Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Кто на новенького? Кто из дебютантов «Рубина» оказался лучшим в матче с «Кубанью»

b07«Рубин» в первом официальном матче этого года переиграл «Кубань» (1:0), при этом в составе казанцев дебютировали все четыре новичка, пополнившие клуб этой зимой. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» на основе данных аналитической компании Instat выделяет главные факты об игре новобранцев казанской команды.

 

 

Согласно цифрам не было ни единого компонента игры, в котором «Рубин» не превзошёл бы «Кубань» в минувшем матче. Но всё это нивелировалось плохой реализацией моментов футболистами казанской команды, владевших полным преимуществом, которое долгое время не преобразовывалось в голы. По ударам у «Рубина» более чем двукратное преимущество, при этом в створ игроки казанцев попадали лишь после каждого третьего удара, правда гости и вовсе лишь однажды потревожили Сергея Рыжикова.

По количеству проведённых атак вновь весомое преимущество у «Рубина» (123 против 96), но достигнуто это за счёт позиционного владения мячом, крайне редко приводившего к опасным ситуациям у чужих ворот (лишь 8 из 78 позиционных атак завершились ударом по воротам). «Кубань», вынужденная прижаться к своим воротам, уповала на контратаки, при этом стараясь не тратить время на перекатывание мяча попёрек поля, о чём свидетельствует индекс атакующей ментальности – соотношение атакующих действий команды и действий, направленных на сохранение и контроль мяча. Чем выше цифра данного индекса, тем более остроатакующий футбол с вертикальным стилем игры демонстрирует команда. У «Кубани» это индекс равен 13,3, в то время как у «Рубина» – 7,4. Но при всём этом, из 29 своих быстрых атак, ни одну краснодарцы не довели до логического завершения, то есть, до удара по воротам.

Пожалуй, единственный отрезок встречи, который хозяева провели невнятно, были последние 10 - 15 минут первого тайма, что, по всей видимости, стало следствием некой усталости, после ударно проведённых первых 30 минут встречи. Казанцы умудрились проиграть 67% всех единоборств в этот отрезок времени и 23 раза потерять мяч, чем «Кубань». Впрочем, воспользоваться не смогла.

ДЕНИС ТКАЧУК

Всем тем, кто считает, что в моменте с голом Денис Ткачук всего лишь по чистой случайности оказался в нужном месте в нужное время, следует рассмотреть голевой эпизод с самого начала. Защитник гостей Аподи ошибся при передаче и мяч перехватил... Ткачук, следом адресовавший его в свободную зону на Магомеда Оздоева, при этом целенаправленно устремившись именно в ту зону, откуда спустя несколько мгновений он переправит мяч в сетку.

Левый полузащитник, несмотря на то, что действовал он очень высоко (по усредненной позиции игроков он находится чуть ли не на одном уровне с Игорем Портнягиным), нередко помогал и при обороне своих ворот, перехватывая чужие передачи, как в случае с забитым голом, или же просто отбирая мячи у соперника. К слову, Ткачук стал лучшим игроком матча по количеству совершённых отборов мяча. Не забывал хавбек и о своих прямых обязанностях, стабильно доставляя мяч с левого фланга в зону атаки – 12 передач в чужую штрафную (больше только у Олега Кузьмина) и 8 навесов, из которых 5 достигли своего адресата. 3 из 8 верховых заброса в штрафную и вовсе были засчитаны Ткачуку в качестве острых передач, которые при большой расторопности его партнёров вполне могли превратиться в забитые голы. Впрочем и сам Ткачук мог сделать в этом матче дубль, но не смог подстроиться под навес Кузьмина, пробив в одно касание мимо ворот.

МИЙО ЦАКТАШ

Согласно Instat Index худшим игроком в составе «Рубина» стал Мийо Цакташ, хотя нельзя заявлять, что хорват провалил игру. Атакующий хавбек активно открывался и предлагал себя партнёрам в центральной зоне, став в итоге самым популярным адресатом для их передач (Цакташ получил 59 передач за весь матч). Но толку от этого оказалось мало, потому что в игре с «Кубанью» хорват практически не обострял игру, не сделав ни одной острой передачи и ни разу не сумев переиграть соперника один в один.

Порой создавалось впечатление, что Цакташ просто не готов к той силовой манере игры, которая преобладает в российском чемпионате. Хорват не чурался единоборств и не избегал контакта с соперником, но при этом оставался с мячом лишь в 29% случаев. К тому же, Мийо 19 раз совершал потерю мяча, 5 раз сделав это на своей половине поля. Больше такого себе из состава «Рубина» никто не позволял.

Из плюсов игры Цакташа стоит отметить активные действия при подборе мяча у чужой штрафной (11 подборов за весь матч), достаточно высокую точность передач (46 точных пасов из 57) и самую большую преодолённую дистанцию за всю игру (11 816 метров).

АНДРЕЙ ПИЛЯВСКИЙ

По показателям технико-тактических действий Андрей Пилявский превзошёл своего партнёра по обороне Соломона Кверквелию, хотя визуально казалось, что грузинский защитник матч с «Кубанью» провёл более качественно, нежели украинец. На долю Кверквелии пришлось почти что в два раза больше единоборств (18 против 10), но по проценту выигранных очных дуэлей Пилявский превосходит одноклубника (70% против 56%). Интересно, что украинский центрфорвард «Кубани» Евгений Селезнёв проиграл все шесть единоборств со своим соотечественником, тогда как с Соломоном у них ничья – 3:3.

Техничные игроки «Кубани» (по количеству обводок гости превзошли хозяев) два-три раза переигрывали Пилявского один в один. Количество перехваченных чужих передач у центральных защитников «Рубина» практически равное – 9 против 7 в пользу Андрея.

ЭМИЛЬ БЕРГСТРЁМ

В первой половине чемпионата у «Рубина» в каждом матче преобладало количество атак, проведённых через правую бровку, за счёт активности Кузьмина. В игре с «Кубанью» на противоположном фланге обороны выступал номинальный центральный защитник Эмиль Бергстрём, от которого атакующих действий ждать не приходилось. Впрочем, швед быстро адаптировался на непривычной позиции, и к концу встречи впервые в этом сезоне атакующая активность левой бровки совместными усилиями Бергстрёма и Ткачука едва не превзошла правый фланг (38 атак против 40).

Но защитников всё-таки стоит судить по их оборонительным действиям, с чем у Бергстрёма в матче с краснодарцами был полный порядок, особенно учитывая то, что последние годы он играл исключительно в центральной зоне. В отчётной игре шведский защитник выиграл 12 из 19 единоборств, в том числе 8 верховых дуэлей из 12, трижды отбирал мяч у оппонента, лишь раз позволив себя обыграть, совершил 10 перехватов (столько же лишь у Оздоева), из которых ровно половина на чужой половине поля.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама