004 года в «Рубин» из московского «Торпедо» перешел универсал Марат Махмутов, способный сыграть и в центре, и на краю обороны, казалось, что он будет, если не железным игроком основы, то хотя бы регулярно участвовать в ротации состава. К сожалению, Махмутов так и не смог закрепиться в составе «Рубина»: за три сезона он провел всего 18 матчей и по завершении контракта перешел в екатеринбургский «Урал», где провел еще три сезона (уже играя постоянно) и завершил карьеру. В 2012 году Махмутов вновь решил выйти на поле: он — один из людей, возрождающих раменский «Сатурн». 

Марат Махмутов

АДАМ ПЕТРОУШ – ЗАЩИТНИК

После успешного дебюта Иржи Новотны и Томаша Чижека «Рубин» решил пригласить еще двух чешских легионеров и в сезоне-2004. Одним из этих чехов был центральный защитник Адам Петроуш, приглашенный в Казань из пражской «Славии» и на тот момент находившийся в обойме сборной Чехии. Петроуш провел в премьер-лиге 20 матчей, но по уровню игры не дотягивал до своих казанских соотечественников-предшественников. Следующий сезон Петроуш провел в венской «Аустрии» в аренде, а зимой 2005 года вернулся на родину на правах свободного агента. После «Рубина» в его карьере были пражская «Спарта», словацкий «Слован», турецкий «Анкараспор», немецкий «Ауэ» и австрийская «Адмира». Последний клуб Адама в уже закончившейся карьере — чешская «Виктория Жижков», за которую он, впрочем, не провел ни одного матча. 

Адам Петроуш

РИХАРД ДОСТАЛЕК – ПОЛУЗАЩИТНИК

Вторым чешским приобретением «Рубина» в сезоне-2004 был еще один игрок «Славии», полузащитник Рихард Досталек. Карьеры Досталека и Петроуша в Казани схожи: доверие тренерского штаба, неоправданные надежды, уход из «Рубина» по окончании сезона. Правда, если Петроуш просто не хватал звезд с неба, то вот Досталек откровенно не полюбился трибунам. Огромное количество проигранных единоборств, неудачных дриблингов, неиспользованных моментов и запоротых шансов привело к тому, что на казанских дворовых площадках появилась кличка «Досталек», дававшаяся самым неумелым игрокам. В середине сезона, когда Досталек забил в трех матчах подряд, показалось, что Курбан Бердыев сумел-таки вписать чеха в свою игровую модель, но тот всплеск оказался единичным случаем, а те 3 гола и стали всей результативностью Рихарда за 24 матча в премьер-лиге. По окончании сезона, с Досталеком ожидаемо не стали продлевать контракт, а его карьера пошла на убыль: немецкие «Ауэ» и «Зиген» из низших лиг, после которых он вернулся в Чехию, где поиграл в «Лисене», «Злине» и «Зброёвке» из Брно. Клуб из Брно стал последним в карьере Досталека. 

Рихард Досталек

ВИТАЛИЙ АСТАФЬЕВ – ПОЛУЗАЩИТНИК

Летом 2004 года латвийский футбол достиг своего пика — сборная Латвии принимала участие в финальной стадии чемпионата Европы. Лидером и капитаном той сборной был Астафьев. В Португалии, правда, латышам пошуметь не удалось (вылет после группового этапа), но уровень игры Астафьева убедил руководство «Рубина» предложить Виталию контракт. Латыш дебютировал в «Рубине» 30 августа в выездном матче с «Амкаром», а всего провел за «Рубин» 8 матчей и успел забить 2 мяча. В следующем году Астафьев оказался в центре скандала, когда в одном из латвийских изданий появилось интервью, в котором Виталий говорил о попытке подкупа перед матчем сборных России и Латвии. Астафьев тут же выступил с опровержением, скандал замяли, списав все на неточности перевода, но в конце сезона-2005 (достаточно неплохого для Виталия — 22 матча, 2 гола) с латышом предпочли расстаться. Астафьев вернулся на родину, поиграл за «Сконто», «Вентспилс» и «Олимп» из Риги. Попутно Астафьев установил европейский рекорд по количеству матчей за сборную — 167.

