09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Альберт Шигабутдинов: «Рубин» неизбежно перейдет на коммерческую основу»

В своём интервью руководитель ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов рассказал о взаимоотношениях своей компании и ФК «Рубин» .

- ТАИФ – один из основных спонсоров команды. На форме футболистов «Рубина» есть ваш знак – красивый крылатый барс. Но почему-то не написано слово «ТАИФ». Почему? Татарстанцы, наверняка, понимают, что это эмблема ТАИФа. Но болельщики из других регионов, из других стран, наверное, думают, что это за зверь венецианский изображен?

- Иногда где-нибудь в Лондоне или в Париже на переговорах достаешь наши книги, материалы, сувениры, где барс изображен, и партнеры сразу: «О-о, Рубин!».

- Так вы из скромности не пишете «ТАИФ» – или в данном случае республика не разрешила?

- Нет, нет. Мы считаем, что «Рубин» – это «Рубин», а не ТАИФ. У него своя история.

- А ЛУКойл пишет, Газпром пишет…

- Может быть они единственные спонсоры, может быть владельцы этих команд. Каждый сам решает.

- Нет, это же реклама, маркетинг. Вам не нужна такая реклама?

- На эмблеме ТАИФа красивый барс, согласитесь. Мы считаем, что этот барс и защищает, и удачу приносит, и силу прибавляет. О нем много есть старинных легенд. Как он слабых защищал, как сильным помогал, как за справедливость бился. Когда придумывали эмблему для «Рубина», хотели маленького барса в нее включить. Но Рустам Нургалиевич Минниханов, тогда еще премьер-министр, не согласился: барс должен быть большим. Я предложил: но без надписи ТАИФ, все-таки, Рустам Нургалиевич, это же «Рубин»,  причем тут ТАИФ? Он согласился, пусть без слова ТАИФ, но ваш барс должен быть.

Компания "ФутПро": аренда зала для банкета недорого. Фуршет в ресторане.

- Все равно непонятно: почему без ТАИФа? Почему – нет?

- Еще раз повторю: я считаю, что «Рубин» – это «Рубин». Лучше так и написать: «Рубин». Было бы нескромно и неэтично сказать: вы напишите «Рубин»,  а сверху поставьте нашего барсика. Татэнерго - тоже спонсор «Рубина» - для своей эмблемы на форме футболистов сразу выбрало плечо, нам плечо не досталось (смеется). Мы хотели расположить барса скромно справа на груди, но Рустам Нургалиевич, как председатель попечительского совета, предложил большого барса на грудь. Так и сделали, без надписи ТАИФ. Считаю, что это справедливое решение. Потому что не только мы финансируем футбольный клуб, не только мы ему помогаем. И вообще у «Рубина» 50-летняя история, «Рубин» должен остаться Рубином.

- Шарифуллин Рафаэль Тагирович спрашивает: «Как сильно обременяет компанию ТАИФ спонсорская поддержка футбольного клуба «Рубин»?

- Без комментариев. Председателем попечительского совета является Рустам Нургалиевич Минниханов. Я могу этот вопрос комментировать только с его разрешения. Или он сам может прокомментировать. А я просто не имею ни морального, ни коммерческого, ни юридического права.

- Есть ли у попечительского совета клуба или внутри вашей компании конкретные планы по переводу деятельности ФК «Рубин» на коммерческую основу?.

-  Думаю, в дальнейшем неизбежно так и будет - «Рубин» перейдет на коммерческую основу. Это не раз обсуждалось на попечительском совете. Но каждый раз мы приходили к выводу, что пока футбольный клуб еще не готов к этому. К сожалению.

- Какой процент бюджета они сейчас сами зарабатывают?

- Это вопрос к исполнительной дирекции команды «Рубин».

- А когда «Рубин» сам начнет зарабатывать, как вы считаете? В течение трех лет, пяти лет, десяти лет?..

- Без комментариев.

- Вопрос задает Шайдуллин Илдар Минегадыевич: "Здравствуйте! ТАИФ является спонсором таких команд, как ФК "Рубин", ХК "Нефтехимик", ВК "Синтез". Почему эти средства не направляются на рост заработной платы сотрудников?".

- Вы задели одно из самых больных мест. На этот вопрос однозначно ответить очень сложно, хотя ответ и кажется простым. Представьте себе, что в Нижнекамске не будет хоккейной команды "Нефтехимик". Это неправильно. Нам очень важна обстановка в самом городе, заинтересованность молодежи в спорте. Там есть ледовый дворец, молодежь и не только молодежь с удовольствием туда ходят. Там же хоккеем тысячи занимаются! И не только это…

- Ну а "Синтез" зачем ТАИФу? Это же специфический вид спорта, не массовый…

-  А вы съездите на тренировки или на соревнования и посмотрите на детишек, как они увлеченно занимаются. Они поэтому здоровые, развитые. Я считаю, спорт обязательно надо поддерживать. Да, это обременительно, это трудно. В год у нас уходит практически до 14 миллиардов рублей на социальные вопросы, на поддержку спорта в том числе. Но все равно, я считаю, что это тема отдельного большого разговора.