1:0
02.03.2019,

Мурад Задикашвили: "Казань стала мне родным городом"

Мурад Задикашвили на командной фотографии

Мы продолжаем знакомить болельщиков с людьми, делавшими историю «Рубина». Недавно один из заслуженных ветеранов клуба Мурад Задикашвили отметил 65-летие. К этому событию мы предлагаем вашему вниманию интервью Мурада Вахтанговича, которое было опубликовано в одной из клубных программок.

Сегодня у нас в гостях один из самых ярких нападающих в истории клуба, начальник и главный тренер команды – Мурад Вахтангович ЗАДИКАШВИЛИ. За 11 сезонов, проведённых в «Рубине», Задикашвили сыграл 362 игры и забил 56 мячей. По количеству сыгранных матчей за всю историю клуба его опережает лишь защитник Валерий Мартынов.

- Мурад Вахтангович как Вам удалось войти в число рекордсменов по количеству сыгранных матчей за «Рубин», ведь в первой десятке в основном защитники?

- Защитники действительно по статистике проводят больше игр. Форварды чаще подвергаются травмам. Но меня они обходили стороной, везло. Поэтому играл практически во всех играх, пока был в «Рубине», пропускал очень мало матчей. Что касается забитых мячей, то, больше чем  забил я – другие игроки клуба забивали с моих передач. Я играл крайнего форварда и чаще становился соавтором голов, в мои задачи входило снабжать голевыми передачами центральных нападающих нашей команды Тетёркина, Пензина и других.

- Давайте вернёмся к самому началу. Где начинали свой путь в футболе, как попали в Казань, ведь Вы один из немногих игроков «Рубина» в 60-70-е годы, который родом не из Казани?

- Я родился в грузинском городе Кутаиси. В футбол начал играть в группе подготовки местного «Торпедо». В 1965 году уехал в Новороссийск. Вместе с местным «Цементом» в том же году мы вышли в полуфинал класса «Б». Там меня заметил селекционер из Москвы Пётр Алекссевич Ступаков. В 1966 году Ступакова назначили начальником команды  «Рубин», с его подачи пригласили в Казань и меня. Правда, задержался здесь лишь до конца первого круга. В то время меня привлекали в молодёжную сборную СССР, и я был на виду у тренеров ведущих клубов страны. Летом 1966 года поступило приглашение в московский «Локомотив» и вторую половину сезона я провел в клубе железнодорожников, но вскоре получил травму и перестал попадать в состав. Тут снова появились представители «Рубина» и уговорили вернуться в Казань.

1967 год. Ленинград. Слева направо: Виктор Сурков, Мурад Задикашвили, Рафаэль Минкин

- И следующие 11 лет без перерывов Вы провели на левом краю нападения «Рубина»?

- Не совсем, был небольшой перерыв. В 1972 году я возвратился в родной Кутаиси и играл там за «Торпедо». Но  по окончании сезона снова вернулся в Казань и уже никуда не уезжал до конца карьеры. Этот город стал для меня по настоящему родным, здесь я обзавёлся семьёй, женился.

- Вопрос как нападающему: какой защитник доставлял Вам больше всего хлопот?

- Фамилии не назову, скажу лишь, что против любого защитника небольшого роста было тяжело играть, в отличие от игроков среднего или высокого роста. Я невысокий, подвижный, и опекуны выше меня, как правило, не успевали за моими движениями. Был забавный случай, когда однажды к нам приехала «Даугава» из Риги и их центральный защитник, который опекал меня и моего партнёра по нападению Виктора Тетёркина, был практически на две головы выше нас, и мы его на пару терзали весь матч. Кстати, несмотря на свой рост, многие мячи я забивал головой.

- За большой промежуток времени, который Вы провели в нашем клубе, наверняка произошло много интересных событий. Можете вспомнить какой-нибудь любопытный сюжет?

- На память приходит 1975 год. В конце сезона «Рубин» находился в зоне вылета. В заключительных турах нам предстоял вояж в Среднюю Азии в гости к «Кайрату» из Алма-Аты и фрунзенской «Алге». «Кайрат», за который в то время выступал нынешний главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, боролся за выход в высшую лигу, и очки ему так же как и нам нужны были как воздух. Кончилось всё тем, что мы выиграли у «Кайрата» 1:0 и «не пустили» алмаатинцев в высшую лигу, заодно сохранив себе место в первой.

- В 1977 году Вы закончили выступление за «Рубин».

- Да, как принято говорить: «повесил бутсы на гвоздь». После неудачного сезона 1977 года «Рубин» вылетел во вторую лигу и в команде сменился главный тренер. Новый рулевой сделал упор на омоложение состава, пригласил новых игроков. Мне исполнился 31 год и я решил, что пора заканчивать.

1977 год? Задикашвили

- Чем занялись после окончания карьеры?

- Еще будучи футболистом, я закончил строительный институт в Казани, так и пошёл работать по специальности. В 1980 году по направлению уехал на строительные объекты в Ливию. Там работали строители из разных стран и проводили между собой любительский футбольный турнир. Играли немцы, итальянцы. Я был один из организаторов команды, составленной из наших игроков. Как-то мы играли с одной местной профессиональной командой и обыграли их. Так ливийцы после игры подошли ко мне, и говорят, мол какой ты строитель, ты футболист-профессионал. Даже предложили мне заключить контракт с их командой. Но наше руководство не дало добро на этот переход строителя в футболисты. В то время, чтобы советскому человеку профессионально выступать за заграничный футбольный клуб нужно было особое разрешение.

-  И всё-таки, однажды Вы снова вернулись в большой футбол, но уже в новой для себя роли.

- В 1989 году я стал работать начальником команды «Рубин». Пережил с ней самые трудные годы, годы финансового кризиса, когда порой не было денег чтобы выехать на очередной матч. Какое-то время мне пришлось поработать и главным тренером команды. В 1995 году я окончательно покинул клуб и сейчас прихожу сюда только в гости. По-прежнему являюсь страстным болельщиком «Рубина» и слежу за жизнью клуба.

Наша справка:

Мурад ЗадикашвилиЗАДИКАШВИЛИ Мурат Вахтангович
Амплуа: нападающий
Дата и место рождения: 18.12.1946 (Кутаиси Грузинской ССР)
Воспитанник: группа подготовки «Торпедо» Кутаиси
Выступал за команды: «Торпедо» Кутаиси (1964, 1972), «Цемент» Новороссийск (1965), «Локомотив» Москва (1966)
С 1966 по 1971 гг и с 1973 по 1977 гг выступал за казанский «Рубин». В чемпионатах страны провёл за команду 362 игр, забил 56 мячей.
Выступал за молодёжную сборную СССР (1966)
1989-95 – Начальник команды «Рубин» (Казань)