Виталий Астафьев

После завершения карьеры легенда латвийского футбола не остался без дела: в его послужном списке место в тренерском штабе в «Сконто» и сборной Латвии. Сейчас Астафьев — главный тренер футбольного клуба «Елгава». 

АНСАР АЮПОВ – ПОЛУЗАЩИТНИК

Зимой 2004 года, дабы укрепить центр поля перед сложным сезоном и дебютом в еврокубках, в Казань был приглашен полузащитник новороссийского «Черноморца» Ансар Аюпов. Правда, первый сезон в Казани для опорника не сложился: несколько травм и всего 12 матчей. Следующие сезоны получились для Аюпова более успешными: в «Рубине» он играл до 2007 года, всего за казанский клуб провел 77 матчей и забил 6 мячей (все — с пенальти). После «Рубина» карьера Аюпова продлилась еще два года: сезон-2008 он провел в калининградской «Балтике», а сезон-2009 в футбольном клубе МВД России, где и закончил карьеру игрока. С тех пор Аюпов успел закончить ВШТ и потренировать клуб третьего дивизиона «Петровка, 38».

Ансар Аюпов

Коренной москвич Аюпов гордится тем, что он татарин и время от времени выступает за ветеранский состав «Рубина». Помимо этого, Аюпов играет в московской любительской лиге за клуб «Атлантис». 

СЕДРИК РУССЕЛЬ – НАПАДАЮЩИЙ

Первая половина сезона-2004 сложилась для «Рубина» неудачно — клуб балансировал на грани вылета из премьер-лиги. Поэтому в дозаявочную компанию «Рубин» пополнили несколько футболистов. Одним из людей, на которого возлагалась задача выправить ситуацию, был высокий бельгийский форвард, в послужном списке которого имелись игры за национальную сборную разных возрастов, звание лучшего бомбардира чемпионата Бельгии 2002/2003 и даже гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в бытность игроком английского «Ковентри». Но в Казани Русселю себя проявить не удалось: всего 6 матчей и 1 гол (в ворота московского «Динамо»), после чего последовали логичные аренды на родину, в «Стандарт» и «Зюльте-Варегем», где Руссель дождался окончания контракта с «Рубином». Дальше в его карьере были итальянская «Брешиа» (полгода), кипрский «АЕК» (месяц), бельгийский «Ла Лувьер» (два месяца), голландский «Хоек» (полгода). Как видно, в «Рубине» талантливый, но ленивый (обычная история, не правда ли?) Руссель оказался уже на закате своей карьеры, несмотря на то, что на тот момент ему было всего 26 лет.

Седрик Руссель

Руссель, кстати, продолжает карьеру до сих пор — последние пару сезонов он провел в любительских бельгийских «Белоэйле» и «Манаже», а ныне защищает цвета не менее любительского «Ватерлоо». 

ЖОЗЕ АЛОИЗИО – НАПАДАЮЩИЙ

Одно из самых громких приобретений «Рубина» в первые сезоны пребывания казанцев в премьер-лиге. Настоящая звезда французской Лиги 1, успевший пошуметь в «Сент-Этьенне» и ПСЖ перешел в «Рубин» еще летом 2003 года за 2 млн. евро (сейчас эта сумма кажется смешной даже для внутрироссийского трансфера, но тогда 2 млн. были вполне серьезными деньгами) и успел провести в «Рубине» «бронзового» образца 6 матчей. Провел без особого блеска, что болельщики и руководство списали на осваивание бразильца в коллективе и небольшую травму. Правда, как выяснилось позже травма оказалось очень даже большой. Так или иначе, когда в начале сезона-2004 Алоизио чуть ли не в одиночку переиграл в Казани московский «Спартак», показалось, что сейчас-то крупный бразилец начнет танком прокатываться по российским клубам. Но, увы. Гол в ворота «Спартака» остался для Алоизио единственным в премьер-лиге, а в новостные сводки казанских изданий он попадал только по причине новых травм. По большому счету, игра Алоизио так и осталась для казанских болельщиков загадкой. После «Рубина» Алоизио успел успешно выступить за знаменитые «Сан-Паулу» и «Васко да Гама», съездить на заработки в катарский «Аль-Райан», а последние годы он проводит в клубах низших бразильских лиг: «Сеара», «Бразильенсе», «Бруски», «КРБ».

Жозе Алоизио

39-летний Алоизио продолжает карьеру до сих пор — он защищает цвета клуба «Гама» из Бразилиа. 

ВЛАДИМИР БАЙРАМОВ – НАПАДАЮЩИЙ

Так уж получилось, что на какой-то период времени именно нескладный и не слишком техничный туркменский нападающий стал главной надеждой «Рубина» в атаке. В старании Байрамову отказать было нельзя, но вот техники и мастерства Владимиру категорически не хватало, что отражалось в огромном количестве загубленных моментов. Впрочем, статистика Байрамова вполне достойна: в 2004 году он провел 13 матчей (в основном выходя на замену) и забил 3 мяча, а всего он провел за «Рубин» 83 матча и забил 15 мячей. В начале 2008 года, по истечении контракта с «Рубином», Байрамов перешел в «Химки», но карьера в подмосковном клубе у Владимира не заладилась: 15 матчей и ни одного гола. «Химки» стали последним клубом в российской карьере Байрамова: с тех пор он успел поиграть в казахстанских «Тоболе» (в составе которого в 2009 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана) и «Кайрате» и туркменских «Ахале» и «Балкане».

Владимир Байрамов

Сейчас Байрамов продолжает карьеру в «Талып Спорты» из Ашхабада и является капитаном сборной Туркменистана.  

АЛЕХАНДРО ДОМИНГЕС – НАПАДАЮЩИЙ

Наверное, если провести опрос казанских болельщиков на тему «Кто лучший футболист в современной истории «Рубина», то большинство назовут фамилию аргентинца. Но в 2004 году Домингес был всего лишь одноклубником самого дорогого российского футболиста (на тот момент) Фернандо Кавенаги, который тоже решил переехать в Россию. В первом сезоне Домингес ничем не выделялся, и более того, его игра вызывала больше вопросов, чем ответов: Алехандро провел 18 матчей в премьер-лиге, в которых забил всего 2 мяча (оба с пенальти). Впрочем, этот сезон стал худшим в казанской карьере аргентинца, в дальнейшем он шел по нарастающей: к концу трехлетнего контракта на счету Домингес был 21 мяч в 63 играх. Зимой 2006 года у Домингеса было несколько предложений, а самым настойчивым оказался питерский «Зенит», заплативший «Рубину» 7 млн. евро — рекорд для внутрироссийского трансфера на тот момент. Уже в первом сезоне за «Зенит» Домингес стал чемпионом России, но игра Алехандро ни шла ни в какое сравнение с его игрой за «Рубин». Еще один неудачный сезон 2008 года приводит к тому, что «Зенит» хочет избавиться от дорогостоящего легионера и принимает предложение «Рубина» в 4 млн. евро. Возвращение Домингеса стало триумфальным: 16 забитых мячей и 4 передачи в 23 матчах, чемпионский титул и звание лучшего игрока чемпионата, к которым он добавил забитые мячи в ворота киевского «Динамо» и «Интера», а также голевую передачу в триумфальной для «Рубина» на «Ноу Камп» в Лиге Чемпионов. И вновь Домингес решает покинуть «Рубин»: «Валенсия» платит за него 14 млн. евро, и вновь игра Алехандро в новом клубе получается неудачной. Когда через пару лет Домингес уезжает на родину, возвращать «Ривер Плейт» в элиту аргентинского футбола, показалось: карьера Домингеса заканчивается. Но это был всего лишь новой виток.

Алехандро Домингес

Сейчас Домингес выступает за «Олимпиакос», где, конечно, не является лидером клуба, но регулярно выходит на поле, создает моменты для партнеров и иногда забивает сам (например, пяткой в ворота «Манчестер Юнайтед»). Летом всем болельщикам «Рубина» было приятно увидеть Домингеса на газоне «Казань-Арены». Хотя бы в качестве гостя.

Источник: БИЗНЕС Онлайн



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт прогноз 


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама