Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Алексей Сафонов: «Рубин» без Курбана Бердыева слишком увлекся «коммерцией»

rv2911Известный футбольный агент Алексей Сафонов в своей авторской колонке на страницах «Реального времени» оценивает ситуацию, в которой оказался «Рубин». Эксперт раскрывает злободневные проблемы нынешнего сезона и глобальные просчеты казанского клуба за последние годы.

 

В пример «Рубину» можно поставить ЦСКА

Прежде всего отмечу, что поражение «Рубина» в матче с ЦСКА отчасти закономерно. Если команда за весь матч наносит один удар в створ ворот, побеждать ей очень сложно. Зато «Рубин» на 3—4 километра «перебегал» ЦСКА, что говорит о хорошей физической подготовке казанского клуба. Но, повторюсь, без ударов по воротам нет результата, поэтому команда и в 4 очках от зоны вылета. Правда, вряд ли «Рубину» придется всерьез бороться за выживание, все-таки по составу вылетать никак не должны.

В пример «Рубину» хочется поставить как раз ЦСКА. У армейцев «поломались» Щенников, Березуцкий, Миланов, выходит молодежь — и все равно ниже своего уровня ЦСКА не опускается. А ведь это ребята 1997—1998 годов, о которых никто, кроме специалистов не слышал, — Хосонов, Кучаев, Гордюшенко. В «Рубине» же, складывается ощущение, есть игроки, которые не понимают, чего от них хочет Курбан Бердыев, или не подходят по стилю игры. То есть существует группа неплохих игроков, которые не заряжены общей идеей. Нельзя сказать, что они не борются или убирают ноги, но делают все как-то механически: надо 90 минут отбегать — отбегал, но без эмоций. Глаза не горят.

Форвардов на всех не хватает

Многие казанские болельщики, я знаю, недоумевают, почему в «основе» «Рубина» регулярно выходит Максим Канунников. Тут надо понимать, что только тренер может наблюдать игрока ежедневно в тренировочном процессе и делать соответствующие выводы. Но я соглашусь, что в матчах КПД у Канунникова удручающий. Также многие не могут понять, почему Азмун не забивает в «Рубине». Вроде и моменты есть, и старается, а результата нет.

Форвард в современном футболе вообще фигура ключевая. Хороших нападающих очень мало, и их мгновенно раскупают финансово обеспеченные клубы. Тот же ЦСКА не от хорошей жизни использует опорника Вернблума в роли форварда. Предложи сейчас Бердыеву хорошего нападающего — он бы тоже наверняка не отказался. Но проблема в том, что имеем то, что имеем. Остается выжимать максимум из того, что есть. К сожалению, пока не очень получается.

Удивительно еще и то, что в матчах частенько ошибаются игроки, которые перешли в «Рубин» вслед за тренером. Особенно неожиданно это для обороны. К примеру, это касается Владимира Граната. Наверное, Станислав Черчесов не просто так перестал вызывать его в сборную.

Бердыеву в «Рубине» будет сложнее, чем в «Ростове»

Слышал также досужие разговоры, что, мол, игроки намеренно «сливают» тренера, но это просто разговоры. Но вот отсутствие «единого кулака», когда все друг за друга бьются, со стороны бросается в глаза. Это началось еще при Хавьере Грасии, когда прошлое руководство набрало буквально новую команду, которая тотчас поделилась на несколько группировок, недовольных друг другом. Посмотрите на скамейку запасных московского «Спартака» на матче с «Зенитом». Вот там сразу видно, что команда живет единой целью, а в «Рубине» этого пока нет. Думаю, Бердыеву будет сложнее, чем в «Ростове», но он должен справиться. Такой клубок «разрубить» под силу только ему.

Единственная линия «Рубина», которая выполняет свою задачу, — это вратарская. Отмечу, что и Сергей Рыжиков профессионально подходит к своему пребыванию в запасе. Другой вопрос, что у него подобного опыта в «Рубине» не было — он всегда был основным. Но что поделать, это работа, значит надо работать еще больше. Я, как футбольный агент, его сейчас не дергаю. Вижу, что он в любой момент готов выйти на поле, а это главное. Мы этот вопрос стараемся даже не обсуждать. Это не совсем корректно, поскольку за результат отвечает тренер.

Некоторые в «Рубине» так себя показали, что даже избавиться от них — проблема

Что надо сделать Курбану Бердыеву, чтобы выправить ситуацию глобально? Я считаю, что в любом случае, во всех линиях, кроме вратарской, нужно усиливать состав. И, наверное, Бердыев лучше знает, кто соответствует уровню, а кто — лишний игрок. Главное, освободиться от тех, кто ему, по большому счету, не нужен. А как освободиться, если их даже бесплатно, насколько мне известно, не берут? Вот что сложно. Это как в фильме. Мимино на вертолете корову в другую деревню повез, ему говорят: нафига ты это делаешь? А он отвечает — кто ж ее здесь купит, ее все знают. Некоторые в «Рубине» в прошлом сезоне так себя показали, что даже избавиться от них — проблема. Большая зарплата не значит качество. Все-таки нынешние легионеры «Рубина» не такие, как в лучшие времена при Бердыеве. Гекдениз Карадениз все равно уже заканчивает. Потихоньку уже, наверное, к роли тренера готовится. А вот таких игроков, как Рони, Ансалди, Домингес, Калисто, Скотти, Чижек, Семак, способных повести за собой, у казанцев сейчас нет. А ведь в командах Бердыева в каждой линии: обороне, полузащите, нападении — всегда были такие личности.

Допустим, у ЦСКА есть не по годам зрелый Головин — уже лидер. Алан Дзагоев — прирожденный вожак, и даже если он получил травму, есть еще такие мужики, как братья Березуцкие, Акинфеев. Можно сколько угодно говорить про антирекорд Игоря в ЛЧ, но это лучший российский вратарь на протяжении вот уже десяти с лишним лет. При этом зарплатная ведомость «Рубина», уверен, превышает армейскую. Но ЦСКА последние 15 лет всегда результат дает, то есть не опускается ниже своего уровня. Значит, игроки уважают себя и своих болельщиков. А у «Рубина» до Бердыева собрали слишком разношерстную публику. На карточку деньги вовремя приходят, все нормально, «жизнь удалась».

Семину в «Локо» дали время и теперь пожинают плоды

Насколько я знаю, никаких разговоров в руководстве «Рубина» о расставании с Курбаном Бердыевым нет. И это — главный позитивный момент. Тренерская чехарда крайне редко приносит результат. Тот же «Зенит» все больше отстает от «Локомотива», хотя от Манчини ждали совершенно другого результата. Руководство же железнодорожников «перетерпело» слабый прошлый сезон «Локомотива» с Семиным (если учитывать только чемпионат), а теперь пожинает плоды в виде лидерства. А Юрий Палыч тоже вернулся после долгого перерыва в свою команду. Так что поговорка «в одну реку нельзя войти дважды» в футболе работает не всегда. От этого и посещаемость домашних матчей у них стала расти, болельщика ведь не обманешь. Вспомните «золотые» времена «Рубина» — зритель на старый неудобный стадион ходил лучше, чем на современную «Казань Арену».

Еще о чехарде. В чем беды «Рубина» стратегически? Ответ очень простой — в бесконечных шараханьях по тренерам, «руководствам», «курсам». Каждому новому специалисту приходится закупать новых исполнителей и избавляться без какой-либо выгоды от старых.

Понятно, что тот же Янн М'Вила приличный исполнитель. Его давным-давно привел в Казань Бердыев, но не на тех условиях, которые ему обеспечило предыдущее руководство «Рубина». Да, хороший игрок, но доход в 6 миллионов евро в год совершенно не соответствует его уровню. Как можно было предлагать такой контракт? То же самое можно сказать про Сонга и Рочину — это навскидку. Если покопаться, список странных трансферных решений прошлого руководства «Рубина» можно продолжить. Вот и получается — разношерстная публика, которую непонятно как собрали и «всучили» Бердыеву разбираться.

На фоне отсутствия результата страдает и психологическая составляющая. Проблема в том, что даже если «Рубин» забивает, то игроки сразу начинают прижиматься — боятся пропустить, потерять это преимущество. Отсутствие результата давит на них серьезно. А тут еще пресса подливает масла в огонь. Спросите любого футболиста, читает ли он прессу, — ответит отрицательно. Но это далеко не так. Футболисты тоже люди, и они живут не в вакууме. Тем более Казань не Москва, где можно «раствориться». Куда бы ни пошел, даже банально в магазин, — везде бубнят, каждый спрашивает: «когда начнете играть, забивать». Каждый считает чужие деньги, поэтому начинаются эти разговоры — учителя получают столько-то, футболисты — столько-то, а никакого толку от последних нет.

«Рубин» без Бердыева слишком увлекся «коммерцией»

«Рубин» и Курбан Бердыев сейчас в неком тупике — от «старья» не избавишься, а чтобы купить что-то нужное, надо сначала продать ненужное. К сожалению, все это взаимосвязано. Мне кажется, Курбан Бекиевич, возвращаясь в Казань, несколько недооценил масштаб проблемы. Ощущение, что после увольнения Бердыева в «Рубине» больше занимались «коммерцией», а не строительством команды — особенно в прошлом сезоне. А футбол такого не терпит.

Есть ли понимание у Бердыева, как решать проблему? Думаю, что после стольких лет в тренерском цехе «лопату он не бросит». И все нюансы — где что не получается — он прекрасно видит. Мой прогноз: зимой четыре-пять игроков уйдут и столько же придет, и ситуация в «Рубине» кардинально поменяется в лучшую сторону.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама